首页 > 动态 > 关键词 > 社保基金最新资讯 > 正文

社保基金喊话蚂蚁“让全国人民多赚点” 蚂蚁董事长:安排!

2020-10-25 16:05 · 稿源:站长之家

10月25日,外滩金融峰会现场。全国社保基金“喊话”蚂蚁集团,以及收到的热烈回应,很可能将让13亿缴纳过社保的人又涨了点养老钱。

全国社保基金副理事长陈文辉在发言时说,社保基金是蚂蚁集团投资者,第一轮已经重仓了蚂蚁,现在也非常积极参与IPO,希望蚂蚁能多给社保一些战配额度,为全国人民多赚点养老钱。

蚂蚁集团董事长井贤栋在随后的发言中,一开场就回应了陈文辉:“全国人民既是支付宝和蚂蚁每天服务的客户,也能成为我们的间接股东,很高兴社保基金给我们两全齐美的机会。非常欢迎社保基金继续投资我们,做我们的长期股东。“

据了解,在5年前,全国社保基金就以75亿元人民币入股蚂蚁,占股比例达5%。5年后,尽管上市前占股比例稀释至2.94%,但仍为蚂蚁最大外部股东。

按眼下市场估值2800亿美元折算,这笔投资的回报已经超过500亿人民币,即这笔投资在五年时间赚了近7倍。如果按照中国13亿参加社保的人数计算,相当于每个人的养老金涨了约40块钱。难怪陈文辉在喊话蚂蚁时戏称“从高站位的角度,你给我就是给全国人民”。

值得一提的是,5年前,社保基金还不被允许直接投资民营企业。但马云亲自登门“破冰”,邀请其做蚂蚁最大外部股东,还给予至少9折以上“独家折扣”。社保基金也积极突破政策红线,最终促成这笔传奇投资。这也是社保基金迄今为止回报率最高的股权投资。

据悉,这不是全国社保基金首次在公开场合谈及这笔投资。更确切的说,尽管投资了众多公司,但蚂蚁是全国社保基金对外提的最多的一家企业。在今年7月下旬,蚂蚁宣布IPO后,全国社保基金副理事长、促成这笔投资的关键人王忠民再又说:五年前这笔投资“赚老了”,“这是代表大家投的,赚的钱会给每个账户都分回去”。

而马云也在多个场合也表达过同样的意思:在家门口上市,让普通国人分享蚂蚁发展红利,永远是我第一选择。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 长期护理保险是什么险有什么功能介绍 社保第六险要来了

    【社保第六险要来了】据央视消息,数据显示,截至 2019 年底,中国 60 岁及以上人口达2. 54 亿,失能人员超 4000 万。跑步进入老龄化社会的中国,正在面临巨大的养老负担。近期,国家医保局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,明确将长期护理险试点扩围。被称为社保“第六险”的长期护理险究竟是什么险?今后我们养老能靠它吗?

  • 蚂蚁集团通过港交所聆讯

    10月22日消息,昨日,港交所官网显示,蚂蚁集团通过港交所聆讯,并公布了蚂蚁集团的聆讯后资料集(第一次呈交)。同一天,蚂蚁集团在科创板IPO注册获证监会同意。蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。蚂蚁集团境外H股发行与A股发行同步进行,H股发行包括公开发行新股及向蚂蚁

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案,阿里认购蚂蚁集团7.3亿股

    10月21日,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 证监会同意蚂蚁集团IPO注册

    DoNews10月21日(记者 翟继茹)21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。早在2014年,马云就表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,蚂蚁集团成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量

  • 蚂蚁集团香港上市:证监会已批准

    7月20日,蚂蚁集团官方宣布A+H上市计划,计划在科创板和港交所寻求同步发行上市。根据证监会官网最新信息,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书,10月19日也就

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 马云:已完成蚂蚁集团上市定价

    在第二届外滩金融峰会上,马云透露称,“昨天晚上我们在上海确定了蚂蚁金服的定价。”马云指出,这是人类有史以来最大规模融资定价,也是五年来第一次在纽约城外完成如此大体量的定价。不过,马云并未透露上市定价的具体金额。此前,据多家媒体报道,蚂蚁由原本初步计划11月6日挂牌,现将提前一日至11月5日。而日前,蚂蚁集团也已经发布科创板上市招股意向书,本次A股初始发行股票数量不超过16.7亿股,?

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 蚂蚁集团科创板上市注册生效

    据上交所官网显示,蚂蚁集团科创板上市注册生效。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 5只蚂蚁战配基金全部售罄 认购人数超千万

    昨日晚间,蚂蚁宣布5只蚂蚁战配基金全部售罄。数据显示,易方达、鹏华、中欧、汇添富、华夏创新 5 只蚂蚁战配基金累计认购人数超一千万,相当于每秒钟有8个人购买,人均投入6000元。

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案 天猫参与战略配售

    【蚂蚁集团公布上市发行方案】 10 月 21 日晚间,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准

    据南华早报消息,蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准。

  • 蚂蚁集团宣布浦发银行签署全面战略合作

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,蚂蚁集团宣布与浦发银行签署全面战略合作。根据协议,双方将在数字银行、财富管理、区块链、多方安全计算等多个领域,整合资源,创新商业模式,进一步发挥各自在场景和业务方面的优势,加快数字化在普惠金融领域的应用,不断提升风险控制能力和水平。蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“两年多前我们和浦发签署了战略合作协议,双方优势互补,互为生态,合作上取得了重大发展和共赢。当前,我们看

  • 香港蚂蚁银行开业 蚂蚁集团CEO:一家科技数据驱动的银行

    昨日晚间,蚂蚁集团CEO胡晓明宣布,香港蚂蚁银行(香港)9月28日起正式开业,为香港市民提供7*24小时的全天候互联网银行服务。即日起,香港用户可用手机下载蚂蚁银行(香港)APP,凭香港永久居民身份证,无需像传统银行那样去柜面申办,在手机上最快只要3分钟即可远程开户。

  • 外媒:蚂蚁战配基金未违反金融监管规定

    蚂蚁集团的“A+H”上市时间表再次引发关注。周二晚间,英国《金融时报》援引知情人士称,虽然蚂蚁尚未从中国监管部门获得在H股上市的“大路条”,但是蚂蚁的IPO进度仍在正常时间框架内。

  • 第三只蚂蚁战配基金于今日结束募集

    据财联社报道,今日下午,中欧创新未来 18 个月封闭期产品提前结束募集,这意味着,蚂蚁战配基金三个交易日内已售罄三只。此前,鹏华及易方达两只基金产品已达到了募集上限。目前,支付宝蚂蚁战略配售基金已有超 700 万人购买。

  • 马云:已完成蚂蚁集团上市定价 有史以来最大规模

    10月23日至25日,中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构在上海召开第二届外滩金融峰会,联合国数字合作高级别小组联合主席马云出席并发表演讲。据国内媒体报道,马云今日在2020外滩

  • 阿里:同意认购蚂蚁集团7.3亿股A股股份

    10月22日消息,今日早间,阿里在港交所发布公告称,阿里巴巴目前持有蚂蚁集团普通股及蚂蚁集团子公司Ant International Co.,Limited的C类股份,假设下述赎回及认购安排已经完成,该等股份合计代表蚂蚁集团33%股权。A股发行和H股发行初始分別由1,670,706,000股A股股份及1,670,706,000股H股股份组成。根据一项赎回及认购安排,Ant International将赎回Ant International的全部B类和C类股份,蚂蚁集团将向Ant Internation

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签