首页 > 动态 > 关键词 > 国家版权局最新资讯 > 正文

国家版权局:图库经营单位不得实施不正当维权行为

2020-06-12 09:13 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月12日消息,为保护摄影作品著作权人合法权益,规范摄影作品版权秩序,推动摄影作品广泛有序传播,国家版权局近日发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》(以下简称“通知”)。

通知指出,新闻单位、互联网内容提供商、互联网公众账号、图库经营单位、非媒体机构和个人等使用他人摄影作品,应当严格遵守著作权法律法规,取得摄影作品著作权人许可并支付报酬。法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。

摄影作品著作权人可以将难以有效行使的权利授权摄影著作权集体管理组织进行管理。著作权集体管理组织经授权后,可以以自己的名义主张权利,并可以作为当事人进行相关诉讼、仲裁活动。

同时,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。图库经营单位应当本着诚实信用的原则开展授权和维权活动,不得对不享有版权的摄影作品虚构版权,不得向他人提供未获授权的摄影作品及主张权利,不得以投机性牟利为目的实施不正当维权行为。

通知称,为摄影作品的传播提供服务的网络服务商应当严格遵守《信息网络传播权保护条例》相关规定,提供公开、便捷的维权渠道,及时处理侵权纠纷投诉,切实履行“通知——删除”法律义务。摄影作品著作权人及使用者、图库经营单位、摄影行业组织等应当共同探索合理、便捷的摄影作品授权体系,进一步完善摄影作品授权交易机制,促进摄影作品的合法有序传播。

此外,摄影作品著作权人向著作权行政管理部门进行行政投诉时,应当提交申请书、权利证明、被侵权作品以及其他证据。摄影作品的原件、合法出版物、著作权登记证书、取得权利的合同等,可以作为取得著作权的证据。权利声明、摄影作品上的水印不能单独作为著作权权属的证据。各级著作权行政管理部门要加强日常监管,加大惩处力度,依法严厉打击摄影作品侵权盗版行为,严肃查处虚构摄影作品版权、进行虚假授权的行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家医保局:新冠确诊疑似患者医保支付12亿

    7月28日消息,在今天举行的国务院政策例行吹风会上,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,疫情发生以来,出台了“两个确保”的政策:确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院

  • 青桔单车起诉国家知识产权局 因柠檬绿颜色商标申请被驳回

    近日,共享单车运营商杭州小木吉软件科技有限公司将颇具特色的柠檬绿加白色的颜色组合作为特殊的指定位置的颜色商标申请注册,被国家知识产局驳回,北京知识产权法院受理了该系列涉及指定位置颜色商标的商标申请驳回复审行政案件。

  • 国家能源局:我国公共充电桩达55.8万个 数量居全球首位

    据国家能源局消息,截至 2020 年 6 月底,全国各类充电桩保有量达132. 2 万个,其中公共充电桩为55. 8 万个,数量位居全球首位。

  • 国家电影局:在疫情防控常态化条件下 有序推进电影院恢复开放

    DoNews 7月16日消息(记者 程梦玲)7月16日,国家电影局网站发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,通知明确,低风险地区可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。同时,还给出电影放映场所恢复开放疫情防控指南,对于员工健康监测和管理、场所防控管理、观众进出管理、设施设备管理以及突发情况处置等方面都做出具体要求。其中在观众进出管理中,调整了售票方式。全部采取网络实名预?

  • 国家知识产权局:当前每万人口发明专利拥有量达14.3件

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)国家知识产权局处获悉:今年上半年,我国发明专利申请达68.3万件,共授权发明专利21.7万件。截至6月底,我国国内发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。据介绍,上半年我国国内发明专利、实用新型专利、外观设计专利申请219.5万件,商标申请417万件,充分显示出市场主体积极推进复工复产的成效。国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家,提交发明专利申请40.

  • 国家电影局:低风险地区电影院可于7月20日有序恢复开放营业

    7月16日,国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知。低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开

  • 国家统计局:2020年二季度GDP同比增长3.2%

    7月16日,国新办就2020年上半年国民经济运行情况举行发布会。初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。

  • 国家知识产权局:华为、OPPO、京东方发明专利授权量排前三

    据国家知识产权局发布的知识产权数据显示, 2020 年上半年,国内 ( 不含港澳台 ) 发明专利授权量排名前 3 的企业依次为:华为技术有限公司 ( 2772 件 ) 、OPPO 广东移动通信有限公司 ( 1925 件 ) 、京东方科技集团股份有限公司 ( 1432 件 ) 。

