站长之家首页 > 评论 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里打美,支付宝入局,阿里为什么盯着美团不放?

2020-03-11 08:51 · 稿源:凤毛麟角公众号

声明:本文来自于微信公众号 凤毛麟角(ID:fengmaolj),作者:毛琳Michael,授权站长之家转载发布。

美团从来不是阿里巴巴的严格意义上的竞争对手,也不是支付宝的对手,但 10 岁的美团是阿里巴巴的肉中刺,时不时的扎一下,本地生活的这块脏活累活也不是阿里巴巴擅长的,所以阿里先 95 亿天价买了饿了么,又重启了口碑,淘宝天猫高德支付宝的全家桶全部都给饿了么导流,但仍架不住饿了么的颓势,DCCI数据显示美团外卖的市场份额从2017Q4 的53.9%上升至 2019 年Q1 的64.6%,美团的市值也从上市初的 483 亿蹿升至 739 亿。

蚂蚁金服CEO 胡晓明2.jpg

在因为新冠肺炎导致线下零售近乎停摆的大背景下, 3 月 10 日,支付宝召开了 2020 支付宝合作伙伴大会,阿里本地生活董事长的孙权宣告了支付宝从支付宝正式转向数字生活开放平台,与之相对应的是支付宝LOGO变蓝,和此前 2019 年 6 月的美团变黄如出一辙,变色成为本地生活领域战略的一只哨子,不变色都不好意思说品牌升级了。尽管支付宝强化生活服务有更宏伟的基于商家背后数字化升级的宏大理想,然而绕不开的是美团却是这个理想的火花。

一、从工具到服务,从服务找人到人找服务,支付宝的必然演进

支付宝坐拥 7 亿日活,国内仅次于微信、QQ、手机淘宝,即使已经成为用户覆盖量最大的工具,但支付宝的打开次数仍落后于微信和QQ不少,这是工具天然的宿命,刚需是刚需,但是用完即走,完全不能像张小龙一样豁达——好产品是用完即走,不黏用户的,因为用户走了还会回来。

作为工具的支付宝一直有强烈的危机感,社交化圈子的负面堵死了社交化的可能性,也坚定了支付宝工具化的方向。但工具化也是有瓶颈的,支付宝目前四类功能使用场景最多,支撑起了支付宝作为工具的应用核心。毋庸置疑最大头是支付;其次则是生活服务类场景,比如公交地铁,疫情期间的健康卡等;然后是打卡类场景,种树养鸡,集五福;最后是用户主动搜索的服务,比如麦当劳点餐和兑券,信用卡打卡领积分,挂号网等。

工具的天花板已经逐渐到头,覆盖更多的差异化场景成为支付宝必然选择。而服务则是支付宝更大的场景和用户来源。

线上拓展更多非支付的服务场景,拓宽使用场景的覆盖面成为支付宝的必修课,这直接深入了微信小程序的腹地,无论是游戏还是电商抑或是内容消费,支付宝必须要与微信场景进行竞争,毕竟对于用户来说服务是零和效应,用户形成同时只会在单一平台使用一种服务,当用户使用成为习惯就很难转移平台。

线下服务则是支付宝一直强化的领域,但固守支付核心对于线下场景和商家的服务只是单一的点,并未形成面的覆盖,同时线下未被数字化的80%的服务业也并未被纳入支付宝的版图。但本地生活服务中支付宝只是支付工具,而不是入口不是消费路径,相当于支付宝只是下游,上游的掌控权支付宝交给了阿里的本地生活,比如饿了么和口碑。下游是最容易被取代的,上游设卡和终端优惠又将削弱支付宝的支付实力。但现在支付宝决定下河淌水,从入口培养用户的消费依赖,首页增加了理财、外卖、果蔬商超医药等生活服务,相当于可以打通入口、决策、支付的C端,同时又可以打通CRM、用户发券、用户促活等B端,无疑可以极大的形成支付宝为重心的商业服务生态,提高支付宝的使用频率。

