首页 > 经验 > 关键词 > 四川观察最新资讯 > 正文

一周涨粉610万!四处观察的“四川观察”如何用5000条视频走红抖音?

2020-08-16 08:09 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

最近,“四川观察”的抖音号有点火。

火到什么程度?连“央视新闻”都在抖音上“谦虚”地承认,“四川观察”比“央视新闻”还要火。

在观众眼中,这是个勤奋到有点可爱的新闻资讯账号,一天能连更三四十条视频,虽然名为“四川观察”但本质是个“四处观察”,全国各地的新闻都在它的溜达范围之内,粉丝看到其他账号发资讯,还会在评论区调皮“删掉,让四川观察发”。

8 月 2 日,“人民日报”抖音粉丝数破亿登上热搜之后,“四川观察”发了一条视频表达了羡慕:“观观什么时候才能拥有这一天呢?”,没想到引来无数围观和调侃,“四处观察”属性更是进一步出圈。

据新榜旗下抖音数据平台“新抖”显示, 8 月 3 日- 8 月 9 日的一周内,“四川观察”抖音号涨粉超过 610 万。截至发稿前,“四川观察”的抖音粉丝数已经近 2900 万,累计发布了超过 5100 条视频。

为什么“四川观察”这么火?传统媒体成功转型抖音等新媒体平台有什么样的经验和方法论?我们和“四川观察”抖音号主编宋小川聊了聊,那些在“四川观察”抖音号背后的故事。

一年 5100 条视频,“四川观察”如何成长为 2900 万粉丝大号?

用主编宋小川的话说,“四川观察”抖音号在很长一段时间内都是“野蛮生长”的状态。

这个账号有一个正儿八经的官方背景,四川广播电视台旗下新媒体账号,是 2017 年四川广电推出的新闻App“四川观察”后相继注册运营的新媒体账号之一。

不过,当时很多人对抖音并不熟悉,账号也处于停滞状态,真正走上正轨是在 2019 年 6 月被交到宋小川和另一位主编严继勋手上之后。他们俩都是十多年的记者出身,得过“中国新闻奖”,在四川广电中搭档运营了一个新媒体工作室。

宋小川还记得接手“四川观察”时被告知“你们拿去随便自由发挥”,台领导和“四川观察”总编也没给什么目标或者压力,完全让他们自己发挥去做,还会帮他们排除创作过程中的一些阻力。

“四川观察”早期内容

最开始的“四川观察”有点“漫无目的”,几天更新一次,会拍些情景剧、模仿其他账号的爆款,流量一直不温不火。

转折点发生在 2019 年 8 月,那时候正值暴雨,四川受灾严重,一位民警因此牺牲。在民警的追悼会上,他年幼的儿子不知道父亲已经过世,对着灵柩喊着“爸爸”,现场令人十分揪心。

“视频特别感人,也是我们独家的线索,做出来发布后视频就爆了”,这条视频播放量达到 9000 多万,点赞数达 477 万

看到流量爆了,宋小川很震惊,“没看过数据可以长这么快”,在这条视频之后,紧接着做了群众给救灾民警送东西等数条新闻视频,数据表现也很不错,“渐渐地我们知道抖音上需要什么样的新闻内容”。

“四川观察”抖音号团队一共 6 个人, 2 个主编、 2 个视频编辑和 2 个运营,所有办公都是在线上进行,包括讨论选题、编辑内容等等,“我觉得开会很浪费时间,能几句话在群里解决是效率最高的”。

宋小川和另一位主编严继勋负责新闻线索和选题。对宋小川而言,合适的选题最基本的原则就是“打动人”,无论是感动、高兴、愤怒,都要能直击人心、引起共鸣。

确定新闻线索之后,便会让视频编辑去制作,最快的时候编导可以 5 分钟做好一条视频并发布,“这也是我们对编导的要求,抖音竞争太激烈了,比别人晚发了几秒钟,可能流量就不是你的了”。

之前贵州公交车坠湖的新闻,“四川观察”抖音号团队在第一时间拿到了监控,也火速完成了视频,本以为可以拿下这条新闻的流量,没想到抖音审核机制导致这条新闻上传 30 分钟后还没有发布成功,只能眼睁睁看着其他媒体发布并成为热点,这件事至今令宋小川印象深刻。

