首页 > 传媒 > 关键词 > 勒索病毒最新资讯 > 正文

勒索病毒再生“大案” 知名游戏公司卡普空被要挟1100万美元

2020-11-10 19:58 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,有外媒报道,《生化危机》、《街头霸王》、《怪物猎人》等知名游戏的母公司卡普空(Capcom)遭遇勒索软件攻击,被迫停止了部分运营。据悉,Ragnar Locker 勒索软件团队声称对此负责,该组织还向卡普空索要了高达1100万美元的赎金,要求以比特币的形式支付。

360


事实上,这并不是Ragnar Locker第一次作案,今年5月份,Ragnar Locker勒索软件运营商就向可再生能源公司EDP索要了千万欧元的赎金。据报道,该勒索软件也参与了针对联合国国际海事组织和法国航运巨头CMA CGM的近期攻击。

近年来,网络勒索病毒日益猖獗,全球各地企业、机构、高校都频频遭遇攻击。随着Ragnar Locker几起巨额勒索事件的曝光,勒索病毒再次成为最热门的网络安全话题。

在国内,勒索病毒产业也不可忽视,据360互联网安全中心发布的《2019年勒索病毒疫情分析报告》显示,2019年前11个月,国内受勒索病毒攻击的计算机数量约412.5万台(排除WannaCry数据),360反勒索服务平台一共接收并处理了超过4600例遭勒索病毒攻击求助。

360网络安全专家表示,勒索病毒经过多年发展,其制作传播链条已经逐步分工细化,包括制作、销售、传播、支付、解密等多个环节组成。勒索病毒在赎金索要方面,也出现分化,部分团伙不再局限于比特币、门罗币等“数字货币”,开始接受一些支付工具直接转账的请求。而另外一些团伙则开始要求用户使用匿名性更高的一些“数字货币”——如“达世币”进行支付。在赎金要求方面,也有分化趋势,部分勒索病毒的赎金要求降低到了300美元左右,而有一些则要求数十万美元不等。 

360网络安全专家建议,随着数字时代的步伐加快, “互联网+”、“智能制造”在赋能个人、产业、政府治理的同时,也使之成为网络黑客的攻击目标。因此,对于个人用户来说,应该养成良好的安全习惯、减少危险上网操作最为关键。对于政企用户而言,更要建立更完善的网络安全防护体系。

为多维抵御各类勒索病毒攻击,360采取了多项防治措施。截止2019年11月,在360安全大脑强势赋能下,360解密大师作为全球规模最大、最有效的勒索病毒解密工具,累计支持解密勒索病毒超过320种,服务用户机器超26000台,解密文件近8500万次,挽回损失超5.47亿元。

同时,作为新时代的网络安全运营商,面对勒索病毒威胁转向政府企业等高价值目标的趋势,360也立足政企客户防御勒索病毒刚需,在360安全大脑的全面赋能下,面向政企用户推出了多款360终端安全产品和服务,持续为政企客户输出体系化、全维度的安全防护。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天