首页 > 评论 > 关键词 > ​K12最新资讯 > 正文

​K12在线教育:增长的繁荣与哲学的分裂

2020-11-09 09:16 · 稿源:阿尔法工场研究院公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号“阿尔法工场研究院”(ID:alpworks),作者:鹿鹿,,授权站长之家转载发布。

在线教育2020年暑秋大战乘风破浪,退潮之后你才知道谁在裸泳。

2019年暑期,在线教育行业在各大流量平台投放了30-40亿元规模真金白银,直接后果是让一批脚部、腰部公司消失。竞争推动了行业资源头部化。

学而思网校、作业帮、猿辅导,成为目前中国K12在线教育三大巨头,各有竞争优势:学而思网校的母公司线下资源体量大,市值高;作业帮用户规模和流量优势最大,综合获客成本最低;猿辅导2020年连续两轮融资,储备了较多现金,打法激进,产品多元化,但获客成本最高。

2020年暑期大战,在线教育各大巨头据称总共投入了超过60亿资金,数字比去年翻番,堪称是在线教育历史上最大规模的消耗战。

大战后,哪一种竞争哲学将引领中国在线教育潮水的方向?

01为什么说这是一场消耗战?

如果要对学生负责,这本是一场不需要给流量平台输血的战争。疫情让在线教育渗透到每一个家庭和学校老师,疫情也已经给了各家平台足够多的用户,只需要做好内容和服务就有高速增长。

但如果要给资本讲故事,这场大战又在所难免,而且迟早要来,早来比迟来更具观赏性和预见性,更能看出哪个平台拥有可持续长期增长的优势。

在线教育平台通过大规模流量侧的投入,与正价课学员规模的高速增长正相关。考虑疫情对在线学习的影响深度与惯性,即使没有非理性投入,高速增长原本就可期可观。

但有巨头不这么想,用户就在那里,你不抢有人会抢。毕竟,三巨头2020年秋季正价课规模依然不到全国中小学生人数的5%。

史上最大规模消耗战,本质上是关于中国在线教育行业两种增长哲学——长期主义增长哲学和激进主义增长哲学的激烈竞争。

问题是,全行业的非理性繁荣,谁将最后胜出?它将是关乎两亿中小学生是否近一步选择在线学习的最大悬念。

02在线教育的两种增长哲学

中国在线教育市场足够大,《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2020年3月,中国在线教育用户规模达4.23亿。

在线教育的渗透大幅提升,但细分到K12学科教育赛道,实际活跃付费学员规模还很低。但每提高10个百分点的付费学员,就意味着2000万的学员规模增量。

目前国内各大线上线下教育机构还没有出现年千万级付费学员体量。

教育本身是一个慢行业,是持久之战。近几年闪电式的消耗战,已经让部分在线教育公司其兴也勃焉,其亡也忽焉。

随着在线教育行业的高速增长,资本跑步入局,行业已经分裂出了两种增长哲学——长期主义增长和激进主义增长,它们背后各有强大的资本支持,彼此注定会有一场大战。

受新冠疫情的意外刺激,这场大战加速提前到来,在这个暑秋不期而至。

长期主义增长哲学认为,要坚持教育本源,不断增加优质在线教育的新供给,用科技能力将其普惠到三线城市以下直至最偏远的学校,坚持用最低成本吸引和留存学生,坚持给学生高质量的课程体系,坚持给学生更好的学习体验和学习效果,让学生喜欢上学习,掌握自主学习,通过一系列内生增长逻辑,从而实现平台的高速增长。

激进主义增长哲学以资本为导向,利用家长提高孩子成绩的焦虑感,疯狂投放,实现非理性增长。关心付费学员规模增长、收入增长甚于学生的学习体验,关心资本故事甚于对教育的敬畏,关心商业宣传胜于对学生的服务。

K12在线教育行业的用户是中小学生,客户是家长。他们有选择的自由,但选择的成本很高——从一家体验差的平台转向体验好的平台,要付出巨大的时间成本。

激进主义增长加重了选择成本。长期主义增长赋予了选择自由的自信,减轻了选择障碍。

03三大核心增长指标与非理性繁荣

商业最终通过效率创造社会价值。在线教育的两种哲学,可以从综合获客成本、学员转化率和学员留存率趋势,看出未来竞争态势。

一、综合获客成本

综合各家平台数据,目前业内主流共识是,如果单纯依靠外部投放获客,一位K12正价课付费学员的获客成本已经超过了3000元,而带来的平均毛利仅有2300元左右。这意味着在线教育行业如果主要依赖外部投放就会陷入彻底亏损。

