首页 > 动态 > 关键词 > 阅文集团最新资讯 > 正文

阅文如何讲好中国故事?听听CEO程武怎么说

2020-09-04 19:07 · 稿源:TechWeb.com.cn

9月4日消息,网络文学不仅是中国故事的记录者,更是中国故事的传播者。如何运用文字的力量,让网络文学成为中国故事的“扬声器”,让中国故事和时代声音影响更多人?

在第四届中国“网络文学+”大会上,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武对此作出回答。他表示,应当从生态保护,版权开发,出海推广三个方面着手。

首先,基本要义在于保护创作土壤,尊重原创。为保护作家权益,提升作家创作环境,阅文对内进行了大刀阔斧的自我改革,针对历史积弊推出了让作家可选的多份新合同模板;对外配合国家主管部门严打盗版。

其次,让网络文学成为中国故事的“扬声器”,推动文学IP跨领域开发是重中之重。程武认为,随着新文创生态的深化与扩容,文学、动漫、影视等业务的融合已变得更加高效畅通,将构建贯通上下游的IP产业链,放大IP价值,为优秀文学IP搭建更广阔的舞台。

最后,程武指出,推动“网文出海”、让中国故事走向世界,也是网络文学的时代使命。中国精神蕴含于故事之中,网络文学已经成为具有全球影响力的中国文化符号。

以下为程武演讲实录:

大家好!很高兴站在这里,与大家分享阅文对“讲好中国故事,传递时代声音”的理解。

讲好中国故事,传递时代声音,凝聚中国梦想,这既是腾讯新文创长期坚持的产业、文化实践,也是我们所有人持续探索、深耕的时代命题:从“数字故宫”多元化探索,让六百年的紫禁城,变成生动的文化符号;到联合敦煌研究院推出“云游敦煌”,让敦煌之美走入千家万户;再到QQ炫舞携手杨丽萍重新演绎孔雀舞,让民族舞蹈文化再放异彩……中国传统文化的传承与创新之路,新文创始终深刻践行,让“中国故事”在新时代焕发光彩。

而阅文作为新文创战略和生态的核心组成部分,如何运用文字的力量,“讲好中国故事,传递时代声音”?

我们认为,中国故事离不开文字的记录和文学的叙述。而网络文学以其灵敏的反应度、蓬勃的创造力和生动的写实性,极大丰富了中国当代文学和文化传播,成为当代中国故事的发源地。

首先,网络文学是解读时代的“密码”。

就在这个周一,阅文集团刚刚和国家图书馆达成了战略合作,挂牌成为国家图书馆互联网信息战略保存基地,来自阅文平台的百部网文佳作入藏国家图书馆,覆盖现实、玄幻、都市、历史、科幻等不同题材,这使网络文学参与到了时代记忆传承的力量中来。

可以看出,网文虽然题材丰富,天马行空,但从未脱离当下,自诞生之日起,每个阶段受到读者喜爱的网文品类,都是时代背景和社会心态的映射。玄幻修仙文中“打怪升级”的成长英雄,呼应80后“奋斗改变命运”的时代呼唤;都市题材中温馨幽默的小人物,则体现90后、00后热爱生活、追求个性的群体心理。

同时,随着驻村干部、大学生村官、抗疫武警、律师等一线人员也加入网络文学创作大军,现实题材创作正变得越来越有血有肉、有笑有泪,脱离了“悬浮”。他们的文字饱含真情,呼应现实,更能打动读者。

其次,阅文也主动支持现实题材创作,坚持推动网文观照现实,让新时代背景成为网络文学的底色。

目前,阅文已连续举办五届现实题材征文大赛,参赛作品和人数持续增长。同时,现实题材作品改编的影视作品频获佳绩,如《大国重工》《朝阳警事》已经正式签约了影视改编。疫情期间,阅文举办了“我们的力量”抗疫主题征文大赛,短短一个多月就吸引了27800 多名作者,诞生了《一诺必达》《你好普通人》等大批记录各行各业普通人抗疫的优秀作品。而今年的人气作品中更是出现了抗疫、医疗、扶贫等时代热点话题。接下来,阅文将推出更多反映时代风貌、温暖人心的优质作品,让中国故事发出时代声音。

网络文学不仅是中国故事的记录者,更是中国故事的传播者。不仅是中国故事的“发源地”,更要做中国故事的“扬声器”。我们要如何发挥网络文学的“扬声器”作用,让中国故事和时代声音影响更多人?这要从生态保护,版权开发,出海推广三个方面着手。

