首页 > 动态 > 关键词 > 网易云最新资讯 > 正文

网易云更名“网易数帆”,布局基础软件,向巨头靠拢

2020-07-17 18:00 · 稿源:雷锋网

雷锋网讯, 7 月 16 日,网易云正式宣布更名为“网易数帆”,更名之后将更加聚焦企业数字化需求下的基础软件领域业务,并正式发布四款产品品牌:云原生软件生产力平台“网易轻舟”、全链路数据生产力平台“网易易数”、多媒体智能开放平台“网易易智”、全维度质量效能平台“网易易测”。

其中,网易轻舟和网易易测将提供软件定义组织的能力,网易易数和网易易智提供数据智能的能力,包括轻舟混合云、轻舟中间件的云原生操作系统。

为此,网易副总裁、网易杭研执行院长、网易数帆总经理汪源提出了数字化转型技术方法论SDI²,希望为当下企业数字化转型指明方向。

网易

所谓SDI²有三层涵义:

  • 软件定义组织 Software Defined Institute,世界上非常成功的一批公司都得益于软件的能力。

  • 数据智能 Data & Intelligence,通过大数据、AI等手段,企业将从数据中获得更智能的决策,用数据驱动业务提升生产力。

  • 软件定义基础设施 Software Defined Infrastructure,网络、存储、计算等不同的基础设施资源完全由软件控制。

汪源认为,软件质量、研发效能对于建设软件能力定义组织业务起到关键作用,数据中台、数据产品及多媒体智能的能力是实现数据智能的必备能力,发挥软件定义基础设施的优势则需要一个云原生操作系统来统一调度管理。

在技术生态上,网易数帆与英特尔、华为、阿里云、UCloud建立战略合作。目前,华为鲲鹏架构已经和网易轻舟全线产品做兼容性互认证明,网易轻舟微服务也与华为TaiShan200 TS系列完成兼容性测试。

在行业生态上,网易数帆与有赞、城云科技、伟仕佳杰、上海兆客达成战略合作,在数据可视化、联合解决方案等领域展开合作。

网易数帆将打造更开放的数字生态能力体系,解除软件和硬件的绑定,基于开放开源技术路线,并实现混合云和多云的统一管理。

据雷锋网(公众号:雷锋网)观察,网易杭州研发中心旗下的另一个企业服务部门——网易智慧企业部,距离此前组织调整和升级也有一年,不久前也公布了最新的业务线及市场战略。

这一前一后两大部门正式升级背后,其实是网易发力ToB多年以来,认清当下竞争格局与自身实力的综合考量。

网易从 2016 年开始进入企业服务市场,推出了网易云品牌。而此次,网易新成立了数字产品事业部。

谈及为何要专注基础软件服务,汪源向媒体解释称,中国在基础软件上相对依赖国外厂商,比如数据库、中间件、ERP等,作为国产的基础软件供应商要想好替代的可能性,接下来 3 到 5 年是国产基础软件厂商发展的好时期。

如今,与巨头合作(比如集成自身的PaaS、SaaS服务),而非竞争,已是当下网易云更名后的必然选择。

(雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”

    在今日的网易数字+大会上,网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”。网易数帆将集中发力四大业务线:云原生软件生产力平台网易轻舟,全链路数据生产力平台网易易数,多媒体智能开放平台网易易智和全维度质量效能平台网易易测。

  • 爆款何处寻,抖音网易云

    原创音乐人和短视频曾是两条不交汇的河流,甚至还存在某种鄙视链。 2019 年初的音乐综艺《我是唱作人》里,拥有多首“短视频神曲”的高进,就不无郁闷的谈到这一点。

  • 网易云回应网抑云,将发起云村评论治愈计划

    近日在互联网上有不少人在谈论“网抑云”这个梗,这个梗的来源是网易旗下的一个音乐播放器网易云音乐,在这个app评论区因为出现了不少假装抑郁的矫情文字,被全网吐槽——“网抑云阴乐”。对此网易云音乐官方在8月3日晚上回应称,将发起云村评论治愈计划。

  • 网易云回应网抑云 网抑云是什么意思是个什么梗?

