阅文动画点击量破百亿, IP衍生内容开发或将角逐下半场

阅文集团

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号镜像娱乐(ID:jingxiangyule),作者:庞李洁授权站长之家转载发布。

“一个IP的价值不仅限于网文已有内容本身,而是可以在IP架构的世界上持续创造。”IP的衍生内容开发正给行业带来更多可能性。

今年 4 月,由阅文联合出品的动画《斗破苍穹特别篇2:沙之澜歌》上线后,单集点击量迅速破亿,口碑高启。受此带动,阅文动画提前实现了点击量破百亿的计划。

值得注意的是,《斗破苍穹特别篇2》虽开发自《斗破苍穹》IP,但讲的却是独立于原IP内容之外的新故事,开画后口碑一路居高不下,目前豆瓣评分达到8. 6 分。新番不仅受到原著粉的认可,还被原著作者天蚕土豆称赞“很不错”,其原因除了动画制作继续保持了高水准,关键就在于作品对《斗破苍穹》IP精神内核的尊重使《斗破苍穹特别篇2》与原著一脉相承,而这种衍生式的内容开发将更大地延伸IP的价值和生命力。

在此之前,除了《斗破苍穹》,阅文集团IP的动画开发还有不少口碑、热度双高的作品,《全职高手》《星辰变》等都收获了不错的市场反馈,也被称为“国漫良心”,助推国漫走向精品化。阅文集团也在开发过程中,逐渐形成了覆盖产品定位、内容孵化、制作发行等各个环节的动画开发模式,并与IP全链生态共振,充分释放IP价值。

从授权、深度介入到衍生内容

《斗破苍穹》IP在长线开发中持续增值

当下,IP开发已经进入下半场,在经历了从“IP万能论”到“IP失灵论”的演变过程后,市场逐渐认识到失灵的并不是IP,而是部分IP开发中对原著世界观的扭曲呈现,给观众造成了心理落差。业内也开始注意到,IP本身的流量驱动力不应该被当作导流的消耗品,而应成为滋养高品质内容孵化的土壤。

不久前,《斗破苍穹》IP的动画改编新作《斗破苍穹特别篇2》在腾讯视频上线后,热度居高不下。与以往不同的是,此前,业内IP开发多是从小说语言体系向漫画、动画、影视剧、游戏等语言体系的直接转变,展现的还是原著的内容框架。但在《斗破苍穹特别篇2》中,开发方阅文集团则是站在《斗破苍穹》的世界观和精神内核之上,以美杜莎女王和海波东为主体重新构建故事。

目前,《斗破苍穹特别篇2》拿到豆瓣8. 6 的评分,作品对原著价值观的尊重也获得了原著粉和作者的认可。更重要的是,《斗破苍穹特别篇2》的再度成功,也是IP在长线开发中能够不断延伸生命力的体现。

《斗破苍穹》本身是一个知名的玄幻IP,从小说于 2009 年在阅文集团旗下起点中文网连载至今,全网阅读量已将近 100 亿。在十年的时间里,《斗破苍穹》IP在阅文“IP共营合伙人制度“的打造下,已成长为全产业链开发的业界标杆、长线开发持续增值的超级IP。而阅文对这一超级IP的开发背后,是一套呈现出点、线、面立体矩阵的开发逻辑。

首先,从衍生业态品类广泛覆盖的“面”上看,《斗破苍穹》已在出版、动画、漫画、音频、电视剧、游戏、周边等多领域全线开花。从距离小说文本最近的图书和漫画出版的授权入手,再推进到动画、电视剧、游戏等中下游领域的深度介入,阅文循序渐进,步步为营。以图书和漫画为例,起步最早,并延续了小说的高人气, 2010 年出版的实体书创下了高达 1000 多万册的热销成绩,改编漫画自 2012 年上线,曾经连续两年保持腾讯动漫付费榜年度第一。

此外,从重点高流量业态开发的“线”上看,阅文选取了动画、影视、游戏这三条产品线,在原著、实体书、漫画高人气的基础上,尝试更高阶的可视化变现路径。 2017 年 6 月,在“IP共营合伙人制度”的规划下,阅文集团与万达电影、腾讯影业、腾讯游戏成立合资公司,新公司围绕《斗破苍穹》改编剧和手游等进行共同开发。

2018 年 9 月,由吴磊、林允主演,阅文与万达影视、新丽传媒联合出品的《斗破苍穹》改编剧播出,双网收视多次位列第一位,并登陆韩国CHING TV热播。与电视剧同期,《斗破苍穹:斗帝之路》手游上线后,在腾讯游戏 2018 年MMO品类新进榜排名第 1 位。

不仅如此,在“共营合伙人”制度下,阅文还通过IP联动,链接起不同业态,持续扩展IP品牌价值,例如,通过动画和手游联动、剧游联动,为《斗破苍穹》手游带来超 50 亿的曝光量,而手游内容则与动画更新进度同步解锁,丰富用户的体验场景。

最后,在代表开发高度的“点”上,由阅文出品开发的《斗破苍穹》改编动画系列,已成为国漫3D的扛鼎之作。从 2017 年至今,阅文已相继推出动画第一季、特别篇1、第二季、特别篇2:沙之澜歌,多次打破国产3D动画纪录,创下了总点击量超过 40 亿、平均每集过亿的出色成绩,已打造成为集高口碑与高人气于一身的国漫知名品牌。

从阅文对《斗破苍穹》IP的开发过程可以看到,阅文从以授权的方式推动实体书出版、漫画连载,到以参与出品、组建合资公司的方式深度介入影视、动画、游戏等大业态,平台并没有急于收割IP价值,盲目铺开全产业链,而是在IP共营合伙人制度的基础上,充分调动业内资源,在“动画先行”的策略下,持续高质地输出动画作品,使动画开发迅速释放活力,逐渐打造出国漫3D的标杆。再加上不同业态的联动互补,最终达到IP全链多点开花的效果。

随着IP开发进入下半场,《斗破苍穹特别篇2》基于原著IP精神内核的再创造,也使IP开发释放出更多想象空间,为IP的全链生态建设提供新的发展思路。正如阅文集团高级副总裁罗立所言:“斗破小说虽然早已完结,但斗破IP下的故事内容还可以持续有新,IP的生命力和价值也将获得持续提升。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多