首页 > 动态 > 关键词 > 温度计最新资讯 > 正文

别了 水银温度计!国家药监局:2026年起全面禁止生产含汞体温计

2020-10-19 14:25 · 稿源:快科技

10月16日,国家药监局在其网站发布《国家药监局综合司关于履行有关事项的通知》。《通知》明确要求,自2026年1月1日起,我国将全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品。

据了解,汞俗称水银,是常温下唯一呈液态的金属,大量应用于各种产品和工艺中。

汞及其化合物的产生、使用和排放会造成环境污染,严重时引起人类和哺乳类动物神经、免疫、生殖系统的机能紊乱,尤其对胎儿和孕妇有较大影响。

以下为国家药监局综合司关于履行《关于汞的水俣公约》有关事项的通知

各省、自治区、直辖市药品监督管理局,新疆生产建设兵团药品监督管理局:

根据原环境保护部会同相关部委2017年发布的第38号公告(以下简称38号公告),《关于汞的水俣公约》(以下简称《汞公约》)自2017年8月16日起对我国生效,其中明确“自2026年1月1日起,禁止生产含汞体温计和含汞血压计。”为贯彻落实《汞公约》和38号公告,做好含汞体温计和含汞血压计产品的注册和生产有关工作,现就有关要求通知如下:

一、 已经取得医疗器械注册证的含汞体温计和含汞血压计产品,原注册证在证书有效期内继续有效;注册证有效期届满可以申请延续注册,但限定其注册证有效期不得超过2025年12月31日。

二、 已经按照医疗器械受理的含汞体温计和含汞血压计产品,继续按照医疗器械进行审评审批,准予注册的,发给医疗器械注册证,限定其注册证书有效期不得超过2025年12月31日。

三、 自2026年1月1日起,全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品。

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团药品监督管理局要高度重视,指导辖区内相关企业做好自2026年1月1日起全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计相关工作,切实履行《汞公约》及38号公告有关要求。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雅迪战“疫”回顾:有“速度”也有“温度

    最近,钟南山院士在接受采访时表示,今冬明春疫情可能继续存在或发展。防疫战取得如今的成果,离不开全社会普通人的努力。回顾年初疫情来袭,凡人如何化身“英雄”?雅迪天津基地员工,用行动给出了答案。勇于担当,一线员工化身战疫先锋彼得·德鲁克曾说:当大型企业首次出现时,它们能够模仿的唯一组织是军队。作为军人出身,部队的经历也成为雅迪董事长董经贵创业的起点。在雅迪的管理、文化等各个方面都不可避免的浸染了“军?

  • 晓军:上云是如何帮助中小企业赚钱的?

    导读2020 年,在大环境的影响下,大多数中小企业面临困境。国家发改委发起“上云用数赋智”行动,旨在推动中小企业数字化转型,赋能升级。中小企业为什么要上云?“上云用数赋智”能够为中小企业带来什么帮助?本文,金蝶云·星空智能制造方案总监计晓军老师,集其 30 余年制造经验,为您带来专业解读,全面解答中小企业当下困惑。2020 年,突如其来的新冠疫情给武汉、湖北、中国和全球带来很大的影响。 2 月初,国内绝大部分企业?

  • 通过盲盒传递温度 KOLILIKO自有生态优势初显

    2020 年CICF中国国际漫画节动漫游戏展在国庆期间如期举办,新生潮玩品牌KOLILIKO口力力口(以下简称KOLILIKO)作为主办方合作伙伴受邀参展,携两大自主IP首次线下亮相。在赛道愈发拥挤的盲盒领域,新品牌如何突出重围? 行业赛道加剧争抢 自有生产链优势初显 潮玩行业在近两年增长迅猛,无论资本还是企业,都纷纷抢夺赛道,渴望从中分一杯羹。也有专家表示,潮玩行业尚处于发展初期,行业处于风口小趋势,至少还有五年高速增长态势。

  • 智能+接地气,中国联通将打造更有温度的云计算

    随着数据智能不断融入到生活和商业环境中,人们的生活与工作正在发生巨大的变化。对企业而言,品牌是企业风格、精神和信誉的凝聚,在智能化时代,品牌形象也需要紧跟智能时代特征迭代升级。近日,中国联通品牌焕新发布会在京举行,来自国资委、北京冬奥组委、产业链合作伙伴和媒体的200余位领导、嘉宾莅临大会,共同见证品牌焕新时刻。会上,中国联通对企业品牌形象进行全方位焕新,展示全新的品牌定位、品牌标语、品牌承诺,品牌?

