首页 > 动态 > 关键词 > ARM最新资讯 > 正文

ARM中国发布“周易”Z2 AIPU:单核算力提升一倍 芯片面积减少30%

2020-10-14 12:25 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月14日消息,ARM在中国的分支“安谋中国”虽然此前陷入混乱的人事动乱,不过看起来这些问题并未影响到安谋中国在技术和产品上的推进。

近期安谋中国正式发布AI专用处理器 “周易”Z2 AIPU(AI Processing Unit)。单核算力最高可达4TOPS,较“周易”Z1 AIPU的单核算力提高一倍,同时支持多达32核的可扩展配置,从而能够在单个SoC中实现128TOPS的强大算力。

全新“周易”Z2 AIPU将主要面向中高端安防、智能座舱和ADAS、边缘服务器等应用场景。

据介绍,“周易”Z2 AIPU延用了“周易”AIPU的架构,并在微架构上进行了优化,从而将芯片面积减少30%,在运行部分神经网络模型时,相同算力配置下性能提升可达100%。

此外,“周易”Z2 AIPU对内存子系统也进行了优化,并升级了高级带宽节省技术(Advanced Bandwidth Saving Technology,ABST),除了第一代中已有的权重压缩(weight compression)技术之外,还增加了feature map压缩技术。

“周易”Z2 AIPU支持三种配置,分别是:4TOPS算力的Z2-1104,2TOPS算力的Z2-1002和1TOPS算力的Z2-0901,目前已完成LAC版本的开发,并将在年底前向中国客户提供所有配置的EAC版本。

预计搭载“周易”Z2 AIPU的客户芯片将于2021年面世。

2018年6月,Arm把中国业务分拆成了独立公司“安谋(Arm)中国”,这家公司由中资51%控股。2018年11月,安谋中国发布了“周易”人工智能平台,其中“周易”Z1 AIPU是安谋中国合资公司成立后第一款正式对外发布的本土研发IP产品。

“周易”AIPU是由安谋中国针对深度学习而自主研发的创新性AI专用处理器,它采用了创新性的架构设计,提供完整的硬件和软件生态,并且具有PPA最佳平衡。安谋中国还为“周易”AIPU的客户提供很多工具来帮助他们进行开发,包括仿真器、编译器和调试器等进行数据的采集、分析。“周易”AIPU也支持业界主流的AI规模框架,包括TensorFlow、ONNX等,未来也将支持更多不同的扩展框架。

安谋中国研发常务副总裁刘澍表示:“在过去的一年多时间里,‘周易’Z1 AIPU得到了很多中国客户的信赖,并且已有包括全志科技在内的合作伙伴完成了基于‘周易’Z1 AIPU的产品研发和流片。全新的‘周易’Z2 AIPU,延续了‘周易’系列AIPU的架构以及可编程性的核心特点和优势,凭借更高的算力和可扩展性为他们基于‘周易’AIPU的芯片产品开辟了更广阔的人工智能应用领域。”

ARM近期绯闻不断。

9月,英伟达宣布同软银达成了收购ARM的协议,此举在半导体领域掀起大波澜。另一方面,今年6月开始,ARM在中国的分支“安谋中国”也陷入“ARM中国董事长吴雄昂罢免陷风波”中。以ARM英国、厚朴投资为代表的“ARM公司”和“安谋科技(中国)有限公司”先后发布了“罢免”和“未发生人事变动”的两份截然不同的声明。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Arm联合创始人Hauser创建“救救Arm”网站 反对英伟达收购

    9月16日消息,据国外媒体报道,为反对英伟达收购,Arm联合创始人Hermann Hauser创建了“救救Arm”网站。图片来自救救Arm网站网站地址为https://savearm.co.uk/,Hauser在网站上刊登了一封对英国首相的公开信,并呼吁英国民众签署。在信中,Hauser表示,将Arm出售给英伟达会破坏Arm商业模式的基础。Arm就像是半导体行业中的瑞士,通过开放许可的方式与500多名客户进行合作。他们中的大多数是英伟达的竞争对手,其中还有

    ARM
  • 英伟达巨资拿下ARM,意味着什么?

    ​据多家权威媒体最新消息, 多位知情人士周六表示,软银集团即将把英国IC设计企业ARM出售给英伟达,这次交易将为软银回笼大量现金,并在半导体行业创造一个新的霸主。

  • NVIDIA为何要收购Arm 李楠解释

    9月14日消息,NVIDIA宣布将以400亿美元(约合人民币2733.2亿元)的价格收购软银集团旗下半导体设计公司Arm。怒喵科技创始人李楠表示关于NVIDIA为何想收购Arm,很多报道都没有提到一个非常重要的

  • ARM创始人公开信:呼吁英国政府拯救ARM 除非做到这三点别卖给NVIDIA

    9月14日,NVIDIA官方正式宣布,将斥资400亿美元(股票和现金)收购ARM,打造AI时代的世界顶级计算公司。尽管,NVIDIA创始人兼CEO黄仁勋表示,将延续ARM的开放式授权模式,保持其客户中立性,为

  • 微软正努力将Java移植到苹果ARM Mac设备上

    和诸多重要开发者一起,微软正努力将 Java 移植到基于 ARM 的 Mac 和 Windows 设备上,其中就包括即将到来,搭载苹果自研 Apple Silicon 的 Mac 设备。援引 InfoQ 报道,包括微软、Azul在内的诸多公司希望在 2021 年(也就是 ARM Mac 发售时)完成对 OpenJDK 的移植工作。

