首页 > 点评 > 关键词 > 李佳琦最新资讯 > 正文

李佳琦、薇娅们频掀风口,消费品牌的“大时代”已至?

2020-07-10 14:11 · 稿源:投中网公众号

声明:本文来自于微信公众号 投中网(ID:China-Venture),作者:马慕杰 柴佳音,授权站长之家转载发布。

消费品牌赛道,还有哪些投资机会?

2020 年,电商直播继续站在“风口”之上。

这个热潮里,不仅培育出了李佳琦薇娅等头部主播,就连一些明星与著名企业家们都纷纷加入到了“直播大队”中,而直播也成为各路消费品牌突出重围的捷径。

对于消费品牌来说,还有更快的路可以走吗  ?

在元璟资本合伙人陈洪亮看来,消费分级的大趋势给品牌成长带来绝佳机会,同时,品牌进阶也越来越不再依赖单一渠道,背后是新的触达平台的崛起。

元璟合伙人王琦则表示,运营方式从以货为中心到以人为中心转变,这将带来对整个电商架构的重构,也带来新的创业投资机会。

网购,电商、买买买

2020 年 7 月 5 日,由元璟资本和投中网联合主办“投等舱”创投课堂新消费专场聚焦【新品牌进阶】的主题,共同探索在新流量时代,在消费品牌赛道,还有哪些投资机会?面对“去中心化”的流量趋势,新老品牌该如何占领用户心智?在投资人出手日趋谨慎的当下,消费赛道因何保持热度?众多品牌操盘手和投资人贡献了一场观点的盛宴。(以下为部分观点节选)

从单一渠道到多渠道,强大产品力下构建“去中心化”生态

品牌操盘手:

热电场创始人兼CEO 罗西

FIIL耳机 创始人 邬宁

白兔视频 创始人 王傲延

无限博主传媒 创始人 Aric

闪跃科技 创始人兼CEO 蒋晓

拉面说 联合创始人 九一

伴随用户消费习惯逐渐向社交化迁移,品牌的传统获客渠道已然不再奏效。这意味着,无论是新品牌还是老品牌,要想拥有更高的市场占有率并占领“用户心智”,寻找并抓住新的流量渠道已成为品牌发展的关键。

闪跃科技创始人兼CEO蒋晓直言,品牌的渠道价值至关重要。“过去几年一些新品牌崛起的很大部分原因在于新渠道驱动。举例来看,元气森林很大程度上受益于便利店渠道;而花西子基于淘宝直播带货,完美日记是很好地利用了小红书等内容社区和社交媒体的红利,未来抖音、快手和B站对品牌来说都还有很多机会。”

众所周知,移动互联网时代,流量变得更碎片化,大大小小的屏幕逐渐占据了消费者的注意力资源,流量去中心化的趋势已经不可避免。

“其实,不光是流量来源,最重要的一点是,如今的流量正呈现从中心化到去中心化的过程。”热电厂创始人兼CEO罗西表示,这同时也重塑了品牌的信用体系。

“比如,以前的品牌都希望建立中心化的信用。但随着消费信息越来越透明,品牌逐渐发现,每个消费者都是基于人的信用及朋友的沟通建立信用体系,这直接决定了未来品牌需要拓展多元化渠道。”罗西进一步解释称。

不过,在拉面说联合创始人九一看来,渠道的更大作用在于打造爆品,通过这个爆品标杆触达品牌。

“我们会选择某一个单点的渠道孵化爆品,以此来撼动其他渠道资源,这样多渠道营销才会更有效率。但多渠道营销离不开一个核心诉求,即拿什么样的解决方案满足了消费者什么样的需求。”九一同时提到。

事实上,以品牌生命发展的本质来看,追逐流量自然是打造新品牌的利器,但从品牌长久的尺度考虑,更关键的核心要义其实在于用户留存。而提高用户留存的制胜法宝必然是品牌的产品力。

