2018影市回眸:取消不了的票补、更难忽视的口碑

电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

撰写|郭雅琼

编辑|友    子

2018 年,中国内地电影票房在年末的倒数第三天( 12 月 29 日)总算突破了 600 亿元大关,最终定格在609. 76 亿元,勉强完成了全年票房任务,年度票房增速也自 2015 年以来首次降到了10%以下。

从春节档的来势汹汹到暑期档、国庆、贺岁档三大重要档期接连失守,从上半年开始的补税风暴到下半年金马颁奖风波, 2018 年的电影市场遭遇了不少风浪。

更多的隐患在过去一年也相继显现:观影人次增速创近 10 年来最低,但未来两年银幕数可能还会大幅增加,而退票大潮背后隐藏的恶意刷票行为屡禁不止。国庆开始取消票补的新规传言,随后也被继续涌现的19. 9 元低价票打破了……

但 2018 年的电影市场也有值得庆幸之事。国产片在总票房中占比超 6 成创新高,口碑效应越发明显,多部国产佳作凭借口碑发酵完成低开高走的逆袭,无论是面对好莱坞大片还是国产大IP都能成功突围,为大量中小成本创作者释放了积极信号。

而在中外合作方面,华人文化凭借《巨齿鲨》挽救了市场对合拍片的信心,腾讯影业也继完美世界之后,成为与好莱坞合作的主要玩家,其参投的《毒液》在国内拿下了18. 7 亿元的票房。

回望 2018 年,颓败中有惊喜,动荡中有和谐。在中国影市进入平缓发展的这几年,也算是较为特殊的一年了。

而站在 2018 年和 2019 年的交接点上,可以看到已经有一大批国产片蓄势待发,重要的票补短时间内还会继续发挥重要作用,毕竟未来两年还会有大量新增银幕,中国影市的增量市场需要更多观众。

高开低走:

下半年重要档期全部失守

时间回拨到 2018 年的 10 月底,彼时内地电影市场还飘荡着一片焦灼气息。

原本被寄予厚望的国庆档,从 2017 的 26 亿票房大跌到 19 亿,眼看着快要跌回 2016 年的水平了。 10 月份36. 48 亿的票房,同比降幅几乎达到了30%,而截至 10 月底国内电影票房仅收获525. 87 亿元,与 2017 年全年 558 亿成绩相比,跌幅达到了5.8%。

但国庆档不是 2018 年唯一失守的重要档期。除了春节档来势汹汹般创造了68.5%的票房增幅,自暑期档开始国内影市整体明显增长乏力。

先是暑期档173. 8 亿元的票房成绩相比 2017 年仅实现了5.7%的增长,随后是跌幅近三成的国庆档,紧接着的年末贺岁档更是同比大跌 10 亿,票房从36. 6 亿元跌到26. 3 亿元,降幅达14.3%。

600 亿的票房任务,在糟糕的国庆档之后差点成了不可能。还好最后两个月《毒液》和《海王》力挽狂澜。

这两部好莱坞大片分别拿下了18. 7 亿元和19. 5 亿元的票房,跻身 2018 年国内票房的Top8 和Top7,助力国内影市在年末闯入了 600 亿大关。

但从增速上看,中国电影票房已经进入了较为明显的瓶颈期。全年609. 76 亿元的票房,同比增长仅9.06%,这是 2015 年以来票房增速首次低于10%。

在行业整体减速的同时,国产电影却日益在激烈竞争中站稳脚跟,以378. 97 亿元的票房,拿下市场62.15%的占比,同比增长25.89%,比去年提高了8. 31 个百分点。

这一占比恰好也是 2018 年院线电影票房年度前十里国产影片的占比。在 10 部票房超 16 亿的影片中,包括《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》等在内的国产片有 6 部,前五之中更是只有一部《复仇者联盟3》来自海外。

观影人次增速 10 年新低

票补难取消

增速放缓的大环境下,对应的是票补始终并未取消。

去年 9 月一则消息传开:从 10 月 1 日起,有关部门将取消第三方和影院自有渠道的线上票补,同时限制第三方线上售票手续费不高于 2 元,院线/影投不得参与分配等。

