日均阅读5000万+,粉丝破千万,刷爆微博的“脑洞风暴”,你写得出来吗?

2018-09-07 09:46 稿源:西瓜君  0条评论

来源:西瓜君(微信号:xiguaxiaojun)

作者:派派

这次西瓜君采访到了「脑洞故事板」的创始人幻妖。

和别的公众号单纯地做内容输出不一样,「脑洞故事板」更像一个原创作者的聚合平台。

他们召集了一批有实力、会开脑洞的原创作者,每天给用户推送有趣的故事。

1.jpg

「脑洞故事板」 2016 年年初建立的,最初的想法是召集一批有实力的故事写手,做一个有趣有故事性的公众号。

脑洞故事板的创始人都是微博上早期的KOL,自带流量和运营经验,加上他们善于在知乎、微博上寻找有潜力的年轻写手。

一定的粉丝基础+优质内容团队,这成为他们在建号初期得以快速发展的原因之一。

2.jpg

△他们的微博会每周置顶不同主题合集

因为公司一直有鼓山文化资金和资源支持,所以「脑洞故事板」早期的运营重心放在了内容形态的重塑上。

他们将优质的作品和内容,通过新媒体的包装手段,让他们在新媒体平台快速获得流量和关注。幻妖说,这比在传统文学网站曝光快得多。

现在他们已经在杭州成立了自己的公司,目前「脑洞故事板」的矩阵号全网粉丝超过 1000 万,日均阅读量 5000 万

1

面对选题,有趣是第一要义

在内容选择上,「脑洞故事板」只有一个标准——有趣。

这个有趣,并不是说故事一定要爆笑,而是说故事要有一个亮点,足够打动编辑。

文章里要有属于原作者的创新,要么人设比较新奇,要么梗没人用过,要么设定非常独特,套路别人想不到,至于题材、文体、字数,都没有特别严格的限制。

就像最通俗的“王子和公主”,他们都可以演化出无数个版本。

揭秘!龙与公主背后的真相!

惊!公主竟当第三者!

青蛙王子与N个公主

和亲 | 这届公主到底行不行

屠龙是兴趣,睡龙才是追求

.......

角度刁钻的故事来源于他们拥有丰富的作者资源。

目前「脑洞故事板」有签约作者 40 人, 150 个合作作者,还有一个稳定的投稿平台,此外他们也会定期在知乎、微博等内容平台挖掘新作者。

3.jpg

△在「脑洞故事板」的公众号菜单栏里,可以轻松找到投稿的要求和渠道

2

面对流量,要做“故事界的MCN”

尽管拥有丰富的多作者资源,但他们团队正式员工内只有 12 个。

除了审稿,排版、发布这些基础工作之外,他们大部分员工是在为作者服务的。

和作者的沟通,观点的碰撞,是我们做的最多的事

我们很多作者是从传统文学平台出来,写的很多东西不能说不好,但是确实不适合新媒体传播,所以我们要给他们讲一个取舍的问题,是让自己的作品为时代妥协一下,还是坚持自我,等着作品自己发光。”

比起普遍靠自主产出内容、聚拢流量的头部大号,「脑洞故事板」更愿意将流量分给了作者个人。

幻妖说,“我们最终可能不会变成王左中右、六神磊磊那种自媒体,而是变成一个更适应新媒体风格的文学交流平台。”

4.jpg

△在推文文末,他们经常会带上作者的个人介绍

西瓜君:你觉得你们像不像故事界的MCN呢?

幻妖:确实,我们在做这个领域的矩阵,作者矩阵已经有规模了,画手的矩阵最近也开始做起来了。但我们的核心不变,就是原创内容,有版权价值的原创内容。

西瓜君:你们做到现在,和最初做这个号的想法一致吗?

幻妖:一致也不一致。

初衷是一致的,是做一个有底蕴,经得起时光消磨的内容号。

不一致的话,可能是,最初我们只是想把这个号做起来。但慢慢地,我们积累了一群非常有才华的作者,我们有了新的目标,就是我们既孵化内容,也要培养作者,同步进行,让内容发挥更大的影响力,同时也让作者个体成为明星。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多