站长之家首页 > 经验 > 投资最新资讯 > 正文

VC杀入,中国在线办公的爆发期来了

2020-03-26 16:01 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界PEdaily(ID:pedaily2012),作者:闫启,授权站长之家转载发布。

在线办公火了。

随之而来的是,一款高效便捷的在线办公会议视频软件成为了市场上的刚需。这激发了互联网巨头们的热情,纷纷抢占市场。尤其是腾讯,在 2019 年 12 月 25 日推出的腾讯会议,堪称行业中黑马。

2 月 3 日,也是春节假期远程复工的第一天,移动办公软件就开始霸榜AppStore,而专注在线办公视频会议的腾讯会议,更是几度冲至AppStore免费榜单第一。

3 月 24 日,苹果APP store

据悉,腾讯会议自 19 年 12 月底正式上线至今 2 个月日活账户数已超过 1000 万,已经成为当前中国最多人使用的视频会议应用

这恰好印证了GGV纪源资本企业服务投资团队很早之前预判:中国的大型To C企业会对To B市场产生深远影响,而且会在这些体系下诞生一些美国没有的产品。

从 2012 年起,中国的VC们在一级市场就开始投入大量资金给中国的SaaS公司。在苦等 7 年之后,中国的在线办公市场,终于要爆发了。

3 亿用户的刚需市场爆发,可VC们却犹豫了

一场疫情,将中国的在线办公市场,推上了风口。

受疫情影响,大量企业开始采用远程办公模式。艾媒咨询数据显示, 2020 年春节期间中国远程办公企业规模超过 1800 万家,远程办公人员超过 3 亿人

尤其是进入 3 月中旬以来,各地复产复工节奏加速,云签约、云招标、云面试、云培训等云上协同实践正成为新趋势,而这背后都离不开一款高效便捷的在线办公视频软件。

一时间,在线办公成了一个前所未有的超级风口。据了解,不少VC早已经跃跃欲试,把目光投向了在线办公的项目。

云启资本高级投资经理韩义向投资界坦言:“做云视频还是需要一定的技术门槛的,不是说随随便便拉一个团队就能做。尽管现在市场需求旺盛,但行业里并没有出现项目井喷的现象,再加上国内有这块技术传承的团队不多,行业中相对靠谱的项目不超过 20 个。”

“其实,投这类项目还是持一个比较谨慎的态度。投一个项目肯定是想让它未来做大,但是现在各个互联网巨头已经杀入这个市场,一旦做大难免会和这些巨头产生竞争。“这也是不少投资人迟迟还没有下手的原因。

但并不是说,巨头入场之后,云视频行业就没有投资机会了。

韩义向投资界透露:“从投资的角度来说,其实云视频早期项目的退出路径还是有的,不过各家机构的投资策略不一样。有些比较激进的就是赌中国版Zoom,有些比较稳的可以期待通过并购退出。国内音视频领域产品上市公司也在不断迭代产品,扩充业务范围。“

确实,春节以来,互联网巨头们上演了一场在线办公的大秀。

不但腾讯、阿里、华为、字节跳动等互联网巨头不停为自家在线办公产品造势,科大讯飞、浪潮集团、三大运营商也有自己对外开放的视频会议系统,甚至连国外的Zoom也想要趁机分一杯羹。

然而,这背后是各个巨头的不惜重金在这个市场占位。有业内人士估计,这每一家光是云服务的流量费都是数以亿计的。在上周的腾讯财报会议上,腾讯方面也坦言,“腾讯会议用量很大,带宽的成本是很高的。”

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 腾讯会议开放API接口,企业能够快速实现与腾讯会议的连接

    3月23日消息,腾讯会议宣布开放API接口,无论是企业IT、系统集成商、SaaS服务商,均可轻松适配多种会议场景需求,同时还支持Android、iOS、Windows、macOS以及Web端平台全覆盖。通过腾讯会议 API 进行二次开发,企业能够快速实现与腾讯会议的连接,一键创建会议、修改会议、查询会议信息等功能。合作伙伴需通过腾讯官网申请、等待审核、对照文档接入三步即可接入腾讯会议API。

