首页 > 动态 > 关键词 > 电子客票最新资讯 > 正文

电子客票正式上线 卧铺票还需要换证吗?官方科普

2020-06-24 16:22 · 稿源:快科技

6月20日,电子客票在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。旅客购票后不再拿到纸质火车票,只需持有效身份证件即可实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右。

问题来了,此前卧铺席位是用车票换卧铺证的,那没有了纸质车票,卧铺席位还需要换证吗?会不会睡过站呢?

对此,中国铁路方面表示,电子客票时代卧铺不需要换证啦!


动车、火车站 (2)


目前列车工作人员使用的是铁路客运便携式蓝牙证卡票识读终端,搭配客运站车交互系统连成一体构成电子票夹,相当于过去的卧铺票本。

现在坐卧铺,列车员通过一部手机即可掌握旅客的出行信息,他们会在列车到站前15—30分钟到您的身边给出到站提示,这个服务流程依然不变。

官方还科普了乘坐卧铺的几个小知识:

1、老人可以优先购买下铺票吗?

当然可以!12306的网络售票系统进行了优化调整,能自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。如果是多人同行一份订单,系统也会自动分配相邻座位,但实现上述功能有一个必备的前提条件——票量充足!所以,想为自家老人购买下铺票的朋友,要提前规划行程,尽早购买火车票。

2、卧铺车厢几点熄灯?

硬卧车厢22:00至次日7:00熄灯,熄灯后车厢仅保留地灯,洗手间里的厕灯不关,软卧包厢的灯由旅客自行控制开关,不受硬卧影响。

3、列车上的卧具干净吗?

卧铺床单、被罩和枕套都是经过彻底消毒的!每趟列车到达终点站后,卧具都会重新更换,拆卸下的卧具都要经过“洗涤、烘干、熨烫、折叠挑拣、入库验收”5个步骤,才能出现在旅客使用的卧铺上。

随着疫情防控常态化,洗涤车间对列车洗消标准全部升级,工作人员每天上岗前要进行消毒,操作时需要配戴口罩、手套等防护用品,大家放心使用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 成都市温江区邮政正式上线“蓉票儿”自然人代征代开电子发票服务

    为了加快推进电子发票的便民化进程, 7 月 29 日,在成都市温江区向阳路邮政所,伴随着电子发票信息推送至手机的提示声,成都市税务局联合成都市邮政分公司、高灯科技在温江区试点代征代开业务的第一张增值税电子普通发票通过“蓉票儿”自然人代开平台成功开出,标志着成都邮政代开发票、代征税务业务试点工作正式启动,也为市民开具发票,办理缴纳税款开辟了捷径。“蓉票儿”是由国家税务总局成都市税务局联合高灯科技,于去年 4

  • 腾讯要干一票大的!网友:就差一辆宝马了

    自去年7月腾讯和宝马宣布要在自动驾驶领域干一票大的之后,今日,双方感情再次升温。7月27日,腾讯和宝马又一次携手,签署数字化合作协议。大家期待的“微信车载版”

  • 寻找城市合伙人丨和回收宝一起干票大的

    2020 年,疫情带来的影响波及整个行业,各行各业都不同程度受到冲击。如何活下去,这是一个人人想求解的答案,在充满不确定性的 2020 年,我们都需要判定正确的坐标。但危机之下、机遇闪现,只要顺应趋势,提前预知,那么机遇就会摆在你面前!疫情过后,线下靠谱的商业机会骤减,但是手机回收行业却是逆经济周期而动,自带的“典当回血”特性获得高度认同,迎来高速发展;5G换机潮的来临,更提振了旧机回收的市场需求。同时,重视性?

  • 成都一影院复映首日票卖光,却只赚了16.5元

    7 月 17 日下午 5 时左右,成都和平电影院率先在票务平台开启网络预售。 20 日复工当天共放出 165 张票,下午开售,晚上售完,影城收入16.5元。

  • 快递费终于降了 “通达系”最高降28% 单票收入仅2元

    7月17日晚间,顺丰控股、韵达、申通、圆通四家A股快递公司先后公布6月业绩快报。快报显示,这四家公司6月快递费单票收入大幅下降,同比跌幅均超过20%。具体来说,顺丰6月单票收入为17.89元,同

  • 南航推“快乐飞”套票:3699元 不限航班、不限时间

    近日,中国南方航空推出“快乐飞”旅游套票,售价3699元,不限航班、不限时间、不限年龄。“南航快乐飞”产品有效期为2020年8月12日——2021年1月1日,购买&ld

  • 苹果申请电子指环新专利,可控制Mac等电子设备

    苹果近日申请了一项关于可穿戴电子指环计算设备的专利(编号 20200241641),外观类似于一枚指环(戒指)。该设备表面为可触控传感器以及一块微型显示器,可以用来控制 Mac等设备。

  • 电子竞技,一场大梦

    2001 年,WCG世界总决赛,马天元和韦奇迪拿下星际争霸项目双打冠军,在领奖台上高举国旗。那时的中国,游戏刚刚发芽。

  • 杭州上线全国首个区块链电子印章应用平台 杜绝电子“萝卜章”风险

    今天,杭州市与蚂蚁集团进行战略合作签约,上线全国首个区块链电子印章应用平台。杭州市企业电子印章都将脱敏上链,实现一个实体印章对应一个区块链电子印章,且用印行为真实可追溯、不可篡改,杜绝电子“萝卜章”风险。

