一点资讯“内斗”终局:凤凰卫视套现4.5亿美元退出

2019-03-27 11:10 稿源:话娱公众号  0条评论

一点资讯 (1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 话娱(ID:huayufunds),作者: 话娱,授权站长之家转载发布。

还记得今年 1 月一点资讯忽然宣布更换CEO的那场“内斗”吗?

1 月 21 日,一点资讯一封内部信免除时任CEO李亚的职务,随后李亚发内部邮件称这次免职不合规。让外界有些意外的是,一点资讯的内部矛盾会以这样的方式被暴露出来。

李亚的CEO职务最终由一点资讯创始人任旭阳接任。由于李亚曾是一点资讯第一大股东凤凰卫视旗下凤凰网高管,任旭阳是百度创业元老。因此这次人事更替被一些媒体解读为凤凰网和百度之间的暗战。

如今这场“内斗”终于有了一个阶段性的结局。

凤凰卫视套现近4. 5 亿美元退出,平安证券原董事长接盘

任旭阳在一点资讯CEO的位子上也没坐多久。 3 月初,一点资讯迎来了 2019 年的第三位CEO杨宇翔。后者曾任中信证券执行董事、平安证券董事长兼CEO,在A股市场有丰富的投行业务经验。

杨宇翔 2013 年从平安证券离职,并于 2015 年发起了润良泰基金。任旭阳曾提到过已经认识杨宇翔 3 年两,润良泰基金曾和百度一道认购过爱奇艺的可转债,两人可能是因此相识。

另外,杨宇翔上任后,一点资讯的接盘方也更加清晰明确了。

3 月 25 日,凤凰卫视发布公告称,将出售集团旗下所持一点资讯约为32%的股份,总价约为4. 48 亿美元。这次交易完成后,凤凰卫视手中还会剩余5.63%的一点资讯股份,基本上已经放弃对后者的控制权。

公告显示,此次交易的买方是一家 2016 年在香港注册成立,主营业务为投资控股的有限责任公司。公司名字是Run Liang Tai Management Limited,应该是润良泰基金在香港开设的分公司。

凤凰卫视的退出拆除了一点资讯的VIE架构。在目前的情况下,一点资讯试图登陆科创板的的目标已经非常清晰了。目前机构预测,科创板最快将于今年 7 月到 8 月开板上市。由于科创板实行注册制,上市速度预计要比A股主板速度快的多。

由杨宇翔来操盘,润良泰基金投资一点资讯的目的可能是赚科创板这波红利。一点资讯上市之后,润良泰基金迟早会退出。

这笔交易的卖家凤凰卫视,在出售一点资讯股份后预计将获得4. 09 亿美元的净收益。凤凰卫视 2017 年净利润为2. 86 亿港元、 2018 年中报则亏损了 900 万港元。因此这笔交易将让凤凰卫视 2019 年业绩大幅提高。

不过一点资讯对于凤凰卫视的意义和润良泰基金不同。凤凰卫视当初控股一点资讯是战略投资,肩负着凤凰网向信息流资讯平台探索的方向。凤凰卫视此时出售一点资讯股份,名义上是套现撤出,实际上更像是布局规划上遇到了挫折。

非要赶科创板这趟车,一点资讯是不是太急躁了

除了今日头条、一点资讯这些新生力量之外,如今仍战斗在资讯平台市场中的大多是腾讯、新浪、网易这样的老牌互联网公司。唯独凤凰网背靠凤凰卫视,出生就带着浓重的媒体标签。

随着电视平台的日薄西山,凤凰卫视的传统阵地正在逐步失守。凤凰卫视 2018 年中期财报显示,公司电视业务收入减少 300 余万港元,成为唯一营收下降的业务,净利润亏损 866 万港元,同比由盈转亏。

凤凰卫视旗下最重要的子公司凤凰新媒体同样面临着业绩下滑的窘境。公告显示,凤凰新媒体 2018 第三季度净广告收入为人民币3. 046 亿元 (扣除广告代理服务费后),较去年同期下降16.1%。其中,移动广告收入同比下降了2.9%,PC广告收入同比下降了35.8%。

在传统业务处处碰壁的情况下,凤凰卫视急需寻找到一条“出路”。包括户外媒体、漫画、游戏甚至还有房地产行业凤凰卫视都有涉猎。但凤凰卫视近几年布局最成功的是战略投资一点资讯。

极光大数据发布的研究报告显示,一点资讯以7.5%的市场渗透率位列新闻资讯行业第三,且 7 日新增用户留存率高达85.2%,位列Top 100 Apps的第二位。此前一点资讯还获得了小米和OPPO的投资,渠道资源正在进一步扩大。

这样一个正在上升期的产品,控股方说放手就放手了,确实不太正常。事实上,李亚被免职所引发的“内斗”猜想,现在看来并不是媒体早期所预测的百度和凤凰网之间的“暗斗”,而是凤凰网内部的意见分歧。

据媒体无冕财经报道,有消息称“李亚和股东凤凰网在公司发展方向上出现了分歧,李亚希望公司拆除VIE独立发展寻求国内上市,而刘爽不愿失去对一点资讯的控制权。”

此前李亚接受采访时的口径也一直都在表现出对一点资讯登陆科创板的期待。一点资讯在中国大陆上市,市值应该会高于港股或是美股。另外凤凰卫视的公告中提到 2017 年、 2018 年一点资讯未经审核亏损分别为4. 53 亿元人民币、4. 88 亿元人民币,达不到登陆主板的条件。

一点资讯登陆科创板,也就意味着凤凰卫视要失去控股权。有业内人士分析称凤凰卫视并非急于套现,转让控股权是无奈之举。与此同时,离开凤凰网的一点资讯也要开始走独立发展的路。和其他资讯平台相比,一点资讯背后没有大公司做靠山,产品和估值相对来说也比较有吸引力,不排除未来会引入BAT这个级别的战略投资者进入。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多