首页 > 产品 > 关键词 > 公众号最新资讯 > 正文

新能力!公众号上线的「标签」,又一个流量启动器诞生了?

2020-07-03 17:09 · 稿源:晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:十三l,授权站长之家转载发布。

昨晚深夜 11 点半,晓程序观察(yingoo-tech)收到了来自官方的邀请,试用「图文标签」功能,简单的说就是公众号图文终于可以打标签了!

公众号运营者可给每篇原创文章设定至多 3 个标签,用户点进标签页面就可以查看标签内的所有文章。目前该功能处于官方邀请制,还不能自主开通。

此前,微信团队在晓程序观察(yinghoo-tech)的交流中曾透露:接下来公众平台会有一系列改变,没想到居然这么快就来了!

话说,本周微信动作可真不少,先是更新了新的iOS版本,不仅视频号可发弹幕、公众号的老功能「点赞」回归,紧接着又新增图文标签,不难看出也这些频频迭代的“小动作”都指向公众号和视频号,这也昭示着 2020 年,内容依旧是微信生态内的重中之重。

那么,内容运营者们能获得什么?在晓程序观察(yinghoo-tech)看来,对于公众号运营者而言,一个流量启动机新鲜出炉了;对于视频号而言,提升分享打开率变得更简单了。

1

三个小小的图文标签

一个流量启动机

先来看看图文标签怎么操作。

首先必须强调一下,「标签」功能是针对公众号原创文章的打标签能力。

公众号运营者可以给原创的图文打标签,打上对应的标签后,标签会以可点击的「标签」内容显示在图文底部位置,当用户点击对应的标签可以跳转到一个公共页面,而这个公共页面可以查看设置了相同标签的原创图文。

经过晓程序观察(yinghoo-tech)的测试,有 3 个重点值得注意:

1、已经开通此功能的公众号,不管是新建图文还是历史图文都可以添加图文标签,这一点可以说是真的很贴心了;

2、每篇文章最多能够添加 3 个标签,标签可由创作者随意创建,不管是普通文章还是付费文章都可以添加标签;

3、添加标签后可以删除,每篇文章最多添加和删除一次,且若添加了 3 个标签,就只能全部删除。

前几天「点赞」回归时,创作者就不住的欢呼,在《微信公众号改版,新老功能回归深耕,内容创作者有着几个机会》一文中,我们也介绍了运营者接下来要注意哪些点。相比于点赞的回归,图文标签似乎更加让创作者兴奋。

“有了图文标签,公众号更加开放,图文有更多露脸的机会,只要踩对标签,老板再也不用担心我的KPI!”有公众号运营者兴奋的说道。

说到底,这是因为标签能为文章带来更多的阅读量。要知道,以前推文只能推送给公众号自己的粉丝,再由粉丝转发分享去获取曝光和阅读量。而有了「标签」功能后,相当于每一篇原创图文可以在“标签页”出现,这相当于进入一个公共流量池,对该标签感兴趣的所有微信用户都有机会看到这篇文章。

根据晓程序观察(yinghoo-tech)的测试,目前标签里内容的排序方式是按照时间排序,不过之后会不会出现和订阅号一样的智能排序形式还未可知。

那么图文标签到底该怎么玩呢?给你出两招:

1、蹭大佬的流量:看看公众号大佬们用什么标签,你就用什么!比如昨晚微信派发布了第一篇带标签的付费文章,微信派的标签一下子成了热门,不少相关文章都连接上了这个标签,相当于用微信派的名头给自己引流;(不用说,今天我们也会这样做的)

2、用标签蹭热点:有了图文标签,以后公众号蹭热点就有新姿势了!每当有热点时大家都会以不同的角度追热点,从前在微信里,这些文章是分散的,现在通过查看一个标签便能更系统化查看热点的全部内容了。

当然,图文标签的具体玩法远不止这么简单,标签中还未上线搜索功能,在而微信搜索里搜索标签名称也还没有相应标签显示,不过这个功能依然透露出明显的信号,公众平台会开放一些能力帮助作者取得更好的成绩。

2

视频号也有“小程序卡片”功能了

视频号的更新完全意料之中。自从上线以来就一直备受业界关注,不过在长达半年多之久的测试期间,视频号却鲜有更新,如今的更新频频无疑让不少人喜笑颜开。

在本周发布的微信7.0.14 for iOS 正式版,视频号有两个大变化:

1、评论以弹幕形式显示

如图所示,弹幕会在视频底部以跑马灯的形式呈现。

弹幕作为眼下最常见的视频评论方式之一,如今登录视频号,没有什么稀奇。和过去用户必须点击评论小按钮,打开评论区页面的操作相比,弹幕评论更有即时性,更傻瓜式观赏,互动方式更为有趣。

但不同大多数视频弹窗的是,视频号的评论弹窗不会将弹幕铺满整个视频,影响观看体验。

2、分享卡片大变样

这可是个不少开发者期待的功能。

过去,视频号的分享页有些类似公众号分享文章的逻辑,看上去更像一个连接,而非视频。对于文章而言,只要标题够吸引人、文字摘要足够精髓,这样的分享形式便足够了。但是视频却不一样,相比于图文,视频需要更大的感官观赏范围、更强的视觉冲击力,才能提供给用户点击观看的理由。

因此,不少开发者和晓程序观察(yinghoo-tech)小伙伴沟通的时候屡屡感叹:“啥时候视频号能和小程序卡片一样啊!”

如今,改版后的视频号分享页可以让他们开心一把了,和小程序卡片异常相似,可以很好地展示视频封面,对于视频创作者而言,如今制作一个好封面,无疑可以大大提高分享打开率。

你还希望微信公众号和视频号在哪些方面更新、优化?欢迎留言告诉我们!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签