首页 > 评论 > 关键词 > 微粒贷最新资讯 > 正文

微粒贷“一夜”刷屏后下线,微信诱导分享这几颗雷千万不能踩!

2020-04-28 15:25 · 稿源:晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:十三l,授权站长之家转载发布。

蛰伏了 5 年的微粒贷,突然在一夜之间席卷了朋友圈。

相信从昨晚起,你一定在朋友圈看到过下面这张图,不过目前该网页已经停止访问了。

早在 2015 年就上线的微信金融借贷产品微粒贷,对于用户而言,已经是一张老面孔了。

5 年间,陆陆续续有人在我-支付页面,悄悄出现了微粒贷入口,这行事风格可以说十分低调。然而昨天晚上,微粒贷一改原来的低调作风,用一个“邀请好友返现金红包”的活动,在朋友圈刷了屏。

根据官方的介绍,该活动时间为 4 月27- 5 月 15 日,不过仅一天的时间,就掀起了朋友圈小范围的传播,紧接着,微信便停止了分享网页的访问权限。原因明确为:网页包含诱导分享、关注等诱导行为内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问。

不知道微粒贷的刷屏,会不会让支付宝的小伙伴想起当年微信红包的“珍珠港奇袭”。

都是利用微信的社交场景进行裂变式传播,但不同的是,微信红包当年是用新奇有趣的抢红包玩法,而如今微粒贷却踩了诱导分享的红线。

1

为何明知山有虎

偏向虎山行?

从流程上看,微粒贷是这么玩的。

先是用“微信上可以借钱了,测测你的额度是多少”,引导用户生成自己的专属二维码。

用户将二维码发到朋友圈,好友点击后,便可以微信到账 20 元。换言之,好友识别一次二维码,就赚二十元。有媒体惊呼“这哪里是薅羊毛,这分明是大羊腿”!

晓程序观察(yinghoo-tech)随机问了几位朋友,有人表示一晚上赚了 100 多,颇为心满意足。没有想到还有人一晚上赚了 500 多,更有媒体表示,一晚上赚了 700 多。

(图片来自公众号"池骋知道吗")

整体裂变流程,可以参考下图。

(图片来自"小裂变")

可以看到引发此次裂变的核心有两点:

1、用赚钱这种利益刺激用户生成二维码,转发朋友圈;

2、利用用户攀比的心理,由于每个人信用程度不一样,借款额度也不一样。信用程度越高的用户就越愿意分享二维码,有用户向我们表示,甚至为此专门建立了微信群进行额度PK。

有人估计这一次刷屏,至少为微利贷带来了千万的用户量级。当然,究竟带来了多少用户,微粒贷应该是不会宣布的,但用户数只是微利贷此次刷屏收获的一个方面,此次刷屏带来的事件营销口碑,是更无法计量的价值。

在这么大的价值面前,就不难理解,为何微粒贷“明知山有虎,偏向虎山行”,踩了微信诱导分享的红线。

2

在微信里做裂变

这几颗雷不要踩

其实想铤而走险的企业,远不止微粒贷一个。毕竟能从微信的 11 亿用户中小薅一把流量,也够他们吃个一年半载的了。

不过,这也正是让诸多企业、开发者最头疼的地方:

  • 微信这个天然的社交池,非常适合企业做冷启动和社交传播裂变;


  • 但一不小心就会踩到红线,不仅网页禁止访问,甚至对原本的小程序、公众号都会带来负面影响。

事实上,微信禁止诱导分享,是为了保护用户良好的上网体验,社交裂变并非不能触碰,但要在合规的范围内,有些公众号、小程序的玩法踩了红线自己还不知道,根据晓程序观察(yinghoo-tech)的经验,想要在微信里做裂变,这几件事要先想明白。

1、玩法是否为“利益诱导”,诱导用户分享

利益诱导分为两种:

第一种是最为常见也是违规最明显的一种玩法:

包括但不限于:以金钱奖励、实物奖品、虚拟奖品(包括但不限于红包、优惠券、代金券、积分、话费、流量、信息)等类型的奖励。

微粒贷就是一个眼前的例子:邀请好友成功查看额度,即可获得 20 元现金红包。再比如拼多多“助力好友即可获得现金红包”的玩法,都是典型的案例。

同理,以利益诱导用户下载APP或跳转到特定页面,也是不被允许的。拼多多此前推出过一个“ 1 分钱充话费”的活动,就存在引导用户下载APP的做法。用户在小程序内完成充话费后,会出现“下载APP,立即到账 15 元话费”的提示。

