首页 > 传媒 > 关键词 > 居然之家最新资讯 > 正文

居然之家渠道下沉战略的背后 广阔天地大有作为

2020-09-25 11:58 · 稿源:站长之家用户投稿

郡县治,天下安。近年来,作为底部基础的县域经济发展受到越来越多的关注。特别是近年来,关于支持县域经济发展的政策频发,伴随着国家对于大力发展县域经济、新型城镇化、新基建等的政策支撑,县域经济发展也逐渐驶入快车道。

县域经济的崛起,也引起了在一二线城市红海搏杀的家居流通企业的关注。居然之家新零售集团总裁王宁在接受新浪家居采访时表示,“目前很多一二线城市已经是存量市场,而三四五线城市则是一片蓝海,还会有增量空间。”

县域经济孕育家居新蓝海

“增量市场”、“新蓝海”、“家居新战场”……在一系列溢美之词的背后,被家居人热捧的县域市场到底是怎样的呢?

日前,赛迪顾问发布了《 2020 中国县域经济百强研究》,其中 2019 年百强县GDP(下同)千亿县域突破 33 个,报告显示,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口,创造了全国十分之一的GDP。百强县人均GDP为11. 09 万元,仅次于江苏,远超广东、浙江、山东等发达省份和全国平均水平。虽然我国县域经济发展水平总体相对较低,但其发展态势良好,具有后发优势。

而十四五规划也明确,未来一个时期我国城镇化将呈现城乡融合一体、城市群和都市圈的主体形态特征更加明显、绿色人文智慧的新型城市涌现众多机会等特征。随着国家对于大力发展县域经济、新型城镇化、新基建等政策的落地,县域经济势必将迎来一轮巨大的发展机遇。

曾经被家居行业视之如鸡肋的县域市场,在政策助力下改头换面,成长为家居企业争相追逐的增量市场。特别是现阶段,一二线城市的竞争激烈,家居市场也已趋于饱和。对于家居企业来说,未来最好的生意,或将出现在拥有巨大消费需求和增量空间的县域市场。

坚定推进渠道下沉战略

在一众向县域市场下沉的家居企业中,居然之家是决策最早最坚定的。

早在 2018 年 5 月,王宁履新居然之家总裁时,就提到居然之家要将矛头指向四五线城市,特别是县城地区。而在 2019 年 12 月举办的居然之家 20 周年暨A股上市答谢会上,居然之家董事长汪林朋明确表示将向三四五线城市渠道下沉的模式,作为居然之家未来的战略方向。

对于为何要坚定的推进渠道下沉战略,王宁给出了解释,居然之家渠道下沉策略的主要依据是,首先,很多50- 70 后正在从原有的一二线城市回归到三四五线城市;使得县域经济消费需求增加,不断增加的消费需求,需要释放。其次是,三四五线城市的商业基础比较薄弱,商场较少,竞争相对不是很激烈,商业空间很大,因此会有增量。

目前在居然之家已经开业的分店中,全国 300 多个地级城市的份额在60%左右,而在全国 2000 余个县级城市中,居然之家开店签店占比不到10%,增长的空间巨大。未来居然之家会调整开店的重心,逐步向三四五线城市进行下沉渠道。

除了战略层面的规划,居然之家也给出了具体的“战术目标”。居然之家连锁发展部总监陈晨在接受采访时表示,今年居然之家在深耕下沉渠道的目标是签约 100 家、新开 100 家县域店面。

之所以居然之家敢于提出这样激进的目标,得益于其标准化的运营体系支撑和强大的人才储备。

居然之家成熟的轻资产运营模式,也成为其快速抢占县域市场的利器。据了解,居然之家在县级城市连锁发展中将坚持以加盟委托管理为主,走品牌输出和管理团队输出之路。除了标准化的运营体系,居然之家在人才上的储备优势也起到了关键作用。

自 2003 年连锁扩张战略形成之时,储备人才就被居然之家纳入发展规划。据了解,如今活跃在居然之家体系内的重要人物,有不少就是从当初的大学生中脱颖而出的,这也造就了过去的近 20 年间。

罗田模式探明发展新方向

与商业成熟的一二线城市相比,在县级城市中,现代化卖场、购物中心都十分稀少甚至空白,难以满足人们的消费需求。这样的市场特点,给予了家居卖场更大的发挥空间。近两年来,日益成熟的家居卖场多业态经营模式,在县域市场中表现抢眼。

