首页 > 动态 > 关键词 > 太空最新资讯 > 正文

碰撞的中子星留下大量的黄金和铂金

2020-10-21 21:01 · 稿源:cnbeta

如果你从来没有听说过 "千新星"这个词,不要觉得难过,因为这似乎并不常见。下面的插图显示的是中子星碰撞之前,从中子星上剥离出来的热的、密集的、膨胀的碎片云。两颗中子星或一颗中子星和一个黑洞之类的两种致密物体之间的碰撞被称为千新星。美国宇航局的千新星插图显示了可见光和红外光下的云。

在碰撞后的富含中子的碎片内,产生了大量地球上最重的一些元素。最令人惊讶的是,在那片碎片云内,有数百个地球质量的黄金和铂金。

大多数人都熟悉超新星这个词,它是指一颗比太阳大得多的恒星产生的巨大的爆炸,超新星爆炸是人类已知的最大规模的爆炸。虽然千新星没有超新星那么亮,但千新星的亮度可以比白矮星爆炸时产生的新星高出1000倍。

千新星是在宇宙中的黄金主要来源,中子星是一种由超新星产生的恒星尸体。它们是恒星爆炸后留下的极致致密的外壳,其成分主要是中子,宽约十几英里。

虽然它们非常小,但却有整颗恒星的质量,使它们在一个微小的体积内,具有强烈的磁场,比太阳还要大。科学家们说,一茶匙中子星的材料就有10亿吨重。唯一能阻止中子星自相残杀形成黑洞的是极端的压力,以至于量子力学阻止了中子星的坍缩。科学家在今年早些时候能够看到一对中子星碰撞的后果,8月17日,激光干涉仪引力波天文台和室女座引力波天文台探测到了来自位于1.3亿光年外的一个名为NGC 4493的星系的碰撞信号。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签