首页 > 评论 > 关键词 > 微信视频号最新资讯 > 正文

微信视频号内测直播,将上线打赏,搞秀场还是卖货?

2020-10-11 09:10 · 稿源:今日网红公众号

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:王小红,授权站长之家转载发布。

视频号也要做直播了!

近日,有网友爆料称,视频号正在灰度测试“直播”功能,不能打赏,但能点赞、能带货,还能无限制转发到群聊和朋友圈。

小红也向知情人士确认了消息的真实性,视频号不仅内测直播,未来还将上线打赏等功能。

不声不响地推出几个新功能,直播或成为视频号在流量、内容和商业化的闭环搭建的关键工具,又会给行业带来什么影响呢?

微信,朋友圈,小程序

一、视频号内测直播

近日有网友爆料,微信视频号正在内测直播功能。小红也采访了接近视频号的知情人士,确认了视频号测试直播的消息。

据知情人士透露,该直播功能的开通正处于灰度测试阶段,内测覆盖范围较小,随机开放。

具体功能内容是——

在原本“发表新动态”功能右侧新增“发起直播”键,点击后出现“直播”和“直播预告”两个选项;

点击“直播”选项,可直接进入直播页面,支持直播账号设置封面、主题和地点。

点击“直播预告”中,可支持用户创建预告、提前设定直播时间;

1.jpg

创建成功后,预告将显示在视频号主页视频内容上方,粉丝可以通过搜索进入创作者的视频号首页,点击直播“预约”,即可在主播开播时收到直播提醒。

此外,若该视频号已在关注列表中,粉丝也可直接在“关注”页面置顶位置收到“直播中”的账号信息。

2.jpg

有被内测到的网友告诉小红,目前,整个直播功能还是“较为简单”,主要体现在直播间功能有待完善,“可以点赞但不能打赏,主播也没有美颜功能,可以看到弹幕和在线人数。”

另外,直播间不支持在直播页面直接关注,这也导致了粉丝转化率较低,要引导关注,必须让粉丝点击左上角的头像进入视频号主页才能点击关注。

但直播间对流量引导又很友好——可以无限制地分享到朋友圈或者微信群;同时,窗口还支持最小化,可以浮窗显示在所有应用的上面,即使是聊天、看公众号、刷微博等,都可以同步观看直播。

3.jpg

此外,有网友告诉小红,他的直播页面上已经可以挂微信小商店链接,微信小商店开通无门槛,卖货卖课等都可以。

据了解,此次内测时间较短,在短暂地上线后,部分用户的“直播”功能已经下线。

二、对业内的影响是?

视频号内测“直播”功能的消息一出,迅速引发了业内人士的热议。小红采访了部分做视频号的业内人士,关于直播,视频号才刚刚开始。

1. 功能:做微信生态串联器

有接近官方的知情人士透露,视频号做直播并非一时起意,“把直播功能当做串联器,将视频号、小程序、公众号等串联起来,打通微信生态。”

没有个性化的用户偏向, 直播功能面向 12 亿微信用户,以达到“让他们需求在整个产品生态链中能得到满足”的目的,“电商、娱乐、记录生活等都可成为开播的内容。”

2.引流:私域社交很重要

与抖音、淘宝直播不同,视频号直播的最大区别,就目前看来,或来自于它大私域、小公域的流量入口。

某位有受到视频号“直播”功能内测的机构负责人小哇告诉小红,“原始粉丝很重要。”

据了解,在灰测期间,用户可以通过“关注”或者“推荐”页面刷到“直播中”的视频号信息;通过这些粉丝的无限制朋友圈和群分享,触达更大的流量池,这也就意味着,粉丝量多的人,能进入的私域流量池更大,粉丝少的人能触达的人群少。

“像我这边,直播了一个多小时,粉丝涨了一千多;但有的据说能涨到上万粉。”小哇表示,“要有粉丝群的账号才能吃得开。”

通过视频号直播实现社交裂变,就目前来开,做“熟人社交”是最佳选择。

而在公域流量上,视频号直播可以通过“附近”随机推荐看到。

3.变现:带货or秀场?

