首页 > 点评 > 关键词 > 电影院最新资讯 > 正文

影院重启狂欢之下:谁抢了票务平台的生意?

2020-07-23 10:45 · 稿源:锌刻度公众号

声明:本文来自于微信公众号 “锌刻度”(ID:znkedu),作者 李觐麟,编辑 陈邓新。授权站长之家转载发布。

或许是真正恢复开业的影院仍是少数,又或许是放映片源不够重磅,电影院首日复工后,当日 350 万票房的数据仍然不够漂亮。

而另一边,与电影院紧密相连的票务平台也同样面临着无票可卖和无好票可卖的窘境。重磅电影档和明星演唱会的无限延期,让票务平台已经错过了上半年的重要收入。

更桎梏票务平台发展,甚至对其生存带来更大考验的是,电影院自立门户降低影票价格、代订渠道层出不穷、重磅演出不断延期,赖以为生的主营业务遭到不断挤压。

因此,纵使猫眼电影、淘票票等多家票务平台纷纷推出优惠活动,但他们期盼的属于他们的“报复性消费”却依旧未到……

夹在影院与消费者中间的双重焦虑

6 月上旬,不少电影院工作人员都流露出一个悲观的想法:今年 6 月中旬如果还不开业的话,可能今年就不行了。

这样的担忧并没有发生, 7 月 16 日,中国国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于 7 月 20 日有序恢复开放营业。

之后,上海、深圳、昆明等地多家影院正式复工。在上座率需在30%以下的情况下,满座的现象比比皆是。但相对目前以旧影片填场却依旧满座的捧场行为,更多观众还是在等待着更重磅的影片。

但还有更多的,是尚未复工的电影院。 7 月 19 日晚上,邢小语(化名)和家里人一起为儿子过 5 岁生日,而 640 公里以外的严玲已经重回影院售票岗位,和同事一起对影院全面清洁、消毒,期待着第二天的正式复工。

从大年初一到现在,邢小语盼望复工的日子已有 180 天,每撕下一页日历,心中的失望便多添了一分。尽管允许电影院可以有序恢复开放营业的通知已经下发,但邢小语所在的影院却仍然在准备中。

“等市政府发文。”邢小语告诉锌刻度,这是他们目前的状态。

影院恢复得缓慢,受影响的不止影院本身,还有更多依赖于他们的票务平台。

在主打电影票的平台中,以猫眼为例,在线娱乐票务服务是其主要的收入来源,卖电影票更是重中之重。据猫眼招股书显示,其2015、2016、 2017 票务服务收入的营收占比分别为100%、70%、58%。

2019 年上半年,由于取消票补,国内电影票房收入下降2.7%,观影人数陡崖式下跌,降幅达10.3%,但仍然占总收入的半壁江山。

主打演出票务的摩天轮同样如此,从收入组成上,摩天轮目前主要以收取佣金为主,分别来自于B端的票务代理商和C端的用户。

疫情突如其来,又不知影响何时停止,这对票务平台的创伤同样不可逆转。夹在影院与消费者中间的票务平台,既要应对部分影院倒闭、部分影院自立门户,也要应对线下演出不断延期、取消而导致的现金流中断难题。

大麦网官网首页演出

被电影院的求生欲扼杀了

猫眼电影演出的官方微信最近一次更新在 7 月 10 日,头条内容是宣传其与欢喜首映联合推出的《废纸板拳击手》限时 0 元云观看的活动。

而这距离上一篇图文,已经过去了 6 个月。那时,猫眼电影演出宣传的内容,是 2020 年最新热门演出,包括蔡依林、陈奕迅、刘德华、周杰伦、新裤子等明星的演唱会。

中间空白的 6 个月,行业被疫情按下了暂停键。如今国内疫情基本稳定,票务平台也开始谋划新打算。

7 月 20 日早 8 点,在复工电影院等待第一批观众的时候,淘票票开启了第 23 届上海国际电影节的线上售票渠道。 10 分钟,出票 107789 张, 30 分钟,出票 121142 张。在重启业务的进程上,淘票票又有了新的突破。

