寻找阿伟,那个被网友杀死300万次的男人

2019-12-05 11:54 稿源:新榜公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

阿伟到底死了多少次,终于破案了!

今天,B站正式公布 2019 年年度弹幕,“AWSL”凭借近 330 万次的发送量夺得冠军。(此刻竟然有些心疼阿伟!)

等等,也许有人还不知道阿伟是怎么回事。“AWSL”其实就是“啊,我死了”的首字母缩写,用于表达一种幸福、快乐、兴奋的情感。

不过,基于缩写和网友的脑洞,也有一些网友干脆将其衍生为“阿伟死了”,看视频看到激动处,很多人就忍不住高呼:让阿伟出来受死吧!

阿伟在这个新媒体盛世默默付出了太多,毕竟网友们开口闭口就是阿伟死了、阿伟反复去世、阿伟死去活来、阿伟乱葬岗……

甚至有网友在评论区调侃,“这一年,在B站阵亡的阿伟,连起来可绕地球一圈”。

这个凭空诞生的“阿伟”成为了B站红人,他穿梭在不同视频弹幕中,上演着一次又一次的“生离死别”。

ps. 如果你已经了解关于阿伟的一切,可以直接拉到文末,帮我们寻找阿伟!

无处不在的“阿伟”

到底是哪些时刻,会让我们会情不自禁说一句“阿伟死了”?

据悉,这个梗最早火爆是因为虚拟主播白上吹雪。她从去年 6 月开始活动,目前YouTube粉丝数28. 2 万,B站粉丝数72. 9 万。

她的白发、兽耳、呆毛等元素,深受阿宅喜爱。在B站首播视频中,有粉丝总结了几个“awsl”的片段时间表,比如她用中文祝大家新年快乐、模仿皮卡丘的声音等时刻。

软糯的声线让不少网友直呼,“反正阿伟死了就对了”!


从“awsl”的百度指数也能看出,该关键词在 2019 年初呈现迅猛上升的势头。

结合张家辉在电影《扫毒》中的一句“阿伟已经死了,你挑的嘛偶像”的台词,这条弹幕演变成了“阿伟死了”的意思。

在 2019 年年度弹幕的主页上,B站公布了舞蹈、生活、纪录片等各大分区中“AWSL”弹幕出现最多的视频内容。

大部分的“AWSL”用于表达看到可爱事物时激动的心情。

比如,热门番剧《辉夜大小姐想让我告白~天才的恋爱头脑战》中担当学生会书记的藤原千花,曾凭借一段宅舞火爆B站。

其中,UP主欧利斯多上传的一条视频,在原版的基础上进行了二次创作,截至发稿前,视频播放量高达794. 8 万,评论数4. 5 万,获全站日排行榜最高第一。

点开正片,屏幕上飞过一句句“欢迎来到阿伟乱葬岗”的弹幕,紧接着就是从未间断的“AWSL”。

image.png

这个外表可爱、性格天然呆的二次元形象瞬间成为了鬼畜、宅舞等分区的视频素材,随后出现了大批视频。

再比如,点开由「pandapia」发布的熊猫宝宝视频,憨态可掬的国宝团子治愈了不少网友,屏幕被密密麻麻的“awsl”占据。目前,该视频播放量122. 3 万。

在这个萌即是正义的时代,不少视频内容就像一支箭一样击中网友的心,当被喜爱内容击中内心的时候,都忍不住发出一句“AWSL”的感叹。

据榜妹手动不完全统计,截至今日,在B站搜索“AWSL”,按播放量排序,至少有超过 30 个视频播放量超过百万,涉及萌宠、明星、舞蹈、音乐、动漫等不同领域。

不论是萌宠视频、CP向的剪辑视频,还是爱豆的安利视频,都成为了“阿伟死了”的聚集地。

此外,美食纪录片《人生一串》、宇宙科普类视频《宇宙尽头》也都出现了大量的“AWSL”。比如,在宇宙科普类视频《宇宙尽头》中,网友用“awsl”表达宇宙中渺小的自己。

image.png

网友将该弹幕表达的涵义进一步扩展,用于表达受到强烈情感冲击时,更广泛的喜爱之情。

年度弹幕的背后,

年轻人到底在关注、表达什么?

过去十年里,弹幕成为了B站社区重要的互动方式,由此衍生出的弹幕文化,也成为不少网友隔空交流的工具。

据B站官方,去年B站弹幕总数为 10 亿,截至今年 11 月底,弹幕总量超过 14 亿次,同比增长25%。

除了“AWSL”,紧随其后的弹幕热词还有“泪目”、“名场面”、“妙啊”、“欢迎回家”等。

其中,“名场面”被广泛使用于视频的经典片段;“逮虾户”则是在飙车时刷屏的弹幕,源自于《头文字D》的插曲《De ja vu》,因为曲调洗脑,这首歌的副歌部分被谐音为中文“逮虾户”,由此成为了一个梗。

这也是B站第三次发布年度弹幕数据。 2018 年,B站年度弹幕为“真实”,发送数量为 477065 次,排在后面的还有“前方高能”、“弹幕护体”等热词。

2017 年,登顶年度弹幕的是刷CP视频必备的弹幕——“囍”,发送次数为 218062 次。

从数据上来看,每一年B站用户刷弹幕的战斗力都有明显的提升,弹幕的边界也一直在被创造力旺盛的网友不断扩展。

譬如,从“AWSL”这条弹幕衍生出了“阿伟死了”、“阿伟瘦了”、“阿伟生了”、“啊我是驴”等脑洞大开的解读。

知乎上有一个问题是“bilibili 上的「awsl」是什么意思?”,不少网友发布了各种“一本正经地胡说八道”的回答:

有人说,AWSL是人们提出的一个保护地球口号“安危思虑”的缩写,而保护地球的是大家熟知的奥特曼,所以希望大家在缅怀奥特曼的同时,喊出AWSL的口号。

另一知乎网友说,awsl 其实是American Wheat SanDiego Laboratory(美国小麦圣地亚哥实验室)的缩写。

还有一位网友写了一篇“阿伟牺牲自己,救了一村人”的 800 字小故事。

很有意思的是,仅仅是围绕“AWSL”这四个字母就可以带来这么多的内容,传播形式包括文字、视频和图片等。

就像清华大学新闻与传播学院助理研究员薛静所说,对于“AWSL”的有趣解读,是网友创作力的集中体现。

这样的创作不止于弹幕,事实上,网友们每年都在创作各种各样令人印象深刻的流行语。

这些爆红的流行语不仅让人喷饭大笑,也能让人们产生共鸣。嬉笑怒骂背后,流露出更多的,其实还是真情实感。

最后,让我们回到开头提到的“阿伟”,为了感谢阿伟这一年来做出的贡献,我们决定在评论区寻找阿伟(名字或昵称里带伟的朋友),为点赞最高的阿伟,送上“安慰小礼包”!(截至 12 月 6 日中午1 2 点)

希望 2020 年,阿伟可以过得好一点。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