首页 > 评论 > 关键词 > 好看视频最新资讯 > 正文

好看视频牵手开心麻花:一场百度基因下的非典型娱乐

2020-11-19 14:55 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者: 周锐,授权站长之家转载发布。

“短视频的未来走势一定会需求细分,不可能那么多的产品只是来给你解闷的,一定会走入解决用户实在问题的阶段,这是我们百度短视频接下来,围绕20年来的知识积累,要去做的事情。”

在第五届中国新文娱·新消费年度峰会上,百度短视频生态平台总经理宋健对未来短视频内容发展作出预测:未来用户对短视频的诉求将会从感性回归理性,从娱乐消遣走向信息获取、解决问题的新阶段。

好看视频

实际上,这个预测现实里已经有了显现。今年从快手、抖音等短视频巨头,到西瓜视频、B站等综合视频平台,乃至微信、微博、知乎等社交媒体平台,都不约而同开始布局短剧、微综艺、知识视频等高质量短视频内容,短视频从短频快的娱乐内容向着精品化、泛知识内容转变。而这场转型,对于以知识基因立足互联网世界的百度而言,可以说是一场得心应手的“顺风局”。

近日,百度旗下短视频平台好看视频宣布与开心麻花团队完成签约,双方宣布将以都市职场、网络暴力等社会热点话题为题材进行短剧创作,打造15集具备话题度的自制IP短剧。该短剧将是好看视频2020年度头部项目,不仅仅是开心麻花原班人马创作,好看视频上的内容创作者也有机会参与共创。

细细观察,公众或许可以察觉到这场合作的不同。它不是内容平台与喜剧厂牌单纯的IP联合,而是内容平台开放内容资源、平台创作者,与内容品牌完成PGC定制化合作,打造专属平台用户属性与内容审美的作品。

这也一定程度上体现出了百度进击短视频领域的决心。实际上,回溯2020年,会发现百度的短视频布局正在加速,而好看视频成为它旗下速度最快的一支骑兵。

社会热点+头部厂牌,好看视频为什么选择开心麻花?

“加固‘泛知识’内容护城河。”这或许是好看视频对与开心麻花这场合作的期许。这个期许放在开心麻花身上有些特别的,既不是希望通过开心麻花的喜剧内容获得通往娱乐市场的捷径,也不是希望借助开心麻花的明星与IP效应获取流量,而是希望以这场合作为自身巩固泛知识内容建设。

于是这背后值得探究的问题就出现了,短视频平台通过喜剧厂牌,生产高质量精品内容,这背后的逻辑是什么?

答案其实不难理解。这场合作是平台与厂牌的一次“定制化”内容服务,好看视频看重的不仅仅是开心麻花的喜剧笑料,更看重他们的精品内容创作能力。

开心麻花作为国内一线喜剧厂牌,自2015年电影《夏洛特烦恼》一鸣惊人之后,迅速在舞台剧、电影、综艺等内容市场进行内容输出,成长为国内喜剧市场最具认知度的内容品牌之一。但是在喜剧内容之外,开心麻花还在致力于打造精品化短剧内容。

今年上半年,开心麻花接连出品了网络短剧《亲爱的,没想到吧》《兄弟,得罪了》两部作品。相比市场上快销式的娱乐短剧,开心麻花将电影创作的理念融入短剧创作中,加强短剧调电影质感。

如《亲爱的,没想到吧》每集10分钟左右、共30集,但开心麻花花费了一年时间进行剧本创作,再花费一年时间进行制作,该剧豆瓣评分达到7.6分,豆瓣网友评价道,“在‘催泪煽情’的劣质喜剧横行的今天,有这样一部纯粹的优秀喜剧,实在是太幸福了。”这或许才是开心麻花希望透过喜剧给用户带来的深层价值。

好看视频与开心麻花合作打造短剧内容,显然是二者对打造精品短剧内容有了共同的认知,这不是一场短视频流量X喜剧IP的联合,而是一次非典型娱乐内容制造。

这也正是行业目前所需要的。近三年,从快手、抖音等短视频巨头,到优酷、爱奇艺、腾讯视频等长视频平台,涌入自制剧市场的平台并不少,自制短剧被平台们视为短视频内容的下一个风口,意味着短视频从野生的UGC内容生产逐渐走向了专业的PGC制作,内容制作、价值表达与成本投入都完成升级,而各平台也致力于通过短剧稳定现有用户市场,并进一步收割高质量短视频用户。但现实里市场上能够真正完成出圈并获得用户口碑认可的作品并不多。

