站长对用户体验的理解要与时俱进

2012-11-15 17:37 稿源:wuliangge.net  0条评论

怎样才能让网站在百度那里获得一个好的排名?这个问题如果用最简洁的方式来回答,那就是做好网站的用户体验。用户体验这个概念主要还是在近些年火了起来,也是因为百度格外的重视这方面。那么,既然要有用户体验,什么样的用户体验才是被百度看重而且承认的?

我想,考虑过这个问题的站长恐怕是少之又少吧,大家虽然都说要重视用户体验,可是更多的时间还是花在了网站内容与外链的建设上。用户感觉好,用户喜欢的,那就是好的用户体验——这话说得太过于笼统,而且也无法准确的说明随着百度的变更,对用户体验的定义带来的一些改变。下面笔者就简单的谈一谈,对以前与现在用户体验的理解。   

在以前的时候,大家对用户体验的理解可能都比较简单,基本上就是网站有比较好的内容,有比较清晰的导航,广告不要太烦人等等。总体上来说,当时我们的理解主要限于原创度比较高的内容,其他方面并没有给予较高的关注度。而以前的百度基本上也就是只认准网站的原创内容,对其他方面也许是因为技术的限制,也许是因为理解的局限,也跟站长持差不多的看法。所以以前大家也不必在这方面做太多的考虑,站内只要把内容做好就行。   

不过,互联网的发展脚步永远都不会停止,百度的算法也一直在变化。越来越重视用户体验,甚至一直标榜着以用户体验为排名唯一依据的百度,也在不断的改变着它对用户体验的理解。可以说,现在的用户体验已经完全不是以前站长们所理解的那样了,如果跟不上潮流,那么你的网站只能悲剧的被百度抛弃。所以说,紧跟潮流,加深自己对用户体验的理解,是必须的。那么现在的用户体验都包含了哪些内容?   

一、有清晰的导航,而且网站架构合理,用户能够较为容易的到达任何一个他们所想浏览的网页,而不是点了一堆链接之后依然找不到想要的,甚至是在你的网站中迷路了,最后只能退出你的网站。   

二、内容要能够满足用户的需求,能够留住用户,最好是原创度较高的文章,而且搭配与文章主题相符合,或者是对文章的一种注解的图片,这样图文并茂相辅相成的页面可读性非常高,用户和百度都非常喜欢。   

三、要有少量但是非常精准的内部链接,而且尽量做到内容与链接的相关性,并且以较为醒目的方式标注出来,有利于用户了解更多相关的东西,而不是混在文章中完全看不出来,以至于百度认为你的内链完全是为了排名而没有考虑到用户体验。   

四、广告做到少而精,摆放的位置要恰到好处,而不是整个页面到处都是广告,正儿八经的内容倒是少得可怜。这种页面不用多想也知道,用户说什么都不会喜欢的,至于百度,你说,它会喜欢一个充斥着广告而缺乏足够内容的页面吗?   

五、尽可能的实现与用户的交流互动。当然,咱们的网站肯定做不到像人人、开心那样的SNS,也不能像各大微博。不过在这个时代,网站中有一定的用户交互内容是非常有必要的,用户几句简短的留言或点评,可以极大的提升页面的活跃度,百度也可以发现这个页面的内容是经常变化、更新的,而不是自从创建后就一成不变的。   

六、最基本的,网站看起来要像个样子,而且服务器要稳定,速度要快等等,这些的必要性想来也就不用多说了吧。   

也许笔者谈到的几点还是不够全面,希望有心人能够继续补充一些。搜索引擎在不断发展,用户的需求也在不断提高,我们站长对用户体验的理解更不能固步自封。运营网站一些核心的理念也许永远都不会变,比如需要好的用户体验,但是这些理念的具体涵义却是一直在变的,只有与时俱进,跟随时代的潮流,不断加深理解,才能确保自己在竞争越来越激烈的互联网中不被淘汰。   

本文由无量阁http://www.wuliangge.net原创,写原创不容易,在此望大家素质转载,只有这样作者才能有动力继续写下去,我们的互联网才会更加繁荣。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