首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网医药最新资讯 > 正文

仲景宛西制药董事长孙锋:中医药国际化障碍是文化和认知差异

2020-08-20 11:54 · 稿源:站长之家用户投稿

  8 月 12 日- 8 月 17 日,以“逐日者毅行——启幕全生命周期健康管理新时代”为主题的 2020 西普会在海南博鳌举行。期间,仲景宛西制药股份有限公司董事长、总经理孙锋接受新华网专访,就仲景宛西制药在挖掘中医药“治未病”精华方面的理念和实践,及中药国际化所面对的问题等进行分享。

  1、在挖掘中医药“治未病”精华方面,仲景宛西制药有哪些理念和实践?

  “治未病”是中医药最高的一个理念,《黄帝内经》中就提到:“圣人不治已病治未病。”在现代社会,治未病更多是在讲身体的调养,尽量不要到有病的状态再去医院看病。仲景宛西制药对治未病产品的开发,还是基于医圣张仲景《伤寒杂病论》中的部分原方,以及历代名医所推崇的一些经典名方,从以下几方面进行努力。

  第一,更广泛的宣传。根据不同年龄段人群的不同需求,有针对性地宣传中医药治未病的理念及经典方剂的功效。如将经典名方和现代人常见疾病一一对应,然后借助特定化的生活场景,采用容易被接受的方式,传播中医药文化思想,使经方的作用最大化。

  第二,开发药食同源的保健品。仲景宛西制药目前还是以药品为主,在大健康领域也会开发一些药食同源的保健食品及代餐粉性质的产品。

  作为一个中医药企业,仲景宛西制药未来更多的还是要把控好产品质量,更加规范化宣传功效,发挥中医药个性化调理及治疗的特性,在辨证论治的基础上,更加科学化、细分化地为消费者推荐合适的方子,而不是纯粹以短期销量的增加为目的。

  2、目前中医药国际化最大的障碍是什么?

  中医药国际化我们其实讲了好多年了,最大的障碍就是在于两种文化体系的不同。中医药文化是建立在中国传统文化基础上的,是整体观;而西方是习惯通过推理论证的方式来认知世界。两种文化建立在不同的世界观基础之上,但现在很多人以西医的方法来衡量中医进而认为其不科学,其实是混淆了科学和科学方法的概念。

  所以目前中医药想走出国门,就不得不面对这样的现实:受每个人生下来所处的对世界不同的认知、接触的科学体系牵扯很深,中医这种整体性世界观以及个体化医疗的做法和理论不太容易被海外人群所接受,君臣佐使、中药材相互作用等也不容易被了解,在西方科学体系下长大的人很难理解中医治疗疾病的奥秘。

  所以中医药国际化其实是一个漫长的过程,目前我们在尝试的主要有两种途径。一个是出口到海外,全部还是由海外华人所消费。另一个是出口到海外,也通过了欧盟或是美国的简易注册,但不是以药品的身份来销售,而变成一些辅助治疗的产品。这实际上已经不是我们出口中药的目的了,因为我们是相信我们的中医药有确切的疗效的,而不是辅助减轻症状。所以让海外人群完全使用、完全相信中医药,是一个长期的过程。

  但相信未来随着中华民族的复兴,中国国力的增强,更多的人能够接受并学习中国的传统文化,中医在海外的市场自然而然会打开。对于医药行业来讲,我们也更加需要将自己的产品标准化,使产品品质、批间产品的均一性得到进一步提升,同时还需要在临床观察方面再做努力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 什么是正确的企业互联网获客方案?

    不同类型的站,思路应该是不同的,竞价词库只是一部分思路,要分析你的获客模型。很多时候,明明你这样得到一个单子,为啥不深挖?

