站长之家首页 > 评论 > A站最新资讯 > 正文

硬核、有内味了、经费燃烧…… A站春晚再“进化”背后的品牌价值重塑

2020-02-09 13:32 · 稿源:读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:林不二子),作者:零壹,授权站长之家转载发布。

2020 年 1 月 23 日晚,两个多小时的第十一届AcFun春晚刚刚结束。长长的片尾工作人员字幕已经打出,观众还不舍得离去,满屏仍是“AC在,爱一直在”、“来年再见”、“AC娘天下第一”的弹幕海洋。Acer们对自己“精神家园”的热爱,已经无需太多修辞来描述了。

本届AcFun春晚集结了各路网络红人、A站签约UP主,节目的创意、专业和诚意都令人惊喜。高能动画短片高调开场,手工耿、小缸和阿灿、虚拟偶像AC娘、长安一条柴、汉堡王、紫颜等纷纷出现,带来宅舞、原创曲、鬼畜、动态漫画、真人剧、游戏短剧等丰富节目内容。本次AcFun直播观看数超过 175 万人次,用户点赞数近 40 万次,影响力相比往届再上了一个台阶。

1

连续 11 届A站春晚的再“进化”

本届AcFun春晚上线前,“AcFun春晚组委会”账号制作了《春晚宝藏》视频复盘了AcFun春晚往期的精彩节目。第一届AcFun春晚始于 2010 年,十年间,AcFun春晚既有“AC娘的消失”、“AC娘的重生”背后满满的情怀和感动,也有“春晚大合奏”到“老梗联唱”这些鬼畜混剪带来的许多开心快乐的时光。如今,AcFun春晚已经是A站二次元、弹幕、宅文化的集中展示,凝结了无数UP主的心血和用户的情怀。

直播弹幕的一大主流是“有内味了”、“经费燃烧”、“好起来了”——可见这一次 AcFun春晚给人的初印象就是全方位的“升级进化”

开场动画效果十分惊艳。加班的AC娘和猴子大战年兽保护机房数据,开场动画的故事简单应景,但质量却着实令Acer们兴奋。首先是肉眼可见的视觉升级——短片的主要内容是AC娘、猴子与年兽的打斗,画面动作之流畅绚丽堪比动画大片,从3D到2D的次元突破极尽华丽,弹幕纷纷表示“大制作”“闻到经费燃烧的焦味”。

开场动画几乎每个画面都有“梗”,也有A站的“自黑”——开场AC娘取下眼镜的手微微颤抖,是鬼畜常客“元首”的经典动作;猴子在电风扇上夹着稿子,是早期A站被嘲“电风扇审稿”的梗;年兽破坏服务器AC娘阻止回档,是现实中ACFUN曾因线路故障导致回档的自黑;AC娘的武器“夏格艾迪剑”是封号“下个ID见”的梗……

这些让Acer们会心一笑的细节无处不在。A站老用户一定能感觉到,AcFun春晚的氛围是和自己热爱的文化在一起,这里依旧是那个“硬核”的A站。

开场动画过后,让Acer大呼过瘾的“硬核”节目接连出场。A站自制的番剧混剪,超强剪辑节奏将气氛燃至高点;从自走棋到《只狼》获奖,“ 2019 游戏名场面”盘点了 2019 年的游戏大事件;楼妍、诸葛同屏共跳古风舞,画风差异让人捧腹;手工耿自制魔性的“红包马甲”,弹幕大呼“这次太实用了”;小缸和阿灿带来爆笑情景剧《今年回家几个人》,和暗恋对象见面三句话后就想到以后孩子喝什么牌子奶粉,魔性配音“沙雕”表演笑果十足……

此外,还有全明星鬼畜、翻唱、AC娘本体轮番上阵,既有动漫游戏等二次元盘点,也有沙雕风的娱乐,更不乏用户“胖胖的山头”节目《当院子里烟花升起》制作年夜饭的温情和治愈。

本届AcFun春晚很容易看到平台的重视程度,制作水平、“牌面”直线提升。在具体节目安排上,AcFun春晚既满足了A站老用户们的情怀需求,集中展现了A站的现有内容资源和社区文化,也在内容边界上有所扩展,助力社区文化影响力的出圈扩散。

2

过去一年,一个更清晰、自信、积极的

A站是如何出现的?

