首页 > 动态 > 关键词 > 视频号最新资讯 > 正文

对标微信「视频号」,QQ推出「小世界」激活年轻人

2020-04-13 08:30 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:王琳 ,授权站长之家转载发布。

4 月 10 日,Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,QQ在安卓8.3. 3 版本里悄然推出一款名为“小世界”的功能,这款有着Instagram风格的内容社区,主打年轻人的兴趣分享。

很多网友认为,“小世界”中视频内容占主流,这是QQ在对标微信,推出自己的“视频号”。

Tech星球(微信ID:tech618)从接近QQ的相关人士了解到,“小世界”于今年初立项,一开始名字并不叫“小世界”,而是叫“WeZone”。

根据其内测界面介绍可知,这是一款内嵌于QQ内的全新内容社区,可以结识志趣相投的人。值得注意的是,QQ还在同期启动了名为“QQ超新星计划”的活动,这是一个基于QQ订阅号的计划,QQ开放了大批QQ订阅号名额,鼓励用户创造分享优质内容。两款产品都在鼓励用户生产优质内容,QQ也寄希望于通过优质的内容创作吸引用户。

Tech星球体验后发现,“小世界”的入口位于QQ个人中心和动态里的一级入口上,与作为老大哥般存在的“QQ空间”地位一致,可以看出其战略地位非常高。

    

      QQ的“小世界”功能与微信的视频号类似,都含有视频流,不同的是QQ还含有图片流,这也是为了降低创作门槛,鼓励青少年用户参与创作。

从产品形态上来看,“小世界”分为“关注”和“众推”,用户可以发图片或者视频到社区里供其他用户浏览。同时用户通过做“燃料任务”,以此获得燃料值,助力其他用户登上燃值榜。

       

      腾讯财报显示,第四季度QQ的智能终端月活跃账户数达6. 47 亿,同比下滑7.5%,环比第三季度下滑1%。这对于“高龄”的QQ并不是一件好事,QQ作为从PC时代到至今还存活的社交产品,实属不易。

QQ用户的减少,一方面来源于自家微信的吸纳,另一方面原因是其他多元化社交产品,比如陌陌、钉钉等的出现,导致用户开始转移社交主场,并愿意花更多的时间在这些产品上。

“年迈”的QQ也作出过很多的改变,比如推出兴趣圈子“兴趣部落”,还有与短视频“微视”结合,还有QQ小程序等,QQ在想尽一切办法来挽留年轻用户,但是效果很难说。QQ更新的这些功能都能在其他产品上找到影子,比如即刻、抖音、微信小程序等爆红的产品功能,QQ更多是推出的防御型产品功能,防止用户进一步外流。

此次QQ推出的“小世界”,融合了兴趣部落和短视频的部分功能,欲在QQ内打造一个兴趣社区,借此增强用户粘性和用户留存时长。

作为亿级用户量的QQ,每一次大更新必定经过深思熟虑,这个兴趣社区功能的推出,无论是不是一个试验品,都表明的是,QQ想借助小世界,回归社交最原始的阶段——社区。通过深耕社区,维持一种介于半熟人社交的关系链,在此基础上可以不断增加新的功能,比如电商、游戏等服务延展。

马化腾曾表示:越来越看不懂年轻人的喜好,这是自己最大的担忧。那么此次QQ推出的“小世界”,能否让QQ再次焕发青春呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签