首页 > 动态 > 关键词  > 蚂蚁链最新资讯  > 正文

蚂蚁首次亮出技术家底 蚂蚁链2019年实现商业化

2020-08-26 10:27 · 稿源:站长之家

“技术是成功的关键,也是普惠生态系统的基础。” 8 月 25 日,正谋求A+H两地上市的蚂蚁集团在首度披露的招股文件中,如此定义技术的重要性。在这份文件中,蚂蚁集团也第一次亮出了技术家底,包括 26 项自主研发核心技术产品, 18 项世界级和国家级核心技术奖项,以及在全球40个国家和地区拥有的26, 279 项专利或专利申请。

QQ截图20200826103006.png

从披露信息来看,蚂蚁集团的硬核技术能力覆盖了人工智能、风控、安全、区块链、计算及技术基础设施等硬核科技领域,包括信贷风险管理平台、智能投顾平台、智能风控引擎AlphaRisk、安全切面防御体系、跨链可信数据连接服务、金融级分布式技术架构SOFAStack……等等。其中区块链专利申请数全球第一、数据库产品OceanBase性能全球第一等广为人知。

公司还披露了未来重点研发的核心技术领域,包括大规模共识算法、主动风控、算力升维等多个方面。在专利方面,蚂蚁在全球四十个国家或地区拥有26, 279 项专利或专利申请,其中6, 382 项已经获得授权。

这些核心技术通过蚂蚁的各项业务中展现出了很好的变现能力,让科技服务收入成为蚂蚁最主要的收入来源,比例超过 6 成。招股文件显示, 2019 年度及 2020 年1- 6 月,数字金融科技平台收入占公司总收入的比例分别达55.75%、63.39%,这一收入绝大部分来自向合作金融机构收取的技术服务费。

除通过业务变现外,蚂蚁的技术自身也在走向商业化。招股文件显示,以科技为主体的创新业务收入虽然处于发展早期,但已在 2019 年产生超 9 亿收入,值得一提的是,被蚂蚁寄予厚望的蚂蚁链业务自 2019 年度已开始商业化并产生收入。

作为蚂蚁成功的关键,自然也是IPO后蚂蚁投入的重点。招股文件显示,蚂蚁集团此次募集资金最大的比例将用于创新和科技的投入,占比高达40%,其余三块分别是助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展以及补充流动资金。

统计显示,截至 2020 年 6 月底,蚂蚁超过1. 6 万名员工中,技术研发人员占比已经超过64%;在蚂蚁集团董事会中,有1/ 3 是技术背景出身,分别为胡晓明(蚂蚁集团CEO)、程立(阿里巴巴CTO)和倪行军(蚂蚁集团CTO)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团蚂蚁链明确NFT业务「三不做」,坚决反对各种形式的炒作

    蚂蚁集团旗下科技业务板块蚂蚁链发布声明称,明确其NFT业务的底线。蚂蚁链表示,“我们坚决反对一切形式的数字藏品炒作,坚决抵制任何形式的以数字藏品为名,实为虚拟货币相关活动的违法违规行为;坚决抵制任何形式的数字藏品商品价格恶意炒作,用技术手段确保商品价格反映市场合理需求;坚决抵制任何形式将数字藏品进行权益类交易、标准化合约交易等违法违规行为,反对数字藏品金融产品化。”

  • 聚焦行业变化 欧科云徐明星专注区块链生态发展

    自 2020 年以来,国家发改委就明确“新基建”赋予了区块链“新角色”,并看好“新基建”中区块链产业前景,不仅是各大部委,全国绝大多数省级行政区也已将区块链列入当地政府工作报告中。在一片政策利好的情形之下,毫无疑问区块链行业将迎来新一轮的发展高潮。作为全球领先的区块链企业,欧科云链一直致力于区块链技术的研发与应用,同时积极参与行业研究、论坛等多种活动,致力于助力区块链技术应用落地的加速,而这也是徐明星一

  • “小米元宇宙”商标被一区块链公司申请

    近日,“小米元宇宙”商标被深圳市鹏业区块链科技有限公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 专访:区块链可以与实体经济深度融合实现更好赋能——访欧科云副总裁张超

    欧科云链副总裁张超近日在“ 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”期间接受记者专访时表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。助力经济数字化转型 区块链技术可以赋能实体经济近年来区块链技术的发展在国内正进入快车道。工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室 2021 年联合印发的《关于加快推动区块链技术应用和产业发?

  • 【星际大陆】量子计算与区块链的冲突与融合

    10月13日,广东省人民政府印发《广东省科技创新“十四五”规划》,其中指出在新兴产业集群方面,区块链与量子信息是十大战略性新兴产业集群之一,突破一批区块链底层核心技术、组件化通用技术、细分行业专用技术,打造自主可控的区块链底层平台。一方面这是在政策层面对促进区块链和量子信息发展的再次强调,但同时市场上还流传着“量子是区块链的终结者”等言论。本篇文章就来浅谈一下什么是量子信息和量子计算,量子与区块链之间

  • 中科评测质检联盟平台将上线5000种放心商品 蚂蚁链提供技术支持

    想买有机奶粉,只要在电商平台的商品页面上查看是否有“宝宝有机”标签,或是线下扫一扫外包装的“宝宝有机”二维码,就可以看到所购商品是不是真正的有机婴幼儿奶粉。很快,消费者将能买到更多这样的放心商品。

  • 超前布局区块链安全生态 欧科云助力数字经济高质量发展

    今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续

  • 小米元宇宙商标 被深圳一家区块链企业抢注

    凤凰网科技讯 10月15日消息,天眼查App显示,近日,“小米元宇宙”商标被深圳一区块链公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“等待实质审查”。值得一提的是,该公司还申请注册了“米哈游元宇宙”商标。

  • 2021中国高相关度区块链授权专利排行出炉:蚂蚁集团排名第一

    9月27日,知识产权研究机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布《2021年中国高相关度区块链授权发明专利排行(TOP100)》。报告显示,中国的有效区块链发明专利授权量在过去两年中快速增长,其中数量最多的前三家公司分别为蚂蚁集团(631件)、腾讯科技(307件)和复杂美(86件)。

  • 欧科云徐明星以区块链技术保障数据安全,帮助解决数字未来信任难题

    数字经济时代,国家政策已经明确表示将区块链列入国家战略和新基建基础设施之中,前不久正式施行的《中华人民共和国数据安全法》第三十三条也提出“要求数据提供方说明数据来源,审核交易双方的身份,并留存审核、交易记录”。这意味着在实现大规模区块链算法性能关键技术突破的过程中,对于区块链大数据的安全监管加码也成为了发展的关键所在。以徐明星带领的欧科云链为代表的众多区块链企业迎来了发展机遇。落实区块链大数据安全

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天