vivo Xplay3S定位Hi-Fi影音或为多音频解决方案

2013-10-30 16:55 稿源:用户投稿  0条评论

vivo Xplay3S作为vivo最新的旗舰机型,不论是从产品定位来说,还是从命名规则来说,几乎都注定了这将是一款大屏Hi-Fi影音手机,毕竟Hi-Fi是vivo一直以来极致的追求,但随着其曝光率的增加,甚至包括分辨率高达2560x1440像素的怪兽级屏幕和高通骁龙800处理器8974AB版这样核心卖点的配置都公布了,vivo官方却没有针对其擅长的Hi-Fi音质和影像方面做任何说明,这也不由的引起用户和媒体猜测,是不是vivo转变方向,不再走极致Hi-Fi路线了?

而今早vivo官方微博 @vivo智能手机 的一张图片,彻底打消了大家的疑虑,从图片上来看,vivo不仅仅要将vivo Xplay3S打造成为一款Hi-Fi影音神器,而是一款移动家庭影院,从图片上来看,目前已经确定的分辨率为2560x1440像素的屏幕和解码芯片、运放芯片已经被明确的标出,而其余部分则没有标注信息,此举或为vivo刻意隐藏其他重要部分,待后续为我们揭晓,这也使得笔者更加期待vivo在将手机Hi-Fi做到极致之后,还会在方案上,玩出什么新花样?

就在微博网友针对该图产生激烈讨论和猜想的时候,vivo官方微博则给出了多种备选方案供用户选择,似乎想要根据网友喜好采用多种方案去打造vivo Xplay3S的影音系统,以满足长期以来用户在音质上众口难调的现状,就包括vivo自身打造的vivo X1、vivo X1s、vivo Xplay和vivo X3几款Hi-Fi级智能手机也因为音质特性的不同而被不同的用户接受或诟病,喜欢快节奏流行音乐的人或许更喜欢vivo X3富有活力的ES9018,而喜欢轻音乐的人或许更喜欢vivo X1舒缓一些的CS4398。而vivo如果研发多款不同音频解决方案的vivo Xplay3S,则可以完美的解决掉这个问题,将其一直追求的极致Hi-Fi音质做到因人而异、因音而异,就目前来看,vivo官方提供的搭配组合有以下几种:

1、醇厚温润的CS 4398+OPA 2604,该方案完美解决了低压低阻方案下失真问题,进一步提升OPA 2604运放供电后,中和CS 4398的冷声,胆味持续提升,声音醇厚温润,低频有力,人声甜美;

2、活力柔美的ES 9018+OPA 2604,世界指标第一的DAC和顶级运放组合,是年轻活力的高解析声音与柔美甜润的碰撞;

3、大气明丽的AKM 4399+AD 827,采用传统播放器领域DAC王者AKM的力作AK 4399,细腻明丽高分离度高解析的声音,配合大气磅礴华丽质感的AD827运放加成,是大编制类音乐首选;

4、低调纯暖的WM 8740+OPA 2604,双胆味器件的组合,纯暖低调和甜暖温润;

5、监听风格的CS 4398+AD 712,双高解析的组合,透明冰质,最近接Hi-Fi的监听风格;

6、摇滚金属的ES 9018+MAX 97720,最具现代美式风格的声音和大声场的耳放,足够的低频加权,绝对是摇滚金属乐爱好者的福音。

从搭配来看,每种组合都有自己的风格和特点,几乎涵盖了音乐领域的大部分音质需求。

但也有媒体和用户提出质疑,vivo如果采用“搭载不同音频解决方案”的vivo Xplay3S这样的做法,不但极大的增加了研发成本和生产成本,更容易造成用户的重复消费成本等等,而据知情人透露,vivo本着为用户考虑的出发点,或将打造两套不同的音频方案的vivo Xplay3S来满足用户需求,从研发难易和成本的角度出发,目前摆在vivo面前就有两套非常成熟的方案供用户选择:

1、在vivo X1和vivo Xplay上均采用过的CS4398(DAC)芯片+CS8422(SRC)芯片方案,而且在vivo Xplay上还为该方案加上了如虎添翼的OPA2604(独立运放)芯片,并获得不错的效果和用户反馈;

2、在vivo X3上,则搭载了世界指标第一的ES9018(DAC)芯片,经过vivo Xplay的实践,相信ES9018(DAC)芯片+OPA2604(独立运放)芯片组这样的强强组合对于vivo来说,也是非常容易的。

而从 @vivo智能手机 目前的投票来看,这两套方案也是用户呼声最高的方案,那么在两套完全不同的音乐风格的顶级音频解决方案面前,如果vivo将其均使用在vivo Xplay3S中,打造两款不同风格的vivo Xplay3S,喜欢什么样的音乐,就选择什么样的组合,也能满足绝大部分用户的需求。

两套音频方案的做法在笔者之前与vivo产品经理沟通的时候也曾经讨论过,只是目前未得到确切回复,但vivo在其尽全力打造的机皇vivo Xplay3S上,会采用什么样的音频解决方案,以达到更加极致的Hi-Fi音质体验,从而为其旗舰机皇的标杆加分,还是只能等待vivo给我们揭晓。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