首页 > 评论 > 关键词 > 爱奇艺最新资讯 > 正文

爱奇艺再度加码短视频,可旋转短视频app“晃呗”能否为其迎来新机会?

2020-02-27 08:32 · 稿源:卡思数据公众号

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:岳遥,授权站长之家转载发布。

2019 年 12 月中旬,中国电视剧制作产业协会发布《中国电视剧(网络剧)产业调查报告》,报告显示, 2019 年中国短视频的用户使用时长首次超过了长视频。与此同时,在用户规模上,短视频也以32%的同比增速达到了目前8. 21 亿的月活跃用户数(MAU),而长视频月活跃用户数则为9. 64 亿的规模。

从萌发、爆发到稳定增长,短视频在短短几年时间内就成为流量与内容的价值高地,且仍然保持着持续向上的趋势。

拍照,短视频 vlog

而基于对这种趋势的洞察,不少长视频平台早已纷纷启动了与短视频相关的战略布局,希望能够通过多个维度的创新来寻求在短视频领域中的更多可能。其中,爱奇艺在短视频上的探索可谓是“不遗余力”,从未停止过。

继推出姜饼、吃鲸、纳豆、锦视、好多视频等多款短视频产品后,爱奇艺又在近期上线了一款主打拍摄年轻潮流短视频的App——晃呗主打 360 度旋转观看视频的新拍摄与观看技术。

这款短视频产品相较之间的产品究竟有何不同?是否能为爱奇艺在短视频上的布局增加一个新的筹码?又能为短视频生态带来哪些改变呢?这是卡思数据(ID:caasdata6)本期将要关注的话题。

01 | 晃呗:

主打 360 度可旋转的潮流短视频App

事实上,晃呗于去年 12 月 22 日就上线苹果应用商店,此前产品名字为“无际App”。在App store的产品下载页面,开发者罗列出了这款App的三个特点:

1、【独家旋转视频,晃出全新体验】该产品首创旋转观看体验,只要手指一晃,就可以身临其境体验更多精彩;

2、【潮流音乐视频,顶级品质内容】该产品集结了最顶级的潮流达人和最优质的视频体验,让用户可以跟其一起摇摆;

3、【一键旋转拍摄,让你引领潮流】用户均可以通过该产品拍摄出酷炫的旋转视频;

总体来看,这是一个集合说唱街舞、乐队现场、极限运动等年轻态、潮流品类的短视频平台。核心的亮点正如其开屏语所言“横竖都给你好看”,主打 360 度旋转观看,同时还可以帮助用户拍摄旋转视频。

通过App内旋转模式拍摄的视频,将旋转的手机屏幕变成了一个可以晃动旋转的取景框。当用户横屏观看时可以看到视频的全景,当竖屏观看时能看到取自中心部分的近景,而当用户来回在横竖屏之间切换时,会在手机屏幕上近距离感受到一种镜头快速推拉带来的冲击力。

在这里,卡思数据分别从普通用户和创作者的使用体验让大家更了解这款产品。

普通用户端:

点击进入晃呗主页面后,可以发现其主页面和抖音一样采取的是单列视频模式,用户可以通过上下滑动屏幕观看视频的推荐内容,双击屏幕可以为喜爱的视频助力,点选不喜欢系统会相应地减少推荐。而视频内容页中标注有“旋转”标识的,用户可以 360 度摇晃手机进行观看。

从内容分类上看,目前晃呗系统推荐的视频主要是韩国街头舞蹈、欧美流行歌曲推介,暂时还不支持用户主动搜索或者通过标签分类筛选内容;而能够 360 度旋转观看的主要是歌舞类视频,用户可以左右摇晃,既可以将视线集中到某一特定表演者身上,也可以观看整体演出效果,并来回切换,从而获得一种新鲜的体验感和视觉上的冲击感。

从功能上来看,在观看视频的过程用户可以暂停视频,但无法拖动进度条。单击播放视频的屏幕后,暂停页面会出现三个按钮,分别为继续播放、不感兴趣、分享。每个视频下方会显示作品的发布账号和播放次数,但不显示视频的总时长和点赞热度,同时评论功能和私信功能也暂时没有开放。

此外,个人中心的页面也十分简约,除了基本的头像、昵称以及粉丝数、关注数外,就只有用户助力的内容留存其中。

创作者端:

