首页 > 评论 > 关键词 > 小鹏汽车最新资讯 > 正文

小鹏汽车正式走向纽交所,中国新造车三巨头集结美股

2020-08-23 09:40 · 稿源:雷锋网

最快 8 月 27 日,新造车势力三兄弟:蔚来、理想、小鹏将在美股市场完成会师。

雷锋网新智驾获悉, 8 月 21 日晚,小鹏更新了在美国证券交易委员会SEC官网提交的文件,揭开了公开募股(IPO)的具体定价。

从更新后的招股书来看,小鹏拟发行 8500 万股ADS,每股ADS代表 2 股普通股,预计每股ADS的定价区间在11- 13 美元。总地来看,小鹏预计最高募资12. 7 亿美元。

小鹏汽车 (2)

这些定价的背后,是资本市场对小鹏汽车的信心。

招股书显示,阿里巴巴集团、知名对冲基金Coatue、卡塔尔投资局和小米,将分别认购最多 2 亿美元、 1 亿美元、 5000 万美元和 5000 万美元的新发行ADS。同时,投资过特斯拉的基金公司Primecap Management Company将认购 1 亿美元的ADS。

如果发行的每股价格为 12 美元,即按发行价区间的中点来折算,那么上述投资者将占有小鹏49%的ADS份额。

此前 8 月 8 日,小鹏正式向美国证券交易委员会SEC递交IPO文件,计划在纽约证券交易所上市,股票代码为“XPEV”。

上市前夕,外界存何种质疑?

两个多月前,何小鹏在微博上晒出了和李斌、李想的三人合照,并配文:“三个苦逼,在忆苦思变。”有充分理由怀疑,蔚来李斌提前给两位兄弟的赴美上市之旅进行了扫雷。

尽管三位惺惺相惜,但三个企业还是难免被拿来比较一番,尤其在小鹏汽车上市前夕。

当下,外界对小鹏IPO的质疑主要来自几方面:一是新车交付不敌另外两家、二是毛利率尚未转正。

从招股书来看,小鹏目前有两款产品G3 和P7 在售。截至今年 7 月底,G3 总交付量为 18741 辆,P7 交付量为 1966 辆,整体交付量达到 20707 辆。

相比另外两家,小鹏在交付上并不占优势。以今年上半年的交付成绩为例,蔚来、理想和小鹏的交付量分别为14169、9500、 5174 辆。

而在 7 月,蔚来交付车辆共 3533 台,其中ES8 交付 923 台,ES6 交付 2610 台;理想ONE销量为 2516 辆;小鹏交付车辆共 2451 台,其中包括 164 台P7,和 810 台G3。

除了交付量稍显落后之外,毛利率为负也是外界对小鹏上市表现有所担忧的原因。

当下,理想的汽车毛利已经率先转正,从今年一季度的 8% 增至二季度的 13.3%;蔚来二季度也实现了毛利首次转正。

而小鹏今年上半年的毛利率为-3.6%,同比收窄92.3%,尽管亏损规模正在缩小,但毛利尚未转正。

招股书显示, 2018 年和 2019 年小鹏分别净亏损13. 99 亿元和36. 92 亿元,今年上半年净亏损7. 96 亿元,两年半累计亏损58. 85 亿元。

而蔚来和理想IPO前两年半累计净亏损数字分别是109. 1 亿元,和40. 47 亿元。

也因此,蔚来在上市时发行价仅为每股6. 26 美元,最终筹集的金额为 10 亿美元,与预期的 18 亿美元相去甚远。

而理想则是发行定价每股11. 50 美元,高出此前美股 8 - 10 美元的定价指导区,募资14. 7 亿美元。

蔚来不如预期,理想高于预期,这跟企业的亏损状态多少有关。种种质疑,让小鹏赴美上市的表现充满了不确定性。

“智能和自研”是定海神针

但此一时非彼一时。

当下,智能电动汽车的风潮几乎席卷了全球,不管是资本还是政策都对其青睐有加。比起两年前蔚来上市,当下市场已经被特斯拉等前排玩家“教育”过一番。

今年以来,特斯拉股价暴涨、市值达 2700 亿美元;蔚来触底反弹,从 2019 年的险些退市摇身变成为十倍股;而理想上市之后,市值超出预期。

换言之,国内新造车势力玩家们的天花板还远远没有到头。

可见,二级市场对智能电动汽车的火热,可以让小鹏的上市之路走的更为顺坦一些。

但更重要的是,在起伏不定的市场中,尤其是特斯拉这条鲶鱼的搅动下,玩家们如何拥有自己的“定海神针”?