“在抖音上,热点突发事件的竞争是非常残酷激烈的,要拼手速和质量”,也会有抢时效和流量出现问题的时候,复盘之后团队意识到官方媒体在新闻内容发布上还是需要更加谨慎。

这样的制作模式下,“四川观察”关于西安城墙倒塌的视频播放量达到 4 亿,疫情专题报道系列播放量超过 50 亿

“四处观察”出圈,一个月涨粉 1101 万

账号爆红这件事,宋小川是完全没有预料到的。

去年年末,“四川观察”抖音粉丝数才 40 多万,团队工作群名叫“抖音 100 万”,当时她觉得如果这辈子能把抖音粉丝做到 100 万,那真的是件很有成就感的事情。

没想到 1 月份疫情爆发,热点新闻频出,在团队工作量迅速加大的同时,粉丝数也飞速增长,到今年 4 月份,“四川观察”的抖音粉丝数达到 800 万。

那段时间,整个团队都在连轴转,连续爆发的热点让他们经常工作到凌晨三四点,“我们有个编辑在科比逝世那天半夜被猫舔醒了,醒了后马上做了条科比的新闻”,宋小川告诉我们。

图片来自“新抖”

据新榜旗下抖音数据平台新抖统计,“四川观察”在近 30 天内涨粉 1101 万,单日最高涨粉数达到 188 万

图片来自“新抖”

现在,他们的工作群名是“抖音 2000 万”,尽管“四川观察”的粉丝数早在 10 天前已经突破了 2000 万,不过他们已经“懒得改了”。

“四川观察”的突然爆火,起源于一条对人民日报抖音粉丝数突破 1 亿的祝贺视频,文案中一句“观观什么时候才能拥有这一天呢?”,被粉丝调侃“你多观察观察四川说不定就有了”“没事,你是四处观察,来点宇宙的,粉丝来得快”

之所以会被称为“四处观察”,是因为网友本以为它是一个观察四川本地新闻的资讯媒体,没想到关注之后它还观察全世界的时政、民生、娱乐、体育等多种新闻。

宋小川表示早在3、 4 月份评论区已经陆续有“四处观察”的调侃,编辑刚开始还有点紧张,提议是不是要删除这些评论,因为当时团队人少、没有太多时间打理评论区,没想到这段时间火了后,“四处观察”竟然出圈了。

做成“四处观察”,团队也有自己的考虑,“一是想要在抖音上有好的流量效果必须这么做,视野放到全国、全世界,一周可以出 5 个爆款,但做四川本地的新闻可能两周才有一个;二是与我们的兴趣有关,我们都蛮喜欢上网到处东看西看各种内容的”。

除了调侃“四处观察”,粉丝和“四川观察”之间还有许多很有意思的互动,比如在其他资讯媒体下留言“删掉,让四川观察发”,又比如当“四川观察”几分钟不更新后就在评论区“催更”:“你已经 1 分钟没更新视频了!”

“四川观察”一天更新了三十多条视频,引来很多观众围观他们的“努力”。实际上,团队并不想一天更新那么多条,在宋小川看来,14- 18 条是比较合适的状态,但做久了就会有爆款的压力,“有爆款一天都很开心, 3 天没爆款感觉会陷入抑郁,那种心情就是一定要一个爆款,就会不断寻找热点新闻,迫使自己去做”。

昨天,“四川观察”发布视频回应“央视新闻观察四川观察”的热点,鬼畜的剪辑让“四川观察”登上了抖音热搜,视频获赞超过 60 万次,“这些选题是我们正好碰到了,觉得观众这个节点应该爱看就去做了,希望能和大家打成一片”。

火=努力+运气,传统媒体转型新媒体还是要靠好内容

“四川观察”走红之后,很多从业者开始分析“四川观察”是如何火的,人设、文案、选题等都一一分析详尽。

宋小川自己也总结了 2 个原因,一是靠努力,二是靠运气

努力是毋庸置疑的。日常情况下, 2 个视频编辑轮班,每个人连轴3- 4 天,从早到晚,有时候忙到饭都没时间吃,包括宋小川在内的几位团队成员,从去年开始几乎一天没休息过。

“四川观察”内容发布时间密集度

图片来自新抖

“我孩子 4 岁,周末带他去游乐园,把他放一边我就开始刷手机工作,他有时候会说妈妈你不要看手机,我不喜欢你工作,对他我真的很内疚,也不知道为了啥这么拼。”