图表来自豹变《狂奔的灰犀牛:K12战火埋下了最危险的雷》,原文发表于2020年10月27日

观察代表在线教育长期主义增长哲学的公司,其外部投放获客成本和行业平均外部投放获客成本相差无几,但其综合获客成本要远远低于行业综合获客成本。这种优势主要依赖于其自有流量转化。

教育行业众所周知的特性,好的学习工具——从更高意义上说,是具有普惠性的教育基础设施,会带来持续的低成本的流量。

获客成本越低,意味着平台提供的学习工具更具有竞争力;获客成本越高,说明平台缺乏流量侧竞争力。

二、学员的转化率和留存率

学员的转化率和留存率,实际上代表了一家在线教育平台高质量的供给能力,这也是长期主义和激进主义终将分出胜负的根本。

业内另一个普遍现象是,一位正价课学员在一家平台上的留存时间大概1.5年。谁能拉长服务年限,谁将占据长期竞争优势。

在长期主义增长哲学眼里,高质量的在线教育供给要解决四个问题:要有高水平的教研和课程体系;要有高质量的教学过程和高效的学习过程;要有高度责任心的辅导老师;要有高科技储备和黑科技创新能力。

四个问题详细展开,就是在线教育的供给侧结构性改革,它面向的不仅仅是一二线城市的孩子,还包括最偏远地区缺乏优质教育资源的孩子,干国家想干但没有干完的事——加快优质教育资源的覆盖面。

在激进主义增长眼里,转化率和留存率的不足,都可以通过市场手段进行弥补和替代。优质供给能力不足,也可以通过产品的多元化来解决。

这样就会有资本支持,获客成本就不是问题、绝对亏损就不是问题、内容和服务供给能力不足都不是问题。然而一旦不增长或者慢增长,就会立马裸奔。

一边是长期主义增长,通过做好工具,服务用户,积蓄自有流量,将之转化成付费学员,并将节省的大量费用投入教研教学,提升口碑与留存率,引领增长。

一边是激进主义增长,通过烧钱投放、买流量,提升付费学员规模,同时提高估值,讲故事,再向资本市场圈钱。

两种模式的长远对决,我们拭目以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 好课多浅谈:后疫情时代在线教育何去何从?在线教育风口来临了吗?

    在新冠肺炎疫情的影响之下,中国乃至全球都进行了一场大规模的教育信息化实验,并引发教育界甚至全社会重新来审视信息化与在线教育对教育带来的影响和改变。在《中国远程教育》杂志社主办的2020(第十九届)中国远程教育大会上,专家、学者们从多个纬度探讨了疫情倒逼在线教育发展以及终身学习成为趋势的背景之下,高等教育、职业教育、继续教育等该如何发展,在线教育带来的影响和改变等话题,并指出当下的危机中育有新机,变局中

  • 在中国也能无缝跟上美国课堂?这家公司把美国K12教育搬到线上

    新冠疫情打乱了许多学生的留学计划,使许多学生原本的出国、暑期学校(Summer School)等计划搁浅。不过,近期,知名在线教育机构7EDU Impact Academy(以下简称“7EDU”)把美国课堂搬到了线上,上线了一系列在线课程,包括美国K- 12 年级所有基础课程、AP课程、STEM课程、Python等等,让学生们在中国也能无缝跟上美国课堂。7EDU推出美国K12 及AP在线课程在全球疫情蔓延下,在线教育行业的发展得到了加速。随着越来越多的课程线上

  • 跟谁学宣布K12业务并入“高途课堂”

    10月9日消息,跟谁学官方微博发布《致跟谁学中小学学员的一封信》,信中表示,在保持原有课程安排和教学服务不变的情况下,跟谁学品牌下的中小学在线课程和服务,将统一聚合至“高途课堂”品牌。同时,“高途课堂”品牌将进行全面升级,原两大品牌的主讲名师、辅导老师、教育教研体系全面融合和打通。在保证原跟谁学学员当前课程安排和教学服务不变的前提下,提供全新的一站式教学服务。关于“跟谁学”和“高途课堂”?

  • 节节高教育:三师课堂打造在线教育优质

    自2014年在线教育开始热闹以来,在线教育迎来了快速发展,已经诞生了上万家企业,不仅出现了很多中小型的在线教育企业,同时诞生了诸多教育巨头企业。特别2020年开年以来,新冠肺炎疫情肆虐,为做好疫情防控工作,线下教育企业全部暂停营业,大中小学也全部推迟开学。但“停教不停学”,为保证教学活动的正常开展,线下转线上,在线学习成为了最主要的学习方式。市场数据诚实地反应了家长和学生的需求。在线学习打破了空间和时间的

  • 曼彻教育:完善教学服务体系,让在线教育成为“城市奋进者”的加油站

    近年来,在技术、市场和政策的共同推动下,中国在线教育行业迅速崛起。 4 月 28 日,中国互联网络信息中心(简称“CNNIC”)发布了第 45 次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,截止 2020 年 3 月,我国在线教育用户规模达4. 23 亿,较 2018 年底增长110.2%,占网民整体的46.8%。而据艾瑞咨询的最新报告显示,预计到 2022 年,我国国内在线教育市场规模将突破 5400 亿。 在线教育市场不断扩张,在线教育企业也如雨后?