两年前,A站曾停留在“停服”边缘,“AC娘的消失”似乎随时会成为事实;而 2020 年这次各种意义上内容升级的精彩春晚,就像是如今A站发展进程的缩影——这是一个更清晰、自信、积极又熟悉亲切的A站,有着蓬勃生机,蓄势待发。

2019 年 12 月 5 日的ACG光合创作者大会上,AcFun发布了“硬核二次元文娱社区”的全新品牌定位,并推出品牌TVC《人生主次元》,这是A站成立十二年来首次以品牌TVC的形式发声。“如果人生是一道选择题,我选择硬核地活在人生主次元”,硬核则是“热爱、死磕、痛并快乐着”。

“硬核二次元文娱社区”品牌定位的明确,无疑是A站对自我存在价值的一次清晰化表达。“硬核”一词,强调的是热爱、深度垂直的社区文化运营理念,这需要从内容生产和社区文化凝聚多方面强化社区的吸引力。

读娱君认为,品牌TVC《人生主次元》的出现其实可以视为一次总结和宣告,而在过去一年里,A站其实早已做了许多卓有成效的准备工作。

对于A站这样以UGC作品强化社区文化的平台而言,UP主实则是生态的核心。A站在 2019 年 7 月 1 日上线现金打赏系统; 7 月 11 日正式上线全新UP主激励榜单“熋榜”,并推出打赏功能“蜜桃计划”; 8 月正式发布包括5. 7 亿资源及资金支持的“超级UP主扶持计划”,包括丰厚打赏、活动激励、流量激励、入榜奖励等普惠政策;以及资源扶持、一次性签约金、商业变现等签约政策,保障UP主创作产出的基本动力;

ACG等二次元文化是A站的“硬核”之源,在版权市场早已走向成熟的当下,A站先后采购了大量新、老番剧,补充了平台动画内容库,如《佐贺偶像是传奇》《你遭难了吗?》等新番,豆瓣9. 8 分的科幻情景喜剧动画《瑞克和莫蒂》系列,还有与“军武次位面”联合打造上线的《苏 27 出击》等;

AC娘的形象虽然有很长历史,但其IP和虚拟形象的全面开发也是A站这一年的重要成果。周边产品方面,在 12 周年庆典上A站推出了1:8 AC娘限量手办,最高拍卖价单个达到 27500 元,同步还推出AC娘Q版表情包盲盒,摩点众筹金额 75 万,用户纷纷抢购供不应求。

不仅如此,在当下全国瞩目疫情的时刻,A站还联手微脉支持在线义诊,体现了作为年轻网络平台的社会责任感。

读娱君认为,从被快手收购前的困境,到如今的重整旗鼓、焕发新生,A站在过去的“猪年”里可以说是“调整并蓄势”的一年。如今A站有了明确的目标和发展逻辑,也有了更主动有效的运营策略。完成了调整和基础巩固的A站正积极主动扩大影响力,向外界传递着更清晰的品牌形象和价值。

3

从垂直到出圈

A站站稳“硬核定位”大有可为

“快手+A站”究竟会产生怎样的化学反应?时至 2020 年,市场环境是否还有A站这个“小土妞”的一席之地?在这些问题面前,A站明确“硬核二次元社区”聚焦“年轻”“硬核”“御宅”的定位背后,显然有着更复杂的战略想法。

