首页 > 评论 > 关键词 > 周杰伦最新资讯 > 正文

山寨版周杰伦、马云、赵丽颖们:有人直播3天收入百万,有人商演接到手软

2020-10-22 08:59 · 稿源:馒头商学院公众号

声明:本文来自于微信公众号 馒头商学院(ID:mantousxy),作者: YH、MS,授权站长之家转载发布。

最近,关于“假靳东”的新闻,想必大家都有所耳闻。

61岁的黄女士,称自己通过刷短视频与“靳东”取得了联系,“靳东”还在抖音上“向全国人民宣布了喜欢她”,“我的好、我的美、我的人、我的心、我的善全部被他唱出去了”……

黄女士认为自己是在真情实感地与“靳东”谈恋爱,她不但关注了“靳东”的每一场直播,为他花费不少,甚至还离家出走,从江西直奔吉林长春,只为赴对方的邀约。然而,直到最后,这名自称是演员“靳东”的人却根本没有露面。

网红直播间

日前,靳东工作室发布声明,称目前已经取证完毕,将通过法律途径追究相关主体的法律责任。

其实仔细看来,“假靳东”的视频手法并不高明,明星照片+土味歌曲,以及简单的合成技术,没有真人出镜,画面粗制滥造,有经验的互联网用户几乎都能一眼看穿。

但在短视频平台,有一种“明星”视频却有可能达到真假难辨的程度。

短视频里的“明星脸”群像

马云周杰伦、赵丽颖、陈小春、杨洋、吴彦祖、杨幂、迪丽热巴……很多你意想不到的“明星”出现在抖音快手等短视频平台。

就在你心里存疑,这些明星是什么时候入驻时,视频评论区给了你答案:原来,他们并非明星本尊,只是因为和明星长得像,堪比失散多年的兄弟姐妹,从而先天比普通短视频创作者受到更多关注。

而我们在翻看这些“明星脸”账号时发现,他们的视频内容大致分为以下几种类型:

第一种:模仿

这类账号博主非常善于利用自己和明星相似的先天优势,从穿衣打扮到言谈举止,都在刻意和明星接近,让人一眼望去有见到的本尊的“错觉”。并且除了在短视频平台,他们中的很多人在线下也是从事模仿秀或者演艺相关工作。

其中的典型代表是,168.2w粉丝的雍杰伦和114.6w粉丝的孟华健,从账号名称中,也很容易猜出他们所模仿的明星。

打开他们的视频主页,就能感觉到,模仿明星本尊,他们是认真的。

以雍杰伦为例,他的模仿几乎涵盖周杰伦各个时期的造型,而且他穿的衣服,似乎都是本尊同款。周杰伦今年的新曲《mojito》在6月12日,雍杰伦在13日就上传了同款造型的视频。

和雍杰伦相比,孟华健除了脸像之外,还有一个更大的优势,在于唱歌声音也和周华健相似,因此他的视频中,单纯的段子较少,大多数是唱歌,以及线下演出的现场。

在翻遍雍杰伦的视频后,我们惊奇地发现了孟华健的身影,此外还有山寨谢霆锋、山寨伍佰、山寨李荣浩……难不成长得像明星的人,也爱聚在一起?

雍杰伦抖音账号里的其他“明星脸”

第二种:无明显内容主线,多为热门音乐、段子集合

这类内容并无明显的主线,更多是时下热梗的堆叠,比如视频对嘴、拍摄热门同款、热门段子、使用热门背景音乐等等。

账号爱吃的绵er.,因为长相撞脸赵丽颖,如今抖音粉丝535.2w。她的视频内容比较单调,主要以对嘴为主,甚至前期视频的滤镜都基本一致。

抖音版“迪丽热巴”方兔兔,她的视频套路也是如此,包含对嘴、变装、热梗等。账号展示的第一条视频,点赞量就高达58.9w。

上面两位是整体和明星相似,还有一些明星脸账号是部分撞脸,只有一些角度相似。

比如酷似杨洋的涛叔,他跟杨洋的相似之处在于侧脸,正脸就没那么像。因此在其发布的短视频中,十有八九都会露出与杨洋莫名相似的侧脸,凭“长相优势”吸粉201.6w,单条视频点赞最高可达188.7w。