  • 拉勾教育宣布获得“2020在线教育百强”两项奖项

    10月26日消息,近日,中教全媒体“2020中国在线教育百强”年度评选揭晓,拉勾教育获得“2020中国在线教育优秀内容十强”及“2020中国在线教育最具投资价值企业十强“两项奖项。根据官方的介绍,拉勾教育是拉勾专门为互联网人打造的“实战大学”。成立7年来,拉勾专注于为企业输送优质的互联网人才,每年为百度、阿里、腾讯、字节跳动、美团点评等七十多万家优秀企业输送人才超过200万人次。拉勾教育方面表示,一年时间

  • School365赋能K12国际学校在中国的数字化建设

    随着中国经济的快速发展和国际化的不断深入,父母更加注重中外教育理念的有机结合,希望孩子能在一个更广阔的学习生态系统中去学习,开拓更广泛的视野,适应不断变化的世界,成为世界公民。因此到国际学校学习的学生不断增加,从而促进了中国K12 国际教育的繁荣和持续增长。K12 学校不论从从外部环境,还是内部高速发展的需要,都使其不断加速和推进教育信息化和数字化建设。K12 国际学校教育信息化过程中也面临着不少困难和障碍。

  • 说客英语CEO:在线教育市场比拼的是人效、产品价值、企业商誉

    艾媒咨询曾预估, 2020 年在线教育市场规模会超过 4000 亿,其中K12 将占据约1/4,由此可知细分领域全年市场规模将超过 1000 亿元。显然,疫情的特定环境使得资本信心在K12 领域爆发,市场前景也在K12 领域得到不断拓展,在线教育的竞争也愈发激烈了起来,各大教育品牌为了在风口浪尖上迅速抢占市场,纷纷实行了一轮又一轮的“烧钱营销”。然而,教育是一个“慢”生意,盲目”烧钱“获客的行为并不能完全契合教育行业的属性,想要?

  • 俞敏洪谈在线教育:续班率80%是生死线 还有2年窗口期

    11月7日消息,新东方教育科技集团董事长俞敏洪近日以投资人身份出席了少儿在线教育品牌豌豆思维的1.8亿美元融资发布会,并对当前在线教育行业现状发表了自己的看法。俞敏洪表示,在线教育在中国被炒得过热了。热得投资者投钱已经不理性了。谈及自己的投资,俞敏洪调侃道:“对在线教育投出去的资,就像泼出去的水。”“很多人都认为在线教育是未来真正的教育。我有不同的观点,未来的教育是地面(线下)和线上平分秋色

  • 薪人薪事 X 职优你 | 在线教育领域专业化人才管理之路

    受到疫情和国际形势的影响,今年的就业形式异常严峻,职前教育领域也受到了极大的冲击和挑战。但有一家公司却在这样的关键时期,通过调整内部管理让企业经营转危为安,已成功向咨询、金融、互联网等热门求职行业企业输送了超过近 3 万名优秀学员。它就是在线职前教育领域的领军品牌【职优你教育科技有限公司】。职优你成立于 2013 年的纽约华尔街,一直以来,致力于在线职业教育发展。它面向全球大学生以及在职白领,为其提供一站?

  • 前沿|风变编程入选爱分析《中国在线教育行业趋势报告》案例

    2020年初开始,受疫情扩散影响,我国在线教育整体渗透率大幅度提升,用户量爆发式增长,市场成熟与竞争加剧,行业进入加速洗牌期。在此背景之下,行业的发展趋势如何、行业企业如何实现更大的发展等问题,是所有从业者重点关注的方向。2020年10月15日,中国领先的产业数字化研究与咨询机构爱分析,对外正式发布《融合与创新,后疫情时代的在线教育机遇——中国在线教育行业趋势报告》,作为优秀在线教育品牌代表,风变编程入选此次

  • 字节跳动发布独立教育品牌“大力教育” 并推出首款硬件作业

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月29日消息,字节跳动宣布启用独立教育品牌“大力教育”,字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林表示,拥有独立品牌的“大力教育”未来将专注于“大教育”领域,深耕教育服务的所有场景。发布会当日,大力教育推出了首款教育硬件——大力智能作业灯。据字节跳动方面介绍,该产品专注作业场景,将台灯与智能系统结合,拥有双翼等头设计,有一块手机大小屏幕,配备了AI摄像头,具有双摄通话的功能,家

