站长之家首页 > 经验 > 华为最新资讯 > 正文

华为、小米、OPPO先后入局,智能手表将迎大变局

2020-03-12 10:24 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂本尊,授权站长之家转载发布。

从时间点的角度来看,OPPO从来都不是一家激进的公司,它决定进入某个领域一定是市场已经清晰可见的时候,而不是贸然进入一片蛮荒之地。

但从产品力的角度来看,OPPO又是一家激进的公司。一旦它想清楚了要进入某个领域,就会拿出一个杀手级的产品,在这一品类市场上确定自己的地位。

就在前几天,OPPO发布了它的首款智能手表——OPPO Watch。看到这款手表的介绍后懂懂有两点感受:第一,这块手表的确是手表界的颜值担当;第二,OPPO进入这一领域,证明今年智能手表市场与前几年的意义不同,将发生重大转折。

苹果手表 (2)

No.1 5G时代的必争之地

2014 年智能手表开始面世。先是谷歌推出了操作系统Android Wear,随着安卓阵营的三星、LG、Moto等大厂陆续推出智能手表。而真正引起轰动的,是同一年苹果发布的Apple Watch,让智能手表这个产品品类起步即高潮。同时,苹果Apple Watch也成为了智能手表的代名词,安卓阵营没有“王牌”产品。

但是,很快人们对智能手表的热情就散去,智能手表频频被用户放在角落里“吃灰”。 2016 年,智能手表市场迎来寒冬。根据IDC数据, 2016 年Q3 的全球智能手表销量同比下降51.6%,Apple Watch销量同比下滑近72%。

在懂懂看来,那时候相关产业链还不够完备,智能手表的功能也不丰富,除了新鲜感并不能带给用户更多实用价值。也就是说,手表作为单一硬件,受到了各方面条件所限,能够提供的智能应用少之又少。

手表的智能只有在IoT生态里与其它产品(特别是智能手机)互联互通,才能有更好的展现。这也恰好是5G将带给世界的改变——IoT时代来了。

华为在这方面入局较早,经过两年多的努力,其智能手表已经有相当好的市场表现。在 2019 年 11 月,小米也推出了自己的第一块智能手表。 2020 年初,作为全球手机领导厂商之一的OPPO正式入局。一切迹象表明,智能手表将迎来全新的时代。

正如陈明永所说,“万物互融时代,将不会再有纯粹意义上的手机公司。”此时智能手表的意义已经发生变化,是IoT战略中不可或缺的一部分,而不再是一个独立的硬件产品。

我们注意到,小米从 2014 年发布了智能手环,但一直是由其生态链企业华米来设计、生产,小米运动APP也同时由华米来运营(据协议看数据共享至 2020 年 10 月)。而在 2019 年小米决定进入智能手表的时候,在这个产品品类上则选择自己操刀,不再与华米合作,并且还做了一个全新的APP——小米穿戴。从小米的这一举措上也能看出,小米认为智能手表在IoT战略中的重要性是之前的智能手环无法比拟的。

没错,进入5G时代之后,智能手表的意义已经跟 2014 年刚刚发布时大不一样。 2014 年的智能手表有点儿像 2007 年的第一代苹果手机,给人们带来新奇感,但并没有带来使用上的本质变化。直到 2012 年之后,移动互联网越来越成熟,各种应用开始出现在智能手机上,手机也真正成为将人与移动互联网连接的入口。而今天再看智能手表对于IoT,已经很像 2012 年智能手机对于移动互联网的意义,成为IoT重要的入口,将人与IoT连接,并且将带来不同于前几年的全新体验。

从4G到5G,智能手表的意义正在发生变化,随着华为、小米、OPPO这些智能手机头部厂商的入局,行业格局也将发生巨变。作为IoT的入口,智能手表与智能手机的互通性以及良好的生态支持,将是这一品类未来发展的必备条件,而类似华米这些独立智能手表厂商的生存空间或将被压缩,Fitbit被谷歌收购就是鲜活的例子。反观苹果、三星、华为、OPPO和小米之间的竞争,未来也不仅仅是落在产品上,而是会基于智能手表所带来的不一样的IoT体验。