彼时,19. 9 元低价票将不复存在的说法成为市场主流声音。但从国庆档一直到贺岁档,不少影片在预售和首周依然推出了19. 9 元的优惠票,几家票务平台的服务费至今仍然保持在一张四五元左右的水准。

“刚开始确实没有什么票补,后来逐渐的试探几毛几元的,就这么逐渐又恢复19. 9 元了,”一位影城经理向数娱梦工厂表示,“可能国庆后票房大盘的表现确实间接影响了高层意见,(规定)后来就这么搁浅了。”

可以想见,如果 2018 年国庆档之后票补真的完全消失, 600 亿的票房目标势必难以完成。而在新增观影人群和整体票房数量大幅放缓的情况下,以及 2020 年银幕数要达到 8 万块的政策号召下,短期内票补取消将成为小概率事件。

2018 年,全国银幕新增 9303 块,总数达到了 60079 块。而在十余年前的 2006 年银幕数仅 3000 多块,年均复合增长率近30%。

但与之相对的是观影人次增速再次掉头下滑。 2018 年观影人次为17. 16 亿,与 2017 年相比仅有5.93%的增长,这一增幅成为近 10 年最低,甚至不及 2016 年的增速。

在这样的环境下,要取消票补这一刺激观众进影院的有效手段,恐怕并不容易。

有共鸣文艺片也能大卖 

票房两极分化加速

虽然整体电影市场较为冷清,但经历了几年成长后,中国观众对电影的评判似乎有了更多主见:大IP特效片不再是票房灵药,有情感共鸣的中小成本电影也能大卖。

豆瓣评分年度最高的《我不是药神》,以 31 亿票房跻身 2018 年度票房前三,让业内人士看到了现实主义题材也可以挖掘出巨大的市场空间。

《后来的我们》和《一出好戏》,刘若英和黄渤两位明星的导演处女作也各有特色,都拿下了将近 14 亿的票房。

更值得关注的是《无名之辈》《超时空同居》以及《无问西东》。这三部上映前几乎没什么热度的中小成本影片也凭借口碑走出了票房长线,取得了八九个亿的亮眼成绩。大量的观众表达了对电影传递的情感的认同。

就连《快把我哥带走》这种粉丝圈层明显的漫画改编作品,也在口碑良好的情况下争取到了更多排片,最终票房接近 4 亿。

猫眼的统计显示,近三年来, 9 分及以上的影片占比从 2016 年的25%上升到 2018 年的47.5%, 8 分以下影片占比则从14.7%下降为10%。

在影片质量提升的同时,电影的票房两极化走势也越发明显。

2017 年票房前十影片的总成绩占比为36.85%, 2018 年这一比例提升到40.83%,其中 20 亿以上的影片高达 6 部,整体票房占比高达30%,这 6 部里面《红海行动》《唐人街探案2》以及《我不是药神》均超 30 亿。 2017 年票房超 20 亿元的仅有 3 部。

另外,5 亿- 10 亿、 3 亿-5 亿、 1 亿- 3 亿这三个票房区间的票房占比都出现了下降, 1000 万票房以下的 331 部影片仅贡献了0.9%票房。

在佳作更受追捧的同时,大众对质量欠佳影片的接受度也迅速走低,口碑不利带来的票房滑坡越来越快。

典型的票房滑坡从春节档的《西游记女儿国》就开始了,该片次日票房与首日票房相比下滑42.68%。随后的《阿修罗》和《爱情公寓》次日票房降幅均超过50%。

近期的贺岁档,《云南虫谷》次日票房减少了47.5%,《地球最后的夜晚》更是在首日拿下 2 个多亿的票房后,次日票房狂降95.68%,创下了前无古人恐怕也很难有来者的纪录。

回顾 2018 年影市,可以很明显的看出,中国观众对于主打明星、特效的大IP作品越来越警惕。这类影片即使在制作上付出了心力,但只要在故事情节、人物塑造上敷衍了事,观众也不愿意给出同情分。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多