好看视频此次选择开心麻花,显然是想以开心麻花的喜剧内容为载体,对用户市场输出一批有思想内核与价值表达的高品质短剧作品。

这一点与好看视频的平台定位也是不谋而合的。相比于市场上大部分集中于年轻用户市场与娱乐内容的短视频平台,好看视频的调性更加独特

一方面,好看视频将核心受众集中在70、80后这批社会中坚用户上,这个群体也是使用着百度搜索引擎成长的用户,有主动搜索信息的知识需求,他们对于短视频的诉求不仅仅是纯粹的娱乐消遣,更希望在放松中进行信息接受,获得有价值输出的内容。

另一方面,好看视频依托于百度生态,有着百度二十年搜索业务积聚的内容流量与泛知识底色,比同赛道其它短视频平台天然具备知识基因,它承载着有效信息,解决用户某种需求。

就像宋健在峰会上提到的,“百度有一个和其他的短视频平台不一样的特性,你打开其它视频的时候,你往往是在有时间、没什么困扰和焦虑的时候打开的。但是你打开百度的时候,你都是有诉求的。”

而用户属性与平台调性的结合,就要求好看视频需要形成独特的内容风格,它不能是娱乐内容的粗暴搬运,而是需要构架出一个泛知识内容生态,输出有信息含量的高品质、精品化短视频内容。

好看视频与开心麻花的这次合作,不是简单的将开心麻花式喜剧内容引入好看视频,而是双方围绕社会热点内容进行IP短剧创作。可以预料,15集自制IP短剧,一方面是优质的喜剧内容输出,另一方面是以喜剧为外壳包裹内容平台对社会话题的思考与价值传达。

更值得注意的是,这次合作好看视频的内容创作者也有机会参与合作。截至2020年9月,好看视频平台创作者数量突破百万。

短剧共创模式,相当于好看视频对平台创作者的变相扶持,让创作者与国内一线喜剧团队接洽,提升平台创作者的内容输出能力,也无形中让深创作者和平台产生强关联,完成流量曝光。

这对创作者来说无疑是难得的出圈机会,不难预料,此举也将吸引更多内容作者涌入好看视频。

PGC自制+IP建设,好看视频的内容理想主义

短视频行业内已经意识到,市场已经从用户原始积累阶段,转向了精品化输出阶段。行业内容风口发生变化,短视频在娱乐消遣、流量裂变之外,更需要完成信息传达与价值输出,用户需要高品质高价值的短视频内容。

各大内容平台也纷纷打造精品化短视频内容,快手、抖音两大巨头以娱乐内容占据流量分发优势,开始接连布局短剧、微综艺、知识视频等内容,腾讯在微视明星策略不温不火之后,以微信视频号“社交流量+B端服务”进行突围,B站、西瓜视频等则在全力建立长短结合的综合视频内容生态,而知乎、微博、小红书等图文时代的头部平台在试图从图文转向视频。

但这其中,百度或许比其它平台都更早一步把控住了行业的脉搏。在2017年娱乐资讯类短视频大行其道之时,好看视频就另辟蹊径,将自己定位为一个泛知识内容短视频平台,聚焦知识类内容,持续打造精品化短视频内容。

相比其它平台从UGC流量内容转向PGC泛知识内容的力不从心,好看视频一开始就拥有了百度积淀多年的知识基因,配合精准的个性化分发技术,深耕精品化短视频内容,迅速引成为了行业里的一批黑马。

2018年在其它平台开始进行各类短剧试水、逐步扶持泛知识创作者之时,好看视频已经输出了精品节目《Amazing中国故事》,这不仅是当时少数具备精品化制作的PGC短视频内容,也是当时市场上难得的原创IP内容。可以说,好看视频无形中拉开了行业内精品化内容的大幕。这一年,好看视频月活跃量突破7500万,同比增长1206%,成为当时视频板块增速第一App。

到了今年,好看视频一连打造了《云游全世界》《流浪荒岛》《好好吃饭》等云系列IP,及时向用户市场输出优质短视频内容,而与嘻哈包袱铺高晓攀等相声演员推出首档“云相声”直播节目《专治不开心》。截止今年9月,好看视频独立APP日活超3000万,全域日活达到1.1亿,APP人均使用时长达70分钟。

或许可以说,好看视频的精品化内容策略是带着一丝理想主义色彩的,它放弃了批量劣质的快消内容,以优质的自制内容产品,作为自己的护城河,希望用户能够通过它的短视频“轻松有收获”。

而这丝“理想色彩”也没有辜负好看视频,精品化内容为好看视频迅速完成用户积累,实现内容差异化竞争,在一众娱乐短视频中,让希望获取高质量内容的用户有了归属地。

据此前公布的信息可以看出,这次好看视频与开心麻花合作的IP短剧将集合双方优质资源。在内容方面,该剧主演杜晓宇曾参与开心麻花《今天的幸福2》《扶不扶》等具备现实映射的小品作品,这次合作自制短剧,已经有了不少经验,同时还有其他麻花团队人气演员参演,拟邀沈腾、马丽、艾伦等头部艺人参与客串,演员阵容已经是业界头部。

