站长之家首页 > 经验 > 创业者最新资讯 > 正文

60后北大“猪肉佬”再创业,刚刚拿下美团独家投资

2020-01-03 10:40 · 稿源:投资界

投资界(ID:pedaily2012)获悉,生鲜零售连锁品牌 “肉联帮”完成了A轮融资,由美团龙珠资本(美团点评产业基金)独家投资。本轮融资后,肉联帮计划于 2020 年底实现门店布局 2000 家,并与美团一起发力线上合作,重点投入到家业务。

鲜为人知的是,肉联帮创始人陈生人生经历十分传奇。毕业于北京大学,陈生经常被行业内称呼为“北大猪肉佬”,是一名连续成功创业者、企业家,他曾连续创办天地壹号、壹号食品两家优秀企业,其中天地壹号为中国果醋饮料第一品牌、新三板上市公司;壹号食品旗下拥有中国最大的土猪肉连锁品牌“壹号土猪”。

1 月 2 日上午,投资界联系上肉联帮方面,“美团一直都关注这个赛道,大家认识有一段时间了。他们也知道我们在干这个项目,正式全面了解项目是 2019 年 10 月份。

飞猪 (3)

壹号土猪老板创业

美团社区生鲜领域再下一城

2019 年的最后一天,由“北大猪肉佬”陈生一手创建的肉联帮正式完成A轮融资,独家投资方是美团龙珠资本。

资料显示,肉联帮主营社区生鲜零售小店,主打特色为“肉好吃、菜便宜”,为消费者提供餐桌食材和社区服务。早在 2013 年,陈生就开始探索社区生鲜零售业务,后来陆续收购了广州乐家生鲜、厦门广物等零售品牌, 2019 年全面升级为“肉联帮”品牌,目前全国开设门店近 500 家,一成立便挤进生鲜“巨无霸”行列。

虽然正式成立的时间不长,但肉联帮的背后是有着十多年中国最著名优质土猪品牌“壹号土猪”运营经验的壹号食品。超市里随处可见的壹号食品旗下壹号土猪、壹号土鸡、壹号澳牛、壹号土鸡蛋等等产品,都已经具备从育种开发到市场零售的全产业链运营模式。

美团为何要投一家生鲜店呢?对此,美团龙珠资本创始合伙人朱拥华表示,生鲜零售市场规模超过 4 万亿,是“Food”产业的核心品类,也是美团龙珠重点赛道之一。经过 3 年的洞察,龙珠将行业趋势总结为“近场化、小业态”两大关键词。

“这次看到陈总带领团队下场做肉联帮后,龙珠与陈总团队做了很多讨论交流,非常看好他们对消费者的洞察、对行业的理解,以及背后壹号食品的供应链和产品资源,做出了龙珠在生鲜小店领域的投资决策。”

在朱拥华看来,陈生是一位连续成功的优秀企业家,懂行业、懂资本,下场做肉联帮具备完整的组织、快速的学习迭代能力、以及极强的执行能力。“我们每次见陈总都看到他在门店亲自参与运营指导,肉联帮的每一款熟食产品也是他亲自参与挑选食材、做出配方、指导工厂生产,让我们对陈总和团队有非常强的信心。”

龙珠资本成立于 2017 年,是美团旗下的产业基金。“此次A轮独家投资肉联帮,除了资本上的合作,龙珠已经拉动美团和肉联帮的业务战略合作,双方各展所长,在产品、供应链、门店运营、线上到家、科技投入等多方面紧密协同,为生鲜零售行业注入新活力。”

而肉联帮方面表示,在本轮与美团龙珠的资本合作以及与美团的业务合作中,公司将充分发挥供应链和产品端的资源优势,打磨门店运营体系,通过门店售卖、自提和线上配送到家等多种方式把优质放心的食材提供给消费者。公司计划于 2020 年底实现门店布局 2000 家,成为珠三角和长三角领先的生鲜零售连锁品牌。

“北大猪肉佬”陈生

一个 60 后连续成功创业的神话

1980 年,出生于广东湛江的陈生凭借优异的成绩,被北京大学经济学院政治经济学专业录取。顶级学府,光环傍身,无论是做一名知识渊博的教授,还是做一位叱咤风云的政府官员,陈生的个人命运在旁人眼中精彩纷呈。

1984 年,从北京大学毕业后,陈生被分配到广州市市委办公厅。如今看来,依旧是众人眼中梦寐以求的工作,更遑论 35 年前。 20 世纪 90 年代初,刚刚掀起一股“全民下海潮”。随后,陈生毅然地放弃了令人艳羡的“铁饭碗”,辞职下海。

起初,陈生迫于生计开始摆地摊卖衣服,攒了一些积蓄。而后又瞄准了蔬菜的生意。据媒体报道,深谙经济学原理的陈生,将每斤进价 1 毛的蔬菜,卖出了 6 毛的高价。至此,陈生赚到了人生中的第一桶金。

