首页 > 传媒 > 关键词 > 天际汽车最新资讯 > 正文

天际汽车打造电池“安全金字塔” 严守新能源汽车“生命线”

2020-07-06 17:37 · 稿源:站长之家用户投稿

梅雨季节到来,夏季“蒸笼天”里,新能源汽车电池安全更广泛引起消费者关注。2020年4月,工信部发布的《2020年新能源汽车标准化工作要点》也明确指出,要开展在用电动汽车安全性能评价方法及测试规程相关标准的预研,从政策层面将电池安全标准制定提上“日程”。

“正常行驶情况下,电动车极少会发生安全事故,电动车起火一般发生在激烈碰撞、过充、水浸等特殊场景。”6月22日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受记者采访时表示,“整车企业应将‘安全第一’的理念贯彻至产品定义、研发、测试、制造的全过程,尤其是测试环节,一定要严把关。”记者从官方获悉,天际汽车为旗下首款高端智能电动SUV ME7构建了电池“安全金字塔”,全方位保障电池安全。

image.png

极限挑战?电池9大考验超额通过

此前,天际ME7电池包累计完成了包括振动、翻转、高海拔、海水浸泡、火烧、盐雾、短路保护、挤压、温度冲击在内的共9项国标试验,模拟各种极限环境下电池的安全情况。

在海水浸泡测试中,天际ME7动力电池在1米深海水中浸泡了2小时;火烧试验中,电池包遭受了130秒的火焰“炙烤”;温度冲击测试中,则模拟了电池包外部温度从-40℃到85℃急剧变化的情况;高海拔试验中,天际ME7电池在室内模拟的“4000M高海拔”气压条件搁置了5小时;挤压测试模拟了车辆碰撞场景,试验室里,挤压力达到200kN,电池包被半径75mm的刚性半圆柱体挤压10分钟,被施加规定的挤压力相当于20吨重量的物品压在电池包上……无论处于多么极端使用场景里,天际ME7电池包“冷热无损,水火不侵”,无电解液泄漏,无起火和爆炸现象,全面通过所有国家标准测试。

image.png

事无巨细,300余项电池系统测试刷新安全标准

安全永无止境,除了可靠的电池包,天际汽车同时打造了具有电池检测,故障处理、充放电保护、碰撞保护、绝缘保护,手动断电等多重安全保护的电池系统,在电芯、模组级别也完成了详细的试验验证计划。除了9项国标试验外,天际ME7早已完成的验证过程还包括 13 大项300余小项试验。

image.png

这其中包括振动测试、机械冲击、滑车、针刺、底部球击、密封性能、高温充放电冷却、低温加热、快速充放电、热失控、跌落等等。其中,针刺、跌落等破坏性试验中,天际汽车电池模组的变形量均在安全范围内。模组挤压实验压力达到240kN,实验后不冒烟、不起火。据悉,天际汽车采用复合云母卷对电池模组进行包裹,当某个电芯出现热失控时,可最大程度减少其对周边模组的影响。

在我国,电池针刺测试目前并没有强制性要求,但天际汽车严守“品质为先”的造车理念,与国际最高标准同步,天际ME7电芯顺利通过了USABC(美国先进电池联盟)针刺测试EUCAR2(针刺安全实验结果满足EUCAR 2级要求),不冒烟,不起火,不爆炸、不漏液,在电池安全上取得了重大突破(电芯安全测试实验满足EUCAR 3级及以上要求)。

