从三家短视频平台看了几百个宠物号,发现这个领域居然还是蓝海

短视频,视频网站

图片版权所属:站长之家

本文已获授权,来源:小顾聊运营(ID:gugu9102),作者:顾顾(个人微信:guchenyan)

上周六「小顾聊运营」受邀参与了「新消费内参」组织的宠物行业闭门分享会。

作为短视频领域唯一分享的嘉宾,为了给宠物领域的创业者和投资人们输出点干货,我用了一周的时间从抖音、快手、B站扫了几百个宠物号,在看了海量的猫猫狗狗和其他小动物之后,进行一些小小的分析并做了一个PPT。现在悉数与你分享。

这篇文章有 3254 字,文章会提到:

  • 从三个短视频平台的宠物格局看潜在机会

  • 宠物企业的抖音玩法

  • 宠物类内容的商业化机会

开始话题之前,先聊聊企业为什么要关注短视频,尤其是关注抖音?

理由有四点:

  • 沟通年轻用户。如果一家公司的主流消费者是年轻人,那就需要重视短视频平台。短视频用户 30 岁以下的使用率超过了 80%。

  • 触达转化用户。短视频受众超过 5 亿用户量级,抖音日均2. 5 亿的用户量,不容忽视。

  • 企业需要沉淀短视频内容资产,以往大都以图文方式沉淀,短视频时代也应该跟进。

  • 抖音平台是内容的试金石,可以在这个平台训练培养团队网感。

 1 

三个短视频平台的宠物画风

抖音宠物号TOP10 数据截至 4 月 11 日

根据三站在宠物类短视频TOP20 的排行榜,能看出抖音、快手、B站三站不同的画风。抖音是写意派,记录美好生活,快手是写实派记录真实生活,B站是美好的记录生活。

从内容类型来看,

抖音:以动物拟人化内容为主,宠物有着独立人设,讲故事、演剧情类内容。抖音也有记录人和宠物日常美好生活的内容,但没有排在头部内容。

B站:多以记录真实生活的vlog内容为主。和日常生活和宠物交流、出行、养宠心得体会等等。

快手:有人格化内容,也有偏向于原生态的记录,还有一些猎奇类内容。

从不同宠物类型的人气来说,有个小发现:快手爱狗、B站爱猫、抖音的用户兼容度更高。

每个站的宠物类前三名

抖音: 14 只狗, 6 只猫。但刘二豆一只猫四千多万的量级,算影响力均衡。

快手:前 20 个宠物头部账号,最大的号是金毛蛋黄807w粉丝,其次就是200w-500w不等的号。其中 13 只狗, 4 只猫, 3 只其他类型的宠物。

B站:前 20 个宠物头部号, 11 只猫, 6 只狗。前十名里只有两只狗。

除了这TOP20 的号,我还请了一位在数据界最会写段子的朋友爬取了抖音上的前400+个动物号list,发现其中500w以上的号 5 个,300w-500w13 个,100w-300w以上的 124 个, 230 个 50w-100w的号。

现在的内容为这几类:

提供情绪价值——剧情类、搞笑整蛊、素材再剪辑加工讲故事。占比最大。

提供有用价值——知识类、测评种草类、硬核类内容相对偏少。

提供真实视角——记录类vlog内容。B站以这类视频为主,用户粘度比较高。抖音里也有很多类似角度的内容,位于中腰部、尾部位置。快手也有不少,风格原生态接地气。

整体扫完这几个短视频平台的宠物领域头部TOP20 的号,感受到在短视频宠物内容有着很大的机会:硬核知识内容缺席宠物行业 行业细分内容有待挖掘

在 400 个抖音宠物大号的数据中,我扫了前面的 140 个宠物号,只发现了不到十位的宠物行业从业者。此外我还用了一些关键词,在抖音上分别搜索“宠物”、“宠物医生”、“训宠师”、“宠物美容”等关键词,结合上述并不算严谨的观察,得出了一点结论:

  1. 大部分的号体量不大,五十万乃至上百万的号一共只有两百多个。

  2. 这个行业自带流量,内容有很强观赏性,好内容出爆款可能性比较大。

  3. 大部分内容是以宠物为主角的剧情,泛娱乐化内容偏多,偏向于主人视角。这类内容的用户和关注段子手、跳舞唱歌的小姐姐们的人群从本质上没有太大区别,不是某一垂直行业的消费者。(后来,经过和两位宠物大号幕后操盘手的沟通,也验证了我最初的判断,这类内容带货能力不强,品牌价值高于带货价值,而且对于其他品类的带货能力会超过对宠物品类的带货力。)

  4. 宠物类内容依然是个蓝海领域。宠物行业从业人士原生内容相对少,在B站、抖音、快手,都没有头部的硬核专家出现,比如宠物营养、医学、美容、训犬师等等。这类知识内容人群更为垂直,针对于养宠人士。用有价值的内容沉淀精准用户,提供专业知识的同时建立了和用户的深度链接,解决了信任问题,也意味着商业化变现的可能性,尤其是针对一些重决策的产品,比如食品、安全、知识付费。(顺便推荐这篇 高知网红、vlog…… 2019 短视频行业的热趋势和冷观察  和这篇 深扒一千条优质抖音视频 终于总结一个新玩法)

谁在短视频领域孵化出自己的专家,就意味着在这个领域抢占了一部分话语权、占据了用户渠道。

此外,中国宠物消费市场在快速成长。对标日本的现状,中国单身经济已经到来,意味着对于陪伴的情感需求度提升,宠物消费市场有庞大的增长空间。垂类内容领域的发展和行业发展息息相关,选择一个有发展潜力的领域伴随行业共同成长,未来不可估量。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多