首页 > 评论 > 关键词 > A站最新资讯 > 正文

硬核、有内味了、经费燃烧…… A站春晚再“进化”背后的品牌价值重塑

2020-02-09 13:32 · 稿源:读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:林不二子),作者:零壹,授权站长之家转载发布。

2020 年 1 月 23 日晚,两个多小时的第十一届AcFun春晚刚刚结束。长长的片尾工作人员字幕已经打出,观众还不舍得离去,满屏仍是“AC在,爱一直在”、“来年再见”、“AC娘天下第一”的弹幕海洋。Acer们对自己“精神家园”的热爱,已经无需太多修辞来描述了。

本届AcFun春晚集结了各路网络红人、A站签约UP主,节目的创意、专业和诚意都令人惊喜。高能动画短片高调开场,手工耿、小缸和阿灿、虚拟偶像AC娘、长安一条柴、汉堡王、紫颜等纷纷出现,带来宅舞、原创曲、鬼畜、动态漫画、真人剧、游戏短剧等丰富节目内容。本次AcFun直播观看数超过 175 万人次,用户点赞数近 40 万次,影响力相比往届再上了一个台阶。

1

连续 11 届A站春晚的再“进化”

本届AcFun春晚上线前,“AcFun春晚组委会”账号制作了《春晚宝藏》视频复盘了AcFun春晚往期的精彩节目。第一届AcFun春晚始于 2010 年,十年间,AcFun春晚既有“AC娘的消失”、“AC娘的重生”背后满满的情怀和感动,也有“春晚大合奏”到“老梗联唱”这些鬼畜混剪带来的许多开心快乐的时光。如今,AcFun春晚已经是A站二次元、弹幕、宅文化的集中展示,凝结了无数UP主的心血和用户的情怀。

直播弹幕的一大主流是“有内味了”、“经费燃烧”、“好起来了”——可见这一次 AcFun春晚给人的初印象就是全方位的“升级进化”

开场动画效果十分惊艳。加班的AC娘和猴子大战年兽保护机房数据,开场动画的故事简单应景,但质量却着实令Acer们兴奋。首先是肉眼可见的视觉升级——短片的主要内容是AC娘、猴子与年兽的打斗,画面动作之流畅绚丽堪比动画大片,从3D到2D的次元突破极尽华丽,弹幕纷纷表示“大制作”“闻到经费燃烧的焦味”。

开场动画几乎每个画面都有“梗”,也有A站的“自黑”——开场AC娘取下眼镜的手微微颤抖,是鬼畜常客“元首”的经典动作;猴子在电风扇上夹着稿子,是早期A站被嘲“电风扇审稿”的梗;年兽破坏服务器AC娘阻止回档,是现实中ACFUN曾因线路故障导致回档的自黑;AC娘的武器“夏格艾迪剑”是封号“下个ID见”的梗……

这些让Acer们会心一笑的细节无处不在。A站老用户一定能感觉到,AcFun春晚的氛围是和自己热爱的文化在一起,这里依旧是那个“硬核”的A站。

开场动画过后,让Acer大呼过瘾的“硬核”节目接连出场。A站自制的番剧混剪,超强剪辑节奏将气氛燃至高点;从自走棋到《只狼》获奖,“ 2019 游戏名场面”盘点了 2019 年的游戏大事件;楼妍、诸葛同屏共跳古风舞,画风差异让人捧腹;手工耿自制魔性的“红包马甲”,弹幕大呼“这次太实用了”;小缸和阿灿带来爆笑情景剧《今年回家几个人》,和暗恋对象见面三句话后就想到以后孩子喝什么牌子奶粉,魔性配音“沙雕”表演笑果十足……

此外,还有全明星鬼畜、翻唱、AC娘本体轮番上阵,既有动漫游戏等二次元盘点,也有沙雕风的娱乐,更不乏用户“胖胖的山头”节目《当院子里烟花升起》制作年夜饭的温情和治愈。

本届AcFun春晚很容易看到平台的重视程度,制作水平、“牌面”直线提升。在具体节目安排上,AcFun春晚既满足了A站老用户们的情怀需求,集中展现了A站的现有内容资源和社区文化,也在内容边界上有所扩展,助力社区文化影响力的出圈扩散。

2

过去一年,一个更清晰、自信、积极的

A站是如何出现的?