作为国内最早布局多业态经营的家居卖场之一,居然之家早已形成一套家居Mall+生活Mall的发展模式。早在去年,居然之家就已经在县级城市尝试打造家居Mall+生活Mall综合性卖场。

2019 年 10 月 19 日,位于湖北黄冈的居然之家罗田家居生活Mall正式开业。作为居然之家自建自营的生活Mall,罗田家居生活Mall涵盖了生活超市、运动服饰、儿童教培、餐饮、娱乐、院线、珠宝等诸多商业品类。罗田家居生活Mall的出现弥补了罗田县高端商业综合体的空白,为罗田县乃至周边地区提供全新的消费模式和优质服务体验,有效提高人们的居家质量和生活品质。

据罗田家居生活Mall的店总李龙介绍,罗田县属于疫情低风险区,自湖北中低风险区有序解封以来,罗田家居生活MALL是第一家开门营业的门店,当日除餐饮、儿童品牌外,其余均正常营业,开业率达到93%;上半年自开业来三个半月内连续做了五场促销活动,有效促进当地消费市场的回暖,销售环比增长达25%,日常客流逐步稳定在 1200 人次以上。作为刚刚摘掉贫困县帽子的欠发达区域,在居然之家进驻之前,罗田的商业业态及家居品类商户基本都散布于街边,品牌集中在区域性小品牌,头部品牌几乎踪影难觅。随着人们日益提升的消费需求,家居消费需求只能被迫流入到武汉。而罗田家居生活Mall的出现,改变了这一现状。

“无论是体量、规模、形象、品牌质量等各个层面,罗田家居生活Mall在周边县域等都处于领先的地位,周边县域的消费者也会在周末大量的聚集。”据李龙介绍,经过近一年的运营,罗田家居生活Mall逐渐成为黄冈地区的重要商业聚集区周边的商业氛围也在增强,居然之家没有吸纳的部分家居品牌及一些区域性品牌也在不断向其靠拢,基本形成了产业聚集的雏形。

县域市场助力居然千店计划

“坚持八到十年开店 1200 家发展目标,坚持每年在全国各级城市签约、开店各 100 家的发展速度和节奏”。十四五规划对县域经济的重点支持、以罗田家居生活Mall为代表的一系列成功经验,让居然快车再度换挡提速,飞速驶入县级城市广阔市场。

同时,罗田家居生活Mall的成功,也为家居卖场的渠道下沉战略提供了新的思路。对广阔的县级城市,大量的消费需求被贫瘠的商业发展所限制,人民对美好生活的向往亟需新业态来满足。家居消费需求只是其中的一部分,文化、娱乐、教育、零售等消费需求都值得进一步挖掘。

早在 2012 年 11 月,国家就强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。随后不断强化这一目标,提出“紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责”。

居然之家渠道下沉的战略方向,不仅要满足消费对家居的需求,更要作为渠道下沉的商业载体,满足县域市场中的广大消费者对于美好生活的追求与向往。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海澜之家:未在南京设立半导体设备新公司

    海澜之家股份有限公司发布公告称,媒体报道中的“凯桦康半导体设备南京有限公司”与本公司不存在任何关系。本公司及子公司未在南京设立半导体设备新公司,也不存在计划设立半导体设备公司的情况。近日,海澜之家股份有限公司发现有媒体报道“海澜之家在南京成立半导体设备新公司,注册资本21.5万美元”的文 章。海澜之家表示,针对上述不实的媒体报道,公司正在逐步与相关媒体取得联系,就不实报道 的内?

  • 云之家助力温氏,提升数字化协同战斗力

    温氏CIO徐国茂:“云之家同呼在温氏整体应用效果不错,每天我们可以不看微信,但不能不上同呼。” 那么云之家和同呼到底是什么关系呢?下面这场活动,给了我们答案。9月18日上午9时,数字化转型中国行广东站,金蝶云携手云之家走进温氏。来自温氏、金蝶以及云之家的一众高管与众多专家、学者、企业家共聚,从千亿世界养殖巨头的数字化转型开始探索,论道中国企业的数字化战斗力如何重构的策略。温氏集团信息中心徐国茂总经理,对云

  • 海澜之家成立半导体设备新公司?系数据出错是怎么回事

    【海澜之家成立半导体设备新公司】据天眼查显示,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21. 5 万美元,法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体器件专用设备销售;半导体器件专用设备制造;电子专用设备制造;软件开发;通用设备修理;工业自动控制系统装置制造;工业自动控制系统装置销售;机械设备研发;智能控制系统集成;物联网设备制造;第一类医疗器械生产等。