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 滴滴在北京成立新公司 经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查数据显示, 8 月 6 日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为张可帅,该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 滴滴在北京成立新公司,经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅,公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 又有一个项目(酒蛋蛋)正在适应中国互联网的最强逻辑

    10 年来中国互联网风起云涌,电商、外卖、O2O、网约车、共享经济、新零售……,一代又一代互联网新产业新物种层出不穷,波澜壮阔的烧钱大战此起彼伏,影响深远。尤其近年来,线上零售渗透率增速放缓,流量红利殆尽,线下零售遭遇寒流,关店潮骤起。随后阿里快速布局社区生鲜、无人零售等线上线下融合的全新商业形态,全面数字化人、货、场,新零售烧钱的大幕就此拉开。零售新物种风起云涌,跨界超市、餐饮、生鲜、便利店、无人店、

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 互联网安全大会BCS如期举行,构建未来安全框架

    就在本月7号,北京网络安全大会(BCS 2020)隆重举办,这次是第二届BCS,本次大会主题以“内生安全,从安全框架开始”为主要会以内容,这次大会有中、美、英、日等11个国家参加,同时到场的还有联合国组织的500多位重磅嘉宾,可以说全球对各领域专家都亲临现场,通付盾副总裁艾婉婷女士也是接到了这次大会的邀请,共担使命,共创未来,是这次到场的所有人共同讨论的主题内容。今年全球多地都收到黑客攻击其实大家都知道,今天是比较?

  • 互联网医疗风暴前夜,万亿级市场如何破局?

    今年上半年,新冠肺炎疫情突如其来,远程医疗、线上诊疗服务在发挥巨大作用的同时,公众的线上就医习惯也得到了市场培育,互联网医疗借此迎来重要的发展机遇。相关数据显示今年以来,阿里健康股价涨幅近133%,当下市值超过 2700 亿港元,规模较年初扩张超 1500 亿港元;京东健康2019 年披露,仅用 3 年时间,京东大药房收入超过四大药品零售连锁上市企业;今年 6 月,腾讯 6 亿元参与医药零售巨头老百姓药房的定增募资,更是引发行

  • Jio的崛起之路:印度首富成为互联网「全民公敌」

    据彭博亿万富翁指数显示,信实工业有限公司董事长穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)今年的财富超过了沃伦·巴菲特,其财富已达 724 亿美元,也是全球前十大富豪中唯一的亚洲人。

  • 互联网医院医生网络连通患者迅速响应,“云问诊”让患者化险为夷

    “医院”两个字,会让人联想到什么场景?仪器上不断跳动的数字、护士忙碌的身影、埋头于病历的医生、排队的患者……在互联网医院里没有这些场景,医生与患者隔着屏幕,网络连通,全程“无接触”。但是,噼里啪啦的“键盘声”背后,同样上演着拯救生命的生死时速。图示:平安互联网医院医生深度赋能抗击疫情24小时,守护16岁男孩的回家路在“不见病人愁苦面,只闻键盘噼啪声”的互联网医院里,“无接触”的危情鉴诊随时都有可能发生。

  • 滴滴在北京成立新公司 从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅。公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 极光:互联网文娱、电竞体育,看后浪如何“花式”求职

    极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)发布《“超职季”招聘行业报告—年轻人篇》,从年轻人求职环境分析及年轻人求职观察等方面洞悉当前年轻人求职就业现状。极光观点:1、年轻求职者依然面临着“最难就业年”,就业难题主要表现在求职周期长、岗位供给少和招聘信息判断难以及应聘成本高;2、超职季等招聘节为求职者智能推送众多合适的就业机会,利用大数据智能手段高效匹配人岗,缩短求职周期,排除干扰信息,通过减少双方空间距离和心?

  • “孤品”TikTok:中国互联网出海头牌如何炼成的?

    TikTok在美国正面临着前所未有的艰难时刻。在这之前,人们很难想象一款来自中国的应用能够在全球有如此大的影响力。作为中国最成功的出海互联网产品,无论结局怎样,TikTok的成功经验值得记录。

  • 互联网公司被曝工位旁搭帐篷 涉事公司回应全文

    互联网公司被曝工位旁搭帐篷是怎么回事?据媒体报道, 7 月 19 日,网曝北京一家互联网公司「 996 变为007」,鼓励员工尽量住在公司。爆料图片显示,工位旁支着帐篷,白板上还写着「不畏加班不念下班」。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天