秀色娱乐VP姜志龙:深耕内容 拥抱未来

2018-12-21 11:49 稿源:用户投稿  0条评论

近日,秀色娱乐受邀参加2018中国网络文化产业年会。年会由文化和旅游部批准,中国动漫集团、北京市文化和旅游局共同主办,在“强网络、强文化、强产业”总主题下,围绕今年文化领域两大热现象——数字文化与文旅融合展开,秀色娱乐副总裁兼秀色直播总经理姜志龙受邀出席,并作《深耕内容,拥抱未来》的主题演讲。

C:\Users\NM-168\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5eaa9ab6221ba66da592285c09cb9f5.jpg

姜志龙认为,直播已进入平稳发展阶段,随着内容价值的放大,未来移动视频直播行业将会与更多垂直领域结合,更大程度地拓宽行业边界。目前,整个行业都在回归初心,内容更加精品化。基于这一判断,秀色娱乐在今年围绕优质内容持续布局:突出社会效益,注重价值取向;积极拓宽直播的边界,兼收并蓄,丰富直播内容类型,和优质合作方一起呈现精品内容;在扶持原创,打造IP方面加大投入,推出一系列自创综艺节目;同时,着眼优化用户体验,关注新兴技术,并做积极探索与储备。此外,秀色娱乐还将大力探索以直播助力我国优秀传统文化传播,不仅力求服务好国内用户,更希望能够拓展海外市场,让更多外国友人领略到中华文化的独特魅力。

C:\Users\NM-168\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0de96de1b65203b48b7b403594e65ef.jpg

以下为演讲内容节选:

突出社会效益,注重价值取向

直播作为新兴的传播媒介,能够高效触达大量用户,平台要为呈现的内容负责,要向用户传递正确的价值取向。从弘扬社会主义核心价值观的角度来看,呈现正能量内容,就能让用户多看到生活中的真善美,就能为用户增添向上向善的精神力量,就是平台重视社会效益的体现。直播作为一种文化业态要把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,舍弃社会效益谈经济效益是不正确的、不能持续的。直播平台不仅要加强对经纪公司、主播的培训,引导平台上正能量内容生产,而且在日常运营中要扩大正能量内容的传播,营造良好的平台内容氛围。

打破边界,兼收并蓄

“直播+”的推进。何谓“直播+”,是直播与行业、技术、业态的结合,带来的新业务、新内容、新服务。今年全行业在“直播+”上有不少成功案例,直播+电商、直播+教育、直播+公益、直播+文化……直播+碰撞出了更多精彩,既有效发挥了直播的优势,又增加了内容的厚度和广度。相信,未来直播与各垂直领域结合将更加紧密,容量也更加庞大。“直播+”是手段,不是目的,引入新内容类型,展现更广阔的生活,需要挖掘新领域与直播业务的结合点,让垂直领域内容在直播中扎下根,结合自身特色,探索灵活表达。

OMO生态的构建。线上线下联动的内容生态打造、虚拟经济与实体经济结合,不仅有效推动直播行业渠道下沉,而且为直播提供了大量优质内容。随着渠道下沉,各直播平台要“脚踏实地”,通过精细运营实现用户拉新、沉淀,让用户在更多维度上、通过更多途径参与到平台正能量内容生态建设,让社群经济进一步释放价值。

产业链的延伸。我们看到,内容生产被提到空前的高度,视频直播行业的延展性被拉伸,平台为培养优质主播、提高内容水平,自发和专业院校合作办学、支持优质内容提供方,而对于头部主播,平台也纷纷向网综、影视输送,将其打造为艺人。今年,直播与短视频、数字音乐、电竞的融合趋势显现,主播来源更加多元,直播内容得以丰富,用户指标优化。这些有益、有效实践为直播的后续发展提供了成熟模式,已成为行业经验。

行业的深度整合。随着资本的介入,直播行业内资源整合加速,规模优势进一步显现,内容制作能力、用户运营能力、商业模式等优质资源有望释放最大效益,在优质内容生产方面将有更多成果。

\\192.168.83.23\思享时光-商务\2018年度活动\2018年12月16日网络文化产业年会cicc\现场\IMG_6466.JPG

扶持原创,打造IP

今年,直播行业对原创优质内容的扶持力度加大,不少平台基于对用户的洞察,自制综艺、赛事,生产了一批精品化内容,形成了新的IP。随着原创保护环境的进一步完善,直播行业将日益加大对原创内容的扶持,用户也更愿意对原创优质内容付费,直播行业在良性内容生态中持续发展。

应用新兴技术,优化用户体验

随着大数据技术的应用,我们对用户更加了解,为生产更匹配的正能量内容提供支持;人工智能技术不仅可以实现直播间内图像效果的优化和衍生的替换直播间背景、不遮挡人像的弹幕,而且有望更深入地参与到内容生产,甚至可以出现全天持续输出正能量内容的虚拟主播;AR特效的应用使趣味互动进一步增强,正能量内容的表达形式更加丰富、有趣;即将应用的5G将带来更流畅的观看体验,将支撑VR的普及,用户能够“身临其境”地接受正能量内容,也使直播中可以出现更多强交互性的内容。

挖掘传统文化富矿,展现文化自信

我们的历史文化源远流长,时至今日依然闪耀着耀眼光芒,是一座精神文化富矿。直播呈现中华优秀传统文化,既有广泛的受众基础,又能给用户强大的精神力量。直播是记录时代的一种形式,能够很好表现中华优秀传统文化传承、创新的成果,展现传统文化的时代风采。中华优秀传统文化最深厚的文化软实力,随着全面对外开放的推进,“一带一路”倡议下,直播平台也成为向世界展现中国的重要渠道,是不容忽视的文化窗口。

基于以上判断,秀色娱乐做了积极的探索与努力。

秀色娱乐不仅组织正能量内容生产,而且对于正能量内容有资源倾斜,在日常运营中也坚持对优质内容的青睐、对违规内容的零容忍,价值取向一贯而明确。

目前,秀色娱乐旗下拥有秀色直播、乐嗨秀场、嗨秀秀场以及战略合作平台红人直播、蜜疯直播,在上下游产业积极探索,将传统娱乐影视、经纪业务与移动互联网相结合,打造具有移动互联网特点的娱乐OMO模式,已有成功实践;今年,我们与光明网联合主办“你好,新时代”系列直播,涵盖文化、科技两大领域,呈现戏曲、前沿产品、非遗等优质内容,展现了改革开放四十年的喜人成果,“又见非遗”“锦绣中华”专题直播致敬工匠精神,“冠军加油思享同行残奥冠军进社区”以及“思享杯”北京青年融合创业大赛都在向社会传递热爱生活、积极向上的精神力量。同时,我们相继推出了系列原创综艺节目,让许多有原创才能的主播崭露头角,并对这些优质主播加大培养力度,积极探索以直播的互动特性为基础,试图从主播、内容、用户全链条的各个环节突破,“活”化存量,让平台的内容生态更具生命力。

此外,秀色娱乐一直在关注新兴技术,并做积极探索与储备,未来会通过技术升级,优化用户体验;在文化输出方面,我们一方面加强组织对优秀传统文化的解读、呈现,同时,立足自身,稳扎稳打,着眼海外市场,将我国优秀文化传播出去。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多