蔚来的回答是主打高端品牌调性和用户体验,理想走的务实路线和增程式插电混技术。于小鹏而言,“智能”一直是其核心关键定位。

招股书显示,小鹏在 2019 年的研发费用是20. 7 亿人民币, 2020 上半年的研发费用是6. 3 亿人民币。与此同时,截止 2020 年 6 月 30 日,小鹏汽车 3676 名员工中约有43%为研发人员。

何小鹏也曾在P7 的发布会上表示,智能是小鹏汽车的最核心优势。

包括新一代的辅助驾驶系统XPILOT、车载智能操作系统Xmart OS、整车OTA的能力、全新的电子电气架构等,都是小鹏的核心优势所在。

而这些自研的智能技术也将从基因上,将小鹏定义为一家“科技汽车企业”。

在外界质疑的汽车毛利率方面,小鹏也在进行更多的商业尝试。

目前,小鹏也在尝试软件付费模式的跑通,这将是其未来提升毛利率的一大关键。

此外,小鹏的肇庆工厂有 10 万产能,海马工厂有 15 万年产能,并且将于 2021 年将推出第三款车型产品。随着工厂利用率提升,效率提高,折旧费用摊薄,因此在制造方面每年有毛利提升。

上市IPO显然不是终点。当然,上市可以让市场更加清晰地看到一家企业的财务状况和业务走向。

但于车企而言,如何更大地提升销量、控制成本、提升品牌的溢价能力,将会成为常态问题。也是小鹏未来上市之后,需要持续回答的问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小鹏汽车计划周五提交美股IPO申请

    据IFR消息,小鹏汽车计划周五提交 10 亿美元的美股IPO申请。

  • 小鹏汽车:今年7月小鹏P7交付新车1641辆

    据小鹏汽车公布数据显示,小鹏P7 在今年 7 月交付新车 1641 辆,成为造车新势力中规模交付启动速度最快的车型。

  • 小鹏汽车赴美上市 拟融资至少7亿美元

    据路透社旗下媒体IFR报道,小鹏汽车计划最早在 8 月中旬赴美国上市,拟融资至少 7 亿美元。承销商包括美银、瑞信和摩根大通。

  • LPL新战队“小鹏汽车战队”诞生?首战LNG李宁战队

    近日,小鹏汽车正式为车主鹏友们开启“呼鹏唤友,组队来浪”活动,活动将在车主中筛选出喜爱英雄联盟游戏的最强“鹏友战队”,探访职业战队LNG的苏州基地并进行一场专业性的友谊赛,同时,参与活动还可赢取多个大奖。此次活动,是小鹏汽车与LNG李宁电子竞技俱乐部联合为小鹏车主定制的福利,践行“鹏友3+ 1 计划”,以此表达对用户“傻傻的爱”。呼鹏唤友,组队来浪活动招募小鹏汽车与LNG李宁电子竞技俱乐部(以下简称LNG战队)合作?