  • 全国电影院复工第一张票卖出:《哪吒之魔童降世》 票价1毛

    7月17日17点40分,成都和平电影院售出复工后的第一张电影票,影片是《哪吒之魔童降世》,售票平台是淘票票。《哪吒之魔童降世》去年票房49.73亿元,甚至超过了《流浪地球》(46.55亿元),位列

  • 《区块链电子合同存证应用指南》发布 明确了电子合同在隐私等方面的原则

    8月3日消息,日前,2020区块链技术和应用峰会发布了《区块链应用案例集》、《区块链系统测试要求》、《区块链电子合同存证应用指南》等区块链系列标准化成果。其中,由京东数科牵头起草的《区块链电子合同存证应用指南》(以下简称《指南》)也在大会期间正式发布。《指南》明确了电子合同存证应用在隐私保护、合规、有效、可追溯、安全方面的一般原则,对存证数据的形式、内容,以及电子合同存证数据的上链、取证等关

  • 腾讯斥资142亿进行巨额股权激励,3万人每人可获50万股票

    7 月 10 日晚,腾讯控股在港交所公告称,将根据股份奖励计划发行 2664 万股新股份,拟授予不少于 29700 位受奖励人士。以532. 81 港元/股的认购标准计算,腾讯本次股权激励计划或将斥资 142 亿港元。

  • 砥砺前行 华微电子助力“中国芯”

    一个经济大国如何在半导体全球产业链中寻得一席之地,摆脱“缺芯少魂”的尴尬处境?这样的问题正摆在中国面前。近两年,在中美科技争端持续发酵的背景下,半导体产业加速国产替代的呼声越来越高。在国产替代浪潮下,资本市场对我国半导体产业的发展抱有较大信心。相关统计数据显示,截至7月5日,中国半导体企业2020年的融资额约1440亿元人民币,仅半年时间就达到2019年全年的2.2倍。近日,半导体行业龙头企业中芯国际(688981.SH

  • 直击数博会,聚辉电子5大黑科技揭秘

    在特殊的 2020 年,要数被提及最多的三个关键词,一定少不了“在线”!在线办公、在线上课、在线访谈、在线看房、在线看展···在线上可以完成很多事情,但没了人气的学校、办公室是不完整的,没了人气的展会是没有灵魂的。值得开心的是,原本的展会终于要回来了! 2020 亚洲数字展览展示博览会将在 8 月 3 日- 5 日广州·中国进出口商品交易会展馆举行,多媒体互动体验领航者广州聚辉电子有限公司带着诚意满满的作品,全力以赴。其

  • 亚洲消费电子展宣布永久停办

    【TechWeb】7月14日消息,亚洲消费电子展(CES Asia)官网发布消息,宣布正式停办亚洲消费电子展,至此这场在上海举办了5年的科技盛宴正式宣告永久停办。今年3月,由于新冠病毒肺炎疫情,主办方宣布取消2020亚洲消费电子展。但科技爱好者们没有等到后续确切的举办时间,而是在7月13日,美国消费技术协会直接宣布永久停办该活动。至于为什么关停,官网委婉提到了三个因素:疫情的继续发展、全球经济面临衰退风险、主办方美国行业组

  • 深圳对电子烟门店开出罚单 因店内没有明显禁烟标识

    昨日下午,深圳市市场监督管理局南山监管局执法人员向天利名城二楼某品牌电子烟门店负责人送达了行政处罚决定书,罚款金额 2000 元,这是全国电子烟市场首张“罚单”,此罚单标志着控烟工作从传统烟草产品覆盖到电子烟等新型烟草制品,控烟力度不断加强,对青少年保护程度不断加大。

  • 引入法大大电子合同,福田国资显“服务担当”

    “十四五”期间,中国将全面步入数字经济时代,企业数字化启动“加速键”刻不容缓。在福田区国资局的统一领导和大力支持下,近日,福田产投与深圳法大大网络科技有限公司(以下简称“法大大”)正式达成友好战略合作协议,福田产投下属全资子公司鸿博人力与法大大签署完成服务合作协议。7 月起,鸿博人力将通过法大大的电子合同签署系统,提升同区各政府职能部门的劳务派遣协议,以及与劳派员工的劳动合同签署效能。1、守护契约 勇

  • 因存在过热问题 LG电子召回6万台OLED电视

    7月21日消息,据国外媒体报道,LG电子表示,由于可能存在过热问题,该公司召回约6万台在韩国销售的OLED(有机发光二极管)电视,以更换其电源板。LG电子LG电子表示,一些组件出现了性能下降,然后导致电源板的电流增加,有可能导致过热。目前LG电子已经对6万台受影响的设备中的2.2万台进行了元件调换。LG电子表示,过热问题只发生在使用该组件的全部机型中的极少数机型中,但为了客户的安全,我们将为所有机型提供免费

  • 亚洲消费电子展宣布停办,至今为止已举办5届

    7月13日,亚洲消费电子展(CES Asia)官方宣布正式停办亚洲消费电子展。截止目前该电子展已在上海举办了5届,最近的一届2020亚洲消费电子展原定3月举行,但因疫情原因暂时停办,但如今等来的却是官方宣布停办的消息。

  • 最新发布|国务院办公厅强调推动电子印章应用

    昨日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,提出要全面推行企业开办全程网上办,加快实现电子营业执照、电子印章应用,提升企业服务质量和效率,进一步深化“放管服”改革。据不完全统计,这是 2020 年 1 月以来,国家级重要机关第 8 次在发文中提及应用“电子印章、电子签名、电子合同”:?2 月 4 日,国家知识产权局颁布的《关于电子专利证书和专利电子申请通知书电子印章相关事项的公告(第

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天