为什么健身类手机APP会火起来?

2016-05-05 13:53 稿源:羽度非凡的网站  0条评论

上周四的健身文章中跟大家提到一款手机APP——KEEP,目前这款手机应用的活跃用户量达到上百万了,今天原本是应该分享我的个人兴趣爱好相关文章,但提到KEEP了,所以今天就来说说以KEEP为例的健身类手机APP火起来的几个原因。

凭什么说健身类APP已经火了?

如果你从来没有接触过健身类APP的话,首先要反驳我的第一点可能就是没有觉得这类APP很火,但如果你希望减肥、塑形或者增肌的话,不妨关注一下这类的APP,比较主流的健身APP有火辣健身、KEEP、人马君、硬派健身等应用,如果你不知道这类APP有多火爆的话,可以随意下载一款,在软件中的互动区域看一看互动人数和话题数量就知道这些软件有多火了。

支撑用户持续使用健身类APP的原因是什么?

这个问题的答案我个人认为主要有三点:

1.虚荣心。这类APP中通常都会有数据统计,也就是会记录你的运动时间和消耗热量的数据,而这些数据是公开的,人们都有攀比心理,因此会将自己的运动数据和别人去做对比,相互比拼谁的运动时间长,谁消耗的热量多,这类心理攀比在一些计步设备中体现地更明显,比如运动手环、微信计步等,虽然相互比拼不会有什么奖励,但是从心理上可以满足自己的虚荣心;

2.被动性。由于我个人目前使用的是KEEP,所以还是拿KEEP来举例,KEEP中有定制课程表的计划,当然其他的健身应用中,如人马君APP中也是有量身定制运动计划的功能,甚至人马君APP中会量身定制饮食计划,而且这些全部都是免费的。当用户定制课程表后,每天完成指定运动之后是需要签到打卡的,因此稍微有些强迫症的人就不愿意给自己的课程表上留下没有完成的任务,所以会每天坚持运动并打卡,拿我本人来说,如果有时候确实是有事情没时间运动的话,那我肯定会在第二天补上前一天的运动也不愿意让课程表中有落下的空白课程任务。

3.受刺激。这类APP中目前大多都有互动板块,用户可以发帖或者运动完后更新动态时,加上自己的照片,我们进入互动区会发现这些用户的自拍照都是很多人向往的身材,同时这些人也和自己一样是通过同一款APP运动健身拥有这样的好身材的,因此增加了用户对APP的信任感,也增强了自信,就我个人而言,每次偷懒不想运动的时间,我都会进入互动区域看一看别人的动态,看到那些好身材就受刺激开始疯狂运动了。

这三点中,我个人认为被动性是应用最广的一个特点,简单来说就比如在跑步机上跑步,很多人都可以在跑步机上坚持跑步很长时间,而且在跑步机上能够坚持的时间要比实际在户外跑步的时间长,抛开两种跑步方式的专业问题不谈,单从坚持时间上来说,除了自身想要 减肥的欲望驱动我们被迫坚持之外,更大的原因可能是因为跑步机的跑步带一直在传送,如果我们不跑的话就会掉下去,因此这也是一种被动性。除此之外,我个人的跑步习惯是会在刚刚登上跑步机的时候就先设定好跑步时间,比如45分钟或50分钟,这样跑步机就会自己倒计时,我不会再去看时间,只需要调整跑步速度就可以了,时间到了跑步机自动就会停了。

按照健身类APP软件的模式,现在很多其他方面的APP也采用了同样的模式,比如吉他教学类APP应用Finger,不过通过使用这款APP,感觉它需要改进的地方还有很多,KEEP是在2015年2月份正式上线的,获得了3轮融资,而Finger是在2015年3月份上线的,仅仅差了一个月,但它的发展和KEEP有很大距离,原因我觉得最主要的是盈利模式和起点策划方案。

KEEP和Finger的区别是什么?

KEEP前期发展是一款完全免费的手机健身类应用,没有任何产品销售,也没有任何广告,这也使得很多人在网上猜KEEP的盈利方式,不过羽度非凡个人认为KEEP是靠前期的融资聚集用户,后期再增加广告或销售产品。前段时间也证实了羽度非凡的猜想,KEEP上个月更新后新增了商店板块,目前销售官方的四种健身器材,不过应该都算是高端的健身器材了,因为不论是泡沫轴还是跳绳,价格都比市面的产品价格要高,不过材质确实是和市面上的普通运动器材有区别。

而Finger在很早的时候就在APP中植入了销售产品的广告,由于它的吉他教学类的APP软件,因此销售的产品也是和吉他相关的商品。不过毕竟KEEP有融资资金做后盾,而Finger没有,而且两款APP的群体不一样,所以发展模式不一样也是正常的。

羽度非凡(www.feifanblog.com),互联网草根站长、非著名网络讲师、自媒体人。获取更多羽度非凡原创文章,请关注我的微信公众号:iamydff。

相关文章

相关热点

查看更多