反欺诈的核心价值,是帮你从源头激活用户增长

2019-01-08 16:57 稿源:颜溪的网站  0条评论

人工智能 (2).jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文作者:数美科技颜溪,未经授权请勿转载

伴随人口红利逐渐消失,中国企业营销进入下半场,竞争白热化,用补贴、红包、抽奖等获客拉新成为企业常用的营销手段。

可怕的是,这些“返利”、“促销”,被黑产分食殆尽,正常用户很难享受到优惠。黑客、卡商、刷客、收货商,捆绑成一个利益共同体,形成一支人数至少150万的黑产军团,市场规模达到千亿级别。

以双十一为例,2018年全网最终销售额3143亿元,远超2017年2539亿,增长24.3%。这惊人的数字背后,有多少是被黑产薅走的?

不做反欺诈,营销活动近乎于裸奔

在营销活动中,往往有着这样的活动规则,新用户下载企业APP,注册后可获赠一张20-50元的兑换券/优惠券/代金券,在消费时使用。羊毛群只需要用一个新手机号,填写简单资料,就可以去领这张兑换券/优惠券/代金券。

值得注意的是,黑灰产注册一个新的账号成本为0.1元,兑换券/优惠券/代金券可转手售价10元左右。利润之大,规则之简单,引起黑灰产大狂欢。

没有反欺诈防护的营销活动近乎于裸奔,这类活动在黑产面前没有招架之力。黑产只需开发一个自动注册机、批量购买未注册的手机号,就可在短时间内大量注册,同时达到“占线”效果,让正常用户无法登陆APP。

以数美羊毛群防薅服务为例,企业在开展“新注册用户可获得代金券”拉新优惠操作时,通过欺诈账号识别服务拦截薅羊毛等虚假账号,使优质新用户稳步上升,活动得以顺利进行。在合作中,包括“滑动验证码”“短信通道保护”“机器注册识别”“注册风险识别”“机器抢红包识别”等一系列服务全方面为企业用户增长保驾护航。

做营销活动,黑产薅羊毛不容小觑

虽然各大企业早已注意到黑产存在,但受限于反欺诈意识不强或能力不够,在黑产攻防上大多束手无策。此外黑产也在不断迭代技术,截至目前至少进行了4代更迭,并走向了人工智能化。

黑产进行了四代更迭

在战斗力满满的黑产面前,企业营销活动往往成为狂欢盛宴。每年双十一,羊毛群大军的背后,是损失惨重的企业。

为了迎接这一年一度的电商盛宴,羊毛群可谓准备充分,以数美科技某电商客户为例,在10月份,平台上的黑产完成了从一代黑产到第四代黑产的迁移,战斗力直线飙升。

羊毛群各环节各司其职,集结成一条密不透风的产业链:卡商提供账号(负责采集卡、养卡),黑客提供软件(技术升级,与反欺诈公司进行斗智斗勇),撸客抢货抢券(搜集信息、寻找平台漏洞并执行),收货商收赃并销赃(给撸客套现)。

而这,只是黑产其中的一个欺诈场景。

不止于薅羊毛,常见的欺诈场景还有虚假用户裂变、渠道流量作弊、垃圾注册等。这些欺诈行为给企业的营销活动带来了重大威胁。

羊毛群防刷的本质是帮助企业拉新留存

羊毛群防薅的本质是帮助企业拉新留存,因为企业营销的最终目的是为了获取真实流量,提高运营ROI。

而每一次的活动和促销,企业都不可避免的出现漏洞,流量和风控之间的度很难把控。过严的风控规则会让用户体验差,觉得企业没有诚意,但如果规则放宽,黑产肆虐,则无法保证流量的质量和真实性,正常用户享受不到优惠。

因此,做好智能风控,还要保障平台用户体验。

面对强大的黑产,反欺诈采取任何单一策略或局部防御都无法与之对抗,围绕平台建立全局布控体系,建立从“注册”-“登陆”-“业务行为”-“提取优惠”等全环节纵深防御体系是非常有必要的。只有结合全方位数据,去判断黑产行为,才能做到精准拦截。

既不贸然拦杀也不漏杀,在优化用户体验的同时,能够最大化企业利益。

目前,互联网企业对反欺诈接受度较高,传统企业的互联网安全与风控意识还较薄弱。而传统企业在进行互联网转型时,不可避免地需要做一系列线上活动,对黑产而言,就像唾手可得的诱人蛋糕。传统行业正成为黑产欺诈重灾区,对智能风控不可掉以轻心。

反欺诈要做的,是及时识别黑产,在羊毛群进行损害用户利益的行为时精准拦截,不让黑产干扰到正常产品活动和用户体验,助力企业获取更多真实用户,精细化运营才能真正落地。

结语

无论是互联网+面对数字化转型,还是互联网企业在流量红利消失的前提下再发展,都需要在流量红利消失的常态化环境下,不断激活用户增长、营收增长。而增量不再,唯有通过反欺诈剔除羊毛群、剔除虚假作弊的渠道、防范虚假用户裂变,一系列动作不仅为了避免损失,更重要的是可以提升新的增长动力,再次盘活企业的用户和营收。

因为增长的源头活水就在一开始的营销推广中,反欺诈将成为激活增长的有利武器、全新动力。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在源头找问题,不断激活增长,这就是反欺诈最大的价值所在。

相关文章

相关热点

查看更多