  • 字节跳动推出“飞书会议”APP 支持100方同时在线会议

    昨日,字节跳动正式推出了一款名为“飞书会议”的APP。资料显示,飞书会议和飞书同为北京飞书科技有限公司开发的产品。

  • 360在线文档小程序 宅家开启云办公

    受疫情影响,国务院及各地政府纷纷推出延长假期、推迟复工的政策,居家办公成了时下各个企业单位普遍的做法。相比在办公室,远程办公更考验云端存储和文件协同能力,文件传输量数倍增加,如果缺少一款实用便捷、兼容性强的工具,办公效率将极大的受到影响。360 在线文档是一款在线协同办公的工具类产品,是由 360 安全浏览器开发的,服务于在线办公人群的小程序。无需下载即可使用,具有在线编辑、自动云端存储、多人协同、文件导?

  • 腾讯入股新希望 腾讯投资入股有多少?

    3月16日消息,根据天眼查数据显示,在今年3月12日,新腾数致网络科技有限公司发生工商变更,新增股东为深圳市腾讯产业创投有限公司,同时,公司注册资本由原来的 1 亿元新增至2. 5 亿元,企业类型也由有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)变更为其他有限责任公司。本次腾讯出资 5000 万,成为公司第二大股东。

  • 万字长文:经此一役,在线办公未来态势几何?

    这次疫情让大家受困于家中,选择在线办公,也让一部分人理解成在线办公就是居家办公。我认为在线办公其实和地理位置没有绝对性关系,比如在家、在公司、在校、异地差旅,这些都需要在线办公。

  • 在线办公怎能病急乱投医,沟通的品质感你get到了吗?

    2020年这场突然而来的疫情,让我们迎来史上最长的一次"春节假期"!疫情还在持续,工作却不能停。而企业复工时间的一再延长,让全民进入远程在线办公模式,使得远程视频会议赛道迎来了新变量。据相关数据显示,过去一周,有近两亿人开启了远程在线办公模式。 然而,远程办公该怎么做?如何提升远程办公的效率......这些,对于未尝试过远程办公的组织或个人来说,都是一个不小的挑战,许多公司在远程办公工具选择上出现了很大的盲目性

  • 钉钉:在线会议单日使用突破2000万场 人数超1亿人次

    今日,钉钉公布数据称,目前在线会议的数量单日突破 2000 万场、使用在线会议人数单日超 1 亿人次。此外,钉钉还新推出视频会议入会口令、白板演示功能,把会议入会口令分享到钉钉单聊、群聊以及其他社交平台,参会人收到口令邀请后

  • 金山办公在线文档协作产品对公司业绩不产生直接影响

    3月3日晚,金山办公发布公告称,受各企业短期内远程办公需求增长影响,公司在线文档协作产品金山文档产品月度活跃用户数有较大增长。截至 3 月 2 日,金山文档月度活跃用户数达到2. 39 亿。金山文档及相关功能目前主要面向个人用户免费提供,产品没有互联网广告推广功能,不会带来办公服务订阅收入及互联网广告推广收入,该业务对公司经营业绩不产生直接影响。

  • 小学生用钉钉文档在线秘密聊天 原来办公还可以这样玩

    最近,钉钉越来越会玩了。继在线求饶小学生之后,有网友发现钉钉开始在学习软件和娱乐软件的边缘疯狂的试探~更有趣的是,还有小学生用钉钉文档玩起了秘密聊天,然而最后却因为肖战王一博谁更帅的问题不欢而散。网友调侃:有时候,女生的友情就是这么不堪一击~

  • 腾讯会议上线国际版 已登陆全球超100个国家和地区

    今日,腾讯方面表示,腾讯会议国际版正式上线,截至 3 月 20 日,腾讯会议国际版已登陆全球超过 100 个国家和地区,包括马来西亚、新加坡、印度、泰国、日本等。

  • 开创行业先河,腾讯云攻坚技术难题,让硬盘始终在线

    硬盘作为服务器数据的载体、一旦出现故障,就会出现信息的缺失和遗漏。为了解决企业级场景下,硬盘对于精准海量记忆的苛刻要求,腾讯云一方面与全球领先的数据存储解决方案提供商希捷合作,率先在国内引入定制化机制,保证硬盘质量的源头管理;另一方面,利用大数据分析技术对硬盘健康状况作多维度 “体检”,实现了对硬盘品质和可靠性的有效管控,为腾讯云数百万用户的底层数据安全能力提供了强有力保障。据了解,在当前大数据应用