显然,今年的智能手表市场,站在了一个十字口路。

No.2 手机-耳机-手表,OPPO IoT主打“小生态”

2019 年是5G元年,变局在这一年已经开始酝酿:头部厂商开始纷纷发力手机之外的关键产品。

“万物互融时代,将不会再有纯粹意义上的手机公司。”OPPO创始人、CEO陈明永如是说。于是,我们看到一个正在变身的OPPO。

“5G、AI、云、大数据等新技术给未来的消费者带来了一种跨越式的体验。”OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波表示,OPPO的判断是IoT产品将给消费者打造多终端、跨场景的智慧生活,“在这个愿景下,我们将布局核心入口。”

什么是OPPO认定的核心入口呢?“刚需、高频使用、软硬服一体化、不可替代。”这是刘波所总结的入口的几大特征。也正由此,OPPO首先看到的机会就是智能耳机和智能手表。

在刘波看来,可穿戴设备是非常巨大的市场,因为这类设备有手机无法实现的功能(如监测睡眠、心率等)和场景(如运动),能与手机产生很好的互补性和互动性。随着智能耳机、智能手表的相继落地,OPPO的IoT小生态格局悄然形成。

懂懂认为,OPPO之所以从小生态入手有两方面原因:第一是手机、耳机、手表,都是与人距离最近并且使用时间最长的产品,与人的紧密度更高,在IoT生态布局的初期更为重要;第二,集中精力打磨产品,争取发布即能成为爆品,尽快形成生态效应。

这一次发布的OPPO Watch系列,让外界再次看到了OPPO勇于探索的强大基因和对产品细腻打磨的耐心。特别是其首次将3D双曲面柔性屏引入到手表这一品类中,高达72.76%的极高屏占比,将令用户获得更沉浸式的体验。在懂懂看来,这一设计将智能手表行业的颜值拉到了一个新高度。当然,颜值背后更是高难度的设计、研发、生产的过程。

OPPO Watch系列另一个特别值得一提的创新点,是全线搭载了eSIM独立通信功能。很长时间以来,手表一直是手机的“配角”,而eSIM则让手表成为一个主角。

以前手表通过蓝牙与手机连接,用户可以接听电话或是接收短信,但连接的距离受限于蓝牙,只能是手机的“附庸”。eSIM独立通信功能,支持一号多终端,则让手表成为手机的延伸和补充。比如,以前出门散步的时候,只带上手表就无法实现手机的通信功能。现在,则可以自由地说走就走,把手机丢在家里,也不会错过重要信息和来电。此外,eSIM还支持一号单终端来电转接功能,也就是说如果手表与手机不用同一个号码,可以独立通话和上网,还可以通过来电转接功能在手表上接收手机的来电。

eSIM是IoT时代的一个大趋势,OPPO主动拥抱未来,对于手表设计的初衷就是一个IoT独立的入口,而不再是手机的配角,从这一点也可以看到OPPO对智能手表这认知的超前性。

在懂懂看来,OPPO Watch之所以值得用户期待,是因为将手机上最好的技术都平移到了这里。“我们基本上把手机上高科技的能力,都沉淀到了IoT的产品之中,你们未来还会看到更多的技术转移。”刘波强调。

No.3 小屏商业化体现IoT思维

对于5G的竞争,今天大家看到的是,从手机单一产品到手机、耳机、手表等生态产品的综合竞争。但在懂懂看来,未来的竞争不仅仅是在产品层面,更是在服务层面。IoT时代,并不是要把人“分裂”到不同的终端上,而是通过将不同的终端打通向用户随时随地提供其所需的服务。

“我们看到的趋势是,IoT战略的背后,本质上是云端的服务。”刘波表示,“我们的战略是从硬件再到服务,设备打通、场景打通。”