两年前,A站曾停留在“停服”边缘,“AC娘的消失”似乎随时会成为事实;而 2020 年这次各种意义上内容升级的精彩春晚,就像是如今A站发展进程的缩影——这是一个更清晰、自信、积极又熟悉亲切的A站,有着蓬勃生机,蓄势待发。

2019 年 12 月 5 日的ACG光合创作者大会上,AcFun发布了“硬核二次元文娱社区”的全新品牌定位,并推出品牌TVC《人生主次元》,这是A站成立十二年来首次以品牌TVC的形式发声。“如果人生是一道选择题,我选择硬核地活在人生主次元”,硬核则是“热爱、死磕、痛并快乐着”。

“硬核二次元文娱社区”品牌定位的明确,无疑是A站对自我存在价值的一次清晰化表达。“硬核”一词,强调的是热爱、深度垂直的社区文化运营理念,这需要从内容生产和社区文化凝聚多方面强化社区的吸引力。

读娱君认为,品牌TVC《人生主次元》的出现其实可以视为一次总结和宣告,而在过去一年里,A站其实早已做了许多卓有成效的准备工作。

对于A站这样以UGC作品强化社区文化的平台而言,UP主实则是生态的核心。A站在 2019 年 7 月 1 日上线现金打赏系统; 7 月 11 日正式上线全新UP主激励榜单“熋榜”,并推出打赏功能“蜜桃计划”; 8 月正式发布包括5. 7 亿资源及资金支持的“超级UP主扶持计划”,包括丰厚打赏、活动激励、流量激励、入榜奖励等普惠政策;以及资源扶持、一次性签约金、商业变现等签约政策,保障UP主创作产出的基本动力;

ACG等二次元文化是A站的“硬核”之源,在版权市场早已走向成熟的当下,A站先后采购了大量新、老番剧,补充了平台动画内容库,如《佐贺偶像是传奇》《你遭难了吗?》等新番,豆瓣9. 8 分的科幻情景喜剧动画《瑞克和莫蒂》系列,还有与“军武次位面”联合打造上线的《苏 27 出击》等;

AC娘的形象虽然有很长历史,但其IP和虚拟形象的全面开发也是A站这一年的重要成果。周边产品方面,在 12 周年庆典上A站推出了1:8 AC娘限量手办,最高拍卖价单个达到 27500 元,同步还推出AC娘Q版表情包盲盒,摩点众筹金额 75 万,用户纷纷抢购供不应求。

不仅如此,在当下全国瞩目疫情的时刻,A站还联手微脉支持在线义诊,体现了作为年轻网络平台的社会责任感。

读娱君认为,从被快手收购前的困境,到如今的重整旗鼓、焕发新生,A站在过去的“猪年”里可以说是“调整并蓄势”的一年。如今A站有了明确的目标和发展逻辑,也有了更主动有效的运营策略。完成了调整和基础巩固的A站正积极主动扩大影响力,向外界传递着更清晰的品牌形象和价值。

3

从垂直到出圈

A站站稳“硬核定位”大有可为

“快手+A站”究竟会产生怎样的化学反应?时至 2020 年,市场环境是否还有A站这个“小土妞”的一席之地?在这些问题面前,A站明确“硬核二次元社区”聚焦“年轻”“硬核”“御宅”的定位背后,显然有着更复杂的战略想法。

读娱君认为,“硬核二次元”的定位对A站来说是恰如其分的,也是目前的A站所具备的最明显特征与优势。A站有着十余年社区文化沉淀,虽然在发展历程中经历了坎坷,A站未能在过去壮大自身在大众文化范围内的地位,但也因此,聚集在AcFun这一平台品牌下的,仍然是极为“硬核”的一批用户。在现如今的行业环境中,这种略显纯粹的气质反而是极为稀缺的。

如今有了更为充足的资源资金,通过激励计划和新番不断纳入新鲜血液,A站能够重新强化平台内容的价值,形成良性的发展循环。

2020 年 1 月新番中,A站购入汤浅政明新作《别对映像研出手!》,这部作品豆瓣高达9. 6 分,已呈现出罕见神作的特征。A站目前只有少数番剧采取AC币“分集购买”的付费模式,按充值比例来看每集只需0.1-0. 3 元。而包括《别对映像研出手!》在内的更多番剧都是免费、没有观看门槛的。“高质量新番+低门槛”的组合,相信会带来更多二次元新用户。

快手为A站带来的,首先是全方位的底气提升——如商业化、直播版块、APP体验、数据技术等。A站总经理文旻同时兼快手二次元垂类负责人,他曾经提到:“快手的优势在于可以帮助二次元创作者实现‘内容生产-公域流量曝光-私域流量沉淀-建立品牌获得收益’的价值闭环,解决二次元内容变现难的问题。”在激励之下, 19 年 5 月至 10 月的累计UP主数量同比建站至 5 月 1 日累计UP主数量增长了44.6%,播放次数增长88%;

而快手与A站的组合方向也已明晰。两者之间既有垂类打通,也维持了各自鲜明的社区文化特征。A站的优质长视频储备和UP主可以为快手提供内容来源,而快手则拥有庞大的用户规模,其中不乏大量二次元潜在受众,在接触到A站的优质内容后自然有可能转化为后者的忠实用户。