  • 做衣服的也要玩芯片?海澜之家成立半导体设备新公司

    9月21日消息,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21.5万美元,由海澜之家股份有限公司100%控股。天眼查显示,凯桦康法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体

  • 海澜之家成立半导体设备新公司,官方回应是数据错误

    天眼查App显示,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21. 5 万美元,该公司由海澜之家股份有限公司100%控股,这也被认为海澜之家成立半导体设备新公司。

  • 数字化转型中国行丨北大荒粮食集团签约云之家

    北大荒粮食集团无人驾驶履拖打浆平地机、插秧机、喷雾机,在红卫农场的水田里上演了一场无人驾驶春耕“总动员”,吹响了“数字兴农”的号角。近日,北大荒携手云之家,布局智能协同办公平台。运用数字化构建企业核心竞争力的远大征程中,北大荒已然走到了行业前端。北大荒粮食集团有限公司是黑龙江省农垦总局的直属企业,是“农业产业化省重点龙头企业”。北大荒粮食以维护粮食安全、食品安全为底线责任,立足粮食主业,期货现货结

  • 海澜之家成立半导体设备新公司 注册资本21.5万美元

    近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21.5万美元,法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体器件专用设备销售;半导体器件专用设备制造;电子专用设备制造;软件开发;通用设备修理;工业自动控制系统装置制造;工业自动控制系统装置销售;机械设备研发;智能控制系统集成;物联网设备制造;第一类医疗器械生产等。资料显示,该公司由海澜之家股份有限公司100%控股。

  • 背靠平安、日活近4000万,盘点汽车之家金融布局

    汽车之家被平安集团收购之后,可谓是一直过得顺风顺水。前不久,据外媒报道,汽车之家计划在香港二次上市,拟筹资约 10 亿美元,汽车之家正在与顾问就香港股票发行进行筹划。一名知情人士称,最早可能在 2021 年年初进行。

  • 经管之家总编手记 | 第十九届全国会计信息化学术年会召开

    经管之家总编手记 | 第十九届全国会计信息化学术年会召开文/经管之家总编 高晓斐为进一步推动中国会计信息化创新和应用,由中国会计学会会计信息化专业委员会主办、华中师范大学经济与工商管理学院承办的第十九届会计信息化年会,在2020年9月18日至19日,由经管之家论坛联合众多平台,共同支持将中国会计学会第十九届全国会计信息化学术年会在武汉顺利举办。年会回顾首先由美国会计学会原会计信息系统分会主席、阿肯色大学山姆·沃尔顿

  • 站长之家诚聘:SEO高手、资深网页设计师、JAVA/GO/PHP/.NET工程师

    2020年站长之家开启新一波人员招募,欢迎小伙伴加盟。本次的首推职位有资深SEO高手、资深网页设计师、JAVA/GO/PHP/.NET程序员,欢迎大家投递简历到hr@chinaz.com邮箱(务必附作品、工作经历、工作成绩等)。SEO高手(若干人)职责描述:1、负责站长之家网站的搜索引擎优化方案设计,提高网站流量、收录和排名;2、负责监控和调研搜索引擎数据与规则,调研竞争对手及其他网站相关策略,制定并实施应对和优化方案;3、负责对SEO相关数据进

  • 海澜之家回应成立半导体设备新公司;董明珠称只为赚钱的企业目光短浅;京东证实将分拆京东健康赴港上市

    昨日晚间,海澜之家发布公告称,媒体报道中的 “凯桦康半导体设备南京有限公司”与本公司不存在任何关系。本公司及子公司未在南京设立半导体设备新公司,也不存在计划设立半导体设备公司的情况。

  • 日立电梯运用云之家协同创新

    2020年疫情让很多行业的数字化协同现状发生了很大变化,电梯行业也不例外。在创新疫情无接触电梯的同时,日立电梯持续运用云之家实现数字化协同创新,打造更强的中国市场竞争实力。今年上半年,媒体反复提及电梯按钮卫生状况以及轿厢内气溶胶等问题,引起电梯行业与市场广泛关注。现代科技加持下,语音召梯、人脸识别等技术成为未来电梯业整体发展态势。在2020中国国际电梯展览会上看到,日立电梯(中国)有限公司重点展示了无接触

  • 贵州路桥签约云之家,打造数字化动能“引擎”

    数字经济是世界潮流、时代机遇,是一场新经济革命,大势之下,各行各业先后掀起数字化革命。而在路桥工程这种传统行业,虽然受固有体制限制较大,但总体趋势仍然朝着数字化驱动的方向发展。在广西路桥、上海路桥、深圳路桥陆续签约云之家后,贵州路桥也选择与云之家携行,建设数字化动能新“引擎”。 中国的路桥事业发展十分迅速,在改革开放之初,我国公路里程仅有89 万公里,截止 2018 年年末,全国公路总里程达到484. 65 万公?