而在制作层面,好看视频也将在内容打造、制作成本等方面持续投入,将现实热点与价值思考融入内容,区别于市场上流水线式制造的娱乐短剧,为用户提供真正具有现实意义的短剧内容。

同时,好看视频还将结合百度生态体系为内容进行联动分发。今年5月,好看视频宣布与百度APP搜索、小度音箱、贴吧、知道、爱奇艺、百科等进行打通,完成内容分发导流。简单而言,就是在好看视频上发布的内容,将同步分发到其他百度产品渠道,在百度生态内将流量价值最大化。

这意味着,未来合作IP短剧在好看视频上发布,将自动联动百度生态中的其它平台,用户流量相互导流,内容传播链条进一步扩大延长。

而随着今后好看视频与全民小视频的整合,百度短视频内容生态将进入新的阶段,百度精品化与专业化的泛知识短视频内容将获得更强大的曝光渠道与分发体系。

对于短视频行业,百度像是一个冷静的观察者,在对市场进行谨慎考察后,才进行精准打捞,不在流量大潮里迷失自我,反而以自身知识底色为基础,完成差异化、精品化内容孵化。而随着行业转型,用户红利消退,泛知识风口来临,各平台面临第二波内容大考,百度的内容爆发力此刻才真正显现,好看视频也将迎来真正的春天,而它们或许也将成为短视频市场上最大的变量。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度旗下好看视频开心麻花团队签约 将联合打造IP自制内容

    据媒体报道,百度旗下好看视频已与开心麻花团队完成签约,双方将联合打造IP自制内容。此IP自制短剧由开心麻花原班人马创作,好看视频会邀请平台上的内容创作者参与共创。

  • 11亿人下载!百度推出的好看视频没广告,很香?

    如果你在手机上用过百度搜索,那么你可能在不经意间,就使用了百度旗下的好看视频。哪怕你没有下载,都有可能使用过。在小米的应用中心里,这款好看视频APP有高达11亿次的下载量,官方宣称有数亿人使用。

  • 百度加码短视频 好看视频升级为短视频业务部

    近日百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。这也是继投资MCN机构牧云文化与签约开心麻花之后,百度再度升级短视频生态布局。今年百度在短视频赛道上的频频发力,不难看出其加速抢占短视频战略要地的决心。公开资料显示,百度在2017年11月上线好看视频,经过3年发展,好看视频独立App日活3000万、全域日活1.1亿、APP人均使用时长达70分钟

  • 百度旗下好看视频12月将全面改版 上线收益转移功能

    ​今日,百度短视频生态平台总经理宋健宣布,好看视频12月即将全面改版。同时,好看视频还将上线国内首个平台收益转移功能。宋健表示,好看视频的创作者数量已经突破100万,接下来平台会持续加码对泛知识创作者的激励,在未来的创作生态打造过程中,除了基础分润,将对优质内容的点赞、关注等行为进行额外加权分发和激励。

  • 百度好看视频与全民小视频整合为短视频业务部

    据界面新闻报道,百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 视频供需之变,好看视频打响突围战

    ​短视频的竞争已从竞速赛变为耐力赛,入局者不约而同地把内容视为下一个战场。B站和西瓜视频上演抢人大战,发迹于B站的“巫师财经”投入字节系怀抱,试水西瓜视频的“敖厂长”时隔1年又重返B站。

  • 好看视频整顿站内不完整内容视频 违规将进行降权等处罚

    今日,好看视频创作者中心发布公告称,将对站内不完整内容进行整顿,对于创作者发布的不完整内容,将根据严重程度对内容进行拒审、降权等处罚。如果创作者持续发布不完整的内容,导致被拒审内容过多,会进一步影响创作者各项指数、推荐和权益。

  • ​哔哩哔哩2020三季度财报;微信新表情上线;百度旗下好看视频12月将全面改版

    今日,哔哩哔哩发布了2020第三季度财报。财报显示,哔哩哔哩第三季度营收达32.257亿元,同比增长长74%;

  • 视频营销走入内容为王时代 开心麻花X蒙牛臻享首部短剧在快手惊艳登场

    首次将喜剧金牌IP开心麻花引入快手线上后,由蒙牛臻享冠名的《今日菜单之真想在一起》短剧将于 10 月 20 日晚 19 点在快手小剧场全网独播。本剧以美食作为主要题材,融入喜剧元素,讲述都市男女的甜宠爱情故事。为助力蒙牛臻享浓牛奶上市推广,快手连同开心麻花在剧中为臻享打造了专属营销方案。以男女主角名字为巧妙结合点,陈臻和李享组成“臻享”CP,谐音“真想”,将臻享浓牛奶的香浓口感与剧情深度融合,一次性提供给观众味觉