  • 小鹏汽车赴美IPO,老虎证券任承销商已开启0费用打新

    8月21日晚,小鹏汽车已向美国证券交易委员会(SEC)递交更新过的招股书,进入IPO冲刺阶段。知名美港股互联网券商老虎证券此次担任小鹏汽车的IPO承销商,这也意味着老虎证券成为唯一一家同时参与理想汽车和小鹏汽车两大国内新造车企业美股IPO承销的中资科技投行,再次印证老虎证券作为中概股出海标配投行的强大实力。据悉,小鹏汽车计划在纽交所上市,股票代码“XPEV”,拟发行8500万股美国存托股票(ADS),本次发行价区间设定为11

  • 小鹏汽车计划最早在8月中旬于美国进行IPO

    据IFR报道,小鹏汽车计划最早在 8 月中旬于美国进行至少 7 亿美元的IPO。

  • 小鹏汽车回应广州G3自燃:初步判定电池磕碰受损引发

    今日下午,针对“广州一小鹏G3 自燃 ”一事,小鹏汽车官方回应称,经公司人员现场初步勘察,车辆外观完好。到店举升勘察后,发现电池箱底部有明显严重的磕碰伤痕,导致电池严重受损,初步判断是该次事故的原因。

  • 消息称小鹏汽车在赴美IPO前融资4亿美元

    【TechWeb】8月5日消息,据国外媒体报道,上周,消息人士称,小米和阿里巴巴支持的中国电动汽车制造商小鹏汽车寻求在赴美IPO前筹集约3亿美元资金。但现在,消息人士称,由于新投资者的加入,该公司已接近完成4亿美元融资。小鹏汽车专注于为中国客户开发智能电动汽车,目前它是中国四大电动汽车创业公司之一,与理想汽车、蔚来汽车和威马汽车并列。据悉,蔚来汽车已经在美国上市,而理想汽车也于7月30日在纳斯达克挂牌上市。消息人

  • 再融3亿美元,小鹏汽车IPO只差“临门一脚”?

    据多家媒体报道,小鹏汽车获得超过 3 亿美元的融资,领投的是阿里巴巴,卡塔尔主权基金等也参与投资,而在 7 月 20 日其刚宣布签署了C +轮近 5 亿美元融资协议,主要投资方为 Aspex、Coatue、高瓴资本和红杉资本。

  • 小鹏汽车在美递交IPO申请:或成第三家在美上市的中国新势力车企

    8月8日消息,据媒体报道,中国造车新势力——小鹏汽车周五向美国证券交易会(SEC)提交了IPO上市申请文件,拟按代码“XPEV”在纽交所挂牌交易,申请的发行规模为1亿美元,承

  • 外媒称小鹏汽车计划8月27日正式登陆纽交所

    8月19日消息,据外媒报道,小鹏汽车计划本周五提交10亿美元的美股IPO申请,暂定于8月26日定价,并于8月27日正式登陆纽交所。8月8日,小鹏汽车正式向美国证监会提交IPO文件,拟于纽交所上市,股票代码为“XPEV”,承销商包括美银证券、瑞信、摩根大通等。本次IPO前,小鹏汽车完成阿里、高瓴、红杉等领投9.47亿美元C+和C++轮融资,小鹏汽车预计合计持有现金类资产超85亿人民币。公开资料显示,小鹏汽车成立于2015年,这5

  • 小鹏汽车G3街头自燃 官方回应:电池箱底部有明显严重的磕碰伤痕

    8月11日消息,一段网曝视频显示,广州一辆小鹏G3出现自燃,现场冒起大量浓烟,消防人员已经到位,正在抢救。今天下午,小鹏汽车官微发布声明对此事进行了回应。官方表示,2020年8月11日上午

  • 消息称小鹏汽车寻求在赴美IPO前筹资约3亿美元资金

    8月2日消息,据国外媒体报道,消息人士称,中国电动汽车制造商小鹏汽车寻求在美国进行首次公开募股(IPO)前筹集约3亿美元资金,投资者包括卡塔尔主权财富基金卡塔尔投资局。据报道,小鹏汽车希望筹集3亿美元资金,但由于一些投资者仍在讨论向该公司注资的可能性,因此该公司最终募集的资金可能高于3亿美元。消息人士称,此次筹集的资金将用于智能汽车技术等领域的研究。此前,在7月20日,该公司宣布,它已完成近5亿美