“以前我们更多都在关注流量怎么来,但更长久的角度实则是如何把一个品牌真正深入到用户内心,即留住用户。所有品牌最终拼的终究是产品力,比如谁的产品更好,服务更好,体验更好,价格更优等等。”罗西称,任何品牌都要在产品上多下功夫,因为所有的流量渠道都有可能重新学习与再整合。但品牌如果在产品上出了问题,那一定是最致命的。

FIIL耳机创始人邬宁就提到,品牌的内核在于品牌价值观与在消费者心中建立的心智。换言之,品牌不仅要做对的事情,选好赛道,还要做对价值。“如果做的是无用的产品,那么品牌出发点再好也同样没有价值。并且,品牌产品本身的能力,也是能否得到消费者认可的决定因素。”

邬宁以足球机制来比喻品牌的核心构成。他认为,品牌的产品部分就是后防,只要后防出一点问题就漏球,出一次小的质量事故就会导致风险事件;而营销部门更像是中场,起穿针引线的作用;销售部门则是前锋。

“品牌的铁三角,三者缺一不可,紧密配合,构成了品牌的铁三角。”邬宁强调。

白兔视频创始人王傲延也认为,品牌价值是流量与商业之间的鸿沟。只有有了价值,品牌与用户的关系才能建立的更深,从而才能提高复购,提高单个品牌的RP值。

另外,对于新品牌而言,团队的重要性更是不言而喻。无限博主传媒创始人Aric表示,一个真正好的品牌,前期的核心价值是其团队能力,尤其是投放团队,电商经理、电商运营、媒介经理等。

中国“大消费时代”已至?投资人最关注的项目逻辑揭秘

投资人观察团:

元璟资本 投资副总裁 陈默默

头头是道基金 投资董事 施嘉斌

华映资本 投资副总裁 张倩鋆

晨晖创投 投资经理 孙腾

元璟资本 投资经理 李一豪

2020 年以来,在A股市场,大消费赛道持续保持爆发力。消费升级趋势下的投资机会,是近几年最炙热的投资土壤之一。

然而,在投资人出手日趋谨慎的当下,消费赛道因何保持热度?

元璟资本投资副总裁陈默默认为,在近两年被热捧的直播、短视频、私域流量等关键词的背后,新的流量洼地中新品牌成长的路径被大大缩短,而品牌也正是整个2C链条上最好的价值沉淀点。新品牌的商业模式也更倾向于内容+IP+品牌+自有渠道的一鱼多吃,壁垒和安全性也比想象的更高。对于新品牌来说,最容易形成差异化竞争的核心点就是融合产品+服务的完整解决方案。元璟资本近两年布局的新消费项目,如NICE、只二、超级零、Finger等,也都是为消费者提供了重服务的复合解决方案,并覆盖目标用户跨场景的需求,未来可拓展的立体成长空间也更为广阔。

元璟资本投资经理李一豪提到,中国现在正是能够出大品牌的机会。这也不难解释VC/PE的抢滩行为。

具体来看,元璟资本选择押注大消费赛道主要源于两个关键因素。其一,人群的变化;其二,供应链的变化。“我们深度对标的是美国 1965 年到 1973 年再到 2001 年,以及日本 1975 年到 1990 年阶段再到 2004 年。当时,美国沿袭了战后供应链的基础。同时,中产人群快速形成布局,并出现深度资本化带来的分层。

反过来看,如今中国已有超三亿的一二线人群,其收入层次及中国整体消费渠道和电商的成熟,都形成了消费赛道的巨大驱动力, 3 亿人的可选消费趋优, 8 亿人的性价比消费,为赛道提供了新的看点。

与此同时,头头是道基金投资董事施嘉斌补充称,这个时代投品牌和上一个时代本质上有很大的区别在于“渠道或者流量分配方式发生了根本性的改变,同时我们要关注流量有多少是能够掌握在品牌自己的手中。相对来说,这个时代品牌的运营会做得更好,反过来也会成为了品牌经营的壁垒。这个角度来说,这个时代的品牌可能会成为实现较高ROI的创业领域。”