  • 百度出手,短视频下半场开战

    2020年,互联网巨头们再次把目光聚焦于短视频。自2016年起,打造商业变现闭环成为坐拥庞大流量入口短视频平台的核心要务。在逐渐完善的生态体系下,平台广告、直播电商等变现模式应运而生,短视频这块蛋糕也愈发诱人。

  • 视频娱乐“内卷”,知识“风起”吹向百度

    在以“全民买买买”为主题的双11,百度反而打起了自家的主意——百度移动生态事业群宣布将好看视频与全民小视频整合升级为短视频业务部,但两款产品在未来一段时间内仍将独立运营。

  • 百度成立短视频业务部

    好看视频将与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。对此,百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 知识视频创作者何去何从,百度给出解答

    ​今年8月,百度上线两场独特的直播:主角不是各种口红和零食,而是青海海拔四千米以上,石头缝里长出来的花。在全景直播镜头下,著名植物博主顾有容带着大家观看平日难见的珍稀植物。那种奇绝的观感搭配满满的知识,让人领略到直播这件事,别有风景。

  • 百度加速知识视频化:拓展流量入口,移动生态破局

    近日,百度知识垂类针对视频创作者升级推出“星知计划2.0”,全方位为知识视频创作者提供流量扶持、现金奖励、粉丝赋能等八大上榜权益。据百度相关负责人介绍,百度知识产品矩阵已取得了阶段性成果,截至2020年9月,百度知识垂类视频内容平均每日服务用户3亿次。

  • 百度正式发布“百度云手机”旗舰版

    近日,百度正式发布“百度云手机”旗舰版,安卓用户可访问百度云手机官网(cloudphone.baidu.com/)下载体验。“百度云手机”提供了包括日卡、月卡、季卡、半年卡和年卡在内的多种时长套餐。其中,30天“月卡”的售价仅为77元,“年卡”售价496元。

  • 百度年底完成在港二次上市? 百度:不予置评

    今日晚间有媒体报道称“百度计划今年底前在港完成二次上市“。对此报道,百度方面回应称:不予置评。截至目前,阿里巴巴、网易、京东均已成功在港二次上市。关于百度将在香港二次上市的传闻早已有之。今年5月,百度董事长李彦宏在被媒体问及如何看待近期美国收紧中国在美上市公司监督审查的行为时,也曾表示 “我们确实很关注美国从政府层面在不断收紧对中概股公司的这种管制,我们内部也在不断研讨有哪

  • 百度做直播,能靠YY吗?

    2008年问世,发迹于游戏门户,并依托YY语音衍生直播业务,之后从千播大战中杀出,逐渐发展成为国内老牌直播平台,如今YY(欢聚集团)国内业务将被百度收购。

  • 李彦宏谈百度收购YY直播:百度直播可以进行借鉴和学习

    在今日的百度2020第三季度财报电话会议上,针对“百度36亿美元收购YY直播”一事,百度CEO李彦宏回应称,百度拥有3亿日活用户,并购YY对于流量变现是非常自然的。YY作为一个体量很大的直播平台,已经积累了丰富的经验,百度直播有很多可以进行借鉴和学习的地方。YY的团队方面也很高兴能够获得百度方面提供的流量。此外,李彦宏表示,如果直播仅仅作为一个单独的平台,很难实现较快的增长,但是

  • 百度发布百度云手机旗舰版 最低一天只要1.35元

    今天,百度正式发布面向个人用户发布的首款云手机旗舰新品——百度云手机旗舰版(https://cloudphone.baidu.com/)。据悉,这是自2020年7月百度投资20亿元建立首个ARM云手机产业基地后发布的首款新品。配置上,百度云手机搭载ARM四核处理器、规避了续航短、发热、卡顿等痛点,支持云游戏、应用智能托管等应用场景,实现低延迟、高传输。百度云手机运行内存为4GB,存储空间达32GB。用户在无需ROOT自己手机的情况下,可以在云手机内完

  • 百度诉“福建百度”侵犯驰名商标 一审判赔80万元

    站长之家(ChinaZ.com)11月16日 消息:近日,百度在线网络技术(北京)有限公司诉永安恩典汽车贸易有限公司(原福建省百度汽车贸易有限公司)商标侵权及不正当竞争纠纷一案,在福州市中级人民法院一审审结。一审判决被告立即停止商标侵权及不正当竞争行为,赔偿百度公司经济损失及为制止侵权行为支出的合理费用共计80万元。据了解,百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称“百度公司”)成立于2000年,旗下产品百度搜索是全球最大

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签