  • 外媒:汽车之家计划赴港二次上市

    16日,外媒援引知情人士消息称,汽车之家计划赴香港二次上市,最快可能在2021年初进行这一计划。据报道,汽车之家赴港二次上市融资规模将达到10亿美元。数据显示,今年以来,汽车之家股价已经上涨14.5%,市值约为109亿美元。汽车之家二季度财报显示,公司二季度净营收23.133亿元,去年同期为23.09亿元;净利润为8.245亿元,去年同期为8.019亿元。在科技公司中,今年京东和网易已经纷纷在香港进行?

  • 华为快应用助力汽车之家开启高效获客模式

    近年来,如何高效、低成本获客并转化是不少企业在思考的课题。随着AI、大数据、云计算、5G技术的快速发展,一些企业找到了解题方法——利用全场景、多终端,打通多元流量池。 汽车之家于 2018 年 7 月正式入驻华为快应用,成为了首批的开发者与践行者,主要服务看车、选车、买车、用车的汽车消费人群。目前汽车之家快应用除手机端以外,已接入车机端,智慧屏也在规划中。用户不仅可以在手机端使用该快应用,同时也可以在车机端使用

  • 家具“颠覆者”来了,适居之家携AIoT家具亮相上海国际家具展

    9 月 8 日- 12 日,第 26 届中国国际家具展览会将在上海新国际博览中心隆重登陆。全屋AIoT家具开拓者适居之家将携系列AIoT家具新品和重磅政策闪耀亮相于上海世博展览馆W5D08 展位,向行业展示5G时代下智能家具的崭新形态、家具未来发展趋势以及消费者未来生活模样。中国国际(上海)家具展览会作为中国家居行业最久负盛名的国际性品牌大展,多年来一直为参展企业与观众的深入合作及沟通交流提供着优质的平台。此次展会站在“打通上

  • 小米透明电视惊艳线下亮相:这25家小米之家可观赏了

    8月11日,小米透明电视发布,这是世界第一台量产的透明电视,售价49999元!首批被预定抢光。8月16日付尾款后预计45天到货,也就是说,首批拿到小米透明电视的消费者要等到10月份了。如果你对这

  • 创新模式带头行业“抗疫” 京东之家荣获CCFA金百合最佳实践案例

    9 月 3 日- 4 日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“CCFA新消费论坛— 2020 中国购物中心与连锁品牌发展峰会”在上海宝华万豪酒店召开。会上,京东之家的《双线作战创新经营模式保障有序复工》案例脱颖而出,荣获中国连锁经营协会(CCFA) 2020 年度金百合连锁品牌抗击疫情最佳实践案例。此次入选的案例,是京东之家在今年初疫情的大背景下依托京东全渠道、多场景优势,成功进行数字化转型升级的典型。这当中,京东之家通过“企业微?

  • 汽车之家2020第二季度财报:营收23.13亿元 同比增长0.1%

    今日,汽车之家公布了截至 6 月 30 日 2020 年第二季度财报,财报显示,2020Q2 汽车之家净营收为人民币23. 133 亿元(约合3. 274 亿美元),而上年同期为人民币23. 090 亿元。归属于汽车之家的净利润为人民币8. 245 亿元(约合1. 167 亿美元),而上年同期为人民币8. 019 亿元。<br/> <br/>

  • 居然之家:完成收购控股股东下属子公司居然小贷100%股权

    7月31日消息,居然之家对外发布公告称,公司全资子公司北京居然之家家居连锁有限公司收购居然小贷100%股权、居然担保100%股权已完成工商变更登记手续。公告称,居然小贷100%股权、居然担保100%股权已登记至家居连锁名下,并已领取换发的营业执照;家居连锁收购居然之家金融控股有限公司持有的金融系统软件平台已完成交割。根据公告公开的信息显示,居然之家于2020年5月29日召开了第十届董事会第七次会议,审议通过了《

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签