第二种将利益“裹在”某些“包装纸”中,声称分享可增加抽奖机会、中间概率、成功可能:

通过签到打卡、邀请好友助力(包括但不限于助力、砍价、加速)、设置收集任务(包括但不限于集赞、集卡、集福、集碎片)等形式利诱、诱导用户分享以及传播外链内容。

常见的“互助抢火车票”、“加速抢票”、“帮我砍价”等玩法都触碰到了红线,比如携程小程序刚上线时,就推出了“火车票加速”玩法,老用户分享链接、小程序码给好友助力加速,助力好友越多,抢到票的可能性就越高。

2、拼团玩法虽好,但这个点不要碰

拼团已经成为电商平台运营活动中的常见玩法,可以说是商家“老带新”的核武器,也是目前社交裂变玩法中效果最好的一个。

如果商家遵守规则、把用户体验放在第一位的拼团活动,微信当然也是支持,但一些违规的拼团活动往往“暗藏玄机”,以虚假、欺诈、抽奖,规则不清晰的拼团活动,在朋友圈内传播是不被允许的。

在《微信外部链接内容管理规范》 2019 年 10 月的最新升级中,明确添加了关于拼团玩法相关的条例,做了大量补充:

1. 拼团玩法需要有明确且清晰的活动规则,如果规则模糊诱导用户参与拼团可能会被判违规;

2. 如果活动规则中未显示用户拼团失败后,已支付的费用不退回,活动未以显著方式向用户公示的,则会被判定违规。

3、尊重用户,切勿二次加工用户信息

“一键授权用户信息”是微信提供给开发者的一项重要能力,比如会员卡服务,在用户授权昵称、头像、地区、性别等个人信息后,直接显示在商家会员卡上,既能简化流程又能保证用户体验。

但是,在获得授权后,开发者直接将用户信息二次加工素材则是被命令禁止的:

除标识用户身份以外,禁止任何外链将通过授权获得的标识用户身份的信息(包括但不限于头像、昵称)作其他用途,例如获得授权后直接将该等信息作为二次加工素材;以帮助用户修改、美化、加工头像、昵称为名义,将拉取的用户头像、昵称直接予以使用。

某些营销类小程序每逢节日之时,便会推出“系列头像”的玩法。比如去年国庆前夕,“给我一面国旗@微信官方”活动就是一个典型案例,其原理便是开发者在获得用户授权后,直接调用用户头像进行二次加工,一件生成带有国旗的头像。此过程中,一旦用户头像和昵称被存储下来,被不法分子用作其他用途,如伪装身份进行诈骗等,用户隐私便受到侵犯。

事实上,所有规范都在《微信外部链接内容管理规范》中有明确标识,只要按照《规范》中的规定,便不会踩雷。而微信禁止诱导分享的初衷正是为了要保证用户体验,晓程序观察(yinghoo-tech)给大家一记心经,记好了就不会错:

  • 不管在微信上做什么,以用户体验、用户价值为核心目标;

  • 不管任何时候,这条价值观都会奏效。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 不要相信说帮忙开通微众银行微粒贷的,都是骗子的谎言

    作为国内首家互联网银行微众银行旗下的小额信贷产品微众银行微粒贷,自推出以来便采用独具特色的官方邀请制,受邀用户可以在微信支付和手Q钱包里看到微众银行微粒贷入口,操作简单便捷,深受广大群众的喜爱。但由于微众银行微粒贷越来越火,也有很多骗子盯上了微众银行微粒贷,借着微众银行微粒贷的名义到处宣传可以帮忙开通微众银行微粒贷。今天编者就给大家说一下常见的微众银行微粒贷骗局吧。骗术一:转账即可开通不要相信说帮忙开通微

  • 微众银行 微粒贷服务小微、三农领域,推动互联网金融发展

    现代互联网科技飞速普及,我国的移动支付技术基本已经完全普及,大部分人的日常消费都是通过移动支付手段来进行支付的。随着支付手段的普及,线上金融的价值和热度也被进一步重视,银行和金融机构也纷纷把金融服务转型向线上。而微众银行微粒贷作为国内首款实现从申请、审批到放款全流程实现互联网线上运营的贷款产品,将服务重心下沉到各个群体,在金融服务上也有较为成熟的体系。微众银行微粒贷虽然在别人看来中国企业数量、人口数量都

  • 爆汁裂变 | 如何用企业微信做好社群获客变现?