读娱君认为,“硬核二次元”的定位对A站来说是恰如其分的,也是目前的A站所具备的最明显特征与优势。A站有着十余年社区文化沉淀,虽然在发展历程中经历了坎坷,A站未能在过去壮大自身在大众文化范围内的地位,但也因此,聚集在AcFun这一平台品牌下的,仍然是极为“硬核”的一批用户。在现如今的行业环境中,这种略显纯粹的气质反而是极为稀缺的。

如今有了更为充足的资源资金,通过激励计划和新番不断纳入新鲜血液,A站能够重新强化平台内容的价值,形成良性的发展循环。

2020 年 1 月新番中,A站购入汤浅政明新作《别对映像研出手!》,这部作品豆瓣高达9. 6 分,已呈现出罕见神作的特征。A站目前只有少数番剧采取AC币“分集购买”的付费模式,按充值比例来看每集只需0.1-0. 3 元。而包括《别对映像研出手!》在内的更多番剧都是免费、没有观看门槛的。“高质量新番+低门槛”的组合,相信会带来更多二次元新用户。

快手为A站带来的,首先是全方位的底气提升——如商业化、直播版块、APP体验、数据技术等。A站总经理文旻同时兼快手二次元垂类负责人,他曾经提到:“快手的优势在于可以帮助二次元创作者实现‘内容生产-公域流量曝光-私域流量沉淀-建立品牌获得收益’的价值闭环,解决二次元内容变现难的问题。”在激励之下, 19 年 5 月至 10 月的累计UP主数量同比建站至 5 月 1 日累计UP主数量增长了44.6%,播放次数增长88%;

而快手与A站的组合方向也已明晰。两者之间既有垂类打通,也维持了各自鲜明的社区文化特征。A站的优质长视频储备和UP主可以为快手提供内容来源,而快手则拥有庞大的用户规模,其中不乏大量二次元潜在受众,在接触到A站的优质内容后自然有可能转化为后者的忠实用户。

A站以纵向垂直为本的当下策略,以硬核的内容和社区文化建立起品牌优势,未来仍大有可为。重视社区文化的独特性并不意味着固步自封,读娱君认为,社区文化流行到一定程度后,出圈是会自然发生的。就像最早在快手上出现的“老铁”“奥力给”“我太南了”,如今早已成为整个互联网的流行词。

纵观过去这一年A站的发展动作,可以明显感觉到一种更“积极”的姿态。如果说快手并购后, 2018 年的A站主要还在恢复元气,在APP体验等技术支持角度进行重建,那么 2019 年A站已经在平台品牌的运营强化上迈出了一大步。而 2020 年的A站,已经蓄势待飞了。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 二次元群体推出天选新品牌 底气何在?

    二次元,来自于日语的“二次元(にじげん)”。泛指动画、漫画、游戏等以二维图像为载体创造的虚拟世界。随着互联网和ACGN的发展,二次元群体极速扩张,二次元文化也从“小众”异军突起,逐渐成为了当代年轻人的文化潮流代名词。据《 2019 年动漫二次元人群白皮书》显示,截止 2019 年,我国泛二次元用户规模达到 3.9 亿人,以年轻的 90 后 00 后群体为主,性别比例均衡,具有较高的消费能力和审美、品质诉求。二次元文化究竟有何魅?

  • “狼”来了!淘宝首位虚拟主播出道,二次元破圈卖货

    直播间里,主播“狼少年”的身体朝前,头向后旋转了 180 度,呈现出吊诡的姿态。“现在给大家展示的,是人类主播做不到的事情!”画面外,配音员灵机一动,用诙谐的语言救场了突发的Bug。

  • 天选姬为爱出道,重新定义二次元新潮流

    次元文化潮玩演绎?华硕电脑全新子品牌天选游戏本今日正式开启预约,硬核新潮的配置一秒穿越异次元的同时,旗下首个虚拟IP天选姬(华硕天选游戏本官方代言人)也倾城出道,开启游戏本潮玩新次元。热爱生活,充满活力,追寻着潮流脚步,同时也为新鲜事物所驻足是潮玩文化不可或缺的特征。其中,ACGN“二次元”更是潮玩文化最重要的代表。截止 2019 年,我国泛二次元用户规模达到 3.9 亿人,二次元文化市场规模达到 1500 亿。以年轻的 9