在此基础上,元璟资本会优先关注“大赛道”。

“我们有很多可以对标,并做很多研究。”李一豪以饮料行业举例,“我们可以看到碳酸饮料、茶饮料、即饮咖啡,这些市场本身就很大,在饮料里面占到10%以上的品类。我们在这里找机会会远比找一个新形态的东西机会更大一点。”

此外,代餐的火热也证明了这个问题。“如果大家看代餐,可能会猜想类似王饱饱的品牌是怎么火起来的,而在成熟消费市场上桂格、卡乐比,包括国内西麦的成长路径和规模。深度对标有时会帮助我们理解更深入地去理解消费者需求。”李一豪提到,在“大赛道”,新的需求会不断的出来,旧的需求新品牌也好,新的产品技术迭代也罢。都是很好的思路。

华映资本投资副总裁张倩鋆表示,华映投资团队在数年前就开始布局新品牌,关注新人群的消费结构变化。之后,华映在鞋服、箱包、美妆个护、食品饮料等领域都做了投资布局。

“团队、供应链、估值。”谈及最看重的项目特质,张倩鋆解释称,“第一,我们很看重团队过往的背景经验,需要在行业上下游深耕过,或操盘过一些品牌,经历过成功或有试错经验;第二,团队对供应链有一定的掌控,不会因产能不足影响销售;第三,估值控制在合理区间范围内,不同的领域,根据市场规模、所处阶段进行判断。”

对于“试错经验”,施嘉斌同样深有感触。“因为初期试错对于初创团队是非常正常的事情,有可能每隔几个月就会遇到这种情况。创始人会发现每一个方向好像都很有机会,这也是非常常见的。”因此,过程中创始人如何在战略上做取舍以及如何快速做出调整、应对成为了投资人做出投资决策的关键。“优秀的创始人总是能够在初期有一种杀手般的直觉。”施嘉斌表示。

在消费升级的大趋势下,技术赋能消费的场景延伸亦不可忽视。

晨晖创投投资经理孙腾提到,“因为我们是一家比较喜欢投技术的,所以我们还是喜欢全新的品类,最好这东西是从无到有的。比如说很多年前我们投过智能宠物硬件公司,可能在它出现之前,大家对于宠物用品并没有‘智能’的概念。”

从自身的角度出发,孙腾直言,“我还是要喜欢这个东西才能投。可能纯粹从很感性的角度来说的话,在比较懂的领域,投资人才能投出优秀的项目。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李佳琦薇娅的「真正对手」,商家直播如何“偷偷”带货过亿?

    直播带货到了今天,在我们的概念中基本上已经是“无达人不直播”,比如淘宝直播有李佳琦、薇娅,快手有辛巴、散打哥,抖音有罗永浩,还有数不清的网红和明星们……但实际上,众多直播带货平台里,有一股强大的势力很容易被忽视,那就是商家直播。尤其是在淘宝直播,70% 的直播间是商家自播,30% 才是达人直播。而在今年 618 期间,淘宝 15 个成交过亿的直播间中,商家直播间有 9 个,占了一大半。新开播的商家中,中小商家更是占到

  • 大众消费品牌要为规模不舍昼夜

    ​这句话取自某位正在做牙膏的群响会员,他在群响私董会上说了几句经典的话:第一,消费品牌,早期应该不在乎一城一地的得失,更重要的,可能是「势」的积累;

  • 这三个直播带货绝招,李佳琦、薇娅、辛巴都在用

    ​从一个人对着手机镜头默默无闻地直播,到逐渐积累起数以千万的粉丝,再到一次直播动辄可以带货上亿元。他们,用直播为自己开辟了一个新的行业。

  • 没懂网红、个人品牌和新消费品牌,就别盲目搞直播了

    网红、直播、新的消费品牌,现在这三个词非常时髦,很多人觉得自己如果不去凑个热闹,不加入其中,自己就被时代淘汰了,或者失去了很多东西,没有笃定感。

  • 在全世界“复制”李佳琦

    韩国人李贞兰在中国朋友的介绍下,迷上了李佳琦的直播。“说话很快,声音很大,他是人间唢呐。”李贞兰在接受刺猬公社(ID: ciweigongshe)采访时这样评价李佳琦的直播。长期居住在北京的李贞兰早已对中国网购的便捷性习以为常,但近年兴起的直播带货切中了她的兴趣点,李佳琦的直播尤其让她倍感亲切。