第三种:剧情类

剧情类账号在短视频平台本就有着超高的人气,如果顶着一张明星脸,则很容易在短时间内收获大量关注。

这类博主很多一开始也是走段子集合路线,后期则逐步在视频中加入个人特色,弱化明星和名人的影子。

凭借一张神似马云的脸,JV马总已经在抖音上积累988.5w粉丝。

前期JV马总总是有意识地向马云靠拢,穿布鞋、穿马褂、谈项目,在汽车上张贴马云的照片,连年龄也写着跟马云相同的56岁,这时评论区询问最多的问题是“是不是马云本人”。

从今年3月份起,他的视频风格开始转变,增加了原创剧情,上演员工恶搞老板和老板反整员工的戏码。

观众的注意力开始逐步转移,关于视频剧情内容的讨论增多,很多人也从视频中找到了共鸣,不失为一个比较成功的转型。

第四种:才艺类

即使再像明星,如果只是模仿或者重复发一些差别不大,缺乏个性的内容,非常容易引起观众的反感,造成审美疲劳。

很多博主在享受和明星撞脸的“红利”同时,也开始展示自己多样化的一面,比如跳舞、演技等才艺。

博主糯米#(抖音粉丝83.5w)曾因在奶茶店工作,而有“奶茶吴彦祖”之称。因为跟吴彦祖神似,他的视频常走港风路线,也会有热门音乐和段子的集合。

不过现在的视频中,他逐渐显露出自己跳舞的才艺,有了面具合集和花式运镜变装两个合集,视频的剪辑、打光和运镜水准都有了很大提高。

外表上神似胡歌的萌面大飞,除了模仿胡歌的电视剧剧情,也会分享自己真实的生活日常,让自身的人设更加鲜活。

一张明星脸,多种变现方式

也许一开始,模仿仅仅是出于爱好, 或是希望得到偶像的认可,或是想要获得公众的喜爱。毕竟长相与明星“相似”,只是小概率事件。

能否变成职业,取决于模仿是否可以获得足够的流量与热度。一旦模仿者们从模仿中尝到了一点“甜头”,那么最初爱好也可以成为变现、赚钱的工具。

1、涨粉、带货

在抖音,只要你拥有一张“明星脸”,就等于比别人多拥有了一份与生俱来的流量,更容易获得关注,也不愁火不起来。

撞脸赵丽颖的抖音博主爱吃的绵er.,在抖音的个人认证,正是“职业主播”。据悉,此前爱吃的绵er.仅在抖音直播3天,就吸粉200万,打赏收入更是超过100万。

100万是什么概念?

新榜数据显示,今年4月23-4月30日的一周时间内,打赏金额超100万的主播仅一位,且粉丝数在2000万以上。

前文提到的,“抖音版迪丽热巴”方兔兔,也是凭借“撞脸”,在其拍摄发布的短视频中展现长相吸人眼球,获赞5273.w,吸粉689.2w。

截至目前,方兔兔在抖音发布的视频,每条点赞量均在数万以上,高则达几十万。其个人介绍里,更是直接放出了商务合作的联系方式。

“明星脸”如同吸引人的法宝,不用十八般才艺,也不用使出浑身解数,就能吸引吃瓜群众的热情关注、点赞、评价甚至是分享给自己的朋友。

而点赞数、评论量、完播率、分享量都是提高视频推荐量的关键因素。

因此,即便一些明星粉丝们,在评论区里留下对博主刻意模仿的抵制评论,或是路人的质疑与嘲讽,不仅丝毫不影响这些山寨版的走红,反而会提升视频被抖音算法机制推到更大的流量池的可能性。

