秀色娱乐走近沾化渔鼓戏 带你欣赏戏曲之美

2018-10-12 14:13 稿源:用户投稿  0条评论

9月26日晚上,由中央网信办移动网络管理局指导,秀色娱乐、光明网联合主办的“你好,新时代——中国戏,Pick Me”大型系列直播活动来到山东滨州,带大家近距离了解沾化渔鼓戏《老邪上任》,用直播将这一传统地方戏剧的魅力传递给网友。

优秀剧作大受欢迎

渔鼓戏《老邪上任》是沾化渔鼓戏剧团携手国家一级编剧王新生、国家一级导演孙洪林等人共同创作编排的现代渔鼓小戏。作为“全国优秀小戏小品展演”(原“中国戏剧奖:小戏•小品奖”)的优秀作品,它与新编渔鼓戏《审衙役》《追龙缸》《打板桥》《墙角》和《村里有个烂筐子》共同创造了一个地方剧团参加国家级戏曲展演斩获“六连冠”的奇迹。

该戏聚焦乡村生态环保问题,主人公“王老邪”当上了村监会主任,认真管理村里的公章,宁愿扒了自家的“违章”门楼,也坚决不给建砖厂的村长盖章。故事生动曲折,反映了当下群众“宁要绿水青山,不要金山银山”的迫切要求。展演当天,《老邪上任》以扎实的基本功,夸张变形、诙谐幽默的表演和沾化渔鼓戏的独特唱腔,得到现场观众的叫好。

剧种传承,不忘创新

沾化区盛传民谣“扔下牲口撇下筐,庄里传出渔鼓腔”,足见渔鼓戏有着深厚的群众基础。“渔鼓又称道情,原是道士们唱的曲调。后来沾化农村的业余爱好者将说唱的渔鼓搬上舞台演出,逐渐衍化发展为独立剧种”,国家一级演员、《老邪上任》主演之一王增旭介绍,渔鼓戏“三句一扣”的板式是其最吸引人的地方,以乡音土语化雅为俗,融合‘一人唱众人合,领合呼应’及‘帮、打、唱’三位一体的演唱形式,形成了独特的艺术特色。

渔鼓戏现在发展得红红火火,但一度濒临失传,是以2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录加以保护、传承。为保护和传承古老剧目,沾化渔鼓戏剧团团长王春贞带领剧团连续排演了《枣园夜曲》《冬枣树下》等以沾化人为原型的现代戏。“文化遗产保护不能与市场脱节,重新激活渔鼓,需要我们传唱这个时代身边的美好。用沾化戏唱沾化的人和事,才最贴近生活”,王春贞说。

除了剧目创新,剧团还改变了传统表演粗糙的局限性,吸收了其他剧种及现代舞蹈的精华,创新了渔鼓舞蹈、渔鼓说唱等新的表演程式。同时,渔鼓戏的传承也成为整个剧团的大事。目前,渔鼓戏逐渐成为当地中小学课余选学课程。王春贞说“渔鼓戏进课堂,让孩子们了解渔鼓、喜欢渔鼓、传承渔鼓,才是它不断焕发新生的根本所在”。

直播助力,展现精彩

戏曲作为传统的综合性艺术,融会了诸多艺术形式,具有很高的观赏性和很强的表现力,然而随着时代发展,戏曲在新兴娱乐形式的冲击下面临受众群体小的困境。秀色娱乐始终履行企业责任,致力于提供正能量直播内容,探索将厚重的传统文化与轻盈的直播方式相结合,“你好,新时代——中国戏,Pick Me”大型系列直播活动是秀色娱乐在“直播+文化”的重要实践,让旗下秀色直播、乐嗨秀场、嗨秀秀场、红人直播、蜜疯直播五家直播平台的众多网友在直播间不仅能欣赏优秀剧作,还能了解戏曲的传承和创新,拉近了戏曲与大家的距离,获得了网友的欢迎,直播中不时有网友发言“没想到还挺好看的”“老师的表演真逗”“传承不易啊,点赞”。

“你好,新时代——中国戏,Pick Me”还将走进江苏等地,为秀色娱乐的网友带来吕剧、滑稽剧、评弹等独具韵味的戏曲直播,让更多人领略到戏曲的魅力!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多