七夕万达滴滴牵手,酒店+打车并不简单

滴滴出行

声明:本文来自于微信公众号 科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

“打车成功率同比下降 13.3%,打车难度仅次于春节。

七夕前一天,滴滴官方放出的这一组“预警”很快在社交平台上成了热门话题。不过没想到的是,众多“单身狗”还在自我安慰不用扎堆“大出血”,另一边的滴滴却第二天宣布了“脱单”。

8 月 7 日,滴滴出行与万达酒店及度假村在北京举行了战略合作发布会,双方宣布将由礼橙专车、滴滴豪华车联合万达酒店,打通出行与酒店的资源和服务。

具体而言,用户不仅可以在万达酒店公众号内直接滴滴叫车;之后还能在万达酒店微信公众号、小程序、官方网站或 OTA 平台直接买到“酒店住房+专车/豪华车用车”套餐。

双方还将合作覆盖到了礼宾车的升级,将一键代叫服务植入酒店礼宾部,并设置配套滴滴车站。礼宾部可以通过系统为用户呼叫多种车型。滴滴车站则不仅是一个精准定位站点,更能实时动态展示前往机场、火车站、核心商圈和景点等地时长。

此外,会员权益互享计划也公布了初期内容:万达忠诚客户计划“万悦会”将向滴滴会员共享订房折扣、客房升级、额外积分、优先入住、延迟退房、行政酒廊使用权等专属会员权益;滴滴则会为“万悦会”会员开放快速通道、免费升舱、会员折扣等滴滴会员权益。

据官方透露,双方在产业链层面的合作还将不断深化,后续将进一步在主题产品打造、线上联合促销、品牌联合活动等营销方面展开合作。

换言之,双方的合作在简化用户操作、基础设施建设、会员权益互享等各方面都有所涉及,并且非常强调落地与可执行度。

仅以目前传达出的合作力度,以及两者在各自行业的地位而言,“出行+酒店”的故事至少是向着“强强联合”的双赢方向发展的。

简单来说,一方面,滴滴得到一个可观的流量入口,提升中高端网约车市场认可度;另一方面,万达酒店及度假村得以将服务延伸到出行,在竞争愈加激烈的中高端酒店市场有更强的竞争力。

网约车战火几乎从未停息,为何如今才正式瞄准酒店入口;相较而言,滴滴又有何优势……显然,我们有必要探讨一下双方凭什么推进跨界合作。

网约车消费升级趋势明显

发布会上,滴滴出行高级副总裁、网约车平台公司 CEO 付强透露了一些关于礼橙专车以及滴滴豪华车数据方面的关键细节:

“在最近一段时间里面,这两个品类用户的增长还是非常显著的。一部分是来自于其他品类用户不断的消费升级,另外一方面来自于很多用户的新增,包括服务确定性越来越高。

这其中透露出一个明确的信号是:经历前几年的跑马圈地后,网约车用户基础需求已经基本满足,用户群体已经出现分级化趋势。

市场的变化的确为付强的观点提供了佐证。如果简单地进行一个分类,网约车赛道有过两轮高潮。第一轮高举“共享经济”的大旗入场,以滴滴、快的、Uber 为代表;第二轮则以“自营”形成差异化,代表玩家则是吉利的曹操、上汽的享道、三大车企的T3 等。

不难看出,两轮网约车玩家的比拼焦点逐渐发生了转移。标准化、确定性愈加被用户看重,所以新玩家纷纷以自营作为卖点。

创办吉利的李书福曾如此解释车企发力出行的动机:

“为什么制造商要做出行?你造的车是用于出行的,你不参与出行市场,你不知道造什么车。你会失去这个市场,可能沦为代工者。

可以看出,第二轮玩家们其实更像是自身战略转型需要。面对网约车呈现出的明显的“潮汐性”,存在数据短板的自营玩家很难在订单的波峰波谷间实现动态调整,且不得不面对扩张效率低下的难题。

基于海量数据打磨多年的调度系统,正是滴滴面对瞄准消费升级的新玩家们的优势。

另外一组数据作为对比,截止今年 4 月,上线三年有余的曹操运营城市不过 25 座。对比起来,同期滴滴已经扩张超过400 座城市。

换言之,网约车消费升级已经成为共识,扩张的基础在于服务体验能否跟得上,针对中高端网约车的服务要求更为突出。

这就不难理解,滴滴与万达的合作为何一拍即合。作为中高端酒店知名品牌,万达拥有已开业酒店 85 家,筹建及待开业酒店 100 余家,覆盖全球 100 余座城市,无疑是一座流量的“富矿”。

数据也说明了双方的匹配程度,在此之前礼橙专车和滴滴豪华车以万达酒店为起始点的日均订单就已经超过 2 万单,双方合作的进一步落地无疑将进一步放大这一流量入口的价值。

简单来说,通过锚定精准的流量入口,滴滴已经占据了网约车消费升级的先机。

礼橙专车与滴滴豪华车先发优势

上文更多谈到了扩张效率的问题,梳理体现服务品质的礼橙专车与滴滴豪华车的成长过程中,我们发现其中有这么一个节点。

今年 1 月 16 日,第十五届胡润至尚优品颁奖盛典上,滴滴出行豪华车事业部总经理杨楠,从胡润先生手中接过了“最受青睐的豪华网约车”的奖杯:

在此之前,这并不算一个与“互联网圈”关联甚密的奖项,这一点评选规则便能略窥一二:一对一访问个人资产在 1000 万元以上的中国富豪,以此评选最受他们青睐的珠宝、手表、公务机、游艇等行业品牌。

显然,对于这类高净值人群,仅仅是将奔驰E级、宝马 5 系、Tesla Model S 放进滴滴 App 的列表中,并不会引他们心中泛起涟漪。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