第一,基本要义是保护创作土壤,尊重原创。

内容产业的核心是人,是每一位鲜活的创作者。阅文不断提升自身专业水平,关注和认同创作群体,彼此成就,才形成了生机勃勃的网文生态。为保障网文作家权益,我们对内大刀阔斧,自我改革,对外配合国家主管部门雷霆手段,严打盗版侵权,一系列举措收获了作家群体的好评。

今年6月,针对历史积弊,阅文推出了让作家可选的多份新合同模板,希望通过自身的努力改革行业痼疾,更好地保护作家权益。我们很高兴看到这赢得了绝大多数作家群体的信任,也迎接了徐公子胜治、酒徒等一众大神作家的回归。

对于行业长期存在的盗版侵权顽疾,阅文今年打击力度空前。同在6月,我们推出了五大举措打击盗版,承诺平台上所有作家作品的维权成本,全部由阅文承担。上周,中国版权协会文字版权工委会和阅文共同发起,与多家平台方联合发出版权保护倡议,我们希望从搜索入口切断盗版网站的内容传播链条。我们相信,随着文学版权保护的不断升级,好故事将源源不断,接踵而至。

第二,重中之重是推动文学IP跨领域开发。

写出一个好故事只是开始,重头戏在于,如何利用当下多种传播载体,在内容与技术的双重驱动下,突破网络文学的文字呈现,把故事讲给更多年轻人听,讲到世界舞台上去,讲得深入人心。

文学、动漫、影视、游戏……这些都可以丰富故事呈现的方式,也是放大其IP价值的重要手段,阅文正在推动这些业务共生共融。以阅文白金作家猫腻的作品《庆余年》为例,这是一个植根于中国传统文化、展现当代人丰富想象力的优秀故事。经过三年多,腾讯影业、阅文、新丽的联合影视改编后,电视剧取得市场与口碑的双丰收。

随着新文创生态的深化与扩容,文学、动漫、影视等业务的融合正在变得更加高效畅通。在产业上游,阅文拥有庞大的IP积累,堪称源头活水,旗下新丽传媒也有着丰富的内容开发经验;在产业下游,腾讯影业已经建立起发行和宣传渠道,并连接众多内容制作公司,和猫眼等平台。依托于腾讯的社交和内容平台资源,未来新文创还可以搭建起强大的衍生品开发能力,充分放大IP的社会价值,文化价值及商业价值。

第三,推动“网文出海”,让中国故事走向世界,是网络文学的时代使命。

中国精神蕴含于故事之中,网络文学已经成为具有全球影响力的中国文化符号。目前,起点中文网的国际站“Webnovel”累计访问用户超7000万,拥有900多部中国网络文学的英文翻译作品,12万部海外原创作品。外国作家作品的世界观和故事架构深受中国文化影响,蕴含着奋斗、热血、尊师重道等中国元素。由此可见,中国故事的影响潜移默化,世界各地的人们,都可在网文世界分享同样的梦想与感动。

网络文学是时代的镜子,折射着时代的风貌与情绪。每一位网文作家都是中国故事的亲历者和讲述者,他们观照社会现实,也让世界了解中国人的愿望与情感。未来,阅文将为网络文学创作提供更坚实的后盾,为优秀网络文学IP搭建更广阔的舞台,通过阅文的努力,凝聚网文热爱者的磅礴力量,矢志不渝地讲好中国故事,发出时代强音!

谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携手同筑,上海爱家集团与上坤集团举行战略合作

    为爱而来,聚力而上, 9 月 21 日,爱家集团与上坤集团举行战略合作签约仪式。爱家集团总裁李彦漪、执行总裁段静、副总裁孙其超和战略投资中心总经理严中,上坤集团董事长朱静、副总裁熊本奎和战略投资中心助理总经理王清汉,一同出席本次的签约仪式。 爱家集团与上坤集团将秉承“平等合作、互利共赢、优势互补、共谋发展”的原则和宗旨,进一步扩展开发领域,开展全方位、深层次的合作。本次战略结盟,建立在爱家集团&上坤集团对?