所以,智能手表这个产品品类,能够提供独特价值并且可以把这些价值商业化,是其能够成为核心独立入口的重要标志。这一次在OPPO Watch上,让我们看到了小屏商业化的端倪。

首先,可以看到OPPO Watch 没有选择Wear OS系统,而是基于安卓深度定制了ColorOS Watch,并且内置APP+软件商店在线下载。因为具备eSIM独立通信功能,OPPO Watch上可以实现很多应用,比如说已经内置的QQ音乐,让用户不再受网络限制,随时想听就听、想下就下。OPPO Watch拥有软件商店和独立通信功能,以及与手机、耳机打通的底层系统,能给用户带来更丰富的体验,同时也增加了应用的新的价值。

其次,进入到IoT时代,人与数据是融为一体的,每个人得到的服务也将是个性化的。智能手表这块小屏,必将衍生出更多的新应用。根据手表的特质,刘波认为可以聚焦于运动场景、健康场景、消费场景、支付场景,这些领域会有更多的机会。

比如这次OPPO Watch系列最吸引懂懂的就是“ 5 分钟轻松健身“。其实,在每一位用户心里都有着对健康的渴望,只是坚持健身是一件非常难的事情。而OPPO Watch系列通过 5 分钟轻松健身降低了门坎,让每个人都能无限接近健康的目标。

除此以外,OPPO Watch系列还提供了 8 种运动模式,包括体能跑步、 5 公里轻松跑、 5 分钟轻松健身、减脂跑步、户外健走、户外骑行、游泳、训练助手(含瑜伽和健身)。未来根据每个人的大数据信息,还能有更多的应用出现。刘波透露,OPPO Watch在算法上由国家体育总局科学研究所提供了数据支持,未来还有可能与医院、高校等医疗及科研机构展开深度合作。

从OPPO Watch搭载的 HeyTap健康APP可以看出,这是OPPO在健康数据服务上的重要布局,体现出OPPO穿戴设备在服务层面已经想得比较深远,也为将来的商业模式打下了基底。

总体来看,OPPO Watch系列的发布,一方面是完成了IoT小生态布局,另一方面也让我们看到了OPPO对于IoT的深层思考。

【结束语】

懂懂认为,此时入局智能手表市场的OPPO Watch有望成为品类杀手,原因有三点:第一是极具产品力的产品,不仅将很多手机的高科技平移到手表中,还有一些品类的突破性创新;第二是OPPO战略聚焦,小生态的路径选择,让用户真正看到IoT的价值;第三是从产品特性可以看到OPPO对于小屏商业化以及IoT的整体思考,将手表的价值潜力挖掘到最大。

从手机到耳机再到手表,OPPO已经不是一家纯粹的手机厂商。耳机和手表只是开始,未来几年,我们还将看到OPPO更多的变化。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 智能手表怎么挑?大V深度评测告诉你

    宅家太久,很多人都想出门活动活动腿脚、锻炼锻炼身体了。在当前的智能产品市场上,健身爱好者们又有了一个新宠——智能手表。但是,对于如何选择一款智能手表进行购买,很多人可能还一知半解。最近,OPPO 旗下的第一款智能手表OPPO Watch已经开售,风评不错。很多数码圈大V入手了这款手表之后,发布了拆箱、评测的视频,介绍了很多购买智能手表时的注意事项。今天就可以跟随大V们的思路和网友们的看法,来看看如何选购智能手表。?

  • 苹果 Apple Watch 智能手表获得进口美国关税豁免

    苹果公司在去年秋季提交的请求中表示,Apple Watch 是一款消费电子设备,并不具备重要的战略意义,而且与中国的工业项目无关。苹果公司还表示,该公司没找到替代来源以满足美国消费者对 Apple Watch 的需求。

  • 蓝牙耳机将取代智能手表?以后出门戴它就够了!