    现在,越来越多的企业开始使用企业微信,而且做得越来越好。为什么?去年,企业微信还默默无闻。为什么今年企业微信突然走进我们的视野?很多品牌,比如屈臣氏,做出了比较好的成绩。首先,我们先看一个数据,微信月活账户数是12. 02 亿,比去年同期上涨了8.2%。微信生态是企业做私域营销最重要的社交品牌之一。事实上, 2017 年,个人号的学习市场是非常踊跃的,特别是服装市场、新媒体市场的私域营销发展得很快。这也是很多企业?

  • 爆汁裂变|如何利用企业微信做好业绩增长?

    疫情过后,各行各业的企业,尤其是传统企业都存在一些焦虑,这些焦虑主要表现在以下几个方面:首先,寻找「失联」的消费者。以往线下门店川流不息的消费者,如今都隔离在家里,和商家“失联”,怎么才能找回自己曾经的消费者呢?例如,很多传统的美妆门店、餐饮门店等,都面临这样的问题。其次,直播热闹了,但没赚到钱。现在直播很火热,几乎没有品牌不直播。但是品牌直播真的赚到钱了吗?有人说九成网红直播带货在亏前,退货率达

  • 爆汁裂变 | 一场成功的裂变活动,前期的活动策划很关键!

    在为企业做裂变增长时,很多运营小伙伴需要掌握的不仅仅是内容运营技能。想要迅速完成kpi目标,工作效果立竿见影,数据惊艳四座,活动运营已然成为运营人的一项关键能力!然而,经常有小伙伴吐槽不知道该如何落地一场活动。今天,我们从活动的策划方面给大家梳理方法论,助大家成为活动运营一线操盘手!活动从形式上来看可以分为线上活动和线下活动,集赞赠书、转发抽奖等是线上活动,上海漫展、各大平台年终大会等是线下活动。策?

  • 星耀任务宝丨案例拆解·每天裂变2000企业微信好友,只需要一招

    昨天在浏览后台时,发现了一个“新”的裂变玩法,一场活动同时给公众号和企业微信涨粉,不仅玩法有创新,数据也同样优秀!星耀任务宝后台数据同一个主题,做了三场活动,公众号累计净增人数4.1w+(净增人数=拉新人数-取关人数)企业微信累计添加好友1.5w+(从第二次活动开始接入企业微信)活动海报我们一直在说成功案例是可复制的,今天就来给大家拆解一下这个活动(文末有福利)01「任务宝+企业微信」用户裂变路径 1、星耀任务宝用户裂变

  • 钉钉裂变「学生号」 重走蚂蚁万亿路

    “一块屏幕能改变学生的命运吗?”这是 2018 年末的热门话题,当时,百年名校成都七中与 248 所贫困地区中学连线教学,引发了行业对技术与教育关系的新讨论。

  • 拍拍贷可以贷多少?个人信用至关重要!

    拍拍贷是一家金融科技公司,成立于2007年6月,并在2017年11月10日成功于美国纽交所上市。一直以来,拍拍贷都将合法合规放在第一位,遵从金融本质,以数据为基石,用创新技术为为各行各业的用户提供金融服务。那么,用户使用拍拍贷可以贷多少呢?又是否与个人用用有关?拍拍贷可以贷多少?首先,拍拍贷会利用大数据对用户曾经在贷款机构行为记录评估额度,在额拍拍贷范围内借款人可以申请贷款,由于每个人的个人资质不同,所以不同?

  • 拍拍贷可以贷多少,良好的信用度借更多的钱

    拍拍贷作为纽交所上市公司,已被越来越多的人所熟知,拍拍贷的注册用户自然也是水涨船高,截止2019年底,已突破一亿人大关。不过虽然越来越多的人了解了拍拍贷,但是仍有不少新用户对拍拍贷仍有疑问,尤其是拍拍贷可以贷多少钱,是很多新用户比较关注的问题。拍拍贷可以贷多少?当用户想要借款时,首先要在拍拍贷上提交身份证明等一系列资料后,系统会收集整理用户提交的个人信用资料;根据借款用户的个人资质信用等综合情况,经过对

  • 翼龙贷:降低翼龙贷风险无一人退缩

    翼龙贷创始人王思聪曾经说过,“要想短期内在P2P方面有所建树,难度比较大。需要将风险控制作为第一,而不能盲目追求增长率。”这一点表现在翼龙贷风险管控团队上面,这个团队的员工比例占整个翼龙贷员工比例的30%以上。据了解,翼龙贷的信审团队,是翼龙贷风险管控非常严格的一道关卡,信审团队担负着翼龙贷近80%的审核量,而且这个团队,不仅有着专人分配任务,确保每人能力与所负责的区域相匹配,还有着老带新的系统工作方式,?