  • 小鹏汽车提交赴美IPO:上半年营收1.42亿美元 何小鹏持股31.6%为最大股东

    中国电动汽车制造商小鹏汽车递交美国IPO申请,拟按代码“XPEV”在纽交所挂牌交易,申请的发行规模为1亿美元,承销商为瑞士信贷、摩根大通和美国银行。营收方面,招股书显示,2019年小鹏汽车收入为23.2亿人民币,较2018年增长逾238倍,2019年研发投入为20.7亿,全年净亏损36.9亿。截至2020年6月30日,小鹏汽车上半年营收1.42亿美元,营业费用为2.02亿美元,净亏损1.13亿美元。销量方面,小鹏汽车累计销量超

  • 消息称小鹏汽车正洽谈3亿美元融资 或8月赴美上市

    【TechWeb】7月31日消息,有知情人士消息称,小鹏汽车计划在赴美IPO之前融资约3亿美元,目前正在洽谈相关事宜。卡塔尔主权财富基金“卡塔尔投资局”是小鹏汽车本轮融资的投资者之一。根据外媒报道,小鹏汽车计划最早于 8 月中旬赴美国上市,IPO规模至少为7亿美元。美银、瑞信和摩根大通正在经办此事。对此,小鹏汽车方面向媒体回应称,不评论市场传言。公开资料显示,自 2014 年成立以来,小鹏汽车共完成 10 轮融资,投资者包括、

  • 小鹏汽车G3不断升级,未来依然拥有强大市场竞争力

    虽然是小鹏汽车的首款量产新能源汽车,但是小鹏汽车G3 却展现出非常强的竞争力。除了充满科技未来感的外形设计之外,超强的智能化功能,也为这款车赢得了智能汽车的美名。而 2019 年超过 1 万 6 千的销量,也展现出市场对这款新能源佳作的认可和追捧。虽然小鹏汽车第二款量产车小鹏P7 已经大规模量产和交付,小鹏G3 的地位可能会受到一些影响,但是我认为凭借超强的性价比,小鹏汽车G3 依然能够在国内新能源汽车市场占据一席之地!?

  • 小鹏汽车回应广州G3自燃:初步判定电池受损引发,未造成人员伤亡

    今天中午,一段网曝视频显示, 11 点 3 分左右,广州海珠区琶洲科技大厦,一辆G3 发生冒烟起火事故,现场冒起大量浓烟,消防人员赶到现场抢救。今天下午,小鹏汽车官微对此做出回应。官方表示,起火原因初步判定为电池箱底部遭受磕碰伤痕从而导致电池严重受损引发。

  • 小鹏汽车赴美上市,招股书披露今年上半年亏损1.13亿美元

    美国当地时间8月7日,国内新能源汽车品牌小鹏汽车正式提交了IPO招股书,拟按代码“XPEV”在纽交所挂牌交易,申请的发行规模为 1 亿美元,承销商为瑞士信贷、摩根大通和美国银行。

  • 老虎证券任小鹏汽车承销商,认购1小时金额破1亿美元

    8月22日,小鹏汽车赴美上市IPO正在如火如荼地推进当中,对于这家国内造车新势力,投资者认购极其踊跃。老虎证券数据显示,在打新开通的短短1小时,通过老虎证券“一键打新”小鹏汽车的用户认购金额已破1亿美元,凸显出投资者高涨的参与热情以及老虎证券作为新兴科技券商的强大认购实力。小鹏汽车是今年老虎证券以承销商身份参与的第10个中概股赴美IPO项目。不久之前,老虎证券还是理想汽车的的上市承销商,贡献机构和零售订单18.8

  • 小鹏汽车拟发行8500万股ADS 募资12.7亿

    8月21日,造车新势力「小鹏汽车」向美国证监会递交材料称,拟在美国纽约证券交易所IPO,计划发行8500万股ADS,每股ADS代表2股普通股,每股ADS发行指导价格在11美元至13美元区间,小鹏汽车预计最高募资12.7亿美元。小鹏汽车于北京时间8月8日正式提交招股书,股票代码「XPEV」。截至2020年6月30日,财报显示小鹏汽车上半年营收1.42亿美元,毛利为 -511万美元,毛利率为 -3.6% ,营业费用为2.02亿美元,净亏损1.13亿美元?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天