首页 > 传媒 > 关键词 > 百度地图最新资讯 > 正文

五一假期倒计时:百度地图显示市民消费热情不落,高速初迎返程拥堵

2020-05-04 20:17 · 稿源:站长之家用户投稿

五一小长假已经进行到第四天,据文化和旅游部消息,五一假期前三天,全国接待国内游客总人数近 8500 万人次,实现国内旅游收入约 350 亿元。在多地旅游市场回暖的同时,一系列促进购物消费的措施也效果初显。购物中心集“吃喝玩乐”于一体的优势,加之一早便大力发放消费券、进行多种秒杀、买一送一、新品首发等促销活动,在假日中也成为人们首选的好去处之一。

百度地图实时路况平台可以看出,五一假期以来,全国热门购物中心的人流指数较节前有明显提升。北、上、广三地的多个购物中心,已连续多日成为全国十大热门购物地,此外成都远洋太古里、南京德基广场也热度颇高,与北上广三地的购物中心连续多日上榜“全国热门购物中心人流指数”前十。

(截至 5 月 4 日12:30 百度地图实时路况平台购物中心人流指数)

其中,以推出大规模消费节庆活动“五五购物节,全城打折季”的上海市为例,“五五购物节”组织上海重点商圈、特色商街、商业企业、品牌企业开展一系列促销活动,覆盖新兴消费、文旅、餐饮服务、汽车等各个领域,活动时间更贯穿了劳动节、儿童节、端午节等重点节日。从 5 月 4 日中午左右的百度地图热力图可以看出,“五五购物节”对线下实体商业带来了推动作用。从南京西路、南京东路到淮海中路、徐家汇,各大商圈中的商场和购物街的热度颇高,如新世界大丸百货、宏伊购物中心、新天地时尚、来福士广场、悦荟mosaic均呈现红色。上海已率先点燃消费热情,传递经济复苏、信心提振的信号。但在“人气”“商气”提升的同时,疫情防控与人流管理工作仍受重视,各大商场当前人流量仍为“较少”或“适中”。市民通过百度地图导航前往时,可提前在地图中查看购物中心当前人流量,合理安排行程。

( 5 月 4 日12: 30 左右 百度地图上海商圈热力图)

与此同时,在气温稍减,体感凉爽的小长假倒数第二天,人们的出游热情依旧不减。据百度地图实时路况平台 5 月 4 日 13 点左右数据显示,全国前十大热门景区排名与内部人流指数保持平稳,千岛湖、崂山风景区、西湖继续蝉联热门景区前几名。

(截至 5 月 4 日 13 点左右 百度地图实时路况平台景区人流指数)

而高速路况方面,今日拥堵路段更多集中于安徽、江苏省内。拥堵高峰出现在上午11:30,拥堵里程与昨日相近。由于五一小长假进入倒计时,受“本地游”和“周边游”自驾集中返程影响,北京、上海、深圳等多地城际高速路段再度出现拥堵。以北京为例,今日午间时段,京沈高速、京秦高速等高速地进京方向出现较为明显的拥堵情况。可以看出,假期虽未结束但已有出游者选择提前返京,“错峰”仍是这个假期的关键词。

(截至 5 月 4 日 13 点 百度地图实时路况平台高速拥堵情况)

(截至 5 月 4 日 13 点 百度地图实时路况平台北京高速拥堵情况)

此外,今日上午全国热门交通枢纽的人流指数与前两日相近,但由于今明两日将迎返程高峰,交通枢纽人流量预计将有所上升。杭州、黄山、南京、上海等城市作为小长假热度颇高的旅游目的地,吸引了大量客流,也令附近交通枢纽热度居高不下。

(截至 5 月 4 日13:30 百度地图实时路况平台交通枢纽人流指数)

五一小长假已进入倒计时,在此也提醒大家,提前规划返程时间和线路,尽量错开高峰时段,绕开拥堵路段,以节约返程时间。市民可通过车载广播,利用百度地图等导航软件关注实时路况和避堵绕行线路,错峰顺利返程。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文