  • NVIDIA收购ARM卡壳了:英国正考虑否决

    一月前,NVIDIA与ARM达成协议,前者将出资400亿美元从软银手中收购后者。本次交易虽然可以成为半导体历史上最大规模的收购案,但却因为涉及的利益面过于广泛,而阴影笼罩。据报道,英国方面

  • 倪光南院士:中国可能否决NVIDIA收购ARM

    NVIDIA 400亿美元收购ARM,前所未有地震动了整个行业,尤其是在当下这个关键时刻,更是引发各方关注和争议。在第四届信息安全产业发展论坛上,中国工程院院士倪光南也谈到了这笔交易,并明确提

  • ARM:我们大部分产品不受美国出口管制约束

    NVIDIA 400亿美元重金收购ARM,今天在整个行业里掀起了滔天巨浪,尤其是被NVIDIA这家美国芯片巨头收购之后,ARM的对外授权政策会发生什么变化,是否会遇到出口管制,最为令人忧心忡忡。对此,

    ARM
  • 苹果自研ARM CPU笔记本来了:微软开始提前应对

    和诸多重要开发者一起,微软正努力将Java移植到基于ARM的Mac和Windows设备上,其中就包括即将到来,搭载苹果自研Apple Silicon的Mac设备。正如报告中指出的那样,Java Runtime Environment (J

  • 英伟达收购ARM遇阻:英特尔、高通、特斯拉等齐反对

    前不久,NVIDIA宣布 400 亿美元收购ARM。一旦达成,不仅将创下史上金额最大的半导体收购案,考虑到两家企业各自的影响力,也会对行业产生深刻影响。然而,由于牵涉的业务面广泛,唱衰和不看好的声音也有不少。

  • NVIDIA吞并ARM遇阻:Intel、高通、特斯拉等齐反对

    前不久,NVIDIA宣布400亿美元收购ARM。一旦达成,不仅将创下史上金额最大的半导体收购案,考虑到两家企业各自的影响力,也会对行业产生深刻影响。然而,由于牵涉的业务面广泛,唱衰和不看好的

  • 英伟达或收购ARM无望?英特尔和高通等多家巨头反对

    据外媒fudzilla消息,针对包括英特尔、高通和特斯拉在内的多家巨头反对英伟达收购ARM。目前,除了ARM和英伟达,大部分人都认为这对行业不利。除此以外,多个国家的监管机构可能也会对这一收购表示反对,但这还不是亟待考虑的问题,因为常规上该收购需要 18 到 24 个月才能完成。

  • 英伟达牵手ARM:格局颠覆、行业变“芯”、危机将至?

    ​曲曲折折的ARM出售一事,终于在 9 月中旬迎来阶段性成果: 9 月 14 日,软银集团宣布,已同意将旗下芯片设计厂商ARM以 400 亿美元的价格出售给英伟达。

  • 英伟达CEO黄仁勋承诺签署保护协议 将ARM总部留在英国

    9月21日消息,据国外媒体报道,半导体厂商英伟达CEO黄仁勋已承诺,他将签署具有法律约束力的保护协议,将芯片设计公司ARM的总部留在英国,并保留ARM在英国的工作岗位。黄仁勋表示,只要ARM的员工愿意在英国工作,该公司的总部就将留在英国。他补充称,英伟达将增加ARM剑桥总部的员工数量,但并未承诺将增加工作岗位数量。此前,软银集团和英伟达宣布,双方已达成确定性协议。软银将把ARM出售给英伟达,交易价值为400亿

  • 黄仁勋发布致NVIDIA员工信:ARM继续保持中立

    9月14日,NVIDIA官方正式宣布,将斥资400亿美元(股票和现金)收购ARM,打造AI时代的世界顶级计算公司。今晚,NVIDIA创始人兼CEO黄仁勋发布致员工的一封信。信中,黄仁勋表示,从此刻开始,我

  • 当年软银给英国人画的饼还未兑现 ARM就被卖身了

    前不久,NVIDIA宣布与软银达成协议,将以400亿美元收购ARM,交易预计在未来12~18个月内完成。ARM作为英国最顶尖的科技公司,被日本人和美国人左手倒右手,自然心中不快。当地媒体在一份最新

  • 倪光南呼吁否决ARM收购案 外媒:NVIDIA有麻烦了

    NVIDIA收购ARM公司一事已经成为既定事实,这笔400亿美元的收购案不仅是半导体市场中近年来最大的,同时影响也可能是最深远的。

  • NVIDIA CEO黄仁勋承诺签署法律协议:明确ARM总部留在英国

    据外媒报道,NVIDIA创始人兼CEO黄仁勋承诺,愿意签署对ARM具有法律约束力的保护协议。黄仁勋表示,只要ARM员工愿意在英国工作,其总部就会留在英国。他补充称,英

    ARM
  • ARM联合创始人:出售给NVIDIA是一场灾难

    NVIDIA今日正式宣布,将斥资400亿美元从日本软银手中收购ARM。对此,ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟(Hermann Hauser)认为,这是一场灾难,将破坏ARM的商业模式。豪瑟在接受外媒采访时说:

  • 路透:丧失独立性损害ARM价值 英伟达收购将遭强烈反对

    分析师指出,英伟达公司斥资400亿美元从软银集团手中收购ARM的交易,很可能会遭遇英伟达所在行业对手的强烈反对。就在这桩交易宣布后几个小时内,中国和韩国就已经出现了一些反对的声音。作为芯片设计和知识产权供应商,ARM的技术覆盖了全球半导体行业的很大一部分,范围前所未有。AMR把其技术许可给了英特尔、高通、三星电子等客户,而这些公司与英伟达的竞争?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签