    蓝牙耳机2019年全球出货量大家都有目共睹,所以有人预测苹果AirPods蓝牙耳机2020年出货量在8000-9000万台。这还仅仅是AirPods系列的销量,更不用说那些被大V推荐次数最多的蓝牙耳机品牌了,比如:TOP1、Bose:主打降噪技术TOP2、索尼:设计年轻化,大法信徒多TOP3、JEET:网红黑马,音质好,低游戏延迟,深受年轻人喜爱TOP4、漫步者:国产老牌音频厂商,性价比高TOP5、Beats:潮,酷,音质是捎带送的TOP6、铁三角:音质独特,女毒?

  • OPPO Watch智能手表正式官宣,3月6日首发销售

    3月2日上午,OPPO官方正式宣布了OPPO Watch智能手表,这款手表将会在3月6日全球首发,价格暂未公布。同时我们发现,发布这条消息的是来自OPPO健康的微博,认证为“OPPO广东移动通信有限公司”,这有可能是OPPO正式向智能穿戴设备进军的一个信号,未来还有可能继续推出智能手环等其他智能健康电子产品。

  • OPPO可能在今年推出智能电视产品,加大在智能手表等新品的投入

    3月6日,OPPO举行了今年旗舰手机OPPO Find X2发布会,在发布会之后的采访缓解,OPP 新兴移动终端事业部总裁刘波透露:OPPO有望在今年推出更多的“核心入口级别”的智能产品,包括智能电视。OPPO还表示,今年还会继续加大在智能手表、智能耳机上的投入,发布不同定位的新品实现与手机的互融互通。

  • OPPO 首款智能手表「OPPO Watch」系列正式宣布,3 月 6 日全球首发

    OPPO Watch 的海报宣传语为「随时随地,手表联系」。从海报来看,OPPO Watch 系列有黑色和金色两种机身配色,采用双曲面柔性屏设计,机身金属边框侧面包含有两枚条形按键,采用硅胶表带,手表界面显示 OPPO Watch 支持 e-Sim 通话功能。

  • 苹果第六代智能手表 Apple Watch Series 6 或将加入血氧监测功能

    苹果第六代智能手表「Apple Watch Series 6」将加入血氧监测功能。实际上从第一代产品产品,血氧监测硬件就已经存在于 Apple Watch 中,苹果从未将这部分数据单独拿出来,但今年秋季的第六代产品或许会改变这种状况。

  • 小米新专利:智能手机为无线耳塞反向无线充电

    ​近日,91mobiles发现了小米公司一个很有趣的专利,能够通过智能手机为无线耳塞进行反向无线充电。

  • 小米手表 X 蔚来汽车:变身蔚来汽车腕上「智能遥控器」

    小米手表于 2019 年 11 月发布,采用矩形表盘设计,内置高通骁龙 Wear 3100 芯片,并具有独立 GPS、独立 NFC、独立 Wi-Fi/蓝牙模块、独立线性马达、独立扬声器、大容量电池、eSIM 虚拟卡等功能。此外,小米手表采用 MIUI For Watch 系统,可以独立上网、下载 App,并拥有专属应用商店。

  • 小米智能门铃2

    小米智能门铃 2 支持主人、访客双向对讲,支持变声对话功能。支持三档侦测距离可选,大概可将 1 米、4 米、10 米三种距离指定为防卫区,配合人体感应传感器,动态识别侦测拍摄功能,当有人在防卫区逗留时,会启动拍摄短视频并发送通知到已绑定的米家 APP。

  • 2019年Q4智能手机份额出炉:苹果重夺第一 苹果/三星/华为半分天下

    3 月 5 日,知名数据统计机构Counterpoint Technology Market Research发布了 2019 年第四季度智能手机市场监测报告,数据显示,苹果、华为、三星份额合计共占全球市场的50%,具体如下:

  • 小米手表尊享版开启限量预售:送 399 元小米真无线蓝牙耳机 Air 2

    今天小米米家官方微博宣布,小米手表尊享版开启限量定金预售,3 月 3 日早 10 点起支付尾款。购买即赠 399 元小米真无线蓝牙耳机 Air 2。

  • IDC 预测:全球智能手机市场今年将萎缩 2.3%

    根据市场研究机构 IDC 周四发布的预测报告,新冠疫情预计将对今年全球智能手机市场产生负面影响。IDC 预计,在 2020 年,全球智能手机市场将萎缩 2.3%,出货量仅略高于 13 亿部。IDC 公司还估计,在 2020 年上半年,全球智能手机出货量将同比下降 10.6%。IDC 表示,在 2021 年全球智能手机出货量可能会再次增长,部分原因是人们对 5G 智能手机的兴趣日益增加。

    IDC
  • 小米与蔚来汽车达成合作,小米手表将推出具有车控功能的蔚来App

    3月16日消息,小米公司今天与蔚来汽车达成合作,将在小米手表上推出可随时随地进行车控功能的蔚来App。介绍称,此应用可以充当蔚来汽车腕上的智能遥控器,蔚来App用户可以在小米手表上显示车辆昵称,快速查看当前行车状态、当前电量、剩余续航等车辆信息。蔚来所有在售车型均可实现与小米手表的匹配。未来,还将支持NFC等更多智能功能。

  • Counterpoint Research:2月份全球智能手机销量下滑14%

    3月26日据Counterpoint Research今天发布报告称,随着新型冠状病毒的全球大流行,2020年2月份全球智能手机销量下滑了14%,其中中国 2 月份的销售额较去年同期下降了38%。此外,考虑到全球诸多地区疫情的恶化,智能手机销量将进一步下滑。尤其像苹果已经宣布关闭中国区以外的所有零售店,预计在4月中旬恢复部分零售店的运营。

  • 诺基亚发布 5G 智能手机 Nokia 8.3 5G

    北京时间 3 月 20 日凌晨,诺基亚手机母公司 HMD 宣布推出四款全新手机:首款 5G 智能手机 Nokia 8.3 5G、经典款 Nokia 5310、大屏实用的 Nokia 5.3 、Nokia 1.3,同时推出全球数据漫游服务 HMD Connect,以及面向中国消费者推出的 4G 功能手机 Nokia 220 4G。

  • 为运动而生!华米科技Amazfit 智能运动手表 3正式联手中国田协

    3 月 24 日,全球领先的智能可穿戴公司华米科技(NYSE:HMI)宣布,将成为中国国家田径队和中国田协在智能穿戴和手机行业的官方合作伙伴。其中,华米科技旗下的 Amazfit 智能运动手表 3 系列,更是一跃成为首批中国国家田径队官方推荐智能穿戴产品,为国家运动员的日常训练带来专业的运动数据分析。根据华米科技与中国田协的规定,双方将携手共战东京和2024 年巴黎两届奥运会,以及 2021 年尤金田径世锦赛, 2022 年杭州亚运会等大型

  • Counterpoint:中国智能手机市场连续8个季度出货量下降

    第三方数据公司Counterpoint公布了 2019 年第四季度移动市场监测报告。报告显示, 2019 年第四季度全球智能手机出货量同比增长2%,达到4. 011 亿部。

  • 2019全球销量最高的十款智能手机:苹果看完笑出声

    近日国际知名数据调研机构Counterpoint发布了《 2019 全球智能手机销量排行》,其中前十名苹果机型就占据了六个位置,并且包揽了冠亚军,可以说表现十分优秀了。如今国产品牌势头强劲,但从全球销量份额来看,苹果和三星依旧是巨头。

  • HTC 重返智能手机市场,发布 2020 年首款 5G 新机

    HTC 在海外发布了一款入门级新机——Wildfire R70。HTC Wildfire R70 采用了渐变色设计,搭载了 6.53 英寸 HD+分辨率水滴屏,有蓝色和黑色两色可选,三围 163.2 x 77.8 x 8.9 毫米,重 186g。​配置方面,HTC Wildfire R70 搭载联发科 P23 处理器,台积电 16nm 工艺,2GB 内存,32GB 存储,支持 256GB 存储扩展,4000mAh 电池,10W 充电,后置指纹识别,蓝牙 4.2,3.5mm 耳机孔,Micro-USB 接口。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议