1993 年,房地产热潮开始兴起,陈生转身进入地产行业,大获成功。彼时正考虑转行做碳酸饮料的陈生受到朋友的启发,经过一番市场调查后,直接拍板做醋饮料。 1997 年,中国第一个醋饮料品牌诞生了,也就是如今的知名品牌——天地壹号。 2015 年,天地壹号成功挂牌新三板,截至 2020 年 1 月 2 日,市值超 60 亿元。

天地壹号风生水起,陈生又把目光投向了大众的餐桌。 2004 年,陈生遭遇了人生中第一次创业危机——由于禽流感,养殖的土鸡只能低价甩卖。此路不通,这位乐于探索未知领域的北大高材生,决定另辟蹊径——卖猪肉。古往今来,卖猪肉一直被众人误解看低,更别说北大高材生做“屠夫”,简直是不务正业。可是,陈生在体面与否的争议之外,看到了市场的巨大商机。

2007 年,“壹号土猪”品牌在广州横空出世, 7 家连锁店同时开业。彼时,猪肉市场还是瘦肉型猪称霸一方,而用土方法、土饲料饲养的土种猪更像是陌生的闯入者。重新定义猪肉市场不是一件易事,根深蒂固的消费习惯不可能在一朝一夕间改变。陈生深谙其道,牵着土猪在菜市场游街是破冰第一步。

功夫不负有心人, 15 个月后壹号土猪开始实现盈利,一路高歌猛进。如今,壹号土猪版图已经扩张至全国 30 多个城市,超千家门店,成为中国土猪行业第一品牌。

壹号土猪一役后,站稳脚跟的陈生还在不断地开疆拓土。 2013 年, 51 岁的陈生开始探索社区生鲜零售业务,并且先后收购了广州乐家生鲜、厦门广物等零售品牌,建立其一个庞大的“餐桌王国”。

这些年,陈生还因为“送别墅”频频登上媒体头条。他自掏腰包,投入 2 亿元修建了 129 栋共 258 套别墅,无偿赠送给老家湛江官湖村村民。他曾经在接受媒体采访时表示,自己是官湖村走出去的第一个北大学子,当时去北大读书的路费都是由乡亲们凑出来的。此举是报答恩情,希望乡亲们能够过上好日子。

生鲜赛道冰与火之歌

70%买菜“大妈们”还是愿意到店消费

刚刚过去的 2019 年,社区生鲜赛道上众生百态。

这一年,无数生鲜企业跌落风口。呆萝卜、我厨、吉及鲜、妙生活等生鲜企业均被爆出经营困难,迷你生鲜、鲜生友请、特买客、菜到啦等生鲜企业破产退出,死伤惨重。这一年,生鲜常常与烧钱、资金链断裂、融资失败、关店、倒闭、跑路、维权等字眼捆绑出现,不断刺激着创投圈。

“生鲜小店出问题很正常”。朱拥华表示,这个行业大但很难做,“道理很简单,你开两家店赚点钱没问题,但你一下子开 50 家,跨 5 个城市搞了 200 家,问题就全来了。”

那生鲜还是一盘好生意吗?肉联帮创始人陈生表示,线下依然是生鲜消费的主力场景,目前70-80%的买菜人群还是到店消费,如何做好线下零售是关键。

“大家过去将更多目光聚焦在线上和流量,其实线下生鲜消费场景也在发生巨大的变革,有很大的机会, 2013 年肉联帮就看到了餐桌消费从农贸市场向社区门店转移的大趋势。”

陈生坦言:“生鲜零售的核心还是优质、高性价比的好产品,要知道老百姓想吃什么,什么更好吃还不贵。但长期来看,线上与线下必然会融合,相互补充,协同发展。此次与美团携手,能充分发挥双方在产品和科技上的优势,共同探索生鲜零售产业的升级之路,我们很期待能迭代出新的业态出来。”

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 一位社群团购青年创业者给每日品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者” 罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供新服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

    最近小巴看到一组有点心酸的数据。美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

  • Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

    “跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • 深圳匀思电子一站式淘宝服务,助力电商创业者轻松开店

    深圳市匀思电子商务有限公司,是一家专注于电商服务的创新性企业,公司以打造一流电子商务服务为核心战略方向,为中小企业和小微商家提供网店入驻、装修设计、运营推广、营销策划等全方位解决方案,致力于打造具有行业影响力的电商服务品牌,并提供一站式服务内容,即“授人以鱼”又“授人以渔”。同时,匀思还聚集了众多电商行业服务精英,以高效优质的服务,成为了广受用户赞誉的电商服务企业。其中,匀思电商的淘宝服务具有众多

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 阿里腾讯都出手了

    我之前在《疫情结束之后的 5 个商业趋势》一文中提到过:“非典结束之后又来了新冠,新冠之后呢?所以一个根本性的问题是,如何防止这些对人类危害性极大的“黑天鹅”?有没有可能出现身体芯片,每个人的身体状况随时追踪?”

