《抖音VS快手红人电商数据深度研究》发布!全方位、多维度解惑平台带货特性

抖音 (3)

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:火星营销研究院,授权站长之家转载发布。

在短视频疯狂瓜分用户注意力的当下,内容电商成为广告主及内容创作者共同关注的话题。在各方力量快速入局的同时:

什么量级的短视频账号最带货?

以何种内容形式带货最易被(短视频用户)接受?

不同平台,热卖商品有何差异?

哪个价位的商品最好卖?

为解答以上疑问,卡思数据(ID:caasdata6)发布《抖音VS快手 7 日电商数据研究》,希望可以拨开迷雾,帮助“人(KOL)”更好地找到适合自身的“货”,帮助“货(即产品)”更好的找到“人”。

通过运用卡思商业智能分析系统新上线的【电商带货】板块功能,卡思数据对抖音、快手两大平台,在 8 月 24 日- 8 月 30 日 7 日内的商品榜及达人销量榜进行统计,并配合对视频内容及带货产品的研究整合分析出如下结论。

值得一提的是,虽然统计周期时间较短,但卡思数据认为,已经能够比较客观、长效地反映出当下抖音、快手红人带货的现状和热销品类、(用户可接受的)单品价格。

100- 300 万的短视频账号最带货

总体来看,无论抖音还是快手,粉丝量 100 万- 300 万的KOL成为带货“中坚”力量,这与两个平台KOL的整体保有数量不无关系。

而分开看,就抖音而言,因其独有的算法基因,能够帮助低粉丝量账号(<10w粉丝)基于用户互动反馈打造爆款,加之平台在内容电商、红人电商的成熟度整体不及快手,尾部账号带货机会更大;

而快手依旧“老铁”氛围浓郁,粉丝以“家人”这种情感羁绊为前提聚拢在KOL/带货主播周围,因极强的粉丝粘性和深刻的关系养成,头部账号的带货能力仍有目共睹,粉丝势能赋能电商变现的价值不容小觑。

在此情形下,电商主播们不妨双平台运营电商账号,有望 “无心插柳,柳自成荫”。

剧情/段子类账号在抖音最带货

快手带货账号发布内容更偏电商实际

从带货账号的内容类型分布上看,在抖音平台,剧情/段子类内容带货能力更强,如:黄三斤、自由、柚子cici酱、大魔王呸、放扬的心心等,都是近来崛起的通过优质剧情/段子来进行电商带货的KOL,他们的内容能在剧情基础上自然融入产品功能点,在有效曝光的同时内容可看性更强,更受用户喜爱,转化效果更好;对于达人而言,无疑也能在广告之外,拓宽新的收入渠道。

值得一提的是,这些账号在抖音 30 日内都实现了快速增粉,如:柚子cici酱 30 日增粉 263 万,而黄三斤也增粉超过了 207 万。因此,卡思数据认为:抖音主打剧情的内容账号,不妨尝试下在日常内容中通过“添加购物车”来带货变现,表现优异的账号不仅会受到广告主的青睐,还有望得到抖音额外的流量倾斜,从而进入新的增粉快车道。

相对而言,快手带货账号的内容不及抖音有看点,带货目的更为直接。

穿搭时尚、美食和生活记录都是在快手带货账号的主流内容类型。从TOP100 带货账号的 30 日粉丝变化上看,有 27 个处于“掉粉”状态,有 39 个账号处于“1- 10 万”的弱增粉状态,增粉表现不及抖音平台。

从这个层面来看,快手电商主播们应该增强内容运营,不要光顾着卖货赚钱,而忽略了快手也为视频社交平台的本质。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多