  • 畅行花:精细化运作,打造新时代航旅消费品牌

    随着互联网的快速发展壮大,加上5G、人工智能、大数据、云计算等新兴技术的成熟,消费生态开始走向智能化、个性化。特别是时下年轻一族消费群体,他们手握一部手机,便能行遍天下。 互联网的影响力度的强大是毋庸置疑的,它悄无声息地紧抓受众群体的消费心理,深入了解受众的需求价值,使得用户总能在新的消费生态中找到自己的位置,而这些是传统线下实体店无法给予的东西。特别是在旅游领域,传统线下旅游的乱象,包括乱收费、导

  • 海外素人怎样才能成为李佳琦?

    ​2020 年 4 月 8 日,日本人斋藤和博开始了人生第一场电商直播,卖某品牌手机。斋藤和博今年 31 岁,住在北海道石狩,一个只有 6 万人的小城。专门学校(相当于中国的中专)毕业后,斋藤和博在线下手机卖场做营业员。 2014 年前后,他辞掉工作,开始自由职业者生涯,他花 200 万日元(约13. 14 万人民币)买了一栋 1500 平方米的房子,独自居住,拍摄数码测评类和生活类视频,上传到Youtube。

  • 3000万人涌入,谁是理财直播间里的薇娅李佳琦?

    “因为支付宝理财平台的后台系统很直观,讲得好不好,数据是不会骗人的。幸好,数据出来后,非常好。有个数据印象非常深刻,客户的停留时间比较长。”

  • 这只会说话的猫凭什么比李佳琦还红?

    提起如日中天的“口红一哥”,已是无人不知无人不晓。年仅 28 岁的李佳琦,从一名美容顾问做起,凭借专业和勤奋练就了带货神功,就连马云也要甘拜下风。在抖音上搜索“李佳琦”,可以看到这样一组数据,粉丝量 4369 万,获赞2. 8 亿。这组数据足以让人震撼不已。

  • 包装出下一个李佳琦,你需要了解这4种最具带货力的主播人设

    ​李佳琦为什么带货这么厉害?在连续询问了超过 20 位在李佳琦直播间有过购买记录的用户后,发现购买理由中,除了意料之中的“价格低”外,“喜欢李佳琦”同样高频。

  • 李佳琦直播相机没电登上微博热搜 网友调侃耽误我花钱

    李佳琦直播相机没电。 7 月 9 日晚间,带货直播顶流网红主播李佳琦直播时接连遭遇两次相机没电,最后设备自动关机掉线。随后,李佳琦在微博解释称:「很抱歉因为技术的问题临时掉线了,正在解决中,给我点时间,9: 15 左右重新开播!」

  • 李佳琦的直播带货,和十年前的电视购物究竟有什么不一样?

    ​若要问互联网圈内人士,今年最火的词是什么?回答一定是“电商直播”,这两年,直播带货成了网络消费的新风口。根据商务部大数据监测显示,一季度电商直播超过 400 万场,全年市场规模有望达到万亿。

  • 手机品牌的深情表白,消费者可曾感知到?

    2020 年一季度,全球智能手机出货量同比下滑17%,这是智能手机行业有史以来最差的季度表现。如此市场环境下,大家只能都挤在存量市场的红海中争夺客户。各大手机品牌除了不断在产品上提升自己“顶尖硬货”的实力,也要懂得如何向消费者进行“深情表白”。因为消费者在意的早已不只是产品本身,这个行业的竞争已经从单纯的产品维度演化到全局体验的维度。所以对于手机行业里的这些直男来说,应该多花点心思学习下茶艺了。毕竟,有点

  • 每嘉奶粉荣获《全国消费者放心满意品牌》

    恪守诚信,品质至上。凭借过硬的产品质量、良好的信誉和优质的服务,每嘉奶粉在全国优质产品调研监督活动中,被荣选为“全国消费者放心满意品牌”。每嘉奶粉自成立以来始终坚持“精心做品质 用心做健康”的生产经营理念,从牧场经营、奶畜养殖、乳品研发、乳品生产、产品质检等每个环节实行严格的监管和控制,确保了从牧场到舌尖的安全,实力打造更适合中国宝宝体质的奶粉品牌。近年来,公司引进国际一流的生产设备,建设数字化、?