  • 谷歌今年将在美国11个州投资100亿美元建办公和数据中心

    日前,谷歌详细介绍了其在美国的办公室和数据中心投资计划,将在美国 11 个州投入超过 100 亿美元。去年,谷歌在美国数据中心和办公室方面的投资将超过 130 亿美元。

  • 腾讯会议国际版应用上线,登陆全球超100个国家和地区

    3月20日消息,腾讯会议研发上线了国际版应用。截至 3 月 20 日,腾讯会议国际版已经在全球超过 100 个国家和地区上线,包括马来西亚、新加坡、印度、泰国、日本、香港、澳门等。腾讯会议目前免费向用户开放,最高可支持 300 人在线会议。

  • 飞书会议APP

    2 月 27 日,字节跳动正式推出了一款名为“飞书会议”的APP。据介绍,飞书会议是飞书旗下高效、创新、安全的视频会议协作平台。支持最多 100 方同时在线会议,为用户提供高效流畅的会议体验。

  • 腾讯投资网红电商服务平台魔筷科技,此前已获快手、唯品会投资

    技有限公司发生工商变更,深圳市腾讯创业创新发展有限公司成为新增投资人。

  • 腾讯视频为湖北用户提供“免费看”展播,包括热门剧集和在线课程

    3月5日起,腾讯视频正式开启为期一个月的“湖北人民免费看”展播活动,湖北省内的用户只需打开腾讯视频并登陆账号,无需开通会员,可通过移动端、PC端、TV端等多个端口,直接观看包含电视剧、电影、综艺、纪录片、动漫、少儿等全品类百余部作品,其中包括高口碑剧集《都挺好》《小欢喜》《陈情令》等剧集。

  • 腾讯投资的JEET蓝牙耳机发话了,对和平精英做专属延迟优化!

    蓝牙耳机圈风起云涌,品牌众多且各有阵营,目前蓝牙耳机主要有四大阵营,分别是:国际大牌:AirPods、B&O、索尼、AKG、JBL等,技术底蕴深厚,先发优势强;手机厂商:华为小米蓝绿厂,甚至锤子都在做,名气大,粉丝多;网红黑马:JEET,在耳机声学领域耕耘多年,性价比很强,技术积累深厚,口碑炸裂;山寨贴牌:华强北山寨AirPods为首,淘宝刷单白牌紧随其后,打价格战挣快钱。如果要评选出蓝牙耳机圈里最会搞事的品牌,我想非JEET蓝牙

  • 腾讯投资网红电商服务平台魔筷科技,后者成立于2015年

    天眼查数据显示, 2 月 25 日,魔筷科技的运营主体杭州魔筷科技有限公司发生工商变更,深圳市腾讯创业创新发展有限公司成为新增投资人。根据公开资料显示,杭州魔筷科技有限公司成立于 2015 年 4 月,注册资本约83. 6 万人民币,公司经营范围包括服务:计算机信息技术的技术开发、技术咨询,计算机软件的技术开发等。

  • 深耕基础办公领域,永中软件云端远程办公新模式助力企业复工复产

    突如其来的新冠肺炎改变了很多人的工作和生活方式,据不完全统计已有近千万企业、超两亿人选择了远程办公的新型工作模式,云端远程办公可以减少员工的聚集,有效抑制疫情的扩散,已成为越来越多企业/组织的复工选择。严峻的疫情促使云办公领域加速成为新的风口,线下工作云端化,这对在线办公软件提出了更高的要求,安全高效、专业稳定、操作简便成为大多数员工的办公诉求。永中软件深耕于国内基础办公领域,拥有近 20 年的软件研?

  • 深信服远程办公安全解决方案,让移动办公安全可靠

    战“疫”期间远程办公被推向风口浪尖,电脑、手机等通过传统方式接入内网,各种远程会议系统、办公协同软件等对大多数人已经不再陌生。相信因为这次特殊事件,越来越多的企业会在复工后重新评估和加强远程办公的能力。而远程办公在给我们带来工作便利的背后,又隐藏着哪些可能被忽略的安全风险?深信服安全团队将远程办公中可能遇到的安全问题做了以下总结。访问前终端准入风险:远程办公用户可直接访问企业内网业务,但无法确保远?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天