虽然拍摄功能没有其他同类型App丰富,但目前晃呗已经具备了基础的视频创作功能,如倍速、翻转、倒计时等功能,并可以添加音乐、美颜滤镜、道具。

有别于其他短视频App,晃呗的拍摄功能默认为横屏,同时拍摄的显示区域内含有竖屏拍摄辅助线,帮助用户拍摄旋转视频。在旋转模式下,竖屏浏览时,竖屏聚焦只支持固定的中心框位,无法移动到画面其他位置。视频最长可以录制一分钟,支持断点录制。

在发布界面,创作者可以添加系统创建的话题,既有如#潮流合伙人#、#明星邀你尖叫共舞#等与明星、爱奇艺剧综相关的话题,还有#手指舞#、#一起尬舞#等流行话题以及#萌宠#、#美食#等生活类话题。

总体来看,晃呗App的推出是爱奇艺在短视频领域上的又一次尝试。但就这款产品目前呈所呈现的功能和模式来看,不免让人产生几方面的担忧:

1、从其主打模式来看,这种可旋转观看的模式虽然比较新鲜,且对于音乐、舞蹈类等注重视角体验的垂直领域内具有一定的观看优势,但是对于诸如美食、剧情、宠物等其他类别下的视频而言,旋转观看模式并不能带来太大的吸引力;

2、从其交互设计上来看,在播放页面除了上述提到的关注、播放、分享、不感兴趣等按钮以外,目前并未设计点赞、评论等功能,除了单纯观看内容以外,用户无法与创作者、其他用户之间建立更为稳固的连接;

3、从其目前的内容来看,内容类型比较单薄,且多为歌舞类短视频,同时主页上推荐的视频每条播放量并不高,内容的吸引力还没有有效建构。

02 | 长视频平台的短视频突围之路

随着短视频平台的迅速崛起,用户的观看习惯发生了巨大的变化,长视频平台的生存空间也相应地受到了挤压。在此情形下,不少传统视频平台都开始以自己的方式加码短视频领域。

爱奇艺曾基于自有的原创内容,以合适的方式截成短视频,并以此增加信息流的流量和广告库存。但是依靠剪辑长视频并不能有效抓住短视频的机会,爱奇艺并没有放弃过在短视频原生内容上的尝试。

2018 年 3 月,爱奇艺推出吃鲸短视频,主要记录用户观看某个视频时的反应; 5 月份推出信息流短视频App纳豆; 6 月份上线了瞄准中老年用户群体的锦视短视频; 10 月推出按照话题维度将短视频进行归类的姜饼短视频; 2019 年年中,还推出了一个Vlog原创平台——爱奇艺随刻,试图搭建一个原创vlog内容社区。总体来看,这些短视频产品都没有获得太大的声量,但是爱奇艺的探索却没有停歇。

此次推出的晃呗首先以 360 度旋转观看视频的技术作为亮点,在内容定位上主打年轻潮流,吸引的是一些追求时尚潮流的年轻群体,而这部分群体同样是爱奇艺剧综内容的主力观众。从这个角度看,晃呗的旋转模式还能在一定程度上与爱奇艺的诸多自制内容产生联动。同时也能看出,爱奇艺在短视频方面,更偏向聚焦于自己的娱乐核心,从而发展出符合自己风格的短视频产品。

在短视频领域不断加大投入的长视频平台不仅只有爱奇艺。

早在 2012 年,优酷就上线了短视频产品优酷拍客,但运营两年半以后就从全网下线; 2016 年,又上线了主打鬼畜的视频产品“快射”,不久后同样下线; 2018 年,优酷陆续上线了两款短视频产品电流小视频、豆儿TV。前者运营近 8 个月后就被下架,后者虽然仍可以下载,但打开后却显示“服务器开小差”。此外,腾讯视频在短视频上的诸多举措更是有目共睹。

据QuestMobile发布的数据显示,在 2020 年春节假期,抖音的平均日活用户数为3. 17 亿,快手为2. 26 亿,其他短视频平台的日活用户数则跟抖音快手想去甚远,勉强进入TOP5 榜单的腾讯微视,平均日活只有0. 36 亿。

从现状来看,长视频平台的短视频之路并不是那么好走。抖音、快手的围剿已然加大了入局难度,而除此之外,它们还要面对来自长视频平台间的竞争。但长视频平台能否灵活借助其拥有的一些优势,来寻求与短视频间更好的结合点,仍然值得探寻。

每一款新产品的出圈背后本身就存在着诸多不易。晃呗的前途如何,还是个未知数。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议