首页 > 传媒 > 关键词 > 加班工资最新资讯 > 正文

加班工资怎么算?关于加班的这8个问题请牢记

2020-05-23 21:50 · 稿源:站长之家用户投稿

 前阵子,热搜上有位浙江义乌姑娘,因十一假期突然被单位要求加班直接辞职,引发了社会关注。而大部分人因身在职场难免会遇到需要加班的情况,那么,什么是加班,需要员工同意吗?时间上有什么限制,如何计算加班费?事关广大劳动者切身合法劳动权益,薪人薪事带您一起了解一下。

1、什么属于加班?

用人单位由于生产经营的需要,经与劳动者协商后,安排劳动者在法定工作时间以外工作的,即为加班。国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

2、加班需要职工同意吗?

任何单位和个人不得擅自延长劳动者的工作时间;用人单位违反法律、法规规定强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。用人单位如果以员工拒绝加班为由而与其解除劳动合同,属于违法解除。

3、加班时间有限制吗?

用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

4、平时加班工资怎么算?

平时加班:1. 5 倍加班费安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。

5、休息日加班工资怎么算?

休息日: 2 倍加班费休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。

6、法定假日加班工资怎么算?

法定假日: 3 倍加班费法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

7、哪些情况下,员工不能拒绝加班?

有下列情形之一的,延长工作时间不受劳动法第四十一条规定的限制:

(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;

(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;

(三)法律、行政法规规定的其他情形。

8、补休可以代替加班费吗?

据劳动部《关于职工工作时间有关问题的复函》的规定,休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休;

不能补休时,则应支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。补休时间应等同于加班时间。

此外,也可以通过薪人薪事实现更高效规范的加班管理,系统支持设置加班方案,灵活设置加班限制,能够极大避免用工风险,通过灵活设置补偿规则,还能自动计算加班工资。

加班是职场的一个老问题。在这个过程中,HR既要做好制度建设,同时也要从员工的角度出发,保障员工的利益,提高员工的工作积极性,发挥人才的优势,才能提高企业的竞争力! 现在搜索注册【薪人薪事人力资源云系统】即刻体验高效人事管理。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议