    【网易云回应网抑云】每到深夜都有人在网易云音乐平台表达自己的情绪,这导致很多小伙伴经常从各大社交媒体平台中听到「网抑云」这个词。 不知道什么时候开始,网易云音乐成了深夜哲学家的「伤痛文学素材库」。因为太多假装抑郁的矫情文字,被全网吐槽——「网抑云阴乐」。

  • 网易云音乐上线“一起听”功能

    近日,网易云音乐上线“一起听”功能,用户可通过播放页面中“一起听”的功能按钮,邀请互相关注的好友或者将邀请链接分享至即时聊天软件。好友接受邀请后,就可以一起聆听当前播放的歌曲。

  • 网易云回应网抑云:将推出“云村评论治愈计划”

    今日,针对“网抑云”现象,网易云音乐宣布推出“云村评论治愈计划”,推出三大举措。具体包括了:举措一,“云村治愈所”招募万名心理专业村民、上线“抱抱”彩蛋,鼓励和尊重真实情绪表达;举措二,对恶意行为说“不”,升级《云村公约》,加大虚假编造、谩骂攻击内容清理力度;举措三,招募万人乐评团,发起评论征集大赛,鼓励有爱、有趣、有料的乐评。

  • 网易云音乐推出“心遇”社交App

    据Tech星球报道,近日,网易云音乐推出了一款名为“心遇”的社交App。官方介绍,心遇是网易云音乐陌生人社交创新项目,其定位是锚定了新兴细分市场的社交需求,推出的陌生人交友产品。

  • 到点了我该网抑云了!为什么大家用网易云音乐宣泄

    ​闲暇之余,我喜欢打开手机听听歌,通勤路上亦是如此,如果时间允许,你可能会看到我的耳朵上一整天都戴着耳机。我觉得音乐可以带给我能量,同样的歌曲由不同的歌手演唱,会有不同的感悟。而不同的曲子和歌词,由同一个歌手演唱出来又是另一番风味。不过,这种听音乐带给我能量的日子,最近发生了变化,因为网抑云的出现。你没听错,我说的就是网抑云。

  • 网易云回应“网抑云” 推出三大举措建设向上的社区文化

    每到深夜都有人在网易云音乐平台表达自己的情绪,这导致很多小伙伴经常从各大社交媒体平台中听到“网抑云”这个词。 8 月 3 日,网易云音乐正式回应网络中出现的“网抑云”现象,官方表示已推出“云村评论治愈计划”,升级《云村公约》,治理虚假编造内容,规范乐评礼仪。

  • 网易云音乐联手抖音,是音乐人的流量盛宴

    这首去年从网易云音乐火到抖音的《世间美好与你环环相扣》,预示了今日网易云音乐与抖音的牵手合作。那些曾经网易云音乐评论里封神的原创音乐人,终于穿越人海,与更广大的用户相拥了。

  • 网易云信联手伊对,打造恋爱社交新天地

    随着实时音视频技术的发展以及网络直播的井喷式爆发,线上社交的形式越发丰富,足不出户就可以通过手机与世界各地的人见面聊天,“云交友”,甚至是“云恋爱”变成了越来越多年轻人的主流社交方式。加之今年新冠肺炎疫情的蔓延,通过恋爱交友App进行线上“云相亲”已成为年轻人摆脱单身收获爱情的重要渠道。伊对是一款为单身人群提供恋爱社交服务的App,每天都有大量单身男女在伊对通过信息的传递来表达爱意。自上线以来,网易云信

  • 网易云音乐推出「一起听」功能,唤醒音乐新活力

    你还在听歌的时候,将一半耳机分给身边的人?7 月 10 日,网易云音乐全新社交功能「一起听」正式上线,向用户全面开放。全量上线前,网易云音乐曾邀请部分用户进行内测,「一起听」功能获得内测用户的一致好评,直呼“这是什么神仙功能,太浪漫了吧!”现阶段,「一起听」功能Android 和 IOS版本已同步上线,用户只需在应用市场中将网易云音乐App更新至最新版本,便可使用该功能,和朋友同时、同步享受同一首歌。网易云音乐新上线的?