  • 顺风车、酒旅地推、共享电单车、在线教育、下沉快递的十一黄金周之战

    国庆和中秋双节合体带来的 8 天小长假,激发了消费活力。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6. 37 亿人次,按可比口径同比恢复79.0%。这些客流仿佛准备开闸的“消费热潮”,涌向哪些行业被大家期待。

  • 环信入选2020在线教育视频云创新排行TOP10

    视频云服务是一种基于云计算技术的视频流媒体服务。 一般来说,传统视频从制作到播放的流程要经过采集端、服务端和播放端三部分,整个过程包括将视频前处理后编码为特定格式、视频存储与转码、经由内容分发网络(CDN)加速分发、通过解码在终端设备上完成播放等若干具体环节,需要考虑到硬件设备的接口、设计以及兼容性、硬件芯片的处理能力等。 视频云则是采用视频作为由云端向终端呈现的处理结果,也就是说,将传统视频的流程简化

  • 猿辅导在线教育完成22亿美元融资 投后估值155亿美元

    10月22日消息,据报道,猿辅导在线教育公司近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资。融资完成后,猿辅导的估值达到155亿美元。G1轮由腾讯公司领投,高瓴资本、博裕资本和IDG资本等跟投。G2轮由DST Global领投,中信产业基金、新加坡政府投资公司(GIC)、淡马锡、挚信资本、德弘资本(DCP)、Ocean Link、景林投资、丹合资本等基金参与了本轮融资。本轮融资完成后,猿辅导将继续投入到探索教育领域科技创新,新的课程产品

  • 新东方2021财年Q1净利1.747亿美元 K12业务收入同比增长8%

    10月13日消息,新东方发布截至2020年8月31日的2021财年一季度的财报,新东方第一季度净营收9.864亿美元,同比下降8%;净利润1.747亿美元,同比下降16.4%。截至2020年8月31日,新东方学校总数为112家;学习中心总数达1472家,与去年同期相比净增211家,与上季度相比净增7家。新东方董事会执行主席俞敏洪表示,“受全球新冠肺炎疫情的持续挑战,新东方2021财年第一季度的运营及财务表现亦受到影响。公司净收入同比下降8.

  • 上海思学教育:桃李云学校管理系统我们发展提速超车

    上海思学教育创办于 2016 年,是上海市松江区一家知名的培训学校,现有在校生 500 余人,开设有艺术和文化两大类共 15 门专业课,专业老师 30 余名全部拥有 5 年以上教龄。建校 4 年来,思学教育秉承“思学乐学,智艺双馨”的办学理念,开拓出一片充满生机的教培疆土。如今,为了强化办学实力,守好并扩展生源,思学教育在建设先进管理系统上花费很长时间进行筛选和甄别,最终选择桃李云帮作为合作伙伴。“桃李云帮培训学校管理系?

  • 学而思网校,优秀老师的聚集地

    学而思网校从办学开始就坚持自己的教学模式,不断创新,无论是技术还是教学,总有惊喜呈现给学生,让学生收获知识,快乐学习。学而思网校的张老师在学生时代就十分喜欢数学,爱思考爱提问。这些好习惯也让她运用到了后续的教学工作。既然学生不愿意提问题,为什么我不能引导学生们去发现问题呢?于是她在课堂上向学生们抛出一个又一个带有启发性的问题,带领学生们去寻找数学问题“一题多解”的可能。正是这种启发性的教学,学生们?

  • iPhone12支持教育优惠吗 苹果12可以享受教育优惠吗

    苹果iPhone12系列在10月23日正式发售,这是苹果首款支持5G网络的iPhone,同时今年iPhone12外观有了巨大的变化,改成了iPhone4S时代的直角边框,包括学生用户群体的不少人都打算换iPhone12,那么今年的iPhone12能不能支持教育优惠呢,我们来一起看下吧。

  • 抗疫助学 桃李云免费为民办教育机构提供学校管理系统

    教育培训行业今年受新冠疫情影响,很多培训机构都陷入暂时的发展困境,虽然现已进入全面复工复学阶段,教育培训机构压力得到一定的缓解,但从长远来看,教培行业机构想要稳步发展,只有创新教育新形态,找到新的业务增长点。传统教育培训行业常常面临以下问题。1、每到招生之际,花费大量金钱时间在外请人制作招生宣传海报,效果却不尽人意。2、每天花费大量的时间用在了学校和家长的沟通上,导致精力分散,主业荒废。3、因缺乏便?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签