  • 微博:重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等行为

    今日微博管理员发文称,为给广大未成年人营造健康的暑期上网环境,微博积极响应国家网信办关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知要求。将在“重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为”的方面进行重点治理。

  • 翼龙贷严格把控翼龙贷风险,维护客户利益

    我们经常说“投资有风险”其实,理财平台最大的风险,就是大家投资了自己并不了解的理财,平台不正规暴雷跑路,让我们血本无归。想要安心理财,我们首选要做的就是了解该平台才能将低风险,所谓“知已知彼,百战不殆”理财也是这样的。那么,选择翼龙贷风险会有多大?我们一起来了解下:据悉,翼龙贷是联想控股的成员企业,在获得联想支持之后,翼龙贷无论是在取信于民方面还是在翼龙贷风险管控方面,较之以前都有着很明显的提升。在

  • 微博新引流玩法:批量粉丝裂变微博红包粉

    引流这件事,换汤不换药,换的是载体,不变的是逻辑。互联网这个圈子里面,大家在乎的就是流量。

  • 男孩为领游戏皮肤被骗11万 客服诱导其用家长手机扫码

    近日,厦门13岁男孩刷到一条免费领游戏皮肤的广告,主动添加客服QQ后被套路,用爸爸手机给对方转账11.5万元,家长发现后报警。

  • 柳叶刀公布中国新冠病毒疫苗二期论文:安全、可诱导免疫反应

    在新冠病毒疫苗方面,国内已经将5大技术路线同步推进,进展顺利的已经进行了临床二期甚至三期试验了。昨晚全球权威医学杂志《柳叶刀》公布了陈薇院士领衔团队研发的新冠疫苗II期临床试验结果的论

  • 网信办:重点整治诱导未成年人无底线追星及饭圈互撕

    7月13日,网信中国在其微信公众号上发布《关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知》,在该通知中介绍为给广大未成年人营造健康的暑期上网环境,国家网信办决定即日起开展为期 2 个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。

  • 小赢卡贷:莫借高利贷,90、00后创业需想清楚的4个问题

    小赢卡贷整理了 2016 年 12 月 3 日会上访谈,以“中国经济的下一程:新经济、新动能、新引擎”为主题的 2016 新华网思客年会在海南三亚举行。在现场互动环节,嘉宾畅谈观点,迸发思想火花,掌声阵阵。一位 80 后观众就年轻人应该如何创业创新问题向各位专家提问。清华控股有限公司董事长徐井宏,国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问左小蕾,海南省旅游发展委员会副主任陈铁军,中国旅游智库秘书长、现在旅游业发展协?

  • 星耀任务宝丨低成本高效率裂变涨粉活动的复盘

    近年来运营公众号,想要快速达到涨粉的效果,单靠内容涨粉真的很难。投放广告的话,成本高风险大;其实最简单直接有效的方法就是通过一场优质的裂变活动涨粉。先带大家一起看一个数据:5 月份,通过一场活动公众号粉丝从 3000 多涨到30851,而这个过程仅仅只花了一天的时间。平均每个粉丝的成本在 5 毛钱以内,这在现如今的圈子里基本是不可思议的,要知道现在的获客成本是很高的。但如果你了解了这场活动的逻辑之后,就明白这其实

  • 翼龙贷成立十余载,翼龙贷风险控制永远放在首位

    翼龙贷创始人王思聪曾经说过,“要想短期内在P2P方面有所建树,难度比较大。需要将风险控制作为第一,而不能盲目追求增长率。”这一点表现在翼龙贷风险管控团队上面,这个团队的员工比例占整个翼龙贷员工比例的30%以上。据了解,翼龙贷的信审团队,是翼龙贷风险管控非常严格的一道关卡,信审团队担负着翼龙贷近80%的审核量,而且这个团队,不仅有着专人分配任务,确保每人能力与所负责的区域相匹配,还有着老带新的系统工作方式,?

  • 人人贷:如何树立正确的理财观

    走的路多了,也就看清了方向。开的车多了,也就不再害怕。理的财多了,也就懂得了其中的门道。随着年龄的增大,越发觉得理财的重要性,不过这要建立在正确的理财观上。那么作为一个投资者,如何树立正确的理财观呢?理财理的就是财任何投资理财都会涉及到一些风险问题。这并不是说我们不应去冒风险,而是应当去冒合理的风险,去合理的规划支出、合理的消费、合理的选择投资。理财消费要合理理财的最终目的是获得合理的收益,因此在?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签