  • 云村可以作歌了!网易云音乐上线Amped Studio 中文版

    7月9日,网易云音乐宣布为国内用户引入Amped Studio中文版数字音频制作服务,上线轻量、便携的第三方音乐创作工具——Amped Studio,成为中国首个为用户提供音乐制作解决方案的音乐平台。Amped Studio源于瑞典,是基于Web端的全球最先进的云端DAW(数字音频工作站)之一,其最大的特点是所有操作和功能都可在Web端完成,支持在线多人协同创作,不局限于任何地点,也不需要任何乐器,甚至不需要任何创作基础,只要接入互联网,就可以随地随时地自

  • 期待已久 网易云音乐状态栏歌词功能正式上线

    昨天,网易云音乐Android更新7.2.10版本,状态栏歌词功能正式上线。大家可以更新到最新版APP,在网易云音乐设置里找到并开启状态栏歌词功能。今年4月,网易云音乐发布的7周年内部信披露,网易

  • “无价值用户”大换血:豆瓣、即刻、A站、网易云音乐的突围战

    7 月 10 日,网易云音乐上线了心遇App,主打陌生人社交。据悉,心遇是网易云音乐陌生人社交创新项目,其定位是锚定了新兴细分市场的社交需求,推出的陌生人交友产品。

  • 网易云音乐上线一起听功能 可邀请好友“一起听”当前播放的歌曲

    近日,网易云音乐上线了“一起听”功能,用户可邀请相互关注好友“一起听”当前播放页面的歌曲。用户只需在播放页面点击“一起听”功能按钮,就可以邀请互相关注的好友或者发送链接至微信、QQ等聊天软件邀请好友一起听歌。好友接受邀请后,就可以和你同听一首歌。

  • 网易云音乐里有哪些打动你的评论?110万+条数据告诉你答案

    将热评按照点赞数由高到低进行排序,取前 100 条热评,这些热评点赞数均在 50 万以上,列示如下:1.“现在北京时间7.28,我家傻丫头还在睡觉,听着她睡觉的呼吸声,特别安稳,很庆幸我能做到让她有安全感,我在努力,不让她受伤难过委屈,但是老惹她生气嘿嘿,不知道我还能活多久,胃癌晚期嘛,我爱她,真的很爱很爱,所以很珍惜一起相处的时光,她那么可爱,想想听不到她声音了就想哭”

  • 网易云音乐和抖音宣布达成合作 建设“音乐+短视频”内容生态

    今日,网易云音乐和抖音正式宣布达成合作,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设,同时,网易云音乐和抖音将围绕音乐人扶持、音乐宣发、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索。

  • 网易云音乐和抖音达成合作 将围绕音乐人扶持、音乐版权等方面进行探索

    今天网易云音乐和抖音宣布达成合作,双方将围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

  • 由网易云音乐投资制作发行,90后唱作歌手裘德凭新专入围金曲奖

    7 月 15 日,第 31 届金曲奖入围名单揭晓,裘德凭借《颁奖的时候我要缺席》入围最佳国语男歌手奖,成为唯一一位入围的大陆男歌手,与周华健、张震岳、吴青峰等并列。据了解,裘德新专辑《颁奖的时候我要缺席》由网易云音乐投资发行,并联合众水之音文化传播有限公司在台湾发行。裘德借该专辑入围金曲奖提名。此前,《颁奖的时候我要缺席》以超高好评入选网易云音乐硬地原创音乐榜 2019 年 12 月最佳专辑。裘德是新生代 90 后唱作歌

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签