  • PC市场新思考 二次元人群的需求谁来满足

    时值 2020 年,随着互联网的发展,多元文化冲击了消费者的审美与诉求,使得消费者的价值观与消费观发生了巨变。而这些现象在作为新生代消费支柱 90 后、 00 后身上尤其明显,追寻潮流和个性成为了他们的新代名词。而潮流文化中的代表,ACGN“二次元”文化更是异军突起,迅速成为大众焦点。二次元文化市场及相关领域也出现大幅增长。从动漫电影到人气游戏,从A站B站的走红到各类二次元文化的传播……长久以来主要存在于年轻人群体中

  • 消息称京东聘请瑞银、美国银行安排在香港二次上市

    3月16日据香港《信报》援引市场不具名人士报道,京东最早将于 2020 年中在香港二次上市。京东对市场猜测不予置评。京东成立于1998 年,2014 年 5 月,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市。

  • 越洋跨海筹集物资逾20吨,佩信集团二次驰援武汉

    在进入抗击疫情的关键时期,全国各地广大党员干部同志、部队官兵和医疗工作者奋战在疫情一线,无数的爱心捐赠也源源不断地汇入武汉,佩信集团党支部和员工也启动二次驰援计划。近日,由该集团员工自发组织捐赠的 20 吨牛奶、口罩、消毒水等防护物资抵达武汉,并移交至武汉大学人民医院、武警湖北总队医院、中部战区总医院、协和医院等 39 家医院、公安局、社会福利院。据悉,这是继佩信集团通过湖北省慈善总会捐赠 30 万元之后,该

  • 中金:再次下调全球手机出货预测,提示需求二次探底风险

    中金公司研报称,考虑海外扩散影响,我们再次下调全球智能手机出货预测。我们预期 2020 年全年全球智能手机出货量同比下降 7.0%,其中 2 季度国内、海外疫情影响叠加,全球出货同比降幅达到 2020 年 4 个季度中最大的 26%。

  • 美股第二次熔断 美国五大科技巨头市值一夜蒸发4000亿美元

    受昨日股市影响,美国五大科技巨头市值一夜蒸发超4000亿美元。其中,苹果股价周四暴跌9.88%,Facebook跌9.30%,Alphabet下跌8.2%,亚马逊股价下跌7.98%,微软股价下跌9.48%。上述五家企业市值共缩水了4166. 3 亿美元。

  • 播放6亿,B买断:西山居竟然做了个动画爆款?

    这一年多,因为动画《剑网3·侠肝义胆沈剑心(以下简称沈剑心)》的放映,西山居「被游戏耽误的动画公司」的名号,在坊间越传越广了。

  • B“亿实盘”大佬被锤哭了

    这两天有个B站视频在群里疯传,标题是《我花了 7000 万现金买了腾讯的股票,【一亿资金】炒股实盘》。 在两天时间之内,这个视频的播放量已经超过200w,UP主“华哥”跻身B站财经类顶级流量行列,比肩半佛/巫师(而这只是他发的第二个视频)。

  • 艾德一通:极度恐慌!美股8天3熔断,崩盘还是见底?

    熔断、熔断、熔断!昨夜美股三大股指再次暴跌超过10%, 8 天内第三次触发熔断,引发全球股市陷入极度恐慌情绪,市场重现 08 年金融危机时的惨烈场面。( 3 月 16 日,全球主要股指波动)艾德一站通观察到,为了阻挡排山倒海的暴跌趋势,北京时间 3 月 16 日凌晨 5 点,美联储突然祭出惊人举措:再度紧急降息,且大降 100 个基点,回归至大衰退期间的0%-0.25%的利率区间。同时,将增加债券持有规模 7000 亿美元,以保护经济免受病毒蔓?