除了靠发布视频吸人眼球,实现快速涨粉、靠直播打赏直播,赚取高额收入,一些山寨明星在抖音平台还会靠“脸”卖货变现,开展副业。

以雍杰伦为例,他在抖音平台主要的变现方式,就是卖货。目前其商品橱窗中已挂出12件商品,彩妆、食品、家居品均有。

抖音博主爱吃的绵er.、方兔兔两人,目前也均已开通“商品橱窗”功能。

2、上综艺、接商演

像“金子”总会“发光”,成功的模仿者不仅能火遍抖音,还会从镜头下走到银屏前,前文提到的抖音博主涛叔便是如此。

在抖音走红以后,相继在综艺《我想和你唱》、《快乐大本营》中,以“杨洋模仿者”的身份露脸。

但随着滤镜的消失,以正脸示人的涛叔,显然失去了撞脸杨洋的优势。

相比之下,雍杰伦则实现了真正的破圈,他在自己的快手个人介绍里,列举了不少头衔,如超级模仿秀冠军、中央7套《阳光大道》特邀请嘉宾、布雷尔家居形象代言人、参演作品《功夫联盟》……

去年7月,雍杰伦与孟华健两人,还以“周而复始”组合的身份,在北京MAO livehouse举办了一场演唱会,票价220元起。这阵势与来头,丝毫不亚于小明星。

更多时候,雍杰伦会参加一些商演活动、公司年会的表演,无一例外,是唱着周杰伦的歌曲。

至于为什么山寨明星邀请的事,在以县城为主的地方屡有发生。原因无它,只因便宜。

一些县城的商业活动或公司年会,未必有邀请正版明星的预算,但出于活跃气氛、提升热度的需要,花几万元请山寨明星来填补空缺还是绰绰有余的。

不仅是山寨周杰伦、山寨周华健、山寨谢霆锋、山寨刘德华……稍微“壕”一些的活动主办方、公司,还会把这些明星的模仿者打包请齐,宣传时投机取巧,以正版明星作为噱头,吸引群众。

有需求的地方就有市场。除却个人模仿者的单打独斗,还有山寨明星的抱团式营业。

2006年,中国山寨明星艺术团成立,打着明星模仿秀的擦边球,以接商演、品牌代言为主要的赚钱来路。并号称“用少量的投入,达到数百万明星般的商业回报效果”。

在接受北京商报采访时,团长杨世林曾透露,“山寨明星的演出费最高不超过5万元”,如果是”山寨三、四线明星,仅需几千元”。

公开数据表示,山寨明星艺术团坐拥600余名山寨明星,每年接到的商演可超1000场。正版明星平时触达不到的三四线及以下城市,就是山寨艺术团的主战场。尽管客单价低,但架不住量大,整体收入依旧十分可观。

早在腾讯娱乐2013年的采访中就有提到:业内具有一定知名度的山寨明星,不仅商演量可以碾压不少小明星,收入也是轻轻松松过百万。

除了商演,山寨明星的另一条主要财路,就是代言。没错,哪怕是山寨版,也是可以接到品牌代言的。

据悉,当年,随着电视剧《宫锁心玉》热播,主演杨幂爆红以后,其模仿者黎丹的广告费也跟着“水涨船高”,一度达到了5-10万元。

不得不承认,相比于其他人,这些明星模仿者们,可谓是名副其实的靠“脸”吃饭。

3、成为正版的替身

当然,也不是所有的模仿者,都靠碰瓷明星赚取收入。在演艺行业里,有一个群体,专门靠模仿营生,凭长相成为正在版明星的替身,用真本事吃饭。

陈小春的替身、模仿者马永新,曾在综艺节目《百变大咖秀》中,因与明星陈小春的高度相似,而获得关注。

二人的相似度有多高呢?马永新曾用自己的照片测试百度识图的智能识别,而识别的结果,每次都是陈小春。

有些商家看中了马永新与陈小春相似的样貌,邀请他冒充本尊参与商演,但皆被马永新原则性地拒绝了。对道德底线的坚守,也让他在社交平台上,获得了正版陈小春的点赞。

另一位长相与刘德华相似的演员杜奕衡,入行早期便是担任刘德华的御用动作替身,但在此基础上,他走出了自己的演员职业道路,后来相继参演《让子弹飞》、《智取威虎山》等电影,逐渐摆脱刘德华的影子。