事无巨细的测试项目最大程度涵盖了动力电池所有使用场景,一旦发生任何异常,还有数据监控“防火墙”即刻触发与后台信息相连的车载T-BOX,启动警报保护人身安全。

image.png

科技赋能电池,天际ME7树高品质纯电SUV安全标杆

为让动力电池发挥最佳性能,不仅需要电池设计与验证上精益求精,同时也需要借助整车设计,以科技赋能,为电池创造最佳工作环境,在这点上,天际ME7堪称行业标杆。

“天际ME7的电池包在研发之初就将稳定性作为优先事项,除了常规的正碰和尾部保护,我们更在门槛内增加滚压钢对整个门槛区域进行撞柱防护,从结构上保证电池包的安全使用。”天际汽车董事、CTO牛胜福博士表示,“此外,我们还在电池底部加装了0.8mm厚的超高强度钢板,对电池系统从结构维度做了立体防护。”

image.png

此外,天际ME7打造了同级领先电池智能温控系统,电池组单体温差≤5°C,在零下2℃至零上45 ℃,性能更稳定,寿命更持久;同时,借助先进电池使用寿命管理技术和自主研发设计SOC充电上限管理策略,将电池使用寿命提升近20%。

除了在实验室进行环境模拟,天际汽车更以严苛测试标准对电池及热管理系统进行实地验证。在跨越2018和2019试验期间的600多天里,天际汽车动用了500名中外资深工程师,跨越130℃温差,经过极寒、极热、极湿、极高等极境考验,共进行了 600 多项试验标定,通过远超出行业标准的高强度测试,打造安全可靠的电池系统。

image.png

张海亮博士表示,对具备严谨造车基因的天际汽车来讲,产品安全是品质的底线,天际汽车有不断追求顶尖品质的匠心,其研发、制造、质量、品控各个流程都贯穿了安全严谨的超高标准,只为把完善可靠的产品交付给用户。

目前,天际ME7 量产工作正在天际汽车绍兴匠心智造工厂有序推进,预计将于近期实现交付。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比亚迪李柯:新能源汽车竞争激烈 但合作仍是主流

    在新能源汽车品牌中,比亚迪毋庸置疑是中国本土品牌中的佼佼者。过去,凭借卓越的表现,比亚迪获得了众多中国车主的喜爱,成为了最受欢迎的新能源汽车品牌之一。对此,集团北美总经理比亚迪李柯在接受采访的时候表示:比亚迪在新能源方面做得很好,且掌握了核心技术,希望更多国人可以支持民族品牌,为中国的新能源汽车产业助威。与此同时,比亚迪李柯亦认为,当前中国的新能源市场当中盘踞了非常多外国“巨头”,比亚迪同时需要不?

  • 工信部修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》 降低准入门槛

    7月30日消息,工信部近日发布关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定,降低了新能源汽车生产企业准入门槛。其中,删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;为更好激发企业活力,降低企业准入门槛,删除了第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容;另外,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。据悉,《工业和信?

  • 新能源汽车市场回暖 蔚来汽车7月交付量同比增长322.1%

    蔚来今日公布今年7月交付数据,共交付3533台,同比增长322.1%,超过了去年同期交付数的4倍,是仅次于今年6月的史上第二高单月交付成绩。受疫情影响,今年蔚来汽车的交付量在2月份跌入低谷,只有707台,随着疫情得到控制,从3月份到6月份,分别交付了1533台、3155台、3436台、3740台。按照蔚来在2020年一季度财报中预测,二季度交付量将达到9500-10000辆,现在来看二季度的变现超出预期,如今两款量产车的

  • 今日起 30万以上新能源汽车不享补贴!理想汽车:8500元补贴我们出

    今日,理想汽车官方宣布:自2020年新能源汽车推广补贴政策正式实施之日起(2020年7月23日),理想汽车将为购车用户承担8500元补贴差价,理想ONE全国统一零售价保持32.8万元不变。此举意味着,

  • 聚焦!小鹏“扛鼎之作”全国正式交付,P7 打开新能源汽车市场新篇章

    2020 年新冠疫情爆发,这给本处于补贴退坡、经济下行环境中的造车新势力带来一轮暴击,造车新势力的前路可谓举步维艰。大风大浪下,小鹏汽车在 7 月 17 日,正式开启全新小鹏P7 系列全国交付。在愈发苛刻的外部环境下,小鹏汽车P7 如期交付,为目前一地鸡毛的造车新势力领域带来一大波利好消息,其背后体现着小鹏汽车紧抓智能电动汽车赛道,企图通过提升产品优势实现差异化突围。厚积薄发,小鹏P7 实力吸睛与两三年前轰轰烈烈相比?