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 易鑫集团:易车与买方团正进行合并

    9月25日消息,易鑫集团发布公告称,联席要约人拟向股东、购股权持有人及潜在投资者提供最新消息:易车与买方团已正进行合并及如易车所告知,于2020年7月20日(纽约时间)向美国证券交易委员会呈交一份根据1934年证券交易法第13(e)节所作出的规则13E-3交易声明书草拟本并随附委讬声明书后,证交会已就美国存案提供意见。于2020年8月12日、2020年9月3日及2020年9月8日(纽约时间),已分别向证交会呈交回应函件及经修订?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署全面战略合作协议

    招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将依托各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,不断推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级,服务实体经济。各方达成共识,此次合作,既是三方多年来合作关系的延续、巩固和深化,也代表了综合类大型央企和互联网公司对金融科技创新共赢前景的共?

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 以终为始,品今控股集团公益无止境

    在祖国的西南边陲,还存在很多因孤、寡、病、残而导致劳动力缺失,失去家庭支撑和经济来源的家庭,他们的疾苦引起了社会各界的关注,就在2016年10月,品今控股集团公益小组就走进祖国西南,走进山村学校,延续“品今助学金”,以赤诚之心传播爱心,回报社会。“行有尽头,爱无终点”,品今控股集团自成立起,就始终牢记自己的社会使命,一方面在自身发展、多元布局的道路上不断探索,另一方面,积极投身社会公益行动,尽己所能为社

  • 京东数科回复问询函:收入不依赖京东集团 与蚂蚁集团不具备可比性

    上交所披露了京东数科对于科创板上市首轮问询函的回复。针对同行业可比公司以及政策影响等问题,京东数科回复称,在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,在业务、财务等关键数据上不具备可比性。针对2020年9月2日国务院常务会议通过的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》等政策风险影响,京东数科表示,其作为一家全球领先的数字科技公司,没有控股或者实?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团携手 构建互利双赢战略合作伙伴关系

    2020 年10 月 11 日,招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。在招商局集团总经理胡建华、蚂蚁集团CEO胡晓明、阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳的见证下,招商局集团副总经理王宏与阿里巴巴集团副总裁钟天华、蚂蚁集团副总裁尹铭分别代表各方进行签约。

  • 开域集团在数字浪潮下引领行业破局革新

    2020 年初季度,一场在全球范围内产生广泛负面影响的疫情对各行各业的生存和发展造成了极大的威胁,根据IDC3 月份对中国进行的调查显示,新冠疫情对企业负面影响最大的三项是:无法拜访客户、销售业绩下滑以及无法复工生产。相比之下,数字经济领域的企业受到的损失要比非数字部分少得多,如国内领先的数字科技平台开域集团在疫情中受到的影响更小,这也凸显了数字化时代,线上化的必要性。在后疫情时代,开域集团沿袭在防疫中利用?

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 慈善马拉松道路,品今控股集团从未止步

    如果说每一个慈善行动是一个脚步,那么慈善就是场“马拉松”,对于扶贫助学,在中国一个是无法忽略的主题,最近几年来,国家不断加大扶贫力度,而不少企业也纷纷加入到其中,品今控股集团就是公益行动中的一员。2016年4月21日,在重庆市万盛经开区“感恩万盛‘三走进’”成员党工委、纪工委、工商联以及教育局相关领导的支持下,品今公益小组走进祖国西南,走进山村和学校,以赤诚之心传播爱心,回报社会。当天上午七点,品今控股?

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 蚂蚁集团宣布浦发银行签署全面战略合作

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,蚂蚁集团宣布与浦发银行签署全面战略合作。根据协议,双方将在数字银行、财富管理、区块链、多方安全计算等多个领域,整合资源,创新商业模式,进一步发挥各自在场景和业务方面的优势,加快数字化在普惠金融领域的应用,不断提升风险控制能力和水平。蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“两年多前我们和浦发签署了战略合作协议,双方优势互补,互为生态,合作上取得了重大发展和共赢。当前,我们看

  • 健合集团 创造婴童健康生活

    健合集团一贯坚持以高科技的健康产品,优质的服务,来满足广大家庭的营养以及健康需求。并不断地学习最新的专业知识和技术,提高产品技术的科研能力,保证产品质量的稳定。有数据表明:中国城市里0~24月龄婴幼儿家长报告曾发生或正在发生过敏性疾病症状的比例为40.9%,这一比例与美国、加拿大、中国香港等地区的同类研究结果接近(婴幼儿过敏性疾病总患病率基本在30~50%),表示婴幼儿过敏性疾病全国高发。而肠道菌群紊乱是过敏性?

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医?

  • 蚂蚁集团回应IPO推迟:上市流程正在两地有序推进

    今日,针对“蚂蚁集团IPO推迟”的报道,蚂蚁方面回应称,上市流程正在两地有序推进,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签