为了增加用户访问频次和入口消费习惯,支付宝又侵入了大众点评和口碑的腹地,将支付宝从用户主动搜索服务升级到推荐服务的层面,通过个性化推荐来分发商家信息并帮助用户决策,发现没有这是大众点评做的事情。“服务找人”无疑可以增加用户的黏性,提高对商家的分发效率,此时支付宝拥有了对商家从决策端导入流量的基本功能和流量钳制。

新版支付宝界面

既然可以提升用户活跃,增加服务消费频次,还能强化本地生活服务场景,在全链路对商家提供解决方案,支付宝升级为数字生活开放平台的动机水到渠成。

二、 打美新阶段,支付宝躬身入局

支付宝从「支付就用支付宝」,变成了「生活好,支付宝」不是奔着美团而去,但事实上造成了支付宝入局与美团的本地生活竞争,孙权将自己手里最大的王牌支付宝也放到了牌桌上,阿里本地生活正式结束了一堆行业老二PK美团的艰难窘境,为本地生活之战注入了全新的砝码。

前面我们讲到,阿里的本地生活在并购饿了么之后不仅没有形成战略协同,反而还促使美团的份额从2017Q4 的53.9%上升至 2019 年Q1 的64.6%。从某种意义上说,本地生活阿里并不成功,反而有越来越被拉开差距的趋势,想想也不难理解,饿了么和口碑这样的单项老二,怎么和美团+点评的行业老大竞争呢?三个臭皮匠怎么也抵不过三个诸葛亮。

但是,本地生活本来就是一块难啃的骨头,饿了么和口碑牢牢咬住了美团就是饿了么最大的价值,况且换了其他人操盘也未必比王磊做的更好, 3 月 6 日阿里本地生活公司服务CEO王磊晋升到M7/ P12 的高级管理者,与“太子”蒋凡同样获得认可就很能说明问题。

对于阿里巴巴来说,饿了么咬住美团,攫取市场份额,即使不能超越美团拖住美团也算战略胜利,但是没有任何一枚棋子想要成为棋子,掌控棋局的人才能掌握自己的命运, 2020 年 1 月 8 日开始兼任阿里本地生活董事长的蚂蚁金服CEO孙权恐怕就是将支付宝+口碑+支付宝的生态重构作为敲门砖撬开了本地生活操盘手的大门。孙权的就任同样引起了对手王兴的关注,“生子当如孙仲谋”的古语从王兴口中脱颖而出,请注意这句话是曹操对孙权褒奖的原话。

支付宝躬身入局的原因显而易见,本地生活领域的80%尚未数字化的商家不仅具有巨大的增长空间,即使目前20%的数字化商家仍然有巨大的增长空间,但目前钳制美团的双杀手锏已经失效。此前淘宝首页宫格接入饿了么,阿里88VIP会员为饿了么导流,盒马、高德的战略合作都已经开启,可以说阿里站内纯资源已经最大化开给了阿里本地生活。

只有通过生态的整合才有可能为阿里本地生活翻盘,与本地生活结合最为紧密且迫切需要入局提振产品想象空间和用户活跃的支付宝无疑是最好的选择,支付宝的入局让本地生活之战多了更多变数,也多了超越美团的可能性。更何况,饿了么和支付宝的协同已经远超想象,阿里财报显示, 2019 年饿了么有48%的新增用户是来自于支付宝。

支付宝新版本宫格中将饿了么和淘票票等应用从二级页面升级到了一级页面,获得支付宝的顶级入口,对饿了么的流量导入与之前不可同日而语。阿里本地生活全家桶已经成为支付宝重点扶植对象。

支付宝入局本地生活对战局的影响不是流量的灌入,这样支付宝也接不住,效率没有提升的情况下,饿了么仍然不可能超越美团。支付宝对本地生活战局至关重要的影响体现在三个方面:

1、商家整体生态的掌控力。

在新冠肺炎期间,美团对同时在双平台接单的部分商家施以30%的超高佣金,商家尽管哀叫连连但仍然没有主动权的根源在于掌控力,美团掌控了用户和整个商家流程。如果要论商家掌控力,阿里无疑是天生的强者,支付宝的入局可以将支付宝的整合生态能力和投资并购能力引入阿里本地生活,形成支付+外卖+口碑的整体通路,这一套商业通路和商业操作系统是目前美团缺失的。

