从内部结构方面分析淘鞋网的内部小细节

2012-08-16 11:35 稿源:zuiaishuo.com  0条评论

淘鞋网,相信在鞋类B2C平台之中做的还是不错的,在百度“鞋”的排名中,也一直拥有不错的排名,但是笔者今天细致的看了一下淘鞋网的内部结构方面,发现有一些地方可以值得学习,但是还有一些却不值得让大家借鉴了,这篇文章,从内部结构方面分析淘鞋网的内部小细节了。

第一点:nofollow的使用细节性问题

其实在淘鞋网中,nofollow使用的次数还是挺多的,那么笔者就简要对比一下各处的nofollow的情况吧,一个网站nofollow用得好,可以更好的指引蜘蛛去爬行更加相关的网页,提高爬行效率,这就是要点。

a)首页中的首页导航使用了nofollow,如图

首页

内页

首页导航运营了nofollow是为了让蜘蛛不传递相关性字词给taoxie这个域名,在这个地方就是很有细节的地方,但是在内页之中,却没有出现nofollow标签,不禁很奇怪,呆带着疑问往下走,寻找其他nofollow标签。

b)首页之中,广告和其他附属信息带上了nofollow,如图

从这一点可以看出来,淘鞋网在首页之中尽量引导蜘蛛爬行目录页面和首页中的零星产品页面,提高了蜘蛛的爬行效率,同样也是为了多次爬行提高蜘蛛对于页面的权重引导状况。

c)源码小状况 ,发现竞争对手关键字

在查看源码之中,竟然看到了竞争对手的关键字,大家如下图所示

有个锚文本“乐淘”链接到了taoxie网主页中,看来淘鞋网也是为了提高竞争对手的关键字的排名所以才有这样一说的吧,记得前些时候,赶集网在首页出现“赶驴网”链接到本身网站,大家看截图

相信这是异曲同工的方法吧,有时候对于一些对手的关键字流量,这样也是极其好的一种方法,多多学习才是王道啊。

第二点:网站top部分和foot部分的妙用

相信在第一部分之中,大家回问,为何栏目页中的首页没有nofollow掉吧,这个原因你看得到的网页对于搜索引擎来说却是看不到的,在淘鞋网的目录页和产品页中,淘鞋网使用了如下的方式,如截图

这表示什么呢,大家看随意一张目录页或者产品页,在源代码中,你是无法找到最上方的导航栏和最下方的企业说明等等介绍的,这些部分已经全部用JS代码封装起来了,所以才有了上述的疑问,同样这种封装也是为了让搜索引擎更好的抓取里面的链接,从而带来更加的权重,这样做本来就是无可厚非的,但是偏偏呢,笔者觉得有一些地方不妥,具体来说,是这样的。

a)不妥之一,笔者在目录页面如(运动鞋类目)用google 浏览器 ctrl+F,寻找主页的链接,不好意思没有链接,想想如果连首页都无法返回,这样对搜索具有多大的伤害啊。

b)不妥之二,seo做的太过于细致了,很多地方做seo总是不用那么的细,这样的做法一方面无非就是提高了这个页面的相关页面爬行量,对于百度来说,适当的seo会比极致的seo更加有效果,而且对于这份页面来说,蜘蛛可爬行的东西太少,比方说一张产品页,除了图片就剩下链接,文字描述部分是在是少的可怜,对于整张页面主题的渲染也没有太多。

第三点:淘鞋网资讯频道为主站的流量导入

其实在淘鞋网还有一个news频道,在这个频道里,主要是在产品之余介绍了产品的行业资讯,一些鞋类的保养,维护,怎么看鞋的质量,等等各种我们日常生活中息息相关的知识,所以说,当笔者看到这样一个频道的时候,不尽对淘鞋网很膜拜啊,毕竟这样一个频道对于主站的流量导入具有划时代的意义,很多朋友都想进入一个行业,但是都无法找到一个号的模式,那么现在说来,淘鞋网就是一个很好的借鉴方法。流量,特别是相关性的流量用自己的双手来维护,你会发现一个事情会变得越来越简单。

我相信每一个网站做一个资讯知识频道都轻而易举的事情,但是到目前为主我还是看到了淘鞋网的,其他B2C网站都暂不消息,这就是缺失了最大的流量趋势啊,我的建议,一个行业一份资讯不能少,维护资讯虽然很累,但是值得你去做,你去研究。

好了,这是三点笔者对于淘鞋网的小小简单的分析,希望大家可以喜欢这样文章,多多交流才是进步的阶梯,购物分享原创,http://www.zuiaishuo.com/,只有多多分析网站才能得到最后的结果啊,好好努力吧,加油每一天。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