  • 杭州品牌策划公司:在新消费时代中,企业为何能凭借品牌崛起

    当下全球各方面格局,都颇有些波谲云诡,无论是政治与国际卫生环境,还是我们现在比较注重的经济市场,皆是迷雾重重,让人不知方位。但从目前走向来看,去年那一句非常流行的批语“2019,是过去十年最差的一年,却是未来十年最好的一年”如今确有一语成谶的趋向。聚焦C端消费市场,新消费周期已出现面对今年的经济落差,多数企业的确该熄灭吃时代红利的侥幸之心,杭州且言品牌战略咨询在年初与不少企业者的交流中发现,大家普遍认为,中国经济依

  • 科学家闯进薇娅直播间,下一个风口来了?

    某奢侈品牌天猫店给会员小菲发来了上架新品介绍。小菲点开,一张四宫格填充着四款产品图——一顶帽子,一件T恤,两款袜子,分别对应着不菲的价格:T恤 5000 元,袜子 800 元。

  • 什么牌子电动牙刷性价比高,符合大众消费性价比高的五大品牌推荐

    现在不管买什么都讲究个性价比,性价比就是物有所值,不花冤枉钱,买电动牙刷也是这样,贵的不一定是最好的,适合自己的才是最好的。如今市面上很多国际大牌的电动牙刷看上去是国外进口的高档牙刷,仔细看盒子其实都是出自珠三角代工厂,工艺、配置可能都还停留在好几年前,大家真的愿意用一两千块买到这样的产品吗?这篇文章就给大家推荐几个好用不贵的电动牙刷品牌,欢迎大家根据自己的预算理性种草~? BYCOO——死磕牙齿清洁度的

  • 原百度云副总经理张志琦加入阿里钉钉

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)据36氪消息,原百度云副总经理张志琦7月加入钉钉,担任钉钉副总裁,职级 P10。钉钉官方表示,张志琦看好产业数字化赛道的价值,期望为中小企业数字化服务,通过技术普惠为中小企业创造价值。张志琦曾担任oTMS的SaaS高级副总裁,负责产品销售、市场拓展和渠道建设等相关工作,曾是SAP中国区副总裁、华东及华中地区联席总经理,负责华东及华中地区的零售、消费品、能源化工、生命工程、政府、服务等

  • 倡导品质消费,畅行花引领消费新浪潮

    随着互联网的快速发展和居民生活水平的日益提高,旅游已经成为日常生活中再正常不过的事情,很多年轻慢慢成为消费的主力军。 据悉, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,同比增长11%,旅游业对GDP的综合贡献为10. 94 万亿元,占GDP总量的11.05%。 因受疫情影响, 2020 年人们对旅游的消费预期大幅度降温,但18~ 25 岁的 95 后依然当仁不让,成为旅游消费的主力军,排在了首位。 而在旅游的模式中,在线旅游消费在 80 后、

  • 畅行花:服务新时代消费主力,用科技重塑旅游消费生态

    得年轻人得天下!这是现代成功企业商业模式的市场定位。在这个世界,没有永远的年轻,只有永远的年轻人,做好年轻人服务,就是成功的迈出了第一步。作为航旅消费市场的新生分期力量,畅行花一直致力于关注年轻人航旅的消费问题,希望通过数字化消费技术帮助更多人实现航旅梦。专注服务消费主力2020 年, 90 年代的人正式进入了而立之年。根据相关消费数据显示,30- 39 岁的人群是旅游市场的主力。这意味着,从前标只存钱不消费的年

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文