  • 温度到环境 EBC英宝纯空气环境机将带来什么样的革命?

    谁又没被自己家的空调“坑”过?而“坑”过你的,又岂止是空调呢?冬天我们感到太干燥,买了加湿器却发现房间湿度没什么变化,它能改变的,只有自己那一小块;空气污染太可怕,为了去除菌、除病毒我们买了空气净化器,之后听闻空气消毒机更有用就又买了一台,现在又听说了新风系统的种种好处,于是又蠢蠢欲动……想要精准的控温,想要适宜的湿度,想要一个安全的空气环境……我知道,你无非是想要一个舒适、安全的生活环境,你的要求?

  • 中国联通宣布品牌升级 定位“创享有温度的智慧生活”

    9月22日消息,中国联通宣布,对企业品牌形象进行全方位焕新,展示全新的品牌定位、品牌标语、品牌承诺,发布多项重磅智慧产品和服务。会上,中国联通副总经理范云军发表致辞。他指出,中国联通积极响应国家政策,高度重视品牌在企业发展中的引领作用和价值,以品牌战略引导并推动数字化转型,全面启动品牌焕新工程。中国联通提出了全新的品牌定位“创享有温度的智慧生活”,将为客户提供更温暖的智慧体验,创造更便捷?

  • 2026年起全面禁止生产含汞体温 水银泄露有什么危害

    【2026年起全面禁止生产含汞体温计】​据国家药监局网站消息,近日,国家药监局综合司发布关于履行《关于汞的水俣公约》有关事项的通知。通知要求,2026年1月1日起,全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品。

  • 华为智选智能水杯开售:配OLED屏 实时显示温度

    成年人体内含水量约为60%~70%之间,人体缺水时会产生口渴、咳嗽、疲劳、血压下降等生理反应。国家卫生计生委发布的新版《中国居民膳食指南(2016)》里,把成年人日均建议饮水量从1200毫升(6杯)

  • 199元 小米有品首发吉他蓝牙温湿度:李宗盛设计

    对于吉他等木质乐器来说,适宜的存放温度为 20~25℃,湿度为40%~50%。如若偏离了适宜的环境,木质乐器很容易出现变形、开裂、开胶。不但修复代价昂贵,即便修好,音色也会发生变化。对此,

  • 如何预防血压问题,讯飞血压做你的多功能健康管家

    随着我国人口日益增多,人口老龄化现象也颇为显著。再加上当代人们的生活环境和生活质量相较于以前有了很大的提升,因此,“三高”已经快成为中高年普遍现象。2012~ 2015 年我国 18 岁以上居民高血压患病率已达到27.9%(标化率23.2%)。目前来看这个趋势还在上升,因此如何预防成为了当前的难题。子女想要更了解父母的身体状况但是苦于距离远,父母又因为现在互联网信息良莠不齐,很难获取到正确的健康知识科普。如果能够提前预防?

  • 小米有品上架智能时钟:电子墨水屏 还是温湿度

    8月29日,小米有品上架了一款秒秒测智能时钟温湿度计,售价149元。其采用电子墨水屏,具备温湿度监测,智能闹钟,一键计时器,健康番茄工作法等多个卖点。秒秒测温湿智能时钟采用E-ink电子墨

  • 芯片温度不超过60°C 科学家找到全新散热方法:50倍性能提升

    随着芯片性能的不断提升,发热已经是越来越关键的限制,大家超频CPU时就有这样的体会。现在瑞士的科学家们找到了一种新的芯片散热方式,散热性能是传统的50倍多,可将温度控制在60°C。《自

  • 币安在扩张的路上不忘做一家有温度的企业

    通过对全球近4000家公司的调研,全球知名金融市场数据提供商——路孚特(Refinitiv)预计,2020年全球资本支出削减幅度平均为12%,远高于2008-09年全球金融危机期间11.3%的降幅,是10多年来的最大降幅。而企业没有生产和扩张驱动力,意味经济难以V型复苏。在这样的逆境下,币安赋能区块链行业前行,积极迸发行业正能量。腾讯起步于社交,却不止于社交。如今的腾讯,打造了一个集金融、游戏、娱乐、电商等多生态于一身的商业帝国。?