  • OPPO内容生态打破壁!《口袋少女训练营》颜值游戏教学

    3 月 3 日,《和平精英》SS6 赛季正式落幕,压枪不稳定?单排上分难?开黑胜率低?OPPO内容生态《口袋少女训练营》开营!颜值与技术均爆表的少女偶像打破次元壁,短视频游戏教学带你在线学技术,稳稳上分!《口袋少女训练营》沉浸式游戏短视频受到玩家大赞据了解,《口袋少女训练营》是与游戏业务的内容联运,能够助力游戏IP的开发,积极促成游戏信息内容化的落地与实施,拓展其衍生价值。《口袋少女训练营》作为游戏教学类短视频节目,

  • 相互宝为罕见病成员启动“爱心接力” 成员可自发捐款单最高2

    今天,全球最大的互助社区“相互宝”内,相互宝成员发起了一场为罕见病成员捐款的“爱心接力”,首位受助者为 1 岁血友病男孩立立。相互宝成员自发为小男孩捐款,单次金额最高为 2 元,总金额上限为 10 万元,到达后接力自动停止。

  • 格力口罩每天供应增加到10万只:KN95每只5.5性医用每只3

    格力表示,自 3 月 9 日起,格力电器 “董明珠的店”正式开放预约购买,并受到广大消费者热烈欢迎,日需求量超 2000 万只。但由于目前产能有限,无法满足每一位消费者需求,导致部分用户投诉预约购买难,其中更有格力电商的新老用户反馈希望能够优先预约到格力口罩。

  • 南京67万人摇中消费券 5天带动消费942.93万

    23 日,南京市完成了 5000 万元电子消费券的最后一轮摇号工作。三轮摇号中,南京共计 67 万人次摇中消费券, 5 天带动消费近千万元。

  • B会怎样慢慢变质?

    B站 09 年成立的,我可能是B站十年的老用户了。以前我们倒是写过一些关于B站文章,不过今天文章的大部分内容会脱离B站,写点关于社区破圈的想法。我觉得我快成为意识流写手了……

  • 别把B当“YouTube”了

    在上周美股遭遇连续熔断一片哀鸿遍野之际,哔哩哔哩(下称B站)对外发布了2019 Q4 季度及全年的业绩报告。从财报提供的详细数据来看,B站在Q4 营收方面同比增长74%,净亏损达到3. 872 亿元,同比增长102.9%;从全年的数据来看, 2019 年总净营收为人民币67. 779 亿元,较上年同期增长64%。 2019 年净亏损为13. 036 亿元,上年同期的净亏损5. 650 亿元。财报发布后,B站盘后股价一度下跌超3%。

  • B第四季度营收20亿 平均月活用户数达1.3亿

    哔哩哔哩(简称B站)公布了截至2019年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。

  • 美股第五熔断 小米创始人雷军:唉!第五见证历史

    昨日,美股触发本月第四次熔断,历史上第五次熔断,暂停交易 15 分钟。对此,小米创始人雷军在微博感叹称:“美股熔断!第五次见证历史 。”并配上的允悲的表情。

  • 萧敬腾快手音乐会,为爱佑慈善基金会“天使加油”公益计划捐款50万

    2 月 26 日,萧敬腾在快手的第一场线上音乐会中特别推出抗疫公益环节,快手和萧敬腾共计捐出 50 万元,全部款项将用于爱佑天使加油站“快手医护人员关怀计划”,支持新冠肺炎抗疫一线工作人员。“全世界的朋友都要谢谢你们,为我们这么拼命、努力。”说完这句话,萧敬腾向着镜头前,两名身穿防护服的武汉一线医护人员深深鞠了一个躬。这是上周发生在萧敬腾线上音乐会上的一个场景。2 月 26 日,萧敬腾在快手平台上举办了一场特别的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议