A站以纵向垂直为本的当下策略,以硬核的内容和社区文化建立起品牌优势,未来仍大有可为。重视社区文化的独特性并不意味着固步自封,读娱君认为,社区文化流行到一定程度后,出圈是会自然发生的。就像最早在快手上出现的“老铁”“奥力给”“我太南了”,如今早已成为整个互联网的流行词。

纵观过去这一年A站的发展动作,可以明显感觉到一种更“积极”的姿态。如果说快手并购后, 2018 年的A站主要还在恢复元气,在APP体验等技术支持角度进行重建,那么 2019 年A站已经在平台品牌的运营强化上迈出了一大步。而 2020 年的A站,已经蓄势待飞了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 二次元入侵!Redmi 10X X计划限定周边礼盒赏析

    红米手机近日宣布开启RedmiX计划,推出Redmi 10X X 计划定制版手机。同期,Redmi 10X X 计划限定周边礼盒也随之登场。Redmi 10X X 计划限定周边礼盒除手机之外,还有许多定制的配件。包括手机壳、超大鼠标垫、笔记本、小米巨能写笔、书签和便签等周边产品。Redmi自己设计的漫画人物,搭配Redmi 10X手机,让产品更具二次元属性。Redmi用二次元 + 时尚的组合吸引更大范围年轻人的关注。

  • 65%头部广告主入圈,二次元营销“真香”预警

    一方面,经历了 2019 年套路脱敏、刷屏失效、社交疲惫的营销之“难”后,品牌主开始尝试与年轻用户建立“更对味”和“更有归属感”的沟通新路径;另一方面, 2020 年疫情黑天鹅下,全民宅居激发了大众对二次元内容需求的突增,越来越多的品牌开始发力二次元带来的全新消费场景与市场新机会。

  • B站考虑在香港二次上市

    据路透社报道,两位知情人士透露,视频网站哔哩哔哩正考虑加入其他在美上市中国公司行列,在香港二次上市,最初出售10%股份。

  • B站回应考虑在香港二次上市:不予置评

    今日,针对“哔哩哔哩正考虑加入其他在美上市中国公司行列,在香港二次上市,最多出售10%股份”的报道,B站方面表示,不予置评。

  • 游戏短视频DAU超9000万,二次元DAU超5000万:快手又秀了一波肌肉

    7 月 22 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手内容生态半年报》。半年报提到, 2019 年 7 月至 2020 年 6 月期间,有 3 亿用户在快手发布作品,快手直播日活1. 7 亿,电商日活 1 亿+,快手游戏短视频日活 9000 万+,快手二次元日活 5000 万+。

  • B站盘前涨逾6% 消息称将赴港二次上市

    【TechWeb】7月9日消息,据外媒报道称,哔哩哔哩(简称B站)将赴港二次上市,受此消息影响,B站美股盘前大涨,截至发稿,B站盘前股价涨6.32%,报49.62美元。根据报道,B站正考虑赴港二次上市,考虑出售5%至10%的股份。由于谈判还处于早期阶段,目前尚不清楚B站希望通过二次上市获得多少资金。对此,B站向媒体回应称,不予置评。

  • 光盘老矣:请记得对重要的资料进行二次备份

    曾几何时,光盘是许多人保存和体验大容量媒体内容的首选介质。但是随着闪存和云存储技术的发展,光驱已开始逐渐淡出普通消费者的视野。除了音乐、游戏和影视资源,你或许会还在整理橱柜或打扫阁楼时,翻出几张充满回忆的碟片。然而当你想要重新读取的时候,可能会遭遇盘片因年久而损坏的局面。正因如此,二次备份的重要性也是不言而喻的。

  • 好未来回应香港二次上市:目前没有上市计划

    今日,针对“在香港二次上市”的报道,好未来回应称目前没有上市计划,专注业务,服务好学生,家长和老师。此前,有媒体报道称,好未来已与投行就回港二次上市事宜进行密切洽谈,最快于 2020 年年底前完成,至多募集 20 亿美元,上市时间和募资规模目前尚未最终确定。

  • 2020年第二次油价上调:加满一箱油将多花4元

    继6月28日油价上调之后,今晚油价将迎来年内“第二涨”。按照国际成品油价的规则,新一成品油零售限价调整窗口将于7月10日24时再度开启。刚刚据@央视财经报道,根据近期国际市场油

  • 中通快递网点用假人充当安检员属实 暂未发现存在末端二次收费问题

    7月23日消息,据周口市邮政管理局在官网发布的通报显示,近日,部分网络媒体反映鹿邑县中通快递“9名基层网点负责人,联名举报一级网点用假人充当安检员数月,并强制要求基层网点违规二次收费”情况,经我局依法对经营中通品牌的鹿邑县捷通快递服务有限公司进行调查核实,现将有关情况通报如下:针对“使用假人充当安检员”一事,经调阅企业分拣处理场所视频监控资料,并分别询问举报人、企业负责人、当班员工等,认为

  • 小红书瞿芳:分享者超3000万 小红书开启二次创业

    小红书创始人瞿芳在“小红书日·2020”活动上宣布:成立第七年,小红书进入全员二次创业阶段。对于小红书来说,二次创业将围绕以视频化驱动的社区2.0升级,以技术为基础设施链接的“城市建设”,深化拓展多元生态三个方面进行。“小红书的二次创业,不仅包括了全公司2000多名员工,还将赋能3000万分享者,所有的未来品牌,以及每个月1亿多位使用小红书的用户。”瞿芳说。截至2020年6月,小红书月?