但行业内从不缺努力的媒体人,她也很清楚“四川观察”的短板,缺少一线采访和深度内容。因此,她觉得“运气”也是很重要的一部分,“我们占了点先机,一天更新几十条持续了很长时间。名字也是,有其他地方媒体先一步观察全国了,但观众以为这是他们应该做的,我们反而因为这个名字被发现了”。

不过,宋小川也表示 1 亿粉丝并不是“四川观察”的目标,“ 1 亿太难了,我也没想过到达 1 亿”

谈及传统媒体转型玩短视频的经验,她认为在适应新媒体形式的基础上,还是要内容好看,如果不是那什么平台都不行,一定程度上而言,这像是个“伪概念”。

“传统媒体的没落不仅仅是支持平台变了,还是因为传统媒体很难做出好看的内容。新闻大家都喜欢看,无论什么平台上都喜欢看,只是现在注意力更多放在抖音等平台上了。”

宋小川不太去想太多的目标、规划,谁都不知道一个月后会发生什么,对“四川观察”的抖音团队而言,做好每一天的工作才是重中之重。

她和团队最近也在思考商业化的问题,尽管已经将商业化业务交给了四川广电旗下MCN机构,但他们也希望在平衡新闻内容和商业化的前提下尝试更多可能,“现在发展太快了,大家还没反应过来,有点跟不上,但很多想法已经在布局中”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 四川一口老井突然“发烧” 地震局专家调查:漏电了

    多年前央视的《走近科学》节目有不少网友都看过吧,其中揭秘的很多科学悬案结果都是很简单的。现在四川就有这样一个例子,一口老井被发现“发烧”,结果是水泵漏洞了。据四川地震局

  • 成都欧米奇:记第四届“四川工匠杯”职业技能大赛·烘焙项目

    弘扬工匠精神·建设技能四川! 9 月16- 18 日,中华人民共和国第一届职业技能大赛四川省选拔赛暨第四届“四川工匠杯”职业技能大赛·烘焙项目(以下简称“省选拔赛”)在成都欧米奇西点西餐学院举办! 据介绍,省选拔赛是由四川省人力资源和社会保障厅主办,是四川省以国家标准为标准举办的赛事,旨在加快培养、造就一批技能精湛、素质优良的烘焙人才队伍。来自成都、绵阳、眉山、西昌、自贡、泸州、射洪等地市州的 15 名选手参加了烘

  • 四川鸿瑞邦特电商:奠定基石,做电商行业的引路人

    在电商业的迅速发展下,诞生了很多创业培训机构,随之而来的就是一大波舆论风波,很多新手小白创业时都会犹豫不决,尤其是在选择品牌进行孵化方面是他们最为担心的问题,那么关于一个品牌的好坏,我们无法去判断,但关于鸿瑞邦特,我来给你解答。为了打破传统经济模式,鸿瑞邦特商学院于2016年孵化出来,至今已有4年的历史,公司秉承着对学员负责的角度,采用多元素全面发展,帮助学员从0基础到1的过程,无论是店铺的形象设计,还?

  • 重构数字战斗力 金蝶云助力四川企业数字化转型

    重构数字战斗力主论坛9 月 24 日,由金蝶软件(中国)有限公司主办的“重构数字战斗力·企业数字化转型论坛(成都站)”在成都科华明宇豪雅饭店成功召开。金蝶关于数字化转型所做的实践与探索,再次赢得了社会各界的广泛关注。本次论坛由四川省企业联合会/企业家协会、四川省大数据产业联合会、成都市两化融合企业联盟特别支持,金蝶直播、天府直播、四川经济网、今日头条、四川新闻网同步直播。大会包括一场重构数字战斗力主论坛及金?

  • 抖音视频怎么去水印 抖音怎么导出无水印视频

    抖音平台上如果看到比较喜欢的视频时,想要把这个视频保存到自己手机上,又想要是无水印的视频,那么要怎么做才可以把无水印视频保存到自己手机上呢,我们来看下具体的保持方法。

  • 抖音单条视频定位标准 抖音怎么让单条视频变火

    抖音上每隔一段时间就会出现单条视频百万、千万级别的播放量,成为全网爆款,这些视频是如何创造出来,这就要从单条视频的定位标准比较基础的功课来说起,下面我们来看下单条视频的定位标准。