与此同时,淘票票也在发放补贴以刺激消费者观影。目前在淘票票小程序首页上的第一则广告就是“新人专享礼包——影院回血硬核囤货补贴”,其中包含 5 元新人专享礼和0. 1 元抢购电影的资格券。

猫眼电影则推出了观影预售特惠专场,包含与hmv映联万和国际影城、保利万和国际影城、大地影院、橙天嘉禾影院、完美世界影城等多家电影院联合推出的 20 种优惠券。这些优惠券折扣最低 1 折,多数在5- 6 折。

事实上,电影院也在想办法自立门户。此前据红星新闻报道,成都和平电影院在 7 月 17 日开启网络预售后,当天放出的 165 张电影票尽数售罄,但影城收入却只有16. 5 元。相关员工透露,3. 1 元的票价中,影城实际收入只有0. 1 元,而其中 3 元都是票务平台收取的服务费。

在疫情这个特殊时期下,电影院节流比开源更重要。以UME影城为例,其推出了“谢谢你,我亲爱的会员”的活动,内容是充值 300 元赠送 8 张电子影票兑换券,充值 1000 元赠送 30 张电子影票兑换券,活动到 7 月 31 日截止。

除充值优惠外,目前电影院的影票售价也低于票务平台。锌刻度通过UME重庆江北影城同一场次的《误杀》来对比发现:淘票票售价 25 元,88VIP会员可立减 4 元;猫眼电影售价 25 元,折扣卡 22 元;UME影城小程序售价 22 元,充值卡用户可在减 2 元,即 20 元购票。

通过询问部分消费者,锌刻度了解到他们在购买影票时通常会进行多方对比,价格是最大影响因素。试想一下,一旦影院决定将交给票务平台的服务费补贴给消费者,降低售票价格之后,票务平台的日子恐怕将更加艰难。

并非依赖电影业务的大麦网、摩天轮等平台的难处则在另一阶段。大麦网首页上主推的是海报音乐节、乃万超级在线演唱会、李智与乐队 2020 巡演等演唱会;摩天轮则是悬疑音乐剧《Flames火焰》、“六六”喜剧脱口秀、明天的盐《灯和蓝》 2020 全国巡演等演出;西十区是已经结束的 2020 梁静茹世界巡回演唱会上海站、话剧《上海屋檐下》。

几大演出票务平台首页上,几乎难见去年年底至今年年初曾万众期待的当红明星演唱会。

对于演出类票务平台来说,无论是票务平台本身,还是其签约的分销商、票务公司,都欠缺资金储备能力,甚至是即便没有疫情影响,也处于长期亏损状态。疫情的来临无疑是雪上加霜,顶住平台压力是一部分,但更重要的是,没有热门演出,就只能承受更大的亏损。

同一场次电影,UME影城小程序价格最低

低价代订渠道半路抢食

影院逐步恢复开放,于整个影视行业上下游链条中的每一位从业者而言,都是利好消息。而电影院恢复营业政策限制购票形式为线上购票,或许更是对票务平台的一次机遇。

只是这一机遇也同样给了电影院,例如UME、万达电影、完美世界影城纷纷在拥有APP客户端的情况下,也上线了小程序,用更便捷的入口增加了消费者的消费欲望。同时,更低的影片价格也是减轻与票务平台线上重度绑定的一大捷径。

另外,还有其他低价代订的渠道,也同样造成了票务平台电影订票量的流失。“看电影找我,比你在任何APP订都便宜。”陆东(化名)对锌刻度表示。通过询问,锌刻度了解到陆东是通过购买优惠券和兑换券的方式低价换票。

价格通常比票务平台低 5 元左右,而根据陆东发送过来的截图信息,他能以 0 元兑换到影票。从陆东朋友圈来看,在他这里购买电影票的人不少。

在线娱乐票务服务业务的收入一直占据着线上票务平台的半壁江山,但即便影视行业逐步恢复甚至将迎来“报复性消费”,单一的营收模式却仍是拦在票务平台发展路上的一座大山。

能够看到的是,无论是猫眼电影、淘票票还是摩天轮、大麦网,都是试图拓宽边界,在继续挖掘线下演出市场之余,也推出线上观影、线上参与演唱会等业务。这类业务在疫情期间其实已经收获了不错的效果,也培养了一部分消费者的习惯。