  • 用心浇灌“在线教育”,鹰视教育经营最有温度的在线课堂

    如何做出最有温度的在线教育?无须说一千,道一万,也无须引经据典,用心即可。“用心”是一种自我要求,一种责任,一种负责的态度,更是一种全力以赴的执着作为一家在线教育企业,最值得“用心”的地方在哪里?在教学上,在服务上,在学员身上。一、用心于教学升级在线教学手段。鹰视教育引入AI、大数据技术,开拓PC端、微信小程序、手机AAP等平台,实现全场景覆盖。提升在线教学质量。鹰视教育聘请国内外名校讲师,专研教材,编制教案,深耕考题,

  • QQ音乐扑通社区传递正能量,为Z世代构建有温度的精神家园

    近日,在抗疫工作中有突出表现的腾讯获得了南方周末“2020年度战疫先锋企业”奖。同时,在南方周末公布的“2019年度中国互联网行业杰出责任企业” 榜单中,腾讯也位居第一。而这些成绩的背后,离不开QQ音乐那些人性化、有温度的“软件”支持。QQ音乐,作为国内领先的音乐流媒体平台,近两年充分利用自身及外部优势,为民众提供了更多精神层面的陪伴与慰藉,激励着无数人努力向前。年初疫情刚爆发时,QQ音乐第一时间推出“武汉加油?

  • 让服务更有温度,文思海辉金融远程银行解决方案助力银行渠道转型

    近日,由中国银行业协会客户服务与远程银行委员会主办的“首届远程银行发展论坛”以线上直播形式成功举办。文思海辉金融受邀参与,与来自中国银行业协会、交通银行、农业银行、招商银行、广发银行、微众银行、腾讯云和百融云创的领导和专家,就“后疫情时代的远程银行与非接触金融服务”、“远程银行数字化转型”等议题展开交流探讨,共话远程银行发展新未来。 文思海辉金融数字化营销咨询业务部负责人发表了《从应急到常态,远?

  • 温度、力量、共识,巨量引擎以“城市营销同行者”释放营销新价值

    2020 年上半年,企业、平台、消费者都在接受经济变化的严峻考验,在营销环境剧变的背景下,区域企业和品牌不断更新营销方式与策略,抓住变量中的增量,建立营销新环境,提升用户精准化触达能力。新环境下,巨量引擎帮助品牌深耕区域垂直用户,为品牌主提供高效营销方法论,推动区域品牌更快寻求营销转型,进而获取新的增长机遇。针对城市营销的新痛点和新需求,巨量引擎全新升级城市峰会活动,以全新理念“城市营销同行者”为区域?

  • 美国数以千的企业走上破产法庭:麦当劳今年将关闭约200家店面

    疫情正在加速美国企业走向破产边缘。据央视报道,新冠肺炎疫情在美国暴发以来,数以千计的美国企业先后走上破产法庭。其中不乏百年老店、具有标志性的品牌和资产过百亿美元的行业巨头。全球

  • 为高血压请一位贴身管家——科大讯飞晓医A.I.助手血压来了!

    说起高血压,大家并不陌生。中国平均每四个成年人中就有一人患有高血压,65岁及以上人群高血压患病率甚至已超过50%。《中国高血压患者教育指南》指出,每年死亡350万人中,其中一半以上都与高血压有关;在今年的新冠病毒肺炎疫情的死亡感染者中,有高血压并发症的老年患者不在少数,病毒使得并发症加重、引起了死亡。但目前,人们对于高血压的认识不够深入,患上高血压后疏于测量、就诊、控制管理;不少老年高血压患者的子女不在身边,无法时?

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签