据知情人士透露,通过灰度测试反映的结果进行调整,未上全的打赏等功能都会在慢慢增加。

在 9 月的腾讯全球数字生态大会上,官方表示“微信小商店未来将围绕商家获客以及增收目标,打通微信内各个流量场景,比如视频号、公众号等”。视频号直播功能上线,也被赋予了新的期待。

与此前微信小商店的“店铺直播”不同,据已获得直播内测机会的主播KK表示,在视频号的直播间内,也可以带货了!

4.jpg

商品链接在直播间右下角呈现,点击链接,即可跳转到微信小商店的小程序。

此前,KK已经尝试了一场直播带货,“成交不怎么多,不过现在也是刚刚开始,我们也打算再试一段时间。”

通过“视频号+直播+小商店”来进行内容变现,基于去中心化的特点完成社交信任。如果把娱乐、秀场和电商摆在视频号直播的眼前,KK表示,“带货的市场要比娱乐大得多。”

三、进击的视频号

国庆假期后,不难看出视频号的五脏已悄悄俱全。

从今年年初开始内测,到 10 月份内测 30 分钟长视频、开启小商店带货等,视频号正加快完善步伐,日益完善用户的创作体验、使用体验。

5.jpg

以私域流量著称的微信,如今正逐渐提高流量利用率,以此在站内完成更多的转化和变现。

以视频号为例。最近,有消息称公众号可插入视频号的动态卡片,用户可通过点击卡片跳转到视频号界面,再点击视频号头像跳转主页关注。

据悉,目前一篇公众号文章最多能插入 10 条视频号动态。这一举措意味着公众号成为了视频号的另一个流量入口。

此外,朋友圈也成为了视频号付费推广的变现入口。被人们称为视频号“DOU+”功能的“视频号推广”,支持将视频号内容投放到朋友圈推广。

6.jpg

用户可通过朋友圈视频直接点击跳转至视频号内容页,内容页上除了详情页上额外提供了关注按钮,还会推荐该账号的其他视频内容。

通过内容投放,新账号可以获得更多的曝光量,快速度过账号的冷启动阶段,但这种方式需要考虑金钱成本。

但一个做供应链的业内人士透露,他目前视频号的流量主要来自短视频推荐,这种朋友圈付费(视频号推广)流量太贵了,单粉在 20 元到 30 元之间,成本太高,并不适合做供应链,“更适合做IP的视频号,(IP)利润高。”

对于视频推广是否会应用在直播上,接近官方的知情人士表示,视频号直播具有即时性,因而视频号推广现阶段更多是用于视频号,但不排除后期会推出更多玩法。

如今,距离视频号上线已将近一年。微信庞大的体量让不少机构、商家纷纷入驻,希望能抢占蓝海。

据小红了解到的几家机构中,目前他们一方面将视频号作为内容分发的一个渠道,另一方面也在持续关注视频号后续的商业变现发展机会。

阿方告诉小红,现阶段已经有不少品牌在视频号上投放广告了,“跟金融相关的课程特别多,都能在推荐页上频频刷到。”他透露,品牌投放成本跟账号的体量、领域有关。

如今,视频号尚未全面开放,但直播功能的上线让不少人窥见视频号的商业空间。

对平台来说,现阶段的直播将微信内容生态链接起来,更多是起一个串联的作用,为后续的商业化蓄力。此外,也扩充视频号的内容品类,完善内容生态。

对商家、机构、内容创作者来说,直播可为短视频内容进行补充,也是新的涨粉和变现渠道。但更为重要的是,在直播电商成为风口的今天,视频号或将是新的带货蓝海。

背靠微信,视频号巨大的想象空间已摆在人们眼前。未来,视频号将如何发展,我们拭目以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签