Facebook进军中国为时晚矣?

2008-06-24 11:43 稿源:用户投稿  1条评论
  据国外媒体报道,美国著名社交网站Facebook日前面向中国用户推出了中文版页面,目前,中国内地用户在访问Facebook.com时,将自动跳转到简体中文页面。此外,面向中国台湾和香港地区的繁体中文页面也已经上线。

    对于Facebook这个名字,熟悉互联网的中国用户早已耳熟能详,不过真正成为Facebook用户的却屈指可数,原因之一就是语言问题,而这也成为了中国本土SNS崛起的机会。现在面对的现实是,Facebook已经推出了中文版,语言将不再成为障碍,Facebook是否会在中国一呼百应,重现在美国的辉煌?

    Facebook首先将遭遇它在美国的对手Myspace,虽然后者在中国的策略与Facebook不同。以曲线入股本地运营团队的方式,Myspace进入中国并且承诺不参与运营,似乎更加灵活与适合本地市场运作。然而相同的是,两者进入中国市场虽有先后,但是否都已经丧失先机不无疑问。在很多网民已经被其他本地SNS网站纳入囊中后,要说服他们转换到新的平台上存在一定难度。早来的MySpace没有抢得先机,晚来的Facebook可能面临更加严峻的挑战。

    在本土的SNS中,一向自我标榜是中国Facebook的校内网则遭遇到了正牌的Facebook.一样都是从高校学生群体发家的校内网,牢牢占据了国内2000万大学生的市场。「校内」的名字确实是初期发展的助力,但是能否像美国的Facebook一样,顺利的从校内跨向校外可能是目前最大的苦恼,因为学生的消费能力与用户规模有目共睹。Facebook进中国又能够重演当年美国历史吗?可能存在相当难度。

    此外,Facebook抢先在美国推出开放平台,此一战略加速了其发展,并将用户数推上了与MySpace同一个级别。这个手段在中国并不缺乏跟进者,就是在国内领先推出开放平台的51.com,以及其后跟进的校内网,乃至于前些时候谷歌在中国开始推广OpenSocial开放平台标准。由于开放平台必须要有足够的用户数量才会吸引第三方的应用开发商参加,自称拥有1.2亿注册用户的51.com推出开放平台马上就吸引了行业的关注。Facebook进入中国之前虽然已经有了很好的开放平台基础,但是其第三方应用大部分为英文,而且在中国的用户数不足以支持其吸引本地开发商,其开放平台的优势能否起到作用不无疑问。

    除了51.com与校内网之外,国内最大的社交网络应该要算QQ空间莫属。腾讯以其实时通讯软件客户端优势强推QQ空间,竞争优势相当明显,以至于51.com以及百度纷纷推出各自的实时通讯软件"51挂挂"以及"百度Hi"来进行用户巩固与市场攻坚,其中51挂挂在各大下载网站的下载量总和已经超过2000万次,百度Hi则开始结合明星资源进行娱乐营销。事实上,国内的SNS已经从网站上的市场竞争进入到了客户端的市场竞争,整个格局已经非常不同,如果acebook不出奇招,只想着重演美国的发展历史,从第一个用户开始拉动他的线下关系炼来扩大在中国的用户群体,在面对本地的业者上将会倍感吃力。

    不论是任何一家SNS,都会被质疑其营利能力。事实上不论美国的MySpace或Facbook,都还没办法在营利能力上证明自己。而国内的SNS除了QQ空间的收费能力颇令人侧目之外,其余的51.com以及百度Hi各有其打算。外传史玉柱投资51.com虽然一直没有获得证实,但是在中国互联网上靠着网络游戏能挣钱已经是人尽皆知的秘密,至少做门户发家的搜狐已经在上个季度的财报更加证明这件事情。而Facebook如果想靠着互联网广告在国内营利,恐怕不见得能有在美国一样顺利,毕竟美国的互联网广告整体CPM价格要远高于中国。在中国,流量并不直接能等于广告营利能力。

    SNS的竞争格局在中国已经进入了晚期阶段。虽说这个阶段晚期,但却是暗潮汹涌,任何一个疏忽可能都会丧失成为最大的机会,导致公司的市值将可能与对手差距几倍。不论是开放平台,实时通讯软件,或者是营利能力的竞争,Facebook进中国都将面临一场严峻的挑战。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多