以葛优模仿者的身份出现在公众视线内的王东林,曾在东方卫视的《中国达人秀》、湖南卫视的《百变大咖秀》两大综艺节目,因模仿葛优而亮相。2013年,在电影《一步之遥》中还成为葛优的影视替身。

而2001年参加东南卫视的综艺节目《开心100》,因模仿偶像周杰伦备受关注、获得冠军的周展翅,也算是以模仿者的身份入行出道。

不过,有别于前文提到的雍杰伦,周展翅走出了一条截然不同的路:

2003年,周展翅以嘉宾身份亮相动感地带群星演唱会,与蔡依林、潘玮柏同台演出;2006年,在电影《满城尽带黄金甲》的首映礼上与偶像周杰伦同台,共同演唱主题曲《黄金甲》。

而后的发展中,周展翅还进入到影视领域。2015年,周展翅在《夏洛特烦恼》中饰演一位酷似”周董的台湾音乐选手,被更多人熟知。

但要说在模仿明星的职业化道路上,走得最成功的,非李小龙的模仿者-陈国坤莫属。

因长相与已故明星李小龙相似,陈国坤被周星驰“挖掘”并迈入演绎道路,先后参演《少林足球》、《功夫》等电影。

2008年,在央视播出的《李小龙传奇》收视率超越《大宅门》,创下新记录,平均收视率达10.35,在剧中饰演李小龙的人,正是陈国坤。剧红人也红,陈国坤的身价倍增,广告代言费高可达数百万。

无论是参加商演还是借机走入银屏,凭借着先天拥有的长相优势,一个又一个素人,在过去的这些年里,正在靠着“明星脸”,改写着自己的命运,成为明星效应的最大获利者。

迷失在欲望之中,触犯法律

社交媒体时代,在一定程度上,为山寨明星提供了生存的土壤与市场。模仿者在社交平台、综艺节目中的活跃,也是为明星本人提升热度的一种方式。

但也并不是所有的模仿者,都甘于做明星的影子。在名与利的强力诱惑下,一些模仿者也会迷失在欲望中,陷入道德困境里,甚至是触犯法律。

外表与林俊杰有相似之处的素人范一贤,曾因模仿林俊杰走红,但后来却借用林俊杰的名义与身份接商演、开演唱会,企图以“正版林俊杰”的身份而自居,通过以假乱真,迷惑公众从而实现借林俊杰名义赚钱营收的目的。

当然,范一贤的这一系举动,不仅遭到华纳唱片的警告,还被歌手韩红斥责其“太无耻”、“欺人太甚”。去年,林俊杰的经纪人也对此作出回应,表示会对范一贤的相关欺诈行为进行取证,不会放弃使用法律的武器维权。

诚然,林俊杰并不是第一个借助法律维权、打击山寨的明星。类似的例子,还有很多。

此前,歌手汪峰曾起诉过自己的模仿者丁勇,称其侵犯肖像权。歌手邓紫棋的工作室也曾对某模仿歌手发出过法律声明,禁止该歌手打着邓紫棋的名号接商演活动……

真可谓是,这天下苦山寨久矣。

结语

一张与明星神似的脸,让模仿者们拥有了“靠天赏饭吃”的成名机会、赚钱来路。但想捧住这个“金饭碗”,也绝非易事。

质疑与争议,随热度一起而来。如果不摆脱明星的“影子”,这种夹杂着批评与抨击的走红,势必不会长久。

此外,如果仔细观察还可以发现,社交平台上的山寨版明星多为时下人气正盛,流量与商业价值均较高的年轻偶像。

长期靠脸蹭明星热度而不产出优质内容,很快就会触及模仿的天花板。不走出自己的花路,迅速积累的粉丝会渐渐离去,明星效应带来的好处,也只能享用一时。

而由山寨、模仿衍生出的极为恶劣的“假冒行为”,更是不被明星本人接受,也是不被道德与法律所允许的。

影子的作用只是追随,活在光下的自我才是真实的。拥有一张“明星脸”,或许可以比别人更早地拿到名利场的“入场券”,但并不能决定一个人是否能成为最终的赢家。

而手机屏幕另一端的大家,面对山寨模仿者们,也记得擦亮自己的双眼。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签