  • :2019年通过平台获得收入的骑手达398.7万人

    3月19日,美团研究院发布《2019年及2020年疫情期间美团骑手就业报告》,2019 年通过美团平台获得收入的骑手达398. 7 万人,疫情期间骑手日均有效接单量与 2019 年相比有所提升,新增骑手中,日均订单量在11- 30 单的骑手占比达59.6%。外卖骑手覆盖全国众多市县。 2019 年共有56.8%的骑手通过外卖骑手工作实现本省就业,在骑手中占比近六成。河南、山西、广西等省份的本省就业比例均超90%。

  • 云:因业务调整 公有云将于2020年5月31日起停止服务

    近日,美团云发布公告称,因业务调整,美团公有云将于 2020 年 5 月 31 日0: 00 起,停止对用户的服务与支持,并回收资源。美团云表示,资源回收后将无法找回数据,用户应尽快进行数据的备份或系统迁移。也可以通过工单,提交退款申请。

  • CEO王兴内部信:迎来更好的十年,将加大科技研发投入

    3月4日是美团网上线10周年,美团点评创始人兼CEO王兴在公司发表全员内部信,王兴表示,美团走过了第一个十年。今天是美团十岁的生日,比这更重要的是,美团将迎来更好的十年。“新的十年,我们会在科技研发上加大投入,让科技更好的普惠产业发展,会在组织建设与人才发展上更上一层楼。”

  • 接入菜、叮当等服务,头条的超级App梦近了?

    生产App如同流水线工厂的字节跳动,如今也在努力打造比肩微信和支付宝的超级App。3.26亿月活的今日头条,也在努力跨过 7 亿月活的“超级App”门槛。

  • 阿里打,支付宝入局,阿里为什么盯着不放?

    美团从来不是阿里巴巴的严格意义上的竞争对手,也不是支付宝的对手,但 10 岁的美团是阿里巴巴的肉中刺,时不时的扎一下,本地生活的这块脏活累活也不是阿里巴巴擅长的,所以阿里先 95 亿天价买了饿了么,又重启了口碑,淘宝天猫高德支付宝的全家桶全部都给饿了么导流,但仍架不住饿了么的颓势,DCCI数据显示美团外卖的市场份额从2017Q4 的53.9%上升至 2019 年Q1 的64.6%,美团的市值也从上市初的 483 亿蹿升至 739 亿。

  • 上线景区门票,优信线上购好车

    一年之计在于春,春天带给人们希望。浙江、山东、四川等地陆续发布旅游景区复工指导政策,提倡景区推行实名制购票和入园游览,以保障疫情防控追溯。为更好地推进景区开放前的准备工作,南京钟山风景名胜区、扬州瘦西湖等全国多个景区上线使用美团门票“实名信息登记系统”,让游客通过手机扫码2- 3 秒便可快速完成实名登记。如果你已经蠢蠢欲动带上家人来一场远行。今天推荐 2 款适合出游的车满足家庭出行需求。计划出行的伙伴可以

  • 企业微信业版,伊智软件为业者打造私域流量的最强战舰

    美业美容业最头痛的拓客难,顾客流失高,忠诚度低,跳槽频繁的问题随着美业竞争的白热化,将会越发严峻,员工离职带走顾客,积少成多也将成为压垮骆驼最后一根稻草。企业微信刚好是搭建美业人自己的私域流量池,也是未来最好的应对策略,我们完全可以从互联网巨头的行动中证实私域流量背后的巨大商业价值。2019年12月9日社交电商淘集集因并购重组资金断裂,进行破产清算,高达一亿的注册用户瞬间被其他电商平台瓜分殆尽。2019年9月

  • 点评 3 月 20 日发行 64.98 万股

    美团点评在港交所公告称,于 2020 年 3 月 20 日员工(董事除外)根据首次公开发售前雇员股份激励计划行使购股权发行 B 类普通股 3.98 万股,每股发行价 5.2495 港元。此外,根据首次公开发售后股份奖励计划奖励股份的归属而于 2020 年 3 月 20 日发行 B 类普通股股份 61 万股。

  • 后疫情时代,式就业能留下来么?

    农历二月初一,从老家再回到海口的赵彬(化名)目标很明确——赚钱。赚了钱,才能维持生计、养家糊口;赚了钱,才能让刚盘出去的理发店,有机会重新开张。

  • 回应“默认开通买单功能”:误开通可自助关闭服务

    近日,针对“用户领取 28 元限时红包,输入密码后被默认开通买单及借钱服务”一事,美团方面表示,不存在默认开通一说,买单是美团面向部分用户灰度运营的信用消费产品,买单的开通页面除展示权益红包外,同时也明确展示了买单“这月花,下月 8 号还”的产品功能以及相关开通协议,目前产品还在根据用户反馈持续优化。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议