更低价的门票+更丰富的观看模式+周边产品的售卖,实际上能够填补业务空白。未来线下娱乐演出业务完全恢复后,线上渠道也同样能作为补充渠道来丰富场景、增加收入。

正如中国电影家协会副主席尹鸿受媒体采访时提到:“如果疫情得到解决,观影的内在需求不会改变。在保持热度的同时,要有优质的产品才能维持产业链循环。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 低风险区电影院7月20日恢复营业,进电影院必须全程佩戴口罩

    国家电影局在7月16日发文,低风险区的电影院可于7月20日恢复开放营业,但同时要求做好防控措施,如每场上座率不得超过30%,日排片减至正常时期的一半,进电影院必须全程佩戴口罩等。以下是影院复工后,对于影院以及观众的要求:1、调整售票方式,全部采取网络实名预约、无接触方式售票2、实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距 1 米以上3、每场上座率不得超过30%,合理安排场次4、电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一?

  • 低风险地区电影院7月20日开放营业 进电影院必须全程佩戴口罩

    今日,国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。一旦从低风险地区调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,从严从紧落实防控措施,电影院及时按要求暂停营业。

  • 电影院终于开门了! 导演徐峥将策划直播卖电影票支持影院

    在经历了一百多天的分离后,电影院终于开门了! 7 月 16 日,国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于 7 月 20 日有序恢复开放营业。

  • 电影院迎来复工:徐峥将策划直播卖电影票 为影院助力

    7月20日是电影院复工第一天,多个低风险地区的电影院有序恢复开放营业。人们重新踏入影院,再次看到熟悉的“龙标”,收获了久违的感觉。据媒体报道,知名导演徐峥在接受采访时表示,

  • 国内电影院明日复工开放?回应来了

    因为此次疫情,影院、旅游等行业遭受的冲击较大,且持续时间也较长。至今,国内电影院仍尚未正式开放。对于日前传出的所谓影院明日(7月15日)开放的消息,同时,A股影视板块也纷纷飘红,引人

  • 电影院复工了?大地影院发声明否认:未收到通知

    年前随着春节档电影的撤档,本该趁春节档旺季盈利一波的各大电影院也只能暂时关门。7月7日消息,有网友曝光了疑似大地影院复工的海报,名为“大地君给观众朋友们的一封信”。海报

  • 电影院回来了!聚划算百亿补贴:电影票四折

    时隔半年,又有电影可以看了!昨天,国家电影总局下发通知,低风险地区的电影院可于20日有序恢复开放营业。聚划算百亿补贴7月17日起上线电影票补贴,为影院重启提供助力。据悉,聚划算百亿补

  • 大连各电影院暂停营业 公共文化体育场所关闭

    DoNews7月23日消息(记者 程梦玲)7月23日下午,据半岛晨报报道,大连各影院售票系统暂停服务,针对已经售出的影票,影院方面也开始进行退票。恢复营业时间将会根据市里统一部署另行通知; 大连文化馆、大连市西岗体育馆、大连朝鲜族文化艺术馆自今日起(7月23号)暂停开放,开放时间另行通知。

  • 淘宝直播再“破圈”包下电影院直播火星探测

    DoNews7月22日消息(记者 翟继茹)22日,淘宝直播和天猫新文创宣布将包下电影院,在大银幕上直播我国首次火星探测。淘宝直播方面介绍,整场直播将包含航天专家科普、直播探测启航、天猫新文创和中国火星探测工程联名IP商品互动等内容。淘宝直播表示,在影院内直播也会提前做好各项安全保障,例如限制30%的上座率、保持社交距离、佩戴口罩等。淘宝直播还为到场观众准备了纪念票。这已经不是淘宝直播第一次“破圈”了,此前,淘宝直?

  • 电影院复工首日票房,恢复到了往年同期的几成?