  • 企查查:我国新能源汽车相关企业共有19.2万家 今年Q2注册量达2万家

    国内造车新势力多如牛毛,包括比亚迪、大众、丰田等国内外整车企业也都纷纷投建新能源汽车项目。那我国到底有多少新能源汽车企业呢?企查查数据显示,我国新能源汽车相关企业共有19.2万家,20

  • 软银能源战略投资奥动新能源

    软银能源首席执行官 Shigeki Miwa 先生表示:奥动换电,通过将可再生能源转换为车辆行驶里程的方式,实现了电能分时转换。软银能源非常高兴能与奥动合作,通过电池与可再生能源的结合应用,带来电能运输范式转变,共同为实现低碳社会可持续发展而努力。

  • 面向无车家庭!北京明日起增发2万个新能源指标

    今年6月1日,北京市发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,拟在今年8月一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。7月31日消息,北京市小

  • 外媒:现代汽车加速转向电动汽车 挑战特斯拉

    7月29日消息,据国外媒体报道,随着特斯拉在韩国的成功,现代汽车加速转向电动汽车,以挑战特斯拉。在韩国的电动汽车市场,特斯拉与现代汽车竞争激烈,但目前特斯拉在该市场上占据主导地位。今年上半年,特斯拉电动汽车在韩国的销量同比大增逾1500%,其在电动乘用车市场的份额也提升到了43.3%。今年6月份是特斯拉在韩国取得业绩最好的一个月,其Model 3击败了现代的科纳EV,以及宝马和奥迪的高端车型。现代汽车一直是?

  • 现代汽车与起亚汽车计划2025年出售100万辆电动汽车

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,周二,现代汽车集团掌门人郑义宣表示,现代汽车与起亚汽车计划2025年销售100万辆电动汽车,目标是占据全球电动汽车市场10%以上的份额。去年12月,现代汽车表示,它计划在未来6年里投资61.1万亿韩元(约合518.1亿美元),用于研发和未来技术,其中约三分之一的资金将用于电动汽车和自动驾驶汽车方面。此前,现代曾表示,计划到2025年推出44款新的环保车型,其中23款将是纯电动汽车。今年3

  • 金固股份汽车超人助力阿里首届汽车消费节

    据悉,在 2018 年 8 月,金固股份旗下汽车超人供应链板块与阿里天猫汽车、康众汽配战略联合成立新康众(天猫车站)。新康众拥有阿里汽车(除整车)板块的独家运营权,阿里为第一大股东,金固股份为第二大股东,金固股份董事长孙锋峰出任新康众董事长。此举被认为是改变汽车后市场格局的重大事件,也将引领接下来整个汽车后市场行业的升级与发展。日前有媒体报道称,新康众与天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车?

  • 外媒:蔚来汽车竞争对手理想汽车赴美IPO已获足额认购

    7月29日消息,据国外媒体报道,蔚来汽车的竞争对手、中国电动汽车初创企业理想汽车赴美IPO已获足额认购。理想汽车于7月10日正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请在纳斯达克上市,股票代码为“LI”,该公司计划通过在纳斯达克市场上市募集最多1亿美元资金。但当时,也有报道称,该公司实际的融资规模可能至少达到5亿美元左右,至多则可达到10亿美元。据报道,该公司的估值可能超过80亿美元。该公司曾表示,

  • 理想汽车上市

    ​昨日晚间,中国新造车势力之一理想汽车正式登陆纳斯达克,开盘价为15. 5 美元/ADS,较发行价11. 5 美元涨34.78%,股票代码“LI”,盘中一度涨超50%,截止收盘,理想汽车股价大涨43.13%,报16. 46 美元,市值139. 17 亿美元。