2、支付宝的信用体系。

线下信任机制的建立是缺失的,特别是新冠肺炎疫情后爆发出的教育行业、健身美发行业跑路等问题,如果引入芝麻信用分以及商家价值体系,无疑可以降低用户的消费决策,与此同时还可以激活买卖双方的交易频次。

3、打通本地生活通路,提振口碑价值。

口碑是阿里本地生活最弱的一环,本次支付宝升级也一定程度强化了口碑的价值,支付宝APP端推出新功能,在支付结果界面点 1 个赞,可帮老板获得 100 元贷款免息额度。这些点赞数据和消费数据未来完全有可能和口碑打通,以类似评分成为新用户进行消费决策的依据。

或许是为了不引起不必要的口水战,此前孙权在接受pingwest采访时曾表示:“我在饿了么只是董事长,CEO还是昆阳(王磊——作者注),我不负责直接打仗”,胡晓明对PingWest品玩说。他希望人们相信:他的战场在彼而不在此。

为了获得本地生活背后庞大的商家,与美团的直面竞争成为必不可少的一战。

三、阿里本地生活生态整合,从工具到系统

新冠肺炎的爆发,让未触网的线下商户认识到线下商业的风险,这也加强了商户的线上触网意愿和可能性,胡晓明(孙权)预测中国整体数字化将提高3%~5%。这是本次支付宝升级的天然契机。

支付宝升级对阿里本地生活,以及对商家来说都是一次机遇。

从分散到一统的趋势。

此前阿里各个APP并不相通,APP的分裂也让不同业态很难形成连接,即使此前淘宝为饿了么的宫格导流也并未有更多的打通。但随着小程序的开发上线,阿里生态的体系、数据能力以及体验逐渐一统,这对阿里本地生活的打通至关重要,可以极大的提升流量效率。此前阿里通过支付宝小程序和阿里小程序将将饿了么、口碑、盒马、飞猪、高德地图相关本地服务 BU 都通过底层和小程序形成数据打通,服务关联,现在支付宝中接入饿了么以及其他商家的小程序服务都是对效率的提升。

对商家商业系统的赋能。

阿里本质上是一家To B的企业,To B的基因融入了阿里的血液,支付宝也是一样,但支付宝此前并未在商业赋能上有过多的发掘,直到 2019 年小程序上线启动了支付宝商业赋能的大门。支付宝借助小程序以及饿了么、口碑的本地生活覆盖,可以对商家输出品牌、商品、流量、金融、CRM等在内的一系列产业赋能,可以说如果发展顺利,支付宝入局才真正打通了阿里本地生活对商家的整体系统化的支持。当然,阿里究竟能为商家带来除了流量倾斜外的多少其他价值恐怕还需要较长时间的验证。

生态系统的竞争。

对于阿里和美团来说,竞争已经不止是产品的竞争,已经演变为生态系统的竞争,谁的生态系统能更大号的赋能终端商家,谁就能在竞争中获得先机。巧合的是,两家公司都推出了自己赋能B端的生态。美团提出了「下一代门店」解决方案,通过数字化、社群化等形式,让传统餐饮门店能够通过软硬件改造以及经营管理模式迭代升级,成为同时具备线上和线下的运营服务能力的门店。阿里本地生活服务则发布了「新服务」战略,即以「服务体系数智化、产品体系数智化、硬件体系数智化」为基础,目的是帮助商家降本增效。「新服务」战略在阿里内部的投入据说「无上限」。

支付宝升级数字生活开放平台的背后,与微信的小程序服务之战,和与美团的本地生活之战双战场同时打响,决定行业格局的无疑是背后数千万的中小商家。商家的新基建之争揭开帷幕。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 支付宝大改版