  • 中创文艺智库集团共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港

    日前,中创文艺智库集团有限公司(简称中创文艺智库)与北方国家版权交易中心有限公司、辽宁春风文化传媒有限公司签署协议,就共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港达成合作共识。中创文艺智库作为产学研用一体化的专业教育服务平台,拥有国内一流专业团队。在国内知名专家学者、知名作家群体、知名高校、网络文艺行业的支持下,专注优秀作家作品培育与推广,开拓海内外文化产业创新实践,注重知识产权课题研发,不断推出影响

  • 如何购买字体版权 这几招教你完美规避字体版权风险

    ​这些年来版权的意识大家都在逐年的提高,不止是关于图片甚至小到字体都是有版权的,一不小心用错的话,就会给个人或者是公司带来巨大的利益伤害,所以越来越多的人都选择购买正版的字体,一些朋友可能刚刚接触字体版权这块,还不清楚如何能购买字体版权,所以今天就来教大家规避字体版权风险。

  • 弹个车回应用户维权风波:会依法行事

    今日有媒体报道称,大搜车集团旗下汽车融资租赁平台“弹个车”近期深陷用户维权风波。

  • 李国庆行拘期满后发声:立誓接管当当 不是为自己维权

    7月19日消息,李国庆在自己的微博发布一篇名为《收拾心情再出发 让当当重现辉煌》的文章,表示这么些年来,还从来没有这么多的闲暇集中思考一下人生。在时间凝固的日子里,我想念家人和朋

  • 广电总局规划财务司赴爱奇艺、快手等单位进行调研

    据国家广播电视总局消息,近日,广电总局规划财务司赴北京台、爱奇艺、快手、利亚德等单位进行调研,了解广播电视和网络视听事业产业发展情况、面临的形势和问题及对“十四五”规划的意见建议。

  • “国家队”在知乎破圈

    截至 2020 年 7 月 10 日,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者超过百万。在知乎,关注者过百万并不是一件容易的事。在这之前,一位是常年在知乎“写字”的作家张佳玮,一位是创新工场的创始人李开复。

  • 台积电单位产品用电量去年上升17.9% 此前拟定目标为降低11.5%

    7月29日消息,据台湾媒体报道,台积电单位产品用电量去年上升17.9%,而该公司拟定的目标为降低11.5%。台积电台积电未能达到计划的提升能源使用效率的目标。台媒称,以执行力著称的台积电管理团队,如此大幅落后设定目标,是极罕见的事。台积电对此解释称,随着新制程技术与制程复杂度增加,新制程机台用电量上升,导致10纳米以下制程产品用电量较16纳米以上的制程倍增。有分析称,极可能是EUV(极紫外光刻)导入的速度

  • 韩寒背后的商业推手,要把版权生意做上市了

    20 年前,路金波以笔名“李寻欢”活跃于互联网各个文学论坛,与宁财神、刑育森并称为“网络文学三驾马车”,是国内第一代网络文学写手的代表人物。在转型为出版人后,他又成为了韩寒、饶雪漫、安意如、安妮宝贝、郭妮、慕容雪村等一众畅销作家背后的推手。

  • 想要规避字体版权?选字体超市就对了

    字体版权到处是坑,设计师如何才能完美回避?在“字体版权”这件事上,设计师们说多了都是泪。虽然网上可以搜到一些免费的字体,但往往这些“无名字体”的背后都暗藏着侵权的隐患。

  • 英国禁用华为:“国家自残”?

    7月14日,英国宣布,决定停止在5G建设中使用华为设备。据悉,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。随后,华为官方回

  • 字节跳动“飞聊”运营公司被列入经营异常

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)天眼查信息显示,负责运营字节跳动旗下社交应用“飞聊”的公司,成都不亦说乎科技有限公司被列入经营异常,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。2019年7月,不亦说乎科技大股东由李文涛变更为北京字节跳动科技有限公司100%控股,目前该公司法定代表人为抖音创始人梁汝波。飞聊是字节跳动推出的社交产品,支持粉丝群组、智能语音、关键字联想表情包等功能。2019年5月20日凌晨,字节跳动旗下

  • B站获得LOL三年独播版权

    8月1日消息,2020英雄联盟总决赛将于9月25日至10月31日在上海举办,B站将独家提供包括总决赛、冠军赛在内的一系列直播与点播内容。据悉,哔哩哔哩(以下简称“B站”)与拳头游戏(Riot Games)共同宣布达成英雄联盟全球赛事战略合作。B站正式获得中国大陆地区2020-2022连续三年的全球赛事独家直播版权。B站将独家提供包括全球总决赛、季中冠军赛、全明星赛在内的一系列直播与点播赛事内容。同时在全球总决赛举办期间,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签