    ​受低上座率和低票价的双重影响,尽管电影院复工首日观影群众热情高涨,但截止到昨天晚间 9 点,全国影院观影总出票13. 37 万张,全国实时票房共计仅有 329 万元(数据来源:灯塔专业版数据)。

  • 海信激光电视就能打造私人影院,还愁电影院不营业?

    自从贺岁档被腰斩以来,电影院到现在为止都是处在一个暂停关闭的状态,这可急坏了那些深度电影爱好者。虽然在视频网站上我们就能找到海量的电影资源,但是要说到身临其境的视听盛宴,视频网站可满足不了我们这样的需求,这时候我们就需要一台像海信激光电视一样的专业家庭影院设备了。 超大屏是电影爱好者非常看中的一点,海信激光电视屏幕尺寸起步就在 75 吋,而传统电视的尺寸大多都在 55 吋左右。屏幕尺寸足够大是激光电视的优

  • 北京低风险地区电影院7月24日可营业

    据北京发布消息,北京低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于 7 月 24 日有序恢复开放营业;一旦从低风险地区调为中高风险地区,电影院及时按要求暂停营业。

  • 电影院复工在即:《急先锋》等4部影片发布待映海报

    经过半年的等待,电影行业终于迎来重大利好。今日,国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知:低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月2

  • 电影院不开门的5个月,抵御风险的“B计划”让她安然度过

    (导语)一位小县城悦刻专卖店店主的疫中经历疫后的街头重新热闹起来,商场、商店逐渐复工,然而,由于密闭空间及行业的特殊性,电影院还未迎来今年的春天。沐兰是吉林省通化市柳河县一家影院的员工,她和同事静候复工通知已经五个月了,长时间的工作停摆带来无形压力,这让她越发觉得,拥有抵御风险的能力如此地重要。沐兰曾总结出一个“ABZ计划”。在她看来,要想从容面对生活,每个人得有三个“计划”支撑点:“A计划”是主业,

  • 多家影视公司回应“电影院明天开放”:尚未接到相关通知

    据上证报报道,针对“影院市场明日起将正式恢复营业”的消息,中国电影、横店影视、华谊兄弟、华润置地万影影业等多家影视公司回应称,目前尚未接到相关通知。

  • 国家电影局:在疫情防控常态化条件下 有序推进电影院恢复开放

    DoNews 7月16日消息(记者 程梦玲)7月16日,国家电影局网站发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,通知明确,低风险地区可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。同时,还给出电影放映场所恢复开放疫情防控指南,对于员工健康监测和管理、场所防控管理、观众进出管理、设施设备管理以及突发情况处置等方面都做出具体要求。其中在观众进出管理中,调整了售票方式。全部采取网络实名预?

  • 史上第一次!淘宝包电影院直播中国首次火星探测发射

    今天,中国火星探测工程正式对外发布“中国首次火星探测任务天问一号1:1着陆平台和火星车”。在即将实施的我国首次火星探测任务天问一号中,火星车将承载火星表面巡视探测等重要使命,

  • 卡位电影院归来前上市,海信百吋激光电视在跟谁抢生意?

    7 月 17 日,海信召开发布会,用一款 100 英寸的影院级电视吸引了电视和电影两个行业的目光。选在电影院官宣归来后的最后一个工作日上市,海信可以说用实际行动跟电影院说了句决绝的“对不起”。“这台激光电视,主打沉浸式观影体验,开启的是全新的家庭院线时代!” 海信视像总裁于芝涛在发布会上表示,除了打造影院级电视,海信还将于 7 月 24 号,联合爱奇艺在聚好看平台正式上映4K电影《征途》,用户在家就可以购票看大片。那?

  • 低风险区电影院7月20日恢复营业 全部采取网络实名预约售票

    低风险区电影院7月20日恢复营业。国家电影局 7 月 16 日发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知。通知称低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于 7 月 20 日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。同时电影院恢复开放要把防疫安全放在第一位,严格遵守当地疫情防控部门要求。部分措施有:

  • 低风险区电影院7月20日恢复营业,上座率不得超过30%

    国家电影局发布通知,低风险区电影院 7 月 20 日恢复营业,同时还要求每场电影上座率不得超过30%,日排片减至正常时的一半,每场不超两个小时等措施。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签