    网传图片显示,支付宝首页即将进行大改版,支付宝首页增设了几大生活服务板块,并将采取“千人千面”智能推荐机制,部分第三方服务会透出在首页。

  • 阿里健康联合支付宝明日上线“罕见病”在线问医活动

    每年 2 月 29 日为“国际罕见病日”,今年正值新冠肺炎疫情防控关键阶段,为了更好服务罕见病患者,阿里健康在此前针对罕见病患者上线的“全球找药联盟”基础上,于支付宝App上线“让爱不罕见”大型科普与问诊活动。此次联合 41 位罕见病领域权威医学专家,通过线上直播、在线问诊的形式为患者提供服务。

  • 阿里腾讯都出手了

    我之前在《疫情结束之后的 5 个商业趋势》一文中提到过:“非典结束之后又来了新冠,新冠之后呢?所以一个根本性的问题是,如何防止这些对人类危害性极大的“黑天鹅”?有没有可能出现身体芯片,每个人的身体状况随时追踪?”

  • 支付宝自研数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放

    3月25日,支付宝表示自研的金融级分布式数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放,企业可在云上获得“支付宝同款”的世界顶级数据库处理能力。OceanBase数据库可实现数千亿条记录、数百TB数据上的跨行跨表事务,同时OceanBase可兼容Oracle和Mysql数据库。

  • 阿里健康联合支付宝开通海外侨胞在线医疗咨询专区

    阿里健康于3月8日通过官方微博宣布,阿里健康联合支付宝开通了海外侨胞在线医疗咨询专区。今日起,意大利、日本等国海外侨胞在当地就医不便时,可通过手机免费问医,用户打开支付宝App,首页搜“科学防疫”,即可连线国内医生进行在线免费健康

  • 升级后的支付宝被网友吐槽颜色太丑 支付宝感慨:我太蓝了

    自从在合作伙伴大会上宣布升级后,支付宝首页进行了大改版,就连logo也发生了变化,由原来的淡蓝色变成了深蓝色。然而,支付宝肉眼可见的变蓝却遭到了网友无情的吐槽,称颜色有点土,像山寨的一样。

  • 支付宝“医保码”上线,用手机即可完成医保支付

    3月16日消息,国家医保信息平台统一签发的医保码,今日起实现全国覆盖,参保人均可支付宝领取“医保码”,以后医院看病不用再带病历本和医保卡,用手机即可完成医保支付。依托医保电子凭证,济南率先试点互联网医院,慢病患者从挂号到就诊到开处方药全流程均可通过支付宝完成,还可以享受送药上门服务。

  • 2020支付宝合作伙伴大会

    今天下午两点,2020 年首届支付宝合作伙伴大会,将开启支付宝新升级,为数千万生态合作伙伴发布一站式服务平台及助力计划。

  • 广西健康码上线 可上支付宝搜索领取

    随着复工复产的推进,近期,各地纷纷推出了“健康码”作为居民通行的凭证。而今天零点起,广西也在全区全面推行健康码,市民可上支付宝搜索“广西健康码”领取。

  • 2020支付宝合作伙伴大会:支付宝发布《致合作伙伴们的一封信》

    3月10日,今天支付宝举行了“2020 支付宝合作伙伴大会”,在大会上,支付宝发布了《支付宝致合作伙伴们的一封信》,在信中支付宝表示,今天,支付宝作出了一个重要决定:从金融支付平台升级为数字生活开放平台, 3 年内联合 5 万家服务商,帮助 4000 万商家完成数字化升级。新的措施都可以在支付宝服务商开放平台了解。

  • 支付宝:通过支付宝小程序购买欧洲杯门票,会第一时间通知后续计划

    3月17日,对于欧洲杯延期,已经通过支付宝购买了欧洲杯的用户,支付宝官方表示通过支付宝小程序获得欧洲杯门票购买资格的小伙伴,如果你们已经购票成功,也请耐心等待,我们正在和欧足联紧密联系,会第一时间同步相关后续计划。

  • 干货分享!“迫击炮手”教你如何拿下支付宝offer

    如果只看标题,你会不会觉得这是一篇从“战争”走向“和平”的经历,似乎还有一点危险?是的你没看错,我本科毕业后就成了一名地中海边迫击炮手,还被派到非洲阿尔及利亚造过火药。每当看着几百迈的炮弹从迫击炮膛里飞速冲出的时候,我就在想也许我也可以冲出不一样的人生经历。这不,此刻在电脑屏幕前码字的我,正在开始一段新的人生路。谁的青春不迷茫,没有谁是一帆风顺的。当年考研,我以为以全系第二名的成绩(没错我和2很有缘?