  • 知行汽车新增两位投资人注册资本增5.2% 理想汽车曾对其投资

    天眼查数据显示,近日,知行汽车科技(苏州)有限公司发生工商变更,注册资本由此前的约701.8万人民币新增至约738.3万人民币,增幅达5.2%。与此同时,投资人新增苏州工业园区禾裕壹号创业投资企业(有限合伙)、建银科创(苏州)投贷联动股权投资基金(有限合伙)。知行汽车科技(苏州)有限公司成立于2016年12月,公司经营范围包括汽车科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;数据处理;企业

  • 数据连接:皮皮汽车全面助力汽车主机厂与经销商数字化营销

    皮皮汽车内容中心报道: 2020 年 7 月 28 日讯,在皮皮汽车重磅发布旗下明星产品“皮皮车况”不久,其再次宣布全面助力汽车主机厂和经销商伙伴数字化营销转型升级,坚定不移做车企数字化助手。 皮皮汽车创始人兼CEO吴祝明先生认为:未来汽车行业的数字营销生态一定都是在线化、实时化:即用户在线、商品在线、服务在线、管理在线、数据也是在线的。如果把他们高效的连接起来,将会产生巨大商业价值,这也是皮皮汽车的使命。 基于?

  • 恒大健康更名“恒大汽车”

    恒大健康公告称,鉴于新能源汽车已成为本集团最重要的业务,董事会建议本公司名称更改为「中国恒大新能源汽车集团有限公司 China Evergrande NewEnergy Vehicle Group Limited」,简称「恒大汽车」。公告称:“本集团正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、?

  • “汽车伴侣”为什么喜欢选择探岳?原因在这!

    大多数人买车无外乎两个原因,一是搞收藏,二就是看重它的实用性,无论上班代步还是旅游出行,汽车都是"灵魂伴侣"般的存在,那么对于我们这些普通消费者来说,如何挑选一台内外兼修的"汽车伴侣"呢? 硬核平台打造技术优势 2018 年,一汽-大众品牌整合全球化资源优势,斥巨资自主正向研发了探岳,基于MQB A2 平台打造的探岳系列,有卓越的效能、国际领先的智能安全、独到的驾驶乐趣等核心技术优势。 优异的动力配置 探岳将燃油经?

  • 美团王兴再为理想汽车站台发声 称理想汽车千亿美元市值目标被低估

    7月31日消息,昨天晚间,理想汽车正式在美股上市。作为投资人,美团创始人王兴在“饭否”平台表示,“那些认为李想的理想是操盘一个千亿美元的理想汽车的朋友们,你们还是低估了一个数量级。”北京时间7月30日晚间,理想汽车正式登陆纳斯达克,股票代码“LI”,开盘价为15.5美元/ADS,较发行价11.5美元涨34.78%,截至收盘,理想汽车股价大涨43.13%,报16.46美元,市值139.17亿美元。据悉,理想汽车上市前融资的20亿美?

  • 青莲安充-充电桩运营管理平台,助力企业新能源充电项目快速落地

    新能源汽车充电桩作为"新基建"七大领域之一,具有广阔的发展前景。工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿显示,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。根据车桩比1∶1的建设目标,未来十年,我国充电桩建设存在6300万的缺口,预计将形成万亿元的充电桩基础设施建设市场。目前新能源汽车充电桩正处于上升时期,通过政策刺激行业投资体量扩充,下一阶段将迎来行业的爆发期。响应政策号召,近期青莲云面向新

  • 新能源车充电桩巨头纷纷搬上支付宝,全国充电桩支付宝已覆盖95%

    支付宝最新公布数据,包括特来电、星星充电的两大民营充电运营商,以及联行科技(含国网)、快电的两大聚合充电平台,已经全部登陆支付宝,通过小程序开设了充电服务的“办事处”。截至目前,支付宝已经实现覆盖全国95%以上的电动汽车充电桩网络,覆盖率为行业第一。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天