美图招股书亏损63亿属误读,到底错在哪里?

2016-08-26 17:46 稿源:用户投稿  0条评论

本周,号称Mau月活超过4.46亿的美图公司宣布赴港上市,一时间占领各大财经类和科技类媒体头条,很快,随着招股书的披露,更多细节被报道出来。

而最令人津津乐道的莫过于“亏损63亿”这个巨大的“数据噱头”。今日,36kr等主流科技媒体指出,亏损63亿实为对国际财务报告准则(IFRS)的误读。此外,文章还指出,这家覆盖超过11亿台移动设备的美图公司变现刚刚开始,除拥有高细分群的手机外,还将触角伸向了在线广告、电商和游戏等。

亏损63 亿误读是怎么回事?

所以,到底为什么会在此前出现“亏损63亿”的误读?

据了解,美图的招股书中的财务报表,采用的是国际财务报告准则(IFRS),这是在香港上市要求的,而并非美股上市公司财报里常见的一般公认会计原则(GAAP)。

在IFRS准则下,累计亏损是包括可转换可赎回优先股的公允价值,按照IFRS的要求,这部分公允价值被视为公司的“金融负债”。

什么是可转换可赎回优先股?其实就是投资人把钱投给美图后,获得的股票,并且不是那种二级市场里交易的普通股,而是优先股。所以,这一部分股票其实是资产。

但是,在IFRS准则下,这些数字是被计入负债的,所以造成的结果是,优先股的可公允价值越大,财务报表中显示的亏损越大,换句话说,美图上市前的估值越高,这个时候在公司账面上显示的累计亏损越多。

根据美图招股书显示,待IPO完成后,美图全部优先股将自动转换为普通股,也就是说,上市后,这些公允价值将不再是负债了,这些亏损会在上市后的第一个财年内“消失”。

所以,从美图的招股书中我们可以看到,在2013年-2016年6月份期间,美图的累计亏损为62.05亿,扣除优先股公允价值和股权激励(股权激励其实是发给员工的股份,和优先股类似,是员工的收益),经调整后的累计亏损,为10.83亿。

如果自公司成立以来计算,录得累计亏损为62.6亿,扣除可转换可赎回优先股的公允价值(50.7亿)和股权激励(5270万)之后,累计亏损为11.38亿。

美图变现刚刚开始

反观目前媒体普遍态度,即使在标题打响“亏损63亿”的文章内,也不免看到人们对这家中国东南城市走出来的互联网公司的看好和期待。

必须看到的是,美图最核心的资产是庞大、活跃及快速增长的用户基础。招股书中显示,“2016年6月,我们应用的月活跃用户数约为4.46亿人,同比增长81.0%。......截至2016年6月30日,我们拥有超过3.70亿海外用户,其中在25个海外国家和地区的用户总数均达100万以上。”

从QQ到微博,强大的用户基数以为这巨大的变现能力,这些都是我们并不陌生的,而美图公司的眼光似乎并不局限于此。

从收益来看,招股书中已明确:“事实上,公司收益录得高速增长。由2013年12月31日止年度的8,590万元人民币,分别增长至2014年及2015年12月31日止年度的4.88亿元和7.418亿元人民币,复合年增长率为193.9%。按照规划,美图预计2017年实现盈亏平衡。”

此外,美图将自己的变现模式归纳为智能手机、在线广告、电子商务、互联网增值服务等四大方面,如今看来,除手机硬件业务外,其他产品矩阵已形成了一个供广告商与用户基础互动的强大媒介,此外,美图还提出计划在2017年上半年推出社交电子商务平台,可以看到正在将其巨大而细分的用户群体带向变现之路。

如此看来,美图的变现尝试才刚刚开始。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多