站长之家首页 > 评论 > 微信最新资讯 > 正文

微信黑暗模式终于来了,多亏了苹果

2020-03-10 09:31 · 稿源:雷科技公众号

声明:本文来自于微信公众号雷科技(ID:leitech),作者:雷科技,授权站长之家转载发布。

今天,微信的一份公告又一次引爆了热搜:微信开发团队宣布,iOS迟迟未上线的微信黑暗模式将会在下个版本更新中推出。

在去年六月,苹果宣布iOS上线黑暗模式之后,国内主流app都在下半年陆续做了适配。而之前有消息称,苹果要求所有app在五月之前完成黑暗模式适配,引发了轩然大波。不过经查证,苹果并未作出强制规定,微信下架风波只是虚惊一场。

但作为国民app,相比其他产品,微信的黑暗模式则可以说是“姗姗来迟”。

 时隔半年的“惊鸿一瞥” 

黑暗模式的优势,想必不需要小雷多说,夜间使用手机的时候,黑暗模式的加入让用户在晚上用手机的时候不用忍受刺眼的屏幕强光,更舒适地使用手机。

实际上,在去年iOS没有推出黑暗模式之前,就已经有手机厂商来试图解决这个事情,最激进的无疑是魅族。

在 2018 年推出的Flyme7 中,魅族就已经内置了黑暗模式,并且随着功能更新,可以做到不用软件厂商适配,即可使用夜间模式。vivo的Funtouch OS也在去年三月份支持全局深色模式。

当然,由于不需要软件自行适配,那就意味着如淘宝这种大量非标准控件构成的app,夜间模式基本不能实现完美显示。想要观感的完美一体化,还是需要从软件厂商那里下手。

截止到去年上半年,已经有很多软件厂商开始在自己的app里加入了黑暗模式,如知乎、百度贴吧和新浪微博(国际版),都编写了自己的黑暗模式。当然,各大app的黑暗模式,其色调,显示方式,必然达不到完美的统一。

但有总比没有好,在QQ都推出了自己的黑暗模式(还做了一次迭代)之后,饱受“刺眼”所苦的用户纷纷艾特微信团队,希望微信也上线黑暗模式。

微信回应了,但是是这么回应的:

当然,这条微博过于迷惑,现在你是找不到了。

不过在两个月后的WWDC2019 上,苹果在介绍iOS13 的Animoji新功能时,“暗示”了微信黑暗模式的加入。

而在苹果的iOS13 公布之后,谷歌在安卓 10 也正式发布了黑暗模式,微信的系统级黑暗模式终于要来了。

只不过,这一等,就等了半年之久。

 黑暗模式的难与易 

正如小雷在之前提到的,系统原生支持的黑暗模式必然是最佳选择。一、可以最大限度地保证稳定性;二、使用系统提供的API,可以大大减少开发成本。

而事实也的确如此,在苹果和安卓都出台了黑暗模式的详细技术规范之后,各大app要么放弃自己的黑暗模式,要么添加一项“随系统进行更换”的按钮。

而在各大软件厂商都在纷纷跟进的时候,微信却又一次陷入了沉默之中。

难道微信的黑暗模式很难做吗?某种意义上是的。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议