  • 抖音拍什么容易火 抖音容易火的视频有哪些

    抖音上经常会有一些比较爆款的视频出现,这些爆款的视频都有哪些共通特点,如何选择拍出比较好的抖音视频呢,我们来了解下抖音比较容易火的视频介绍。

  • 抖音发视频要不要加定位 抖音视频定位怎么添加

    在上传发布抖音视频的时候,要不要添加定位信息。如果是添加定位信息的话,能不能带来比较好的点击量等数据呢,这里我们来看下抖音视频添加定位好处分析以及定位添加方法。

  • 抖音视频格式要求 抖音视频格式有什么要求

    抖音在上传视频的时候,格式、大小、清晰度等方面需要注意什么,上传视频的格式有哪些要求呢,这里我们来看下抖音视频格式的几个要求,大家在编辑视频的时候要注意以下几点。

  • 抖音视频题材及素材确定 抖音视频题材和素材哪里找

    抖音创作的视频在哪里可以找到比较好的拍摄题材和视频素材,如果是新进入到短视频领域的用户肯定对题材和素材需求比较大,那么这里我们来一起看下如何找到比较适合自己的题材内容。

  • 抖音快手「脱钩」短视频

    ​在那篇著名的《江湖再见》发表之前,王思聪曾为深陷腾讯系围剿的熊猫直播苦苦找钱,两大短视频平台抖音、快手也在意向买主之列。因业务结构互补,抖音、快手的接盘意愿甚至要强于其它竞争者。

  • 王兴、宿华、王小川、周枫:清华创业四杰往事

    在水木学堂一直有“清华四杰”一说,他们是华人著名科学家杨振宁、培养众多物理学家的彭桓武 、物理学大师――王竹溪、应用数学之父――林家翘 。而在商业领域,王兴带领清华同学创立的美团公司,如今市值已经超过 2000 亿美金;宿华担任CEO的快手,也在近日传出赴港上市的消息,企业估值 500 亿美金;而网易有道CEO周枫,也在 2019 年 10 月带领企业纽交所敲钟上市;一直死磕搜索的王小川,在美股上市后也收到了腾讯的收购要约。

  • 抖音互粉有用吗 互粉可以帮助视频上热门吗

    相信很多人在玩抖音一段时间之后会和自己身边的好友、家人相互关注、成为粉丝,这样可以让账号的粉丝数量看起来更多一点,不过抖音互粉能否帮助视频上热门、被系统推荐呢,我们来了解下互粉会带来哪些影响。

  • 抖音怎么无水印下载视频 无水印视频下载步骤

    当你看到抖音上有喜欢的视频时,想要将它们无水印的下载保存到自己手机上,要怎么做呢,怎样才可以无水印下载抖音视频,我们来一起看下具体的操作方法吧。

  • 抖音视频什么时候发布最佳 抖音什么时间发容易上热门

    抖音短视频在几点的时候发布比较容易上热门,什么时间发布视频最佳?相信很多用户都有考虑如何选择比较好的时间来发布视频,这里我们来看下哪个时间段发布视频最好,比较容易获得热搜。

  • 抖音平台规则与推荐机制 抖音短视频平台有什么要求

    抖音短视频平台作为目前最火热的一个短视频平台,已经在全球拥有上亿的用户,无论是国内的抖音还是海外版Tiktok都成为很多年轻用户很喜欢的一款休闲app,想要玩抖音的话,可以先来了解下抖音平台的规则。

  • 抖音短视频更名:去掉“短视频”三字

    短视频时代,“抖音”的名字无人不知无人不晓,但其实在以前,它的完整名字叫“抖音短视频”。现在,抖音短视频的安卓App升级至13.1版本,名字悄然改成了更加耳熟能详的&

  • 抖音视频暂时无法保存怎么办 视频无法保存解决方法

    抖音视频暂时无法保存下载是怎么回事,相信也有很多抖音用户在使用抖音APP的时候出现视频暂时无法下载保存的情况,这里我们来看下为什么无法下载保存以及解决的方法。

  • 抖音视频没有播放量,是不是被限流了

    有部分抖音用户发现自己的视频没有了播放量,显示为0的情况发生,这样的情况是不是被官方限流了,要怎么办才可以让播放量恢复到正常的情况下,以下我们来帮助大家看下如何解决自己播放量为0的情况。

  • 抖音发视频加上地理位置,是否会加上推荐力度

    抖音上发布视频加上地理位置信息的话,会不会增加被推荐上热门的力度,帮助你的视频作品获得更好的播放量和点赞量呢,这里我们来一起看下抖音视频地理位置添加的好处和影响。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签