  • iOS 14意外之变:Apple Pay将支持支付宝

    最近两天,iOS14 源代码的泄露曝光了苹果的不少“机密”,诸如首次加入血氧饱和度检测功能的第六代Apple Watch智能手表、主动降噪头戴式耳机、支持外部鼠标、OCR手写识别、iMessage改进、独立健身APP、自定义语音合成等等。

  • 微信“分付” 正式上线,对标支付宝花呗

    3月26日,部分微信用户上线了“分付”功能。据腾讯客服介绍,分付和其他类似的个人消费贷产品一样,是一种可以先消费再付款的支付方式,用户开通微信分付和消费过程中,用户无需提前申请分期,在支付时直接选择分期即可。分付不像花呗是按月分期,而是按天计息,没有硬性的还款日期,随时都可以付息还款。

  • 支付宝:芝麻信用“轻会员”正式升级为“芝麻GO”

    昨日,芝麻信用宣布将“轻会员”正式升级为“芝麻GO”服务。据悉,“芝麻GO”服务降低了接入门槛,同时,除支付宝外,饿了么、口碑、天猫轻店等多个阿里系平台都可同步开通。

  • 才艺爆棚!高颜值的支付宝硬核程序媛

    今年的“女神节”中最亮眼的当之无愧为奋战在抗疫一线的女医护人员。截图来自人民日报官微2020年的春天,“疫情”成为了关键词。从年前的支付宝新春红包到在疫情蔓延下推出的健康码,支付宝技术团队在这一场抗疫战争中从未缺席,女程序员们自然也积极响应疫情变化带来的号召,全力输出技术生产力奋战在抗疫前沿。如今技术成为各行各业发展的基石,社会对技术人才的需求也越来越强烈。近年来很多技术团队里女程序员的身影频现,但是

  • 支付宝健康码怎么打卡 健康码打卡步骤教程

    支付宝最近上线了健康码,很多人还不清楚支付宝中的健康码到底怎么打卡,下面就来为大家分享一下健康码打卡的步骤教程。

  • 支付宝变色了 为什么看起来更像脑白金

    一觉醒来,许多网友打开手机的时候,都以为自己产生了幻觉,为什么支付宝的icon看起来不太一样?仿佛更蓝了,看起来存在感极强,并且伴随着一种熟悉的感觉,仿佛看到了脑白金迎面走来。对此支付宝表示:新的蓝色会让大家觉得更可靠。发现支付宝变色后的网友,对此展开了爱的吐槽。称支付宝变色后的蓝,看起来更直男、更商务、更有存在感,甚至更让老师喜欢。对此,支付宝官方幽默回应称:升级之后我只是把衣服洗了,没有被绑架。虽?

  • 支付宝更新LOGO,新颜色看起来更深更鲜艳

    3月11日据logonews的报道,支付宝在昨天举行了2020支付宝合作伙伴大会,在大会上支付宝除了公布品牌升级计划外,还更新了全新蓝色品牌色,包括LOGO在内的UI进行了颜色变更。新的LOGO颜色看气力啊更鲜艳,显得更亮,同时“支”字也有小幅度的调整。目前还不清楚新版本的LOGO会在何时正式上线。

  • 支付宝首页将迎来大改版 将采取智能推荐机制

    网传图片显示,支付宝首页即将进行大改版,支付宝首页增设了几大生活服务板块,并将采取“千人千面”智能推荐机制,部分第三方服务会透出在首页。同时,小程序服务商夺冠互动CEO王文龙表示,支付宝将在 3 月 10 日的发布会上公布平台升级的消息,并向服务商和商家发布一系列红利政策。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天