  • 80后李想二次人生巅峰!理想汽车上市 市值100亿美元

    北京时间7月30日晚间,理想汽车(LI.US)在美国纳斯达克成功上市,发行价为11.5美元每股,高于8-10美元的定价指导区间,总募资规模接近11亿美元。按照发行价计算,理想汽车的市值超过97亿美元,

  • 从公司的市值起伏,细品投资中的第二层次思维

    在二级市场里,总有这样一类公司,他们有的曾经有过自己独树一帜的创新,被视为明日之星,一路过关斩将IPO成功,一时风光无限;有的已经成为了巨头公司,打下了属于自己的江山,主营业务地位稳固,一时无可匹敌。

  • 阿里巴巴国际站设立 10 亿元“新外贸专项补贴”

    今日,阿里巴巴国际站设立 10 亿元“新外贸专项补贴”,将从基础建站、拍品、选品、发品,到获客、转化等方面,为 0 跨境电商基础的企业提供服务。

  • 小红书发布二季度生态治理报告 拦截刷量行为1.3亿次

    7月20日消息,日前,小红书对外公布2020年第二季度社区生态治理报告,报告显示,小红书当季处理涉嫌刷量笔记66万篇,实时拦截和清理黑产刷量行为超过1.3亿次,巡回拦截和清理黑产刷量行为超过1.3亿次。同时,小红书方面表示,在二季度启动的小红书生态专项治理中,重点打击恶意营销、评论区广告引流等用户高频举报的内容。经过一个季度强力打击,评论广告举报量环比降低了44%。小红书生态治理专项组负责人表示,“这意

  • A站:我非后浪

    A站被快手买下,已经过去整整两年了。时间倒回到 2018 年 2 月 2 日,随着一句“我想再活五百年!”的呐喊,A站正深陷倒闭风波。短短两年后,AcFun这个名副其实的“小破站”,已经能在和B站的争夺战中偶尔抓人眼球。

  • 展现来自时间的积淀,TME live用一次次的刷屏记录着情感

    “你回来你不回来,尽管天塌下来,但仍然值得与你,用余下时间谈论爱”……不管上半年的生活有多不顺遂,还好有音乐陪伴,尤其在今天,陈奕迅陪着我们一起破晓,对面的维港风起云涌,我们知道,这是大时代的气息。TME live陈奕迅这一场,从日出唱到日落,日出场唱《太阳照常升起》,日落场唱《夕阳无限好》,收尾的歌曲是《我们万岁》,“从今开始,懒理会世间一切是与非,与你说些无聊事再走几千里,永恒的不舍不弃,降临你我合葬

  • 电商直播新势力:虚拟主播打破次元壁,带货吸睛不输真人

    自 2019 年开始,电商直播就成为了全民追逐的新风口,既有自电商平台成长起来的导购主播,也有人气明星和品牌CEO跨界带货。 2020 年突发疫情导致线下商业停摆,反而进一步加速了电商直播的发展。形形色色的直播间里,偶尔也会出现一些3D形象的虚拟主播,或是品牌吉祥物,或是二次元偶像,或是文创IP中的高人气角色,他们与真人主播和观众互动,介绍商品,活跃气氛,甚至比真人主播更加吸睛,这也逐渐成了电商直播的新风尚。直播风?

  • A站硬核了,那UP主呢?

    ​自「买番鬼才」这个称号走红以来,A站越来越频繁地出现在ACG爱好者的收藏夹中。《大欺诈师》余温未过, 7 月新番《租借女友》就来狂刷存在感,转回头,还有4K修复的《阿基拉》带着日本动画思想高峰的荣光奔来。

  • 张一鸣的三次危机

    2012年,张一鸣和同事在知春路锦秋家园开启创业之路,他们给公司取名“字节跳动”时,也没忘记想起英文名——ByteDance。尽管那时,一屋子里没几个人出过国,创业成败未知,但在张一鸣看来,移动互联网带给他们的机会全球都存在。字节跳动的正式出海航行始于2015年的今日头条海外版TopBuzz上线,并通过投资印度内容聚合平台Dailyhunt、印尼资讯平台BABE等“Buy”手段进行海外扩